«Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней

Профилактика и лечение гельминтозов требует применения различных лекарств от глистов для свиней. Наряду с народными средствами, которые являются эффективными при дегельминтизации нескольких поросят, отличные показатели в промышленных условиях демонстрируют лекарственные препараты широкого спектра действия. Особняком среди них стоят Альбен с действующим веществом альбендазол и Левамизол (левамизола гидрохлорид).
Описание ветпрепарата
Таблетки Альбен (Tabulettae Albenum) универсальный, эффективный комплексный антигельминтик нового поколения для животных. Непатентованное международное наименование альбендазол. Препарат относится к антигельминтным средствам группы бензимидазола. Предназначен исключительно для орального применения.
Антигельминтное средство расфасовано по 25 таблеток массой 1,8 г, которые упакованы в алюминиевые блистеры, картонные коробки, полимерные банки с крышками. В картонной коробочке может быть один или четыре блистера. В баночках содержится 25, 50, 100, 200 таблеток. Также Альбен выпускается в виде гранул, запакованных в пластиковые банки с крышками.
Антигельминтный препарат в одной таблетке содержит 0,36 г (20%) альбендазола и вспомогательные ингредиенты: поливинилпирролидон, стеарат кальция, картофельный крахмал, лактозу. Не содержит генно-модифицированных продуктов.
Альбен против глистов назначают птицам (курам, уткам, индюкам, цыплятам-бройлерам), кроликам, свиньям, кошкам, собакам, другим сельскохозяйственным, домашним животным. Применяют в ветеринарии в лечебно-профилактических целях.
Рекомендуемая доза указана в инструкции к ветпрепарату. Чтобы избежать развития побочной симптоматики, осложнений, не стоит превышать терапевтическую дозировку.
Согласно инструкции, Альбен необходимо хранить в сухих, прохладных, темных местах при температуре 023 С в заводской упаковке. Срок годности с момента выпуска два года.
Альбен в таблетках в рекомендуемых дозировках не оказывает тератогенного, сенсабилизирующего, гепатогенного эффекта. Хорошо переносится организмом теплокровных животных. В редких случаях провоцирует побочную симптоматику, осложнения, нарушения в работе внутренних органов, систем.
Состав
В 1 мл препарата содержится альбендазол 25 мг. Вспомогательные вещества: алюминия и магния силикат — 7,6 мг, глицерол — 10 мг, полисорбат 80 — 10 мг, гидроксиэтилцеллюлоза — 2,6 мг, натрия цитрат — до pH 3,8-4,2, вода очищенная — до 1 мл.
Фармакологические свойства
Альбендазол, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен против имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод. Обладая овоцидным действием, обеспечивает снижение зараженности пастбищ яйцами гельминтов.
Механизм действия альбендазола заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы и микротубулярной функции, снижении активности фумаратредуктазы у гельминтов, нарушении проницаемости клеточных мембран и мышечной иннервации, что вызывает паралич и гибель гельминтов.
При пероральном введении препарата альбендазол всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани; максимальная концентрация в сыворотке крови отмечается через 12-25 ч после применения. Выводится альбендазол из организма преимущественно с мочой и желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов.
По степени воздействия на организм Альбендазол 2,5% относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД50 при пероральном введении белым мышам составляет около 3 000 мг/кг; в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает гепатотоксическим и сенсибилизирующим действием.
Показания к применению
Применяется с лечебной и профилактической целью для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз и свиней при нематодозах, трематодозах и цестодозах, в т.ч. диктиокаулезе, протостронгилезе, гемонхозе, остертагиозе, эзофагостомозе, трихостронгилезе, буностомозе коопериозе, нематодирозе, хабертиозе, мониезиозе, хроническом фасциолезе.
Правильно рассчитать дозировку лекарства
Для поросят и свиней весом до 150 кг дозу Левамизола выбирают из расчета 0,75 мл раствора на 10 кг живого веса. На каждые 50 кг дополнительно отбирают по 3,5 мл препарата.
Лекарство вводится внутримышечно, а при необходимости ввести более 15 мл, свинья колется в разные места.
Укол, как правило, делается в заднюю бедренную группу мышц или плечо. Подросшему и окрепшему поросенку укол с помощью обычного шприца и инъекционной иглы сделать очень сложно, поскольку он будет вырываться и может травмироваться. В домашних условиях животное надо предварительно зафиксировать, а в больших свиноводческих комплексах используются специальные пневматические пистолеты, вводящие лекарство практически мгновенно.
При соблюдении дозировки побочных эффектов не наблюдается, хотя свиноматку в последние недели супоросности лучше этим препаратом не колоть.
Забивать продуктивных животных в течение 8 дней после сделанной прививки не рекомендуется, поскольку в их организме могут сохраняться продукты распада Левамизола, способные негативно повлиять на здоровье человека.
Способ применения
Препарат назначают следующим видам животных:
- КРС;
- МРС;
- свиньям;
- лошадям;
- пушным зверям;
- птице;
- котам и псам;
- рыбам.
Если животновод планирует проведение массовой обработки всего поголовья, рекомендуется проверить действие препарата на контрольной группе. Подбирают 515 особей разной упитанности, применяют лекарство согласно инструкции. Наблюдают в течение двух суток, при отсутствии симптомов интоксикации приступают к дегельминтизации всего стада.
Альбендазол для свиней
Альбендазол эффективен против нематодозов свиней. Дегельминтизацию проводят на группе из 50 животных или менее. Альбендазол гранулят 10% смешивают с половинной порцией корма 10 г/100 кг веса. Если используют препарат в другой форме или с иной концентрацией активного вещества, например, Альбендазол 20, дозировку осуществляют согласно инструкции.
Как лечить свиноматок
Большой проблемой для животновода может стать заражение глистами свиноматки, которая вынашивает потомство. Некоторые фермеры считают применение медикаментозных средств в такой период вполне допустимым, поскольку развивающиеся в организме свиньи черви негативно влияют здоровье ее и будущих малышей.
Различные медпрепараты запрещено вводить в организм такой свиньи в первые или последние месяцы беременности, а также в период лактации. Поэтому предварительно тщательно изучите инструкцию по применению лекарства.
Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, который определит стадию развития болезни, и примет взвешенное решение о необходимости лечения в данной ситуации. Если паразит достиг половой зрелости, то такому гельминту нельзя позволить откладывать яйца, и без лечения не обойтись.
Побочное действие
Отравления возникают чаще из-за интоксикации метаболитами погибших паразитов при чрезмерной заглистованности, чем передозировки. Если животное угнетено, возникла рвота, диарея или запор, применяют симптоматические препараты.
Противопоказания
Антигельминтик не рекомендуют применять при следующих ситуациях:
- острый фасциолез;
- случка или вязка. Препарат эмбриотоксичен;
- первая треть стельности;
- щенность, сукотность, лактация домашних питомцев;
- первая половина вынашивания плода свиноматками, а также мелкими жвачными;
- инфекционное заболевание;
- период выздоровления.
Ограничения
Разные производители устанавливают собственные ограничения на время ожидания после использования антигельминтного препарата. Для говядины каренция длится 1420 суток. В отношении мяса других животных срок ожидания составляет 510, яиц и молока 45, рыбы 10 дней. Продукты, непригодные для пищи после термообработки разрешается скармливать животным.
Техника безопасности
Обслуживающий персонал придерживается стандартных правил санитарной защиты при обращении с ветеринарными препаратами. Пить, есть, курить запрещается, после окончания процедуры моют руки и лицо с мылом, рот прополаскивают. Если порошок или суспензия попадает на кожу, ее смывают водой.
Условия и сроки хранения
Максимальный срок хранения 2 года от даты, указанной на упаковке. Вскрытый флакон нужно использовать в течение 14 дней. Хранятся таблетки в недоступном для животных и детей месте. Нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей или резкие перепады температуры воздуха. Влага губительно влияет на упаковку и приводит к изменению химических свойств препарата.
Аналоги
К аналогам Альбена по действующему веществу относится Альбентабс, представляющий собой таблетки со специфическим запахом. Одна таблетка содержит 250 мг альбендазола. Подходит практически для всех видов домашних и сельскохозяйственных животных.