Аскаридоз свиней


Свинья

Аскаридоз у свиней это часто встречающееся заболевание, вызываемое круглыми червями аскаридами. Хотя аскаридоз не относят к особо опасным болезням, он способен снизить показатели производительности хозяйства на 20-30%.

Свиная аскарида

Свиная аскарида (Ascaris suum) один из видов паразитических нематод, самый распространенный и разрушительный паразит свиней и диких кабанов. Вызывает аскаридоз у этих животных и людей.

Аскариды в кишечнике
Пучек аскарид способен закупорить сосуды, артерии и даже кишечник.

Свиная аскарида способна проходить развитие и паразитировать в организме человека. Другие млекопитающие, в том числе крупный рогатый скот, овцы и прочие жвачные животные могут заражаться яйцами свиной аскариды, но паразит не способен пройти весь жизненный цикл в их организме.

Источники инфекции

Свиная аскарида. Свиньи заражаются аскаридозом в свинарниках, выгульных двориках и на пастбищах в результате проглатывания вместе с загрязненным кормом и водой созревших (инвазионных) яиц. Самки аскарид, паразитирующие в кишечнике свиней, ежедневно выделяют по 100-200 тыс. яиц, которые вместе с испражнением животных выбрасывают во внешнюю среду, заражая ее. При благоприятных условиях внешней среды (влажность, температура, свет) яйца аскарид в течение 15-30 дней дозревают и внутри них развиваются личинки.

Заражение свиньи аскаридами
Личинки и/или яйца аскарид как правило, бывают съедены свиньей, после чего развиваются и размножаются в ее организме.

В желудке свиней оболочка яиц распадается и из них выделяются личинки, которые переходят в кишечник, а затем через слизистую оболочку кишок проникают в кровь и с ее током попадают в печень, сердце, легкие, ротовую полость и снова в кишечник. Свойство аскаридной личинки в процессе своего развития к передвижению по организму называется миграцией. В тонком отделе кишечника через 2-2,5 месяца из аскаридных личинок образуются взрослые (половозрелые) аскариды, которые и заражают внешнюю среду.

Для определения аскаридоза исследуют фекалии молодняка (достигшего 2-месячного возраста) на обнаружение яиц аскарид. Делают это весной, перед выпуском свиней на пастбище, и осенью, перед переводом их в помещение. Для диагностики можно использовать аллергические реакции. Поросята заражаются аскаридозом уже с мерных дней жизни в течение круглого года. Аскаридоз более резко проявляется у поросят в возрасте от двух до шести месяцев, которые в это время тяжело переносят заболевание. У них появляется пневмонии, сопровождающаяся сильным кашлем, повышением температуры тела, учащением дыхания, плохим аппетитом. Эти признаки продолжаются в течение 6 -15 дней. Взрослые свиньи редко болеют аскаридозом.

Симптомы аскаридоза

У взрослых особей (свиноматок и хряков) симптомы этой болезни не видны. О том, что они заражены, могут говорить только нарушение работы органов пищеварения. Но у поросят симптомы ярко выражены. Выделяют аскаридоз двух видов.

Симптомы острого аскаридоза:

  • пневмония;
  • признаки аллергии;
  • возможны судороги;
  • поросята скрежещут зубами;
  • дрожат мышцы живота и ног;
  • животные двигаются с трудом;
  • кашель, учащенное дыхание;
  • высокая температура, которая поднимается до 41,5 С;
  • поросята прячутся в подстилку;
  • иногда на коже видна крупная сыпь, вместо нее через 6 дней появляются струпья.
Аскаридоз у свиней
Аскаридоз со временем истощает даже взрослое животное.

Эти симптомы держатся 6-15 дней. Поросят сосунов рвет, у них появляется сильная отдышка, течет слюна. Иногда случаются конвульсии. Во время кормления или чуть позже животное взвизгивает, после чего падает на пол, мучается от судорог. Его дыхание становится частым, кожа приобретает красный цвет, а глаза раскрываются. Этот приступ длится не дольше 2 минут, но выматывает детенышей. Они становятся вялыми, их походка шаткая.

Симптомы хронической болезни:

  • сниженный аппетит;
  • понос или запор;
  • поросята худеют, превращаются в заморышей.

Возбудитель

Возбудитель аскаридоза-Ascaris suum-крупные розовато-белого цвета веретенообразные нематоды, паразитирующие в тонком отделе кишечника.

Внешне аскарида напоминает обыкновенного червя. Это веретенообразный, красновато-желтый гельминт, диаметром 0,2-0,6 см, в длину достигающий 10-35 см. Самцы мельче самок и отличаются от них крючкообразно загнутым к брюшному отделу хвостом. У самок хвостовой отдел конусовидный, выпрямленный. Рот аскарид снабжен тремя губами с зубчатыми краями. Тело покрыто эластичной кожистой оболочкой-кутикулой.

Яйца не восприимчивы к дезинфекции, под воздействием прямых солнечных лучей и при высыхании.

В 5% растворе фенола яйца разрушаются через 30 часов, в 1% растворе йода через 26 часов. Эффективны горячие, не менее 70 C, 3% щелочные растворы, и известь в ходе гашения. В почве, навозе яйца остаются жизнеспособными до 5 лет.

Жизненный цикл аскарид

Яйца гельминта выходят во внешнюю среду с калом хозяина, затем в них развиваются личинки. Заражение происходит путем попадания инвазионных яиц в организм с пищей либо водой. В кишечнике основного хозяина выходит личинка. Дальше жизненный цикл различных видов отличается.

У других видов, например, в аскарид птицы из рода Ascaridia, такой миграции по организму не происходит, а личинки линяют и созревают сразу в двенадцатиперстной кишке.

3bb941c88fd8a2426a9493701557a739.jpg

Некоторые виды могут менять свой жизненный цикл при попадании в организм дополнительных хозяев или даже в организме основного. Так токсокары при попадании в человека, грызунов распространяются кровотоком в различные ткани, где инкапсулируются в ожидании, чтобы быть съеденными основным хозяином. Или подобным образом могут себя вести даже в организме основного хозяина, если он уже недостаточно молод.

Каждый вид аскарид имеет разную продолжительность жизни. Однако больше года они редко живут. Мертвые паразиты покидают организм хозяина при дефекации. Если признаки заболевания длятся больше года, это значит, что произошло повторное заражение.

Развитие яиц зависит от внешних условий, но всем им нужен период созревания при благоприятной температуре и влажности. Например, лошадиная аскарида (Parascaris equorum) развивается около 37 дней при температуре 15 градусов.

Вред для человека и животных

Аскариды оказывают механическое и токсическое воздействие. При проникновении личинок Ascaris lumbricoides в слизистую оболочку кишечника симптомы могут не проявляться или быть слабо выраженными. Когда они достигают легких, может произойти кровоизлияние в местах выхода гельминта. В случае более тяжелых инфекций появляются признаки бронхиальной астмы, острая пневмония, экссудативный плеврит. Иногда паразитирование аскарид приводит к отеку легких и закупорке дыхательных путей. При обширном поражении и развитии вторичной инфекции возможен летальный исход. Стоит отметить, что миграция в легкие осуществляется не всеми аскаридами.

Люди, зараженные Ascaris lumbricoides и склонные к аллергическим реакциям, замечают у себя появление сыпи. Она появляется вследствие реакции организма на продукты обмена паразита. Большое скопление аскарид приводит к кишечным расстройствам. Собираясь в клубки, глисты могут перекрывать просвет кишки, вызывая ее закупорку, в следствии чего может потребоваться хирургическое вмешательство.

Не менее серьезным заболеванием для человека является токсокароз, когда кровотоком распространяются личинки аскарид животных из рода Токстокары. При попадании личинок в мозг, поджелудочную железу, желчный пузырь, аппендикс возникают вторичные осложнения.

В некоторых случаях взрослые особи человеческой аскариды перемещаются по организму, выходят через рот, анальное отверстие или нос. Обычно это происходит после неправильного использования противогельминтных средств или по причине отсутствия самцов.

Лечение аскаридоза

082d22e5d486df2ed68ed19888630805.jpg

Дегельминтизация, проведенная сразу после выявления заболевания, минимизирует потери животных в весе и остановит распространение гельминтов. Высокоспецифичные современные препараты, разработанные компанией NITA-FARM, быстро и легко избавят поросят от кишечных паразитов.

Левамизол 75, содержащий в 1 мл 75 мг левамизола гидрохлорида. Вводят препарат однократно подкожно в пропорции 1 мл на 10 кг веса. Подготовки (диета, слабительные и т. д.) это лечение не требует. Левамизол 75 также эффективен при эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе и других нематодных инвазиях.

Ивермек, включающий 10 мг ивермектина и 40 мг витамина Е на 1 мл препарата. При лечении аскаридоза свиней Ивермек вводят из расчета 1 мл на 33 кг веса. Инъекцию выполняют однократно внутримышечно в район шеи или бедра. Препарат уничтожает все типы нематод, а также вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.

Альвет. Действующее вещество 200 мг альбендазола в 1 гр препарата. Альвет активен в отношении нематод и цестод. Стандартная дозировка составляет 5 г на 100 кг веса. Препарат в виде гранулята, содержащего вкусовые добавки, смешивают с кормом и дают животным однократно в утреннее кормление.

Профилактика

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому в тех местах, где распространен аскаридоз свиней, проводятся профилактика дегельминтизация. Когда выполняется эта профилактика?

  1. Всех свиноматок дегельминтизируют за месяц до их опороса.
  2. Перед тем, как перевести свиней на пастбище один раз, и перед тем, как вернуть в стойла осенью второй раз.
  3. Если поступила на откорм новая свинья, ее обследуют и при необходимости лечат.
  4. Молодняк тоже дегельминтизируют по специальной схеме:
  • сначала в 35 40 дней;
  • потом 50-60 дней;
  • последний раз в 80 дней.

Если малыши подрастают с декабря по май, то только 2 раза: сначала в 50-55 дней, а потом в 90 дней.

Как только проведена дегельминтизация животных (нельзя ждать дольше месяца) проводится и обработка свинарников. Без этого профилактика животных не эффективна.

В чистоте должны содержаться и выгульные дворики.

Источники:

  • https://parazit-off.ru/askarida-svinaia/
  • http://animalsinfo.ru/%D0%BE%D0%B1-%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B7%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9/
  • https://fermeru.site/svin-i/askaridoz

[свернуть]

Видео по теме: «Аскаридоз свиней»