Дизентерия свиней


Поросята в грязи

Болезнь дизентерия свиней остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Содержание:

  1. Возбудитель болезни дизентерия свиней
  2. Болезнь дизентерия свиней: эпизоотология
  3. Течение и клиническое проявление болезни дизентерия свиней
  4. Лечение и меры борьбы с дизентерией свиней

Причины/Факторы, обусловливающие болезнь

Свиньи заражаются от перорально попавших в организм загрязненных фекалий. Болезнь передается от свиней переносчиков (включая свиноматок на опоросе), которые в течение длительного периода выделяют организмы через фекалии. Механическая передача через загрязненное фекалиями оборудование, загрязненные кормовозы, ботинки и птиц. Может передаваться через мух, мышей, птиц и собак. Стресс, появляющийся при смене рациона может спровоцировать болезнь. Плохая гигиена и высокая влажность. Переполненные станки.

Симптомы

Клинические симптомы у свиноматок встречаются не часто, если только болезнь не появляется на ферме впервые. Подсосные поросята. Могут страдать от тяжелой острой дизентерии. Рыхлые, светло-коричневые фекалии с кровью или без и слизью. Потеря веса. Свиноматки являются бессимптомными переносчиками.

Свиньи в грязи

Отъемыши и поросята на доращивании. Первые симптомы: жидкая диарея и грязная паховая область. Вначале диареи цвет светло-коричневый с гелеобразной слизью и сгустками крови. Впалые бока. Частичная потеря аппетита. В некоторых случаях внезапная смерть. По мере развития болезни: может появиться кровь, ее количество увеличивается, что придает фекалиям темный, смолянистый цвет. Поросята быстро теряют аппетит и вес. Происходит обезвоживание. Животные худые, с впалыми глазами.

Возбудитель

Вызывает дизентерию грамотрицательная спирохета. Ее легко обнаружить лабораторным путем в фекалиях больных животных и на слизистой оболочке кишечника павших.

Формы протекания болезни

При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1-3-й день после начала заболевания. Испражнения с примесью слизи и крови наиболее характерны для дизентерии и служат важным признаком при диагностике болезни. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею. Животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменено незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.

Поросята в грязи

Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10-12 ч после появления первых клинических признаков. Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100 %. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

Лечение и меры борьбы с болезнью

Для лечения больных животных и профилактических обработок издавна используют осарсол. Лечебное действие осарсола усиливается, если после курса лечения давать фуразолидон. Дополнительное лечение фуразолидоном исключает рецидивы болезни.

При возникновении дизентерии среди свиней хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают ограничения. Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Контроль/Профилактика

Следующие препараты могут использоваться в качестве лечения: салиномицин, тиамулин, линкомицин, тилозин, монензин. Некоторые штаммы B. hyodysenteriae выработали устойчивость к антибиотикам. Когда появляются первые признаки болезни, в воду необходимо добавлять линкомицин, тиамулин или тилозин в течение, по крайней мере, 7 дней. Особо тяжело больным свиньям необходимо ввести линкомицин, тиамулин или тилозин. Добавление лекарств в корм помогает только предотвратить развитие клинической формы болезни. Гигиена и контроль мышей имеют наивысшее значение для контроля переноса болезни, особенно при планировании уничтожения организма. Существуют два общих мнения по поводу уничтожения болезни: депопуляция и новое заселение свободными от болезни свиноматками или уничтожение болезни без депопуляции. Оба метода дорогие и успех не гарантирован на 100%, особенно касательно второго мнения. Все ремонтные животные должны выращиваться на негативных по дизентерии свиней фермах.

Видео по теме: «Дизентерия для свиней»

Читайте также