Африканская чума свиней и её опасность для человека

АЧС (африканская чума свиней) – вирусное инфекционное заболевание с высокой контагиозностью (степень заразности). Так же эта болезнь известна как африканская лихорадка, восточноафриканская чума. Впервые была обнаружена британскими учеными в начале прошлого столетия, а в России первые вспышки появились почти спустя 100 лет, в 2007 году.
Наиболее опасна в зонах развитого животноводства и наносит ущерб сельскому хозяйству: летальность заболевания у животных составляет 98%, из-за чего в очагах эпидемии закрываются целые фабрики по производству свинины. Болеют как домашние свиньи, так и дикие.
Как распространяется заболевание
Вирус африканской чумы свиней в природе может передаваться между всеми видами свиней, как одомашненных, так и диких. Некоторые виды, к примеру, речные свиньи и гигантские лесные свиньи, заражаются болезнью, но при этом не имеют никаких клинических признаков чумы.
Основной путь передачи вируса – контактный. Это означает, что животные могут заразиться как от других больных особей, а также через их секреты и продукты жизнедеятельности. Вирус попадает в организм животного либо через рот, либо через конъюнктиву глаза.
Некоторые африканские породы животных из-за долгого контакта с вирусом более устойчивы перед болезнью и способны выживать при острых вспышках эпидемии. Но переболевшие животные, а также их ткани, секреты и продукты жизнедеятельности, остаются носителями вируса.
Источником заражения являются больные особи. А основными местами контакта являются пастбища, в которых пересекаются животные из разных стад, либо места их содержания. При этом чисто механически вирус на себе могут переносить птицы, люди, другие животные, мелкие грызуны, а также насекомые-паразиты свиней (клещи, вши, мухи). Переносчики не будут являться вирусоносителем, т.к. вирус не заражает их клетки. Переносчики могут передать вирус животным в течение 30 дней. После этого, вирион утрачивает свою контагиозность.
Передается ли чума человеку
На данный момент, науке неизвестен ни один случай заболевания людей африканской чумой свиней. При этом достоверно известно, что человеческая иммунная система может начать вырабатывать антитела к вирусу, который попадает в организм. Возможно, что это предупредительная реакция на неизвестный телу антиген.
Так же, врачи не проводят диагностику данного заболевания у людей, а термин «африканская чума свиней» и вовсе не включен в международную классификацию болезней человека.

Несмотря на это, при работе с животными в очагах возникновения вспышек эпидемии африканской чумы свиней рекомендуется работать в перчатках и защитном снаряжении, которое по окончанию контакта будет сожжено, чтобы предупредить распространение вируса.
Можно ли есть мясо
Как уже было сказано, африканская чума свиней не может нанести вред здоровью человека. Поэтому употребление зараженного мяса приведет только к механическому переносу вируса.
По информации экспертов-ветеринаров из россельхознадзора, вирус полностью погибает при температуре 70 градусов после получаса термической обработки.
В случае, если были заражены собственные домашние свиньи их мясо должно быть тщательно термически обработано, чтобы не допустить носительство вируса.
Покупное мясо должно иметь специализированные сертификаты, которые будут подтверждать качество продукции и безопасность для покупателя. В случае, если у потребителя есть сомнения по поводу товара, то следует либо обратиться к продавцу с просьбой продемонстрировать документы, либо отказаться от покупки конкретного вида мяса.
В случае уничтожения животных по эпидемическим показаниям, мясо от здоровых свиней, которые находятся в зоне риска заражения африканской чумой, может быть использовано на производствах для приготовления различных мясных субпродуктов с высокой термической обработкой: консервы с тушенным мясом, варёно-копченные колбасные изделия. При этом продаваться партии этих продуктов будут только на территориях, в которых уже объявлен карантин по поводу африканской чумы для предотвращения распространения болезни.
В чем опасность для человека
Заболевание не может нанести вред здоровью, и не несет никакой опасности для человека, однако, экономические потери от болезни, так и от карантина после нее огромны. При нахождении надзорными органами вируса, в радиусе нескольких десятков километров должны быть уничтожены все свиньи, т.к. они, потенциально, могут начать распространять заболевание на еще большую территорию, приведя к эпидемии. Изымаются при этом как домашние, так и фермерские поголовья. Так же, должны быть сожжены все деревянные постройки и напольные покрытия на территории предприятия по выращиванию скота, частные загоны населения не затрагиваются, их обрабатывают дезинфицирующими растворами. Суммарно один карантин грозит уничтожением нескольких десятков тысяч голов скота, приведя сельскохозяйственные предприятия в упадок, оставив фермеров с многомиллионными убытками.

Согласно требованиям роспотребнадзора, повторно помещения для содержания свиней после объявленного карантина могут быть использованы не раннее, чем через год. При этом там могут содержаться птицы, либо коровы — их здоровью вирус не наносит вреда. Предприятия по обработке мяса так же останавливаются на время карантина, до тех пор, пока все рабочие помещения не будут обработаны сотрудниками роспотребнадзора. Комбинаты могут простаивать несколько месяцев, приводя к колоссальным экономическим потерям.
Влияние на других животных
Вирус африканской чумы свиней не может повлиять на здоровье других видов животных. Поражаются только свиньи, как домашние, так и дикие. Другие домашние животные, при этом являются только механическими переносчиками вируса и могут способствовать распространению его на большую территорию. Для собак, кошек и прочих популярных домашних животных болезнь риска не несет.
Лечение
На данный момент как в России, так и за рубежом, лечение животных, зараженных африканской чумой свиней запрещено. Отсутствуют вакцины и лекарства, которые способны воздействовать на возбудитель вируса.
Ученые из нескольких стран, в том числе России и Испании, активно работают над разработкой вакцины для свиней, которая бы позволила полностью избавиться от заражения животных болезнью и сократить экономические потери от вспышек вируса.
Первые симптомы и карантин
Первые симптомы заболевания у свиней проявляются через 2-6 суток после попадания вируса в организм. Длительность инкубационного периода будет зависеть от количества вирионов, которые проконтактируют с клетками, возраста животного, а также от состояния его иммунной системы.
Заболевание может протекать молниеносно, остро или хронически. При молниеносном течении животное внезапно умирает без появления любых клинических симптомов.
При остром течении первые симптомы появятся, приблизительно, на 5-6 день после попадания вируса в организм. Свинья становится медлительной, резко возрастает температура, начинаются все признаки лихорадки. Со временем добавляются: одышка, кашель, тошнота. Ближе к исходу заболевания добавляется паралич животного и парез задних конечностей.
Иногда, в процессе течения болезни, у животных могут появиться гнойные выделения из носа и глаз, запор, либо выраженная диарея с кровью.
Карантин объявляется после обнаружения очага заболевания. Уничтожению подлежат все животные в радиусе 20 километров от очага болезни. Для этого применяют бескровный метод.
Тела всех свиней, которые были заражены болезнью, либо проконтактировали с больными животными должны быть сожжены. Так же, сожжению подлежат деревянные постройки, навоз, остатки корма, а также предметы для ухода за животными (ведра, миски, инструменты и т.д.). Пепел перемешивается с гашенной известью и закапывается.
Повторное разведение скота в очаге заболевания разрешается не раннее, чем через год. Местные жители могут снова выращивать животных через 40 дней, после того как надзорные органы уничтожат последнюю зараженную свинью.