Инфекционная хроническая болезнь — гемофилез свиней

Гемофилезный полисерозит (болезнь Глессера) – инфекционная септическая болезнь поросят отъемного возраста, характеризующаяся преимущественным серозно-фибринозным воспалением перикарда, плевры, брюшины, суставов и негнойным менингоэнцефалитом.

Симптомы

Болезнь протекает в острой, подострой и хронической формах. Температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Поросята отказываются от корма, шерсть взъерошена, передвигаются они осторожно. Для облегчения работы сердца и легких часто принимают позу сидячей собаки. Иногда наблюдается кашель, чихание, рвота и симптомы поражения центральной системы и артриты.

Патогенез

Возбудителем заболевания гемофилез свиней становится гемофильная бактерия Haemophiluspleuropneumoniae, которая находится в организме данных животных при их традиционном содержании.

Фактором или пусковым механизмом, активирующим заболевание полисерозит свиней, становится повышенная скученность свиней, в результате которой нарушается необходимый микроклимат: снижение температуры при увеличенной влажности воздуха, недостаток сухой подстилки, большая сырость в помещениях. Заражение происходит аэрогенно.

Изучен патогенез апп у свиней еще не достаточно. Распространено мнение, что возбудитель через слизистые оболочки носоглотки проникает в организм животного, через кровь попадает на серозные оболочки, при этом интенсивно на них размножаясь и вызывая сильное воспаление. В последствие патологические изменения организма вызываются высвобождающимися эндотоксинами. Далее в экссудате образуются пленки фибрина, а в случае выздоровления (если рассасывается экссудат) происходит образование фибринозные спайки сердца с эпикардом околосердечной сумки, между петлями кишечника и между реберной и легочной плеврой.

Патологоанатомические изменения

Клинический диагноз плевропневмония актинобациллярная свиней отличается своей характерностью и показательностью. Первые дни представляют собой вспышки общего угнетенного состояния свиней, лихорадку, увеличение температуры до 41-42 градусов, одышку, отказ от приема пищи, стремление разместиться на боку либо принимать позу сидячей собаки. При довольно сложном течении болезни, гибель животных происходит в первые 24 часа после начала заболевания. Незадолго до гибели из ротовой полости и носовых отверстий появляются кровянистые выделения.

При среднем течении острота эпизоотического и инфекционного процессов заметно идет на спад. Клинические признаки актинобациллезная плевропневмония поросят постепенно становятся менее выраженными. Температура в районе 40,5-41 градусов уже не держится в постоянном режиме, может подниматься лишь однократно. В данном периоде гибель возможна на 7-15 сутки после начала данного заболевания.

При течении острого характера обнаруживаются в грудной, брюшной полостях, в сердечной сумке выпот с нитями и хлопьями фибрина объемом до 1 литра, гипермия плевры и брюшины. Если течение хроническое либо подострое объем выпота достаточно небольшой, однако заметно образование на сердце и плевре отложение пленок фибрина.

Сердечная сумка животного срастается с сердцем, а на петлях кишечника возможно увидеть соединение фибринозными пленками.

У большинства поросят наблюдается катаральное воспаление диафрагмальной доли, сердечных и апикальных долей легких, поражения суставов.

Лечение

Считается энзоотическая пневмония свиней в лечении совсем не эффективной до нормализации условий содержания и кормления животных. Даже при массовом применении сильнодействующих лекарственных средств (сульфаниламиды, антибиотики, остальные химиопрепараты) желаемого эффекта оказывать не будут, пока не снимутся определенные факторы, порождающие стрессовые воздействия на организм поросят.

Если началось развитие плеврита, перикардита, перитонита полное выздоровление животных можно не ожидать. В общем полагается, что лечение экономически не будет оправдано.

Профилактика

Необходимо принимать меры по предупреждению заноса в хозяйства возбудителя болезни, поддержание надлежащего ветеринарно-санитарного состояния в животноводческих помещениях, соблюдение оптимальных параметров микроклимата и технологии выращивания и отъема поросят от свиноматок. Особое внимание уделяют на своевременную и целенаправленную подготовку поросят к отъему, не допуская при этом стрессовых воздействий.

При возникновении гемофилезного полисерозита проводят ежедневный клинический осмотр поголовья. Больных животных изолируют и лечат. Подозрительным по заболеванию поросятам, имевшим контакт с больными животными, с профилактической целью в течение 2 дней два – три раза в день вводят антибиотики и сульфаниламидные препараты.

В качестве средств специфической профилактики применяют гипериммунную сыворотку. Свиноматок иммунизируют двухкратно за 24 – 26 и 16 – 18 дней до опороса в дозе 3 мл, а поросят в 10 – 15-дневном возрасте в дозе 1 – 2 мл.