Что такое африканская чума свиней


Стоп карантин АЧС

Заболевание африканская чума свиней, появившееся первоначально в Южной Африке, сегодня встречается эпидемическими вспышками во многих странах, и в том числе в России. Другое название этого вируса – болезнь Монтгомери. Впервые заболевание было зафиксировано в 20 веке. Вначале оно попало в Португалию и Испанию, а далее появилось в других Европейских странах и Америке. В первую очередь вирус распространялся среди поголовья диких кабанов, но постепенно перешел и к домашним животным. Изучением болезни занимается отрасль – ветеринария эпизоотология.

Карантин АЧС
При вспышке или единичном заболевании АЧС необходим строгий карантин.

АЧС — что это такое

Заболевание также называют восточноафриканская чума и африканская свиная лихорадка. Это вирусная патология, относящаяся к особо заразным. Для людей болезнь не опасна, и заражение ей происходить не может. Экономический ущерб, который она наносит, крайне высок.

Заболевание септического характера и имеет острое, подострое, хроническое или даже молниеносное течение. Главными проявлениями АЧС являются характерные геморрагические высыпания, лихорадка и некротические изменения во внутренних органах.

Высыпания при АЧС
Высыпания при АЧС могут быть различными.

Возбудитель болезни – это ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae рода Asfivirus. У этого вируса определено несколько генотипов и сероиммунотипов. У больных животных он обнаруживается в таких тканях:

  • кровь;
  • лимфа;
  • клетки внутренних органов;
  • внутренние жидкости.

Возбудитель болезни проявляет высокую устойчивость к гниению, из-за чего трупы зараженных животных подлежат только сжиганию. При термической обработке вирус погибает при температуре +70 градусов при ее воздействии не менее 30 минут. Не погибает возбудитель при замораживании, обработке кислотами и высушивании. Даже длительное вымораживание, в течение нескольких лет не уничтожает вирус, и он сохраняет свою способность к размножению. Эффективных препаратов для лечения пораженных животных не существует, так же как и эффективных вакцин.

Животные, которые перенесли заболевание, пожизненно остаются носителями возбудителя АЧС.

Пути заражения

Африканская чума свиней относится к особо заразным болезням, которые быстро передаются от животного к животному. Главный источник вируса – это больные свиньи и переболевшие патологией. Представляют опасность и трупы животных, павших от АЧС. Может происходить заражение и через ткани и физиологические жидкости больных особей, а также их экскременты.

Пути заражения АЧС
АЧС имеет множество путей проникновения в организм животных.

В роли переносчиков вируса выступают и другие животные, птицы и даже люди. Птицы и грызуны поедают остатки кормов у больных свиней и со своим пометом распространяют вирус, хотя для них самих он не опасен. Люди могут переносить вирус на одежде и коже, а также выделять его в окружающую среду с фекалиями, если употребляли в пищу мясо от зараженных животных.

Паразитирующие на свиньях насекомые также являются распространителями вируса. Они сосут кровь у больного животного и после, перелетая к здоровому и кусая его, передает возбудителя болезни со своею слюной. Дикие кабаны чаще всего инфицируются клещами, домашние свиньи – летающими кровососами.

АЧС
АЧС — невероятно заразный и живучий вирус.

В стаде достаточно наличия одной инфицированной особи для того, чтобы произошло массовое заражение всего поголовья. Связано это с тем, что вирус очень агрессивен и распространяется стремительно. Если заболевание возникло у домашнего поголовья свиней, то выпас, на котором бывали зараженные особи, на длительное время становится непригодным для использования.

Пол животных, возраст и порода не влияют на склонность к заболеванию. АЧС в равной степени поражает домашних и диких свиней, а также декоративных. Из-за этого имеют место случаи, когда вирус становится причиной полного уничтожения всего поголовья комбинатов с численностью до 60 тысяч голов свиней, так как иного способа остановить болезнь нет возможности.

Как проявляется африканская чума у свиней

Симптомы заболевания достаточно характерны, и спутать его с иной патологией невозможно. В зависимости от иммунитета свиньи инкубационный период занимает от 5 до 15 дней. Опасность же для остального поголовья больная особь представляет с первого дня заражения. Бывают случаи, когда первые признаки АЧС появляются более чем через 15 дней. Это объясняется тем, что животному попало мало возбудителя, а общее состояние здоровья свиньи было хорошим, из-за чего ее организм мог долго сопротивляться и сдерживать вирус.

Для того, какой будет симптоматика, имеет значение и форма патологии. Даже если болезнь заметна в слабой степени, животное подлежит срочному забою и утилизации, так как вылечить его невозможно, и оно всегда будет представлять опасность для остальных свиней. Проявляться АЧС может разным образом.

Молниеносная форма

При ней болезнь развивается настолько быстро, что животное погибает раньше, чем у него появляются симптомы. Диагноз в этом случае обычно ставится по результатам лабораторных исследований тканей, взятых у трупа.

Острая форма

42 градусаНаиболее распространенный вариант течения заболевания. Симптоматика появляется после короткого инкубационного периода, и зараженная свинья погибает в течение нескольких дней. У животного повышается температура до 42 градусов, оно становится очень вялым и стремительно слабеет. Становится хорошо заметна одышка. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, а на слизистых гнойные язвы. Вскоре развиваются парезы (паралич) задних ног. Далее присоединяется поражение кишечника, которое проявляется поносом с кровью и рвотой. На коже появляется геморрагическая сыпь и кровянистые выделения на коже. Также отмечаются обширные гематомы. Развивается пневмония. В конце болезни у свиньи падает температура, она впадает в кому и после погибает.

Подострая форма

Симптоматика наблюдается аналогичная острой форме, но в значительно меньшей степени. Кожные очаги поражения появляются не все сразу, а распространяются постепенно, по мере прогрессирования патологии и усиления симптомов. У животного развиваются приступы лихорадки, и отмечается периодический сильный упадок сил. Гибель больной свиньи наступает через 2-3 недели с момента возникновения симптомов и связана с развившейся сердечной недостаточностью.

Хроническая форма

Истощенная свиньяСимптомы АЧС умеренные и присутствуют постоянно в течение длительного времени. Часто также имеют место и бактериальные инфекции, которые осложняют состояние животного и смазывают картину болезни. Также у больного животного наблюдается долгое незаживление ран, отставание в росте и нарастающее истощение. Синовиальные оболочки суставов при болезни имеют патологические изменения, что учитывается в диагностике.

Чем раньше больные особи будут истреблены, тем выше вероятность того, что вспышка африканской чумы свиней останется единичной и удастся не допустить ее распространения по всему региону.

Диагностика

Первые явные признаки заболевания проявляются через несколько часов после того, как у свиньи повышается температура. У больного животного на коже возникают цианозные пятна и кровоподтеки. Их обнаружение является экстренным показанием для обращения в ветеринарную службу для подтверждения диагноза и проведения мер по остановке распространения патологии. Больная особь должна быть сразу же отделена от стада и оставаться изолированной до того, как будет поставлен диагноз. С остальным поголовьем у нее не должно быть не только контактов, но и общих предметов по уходу.

Ветеринары АЧС
При первых подозрениях на инфицирование — обратитесь к ветеринару.

Ветеринарный врач в обязательном порядке проводит осмотр и всех остальных свиней в хозяйстве, чтобы определить, есть ли еще больные особи.

Пока болезнь проходит инкубационный период, внешне даже специалист не сможет определить, что животное заражено.

Для определения причины появления симптомов проводят биологические пробы и лабораторные исследования. Это позволяет выявить не только вирус, который имеет место, но и наличие антигенов. Для окончательного определения заболевания также проводят и исследование крови на специфические антитела, при их обнаружении сомнений в том, что у животного АЧС, не остается. Как только диагностика завершена, если подтвердилась африканская чума свиней, то все поголовье, которое контактировало с больной особью, подлежит уничтожению.

Чем грозит

На данный момент для людей вирус представляет только материальную угрозу, так как приводит к необходимости истреблять целые стада свиней. В то же время, как и все вирусы, возбудитель АЧС находится в постоянном процессе мутаций, из-за чего предсказать его дальнейшее развитие невозможно, как и то не станет ли он заразным для человека. На данный момент нет ни одного зарегистрированного случая заражения АЧС людей.

Экономический ущерб, наносимый болезнью, очень высок, так как, кроме уничтожения свиней, требуется и их утилизация по всем правилам. Так, даже на территории одной только России уже было отмечено 500 вспышек данного заболевания, из-за которых потребовалось уничтожить более 1 млн. свиней, а экономические ущерб составил порядка 30 млрд. руб. Общие международные убытки не учитывались.

Ферма после АЧС
Последствия АЧС.

Карантин

После обнаружения африканской чумы свиней вводится обязательный карантин. Территория разделяется на 2 зоны.

Первая зона — находится в радиусе 20 км от зоны обнаружения болезни. В хозяйствах, вошедших в эту зону, производят изъятие всего поголовья свиней и уже полученной от них продукции. Далее трупы свиней и изъятая продукция сжигаются. На расстоянии от 20 до 25 км свиней также уничтожают, но не сжигают, а перерабатывают на консервы.

Вторая зона — территория, которая охватывает до 100 км в радиусе от очага болезни и вплотную примыкает к первой зоне. На этой площади за состоянием всех свиней ведется постоянный контроль с целью своевременного выявления вируса, если он появится.

Карантин АЧС
Если объявлен карантин по Африканской чуме свиней! Будьте бдительны!

До окончания карантина в освободившихся от свиней помещениях разрешено держать иных животных, и в том числе сельскохозяйственную птицу. Свиней же можно разводить в первой зоне карантина через год после его снятия, а в хозяйствах закрытого типа – через 8 месяцев, но только в том случае, если контрольная группа заселенных животных в течение 60 дней даст отрицательные результаты анализов на АЧС. Сам карантин в районе обнаружения болезни снимается через 40 дней с момента последнего случая выявления заболевания.

Меры профилактики

Действенная профилактика против африканской чумы свиней на данный момент не разработана, хотя попытки найти способы предупреждения болезни продолжаются. Лечение больных животных под строгим запретом, так как это будет только способствовать распространению болезни.

Относительными мерами профилактики является соблюдение следующих общих правил:

  1. приобретение свиней только в специализированных хозяйствах, в которых за животными ведется ветеринарный надзор, выдаются все необходимые ветеринарные документы и своевременно ставится вакцина;
  2. полный отказ от скармливания свиньям продуктов забоя животных и пищевых отходов любой категории;
  3. своевременная обработка свиней от клещей, вшей, блох и летающих кровососущих насекомых;
  4. исключение выгула свиней в районах, где есть риск их контакта с дикими кабанами или их экскрементами;
  5. регулярная дезинфекция свинарников;

забой животных только на аттестованных бойнях.
При малейшем подозрении на появление африканской чумы свиней надо незамедлительно поставить в известность ветеринарную службу. Ожидать, что все обойдется само, в такой ситуации недопустимо. Для физических лиц за сокрытие информации о вирусе предполагается штраф в 4000 рублей, должностных – 40000 и для юридических – до 100000.

Последние эпидемии АЧС в России

Вспышки заболевания на территории России фиксируются с 2007 года. Вирус был обнаружен в Белгородской области, в Курганской области, в Тюменской области, а также на Дальнем Востоке, Нижегородской, Ульяновской и Вологодской областях. Среди популяций диких кабанов наиболее крупные очаги болезни были зафиксированы в Калининградской и Нижегородской областях. Единичные случаи болезни отмечались в Ленинградской, Саратовской, Курской, Тверской областях, Краснодарском крае и республике Адыгее.

Африканская чума свиней – опасный вирус, который наносит серьезный экономический ущерб, уничтожая большое количество животных. Он встречается во многих странах мира, его отличает устойчивость к известным ветеринарным средствам, и мер эффективной борьбы с ним и для предупреждения появления эпидемий пока не разработано.

Сжигание туш после АЧС
После заражения сжигаются: туши, корма, помещения.

Видео по теме: «Африканская чума свиней»