Ивермек для свиней: дозировка, побочные реакции, правила применения

Повадки свиньи часто приводят к появлению гельминтов в организме. Животное любит рыть рылом землю, поваляться в грязи. Редкая дезинфекция свинарника, инвентаря, кормушек и поилок ускоряет процесс заражения глистами. Заболевшее животное может заразить все поголовье, свиноматка — новорожденных поросят. Именно поэтому профилактика глистной инвазии и качественное лечение при заболеваниях важные факторы для поддержания здоровья свиного стада. Ветеринарные аптеки предлагают множество препаратов для этих целей в таблетированной форме или в растворах для инъекций. Рассмотрим препарат Ивермек для парентерального введения свиньям.
Общая информация о препарате
Ивермек успешно используется для лечения свиней. Он помогает при следующих заболеваниях:
- саркоптоз;
- гематопиноз;
- стефануроз;
- стронгилоидоз;
- эзофагстомоз;
- метастронгилез;
- аскаридоз;
- трихоцефалез.
Препарат выводится из организма животных во время дефекации. Он быстро всасывается в кровоток, после чего с его помощью разносится по тканям и органам. 1% раствор Ивермека отличается противопаразитарным действием. Он справляется с нематодами и цестодами, которые поражают печень, сердце, желудочно-кишечный тракт животных. Кроме того, медикамент применяется для защиты скотины от блох, клещей, оводов, власоедов.
Средство надо хранить в закрытой упаковке и не допускать его попадания в продукты питания и корм животных. Лучше всего держать лекарство в темном прохладном месте. Ивермек в нераспечатанной упаковке годен к использованию на протяжении 2 лет с момента изготовления. Срок хранения вскрытого флакона не должен превышать 42 дней.
Лекарство быстро теряет свою эффективность во внешней среде.
Состав ветпрепарата
Компания Нита-Фарм создала ветпрепарат, содержащий в составе ивермектин и витамин Е. Ивермек имеет вододисперсную форму, благодаря чему увеличивается эффективность применения. Однопроцентный инъекционный р-р содержит в 1 мл = 10 мг ивермектина и 40 мг витамина Е. Препарат стерилен и имеет прозрачный либо слегка желтый оттенок.
Действие лекарственного вещества
Ивермек имеет активное разрушающее влияние на:
- Арахноэнтомоз;
- Нематоз;
- Чесотку;
- Копытную гниль и т.д.
Под воздействием Ивермека идет образование нейромедиаторов, отвечающих за торможение. В свою очередь наступает прекращение передачи нервных импульсов, паразит испытывает паралич и погибает. Ветпрепарат стремительно попадает в органы и ткани. При пероральном методе применения (птице), он быстро всасывается в ЖКТ и с достигает наивысший порог насыщенности через 60 минут. Активное действие продолжается 10-14 дней.
Ивермек при соблюдении инструкции, не вызывает реакции:
- Аллергическую;
- Эмбриотоксическую (влияние вещества на эмбрион);
- Нарушение эмбрионального роста;
- Наследственные изменения.
Оказывает ядовитое действие на рыб и пчел. Выведение лекарственного средства из организма происходит с мочой, желчью, с молоком (у животных в стадии лактации). Ивермек применяют для: МРС, КРС, оленей, верблюдов, коз, свиней, лошадей, кроликов, собак, кошек. Препарат (по способу действия на организм) относят к умеренно опасному средству. Поэтому всегда соблюдайте указанную дозировку.
Форма выпуска
Компания выпускает Ивермек в расфасовках по: 1 мл, 20 мл, 50 мл, 100 мл, 250 мл, 500 мл. Емкости стеклянные, с герметичной крышечкой из пластика и металла.
ЗАО Нита-Фарм так же производит:
- Ивермек OR
- Ивермек ON
- Ивермек-гель
- Ивермек-спрей
О данных лекарственных средствах, мы так же расскажем в этой статье.
Аналоги
Иногда людям не удается приобрести Ивермек. В таком случае можно воспользоваться препаратами с аналогичным действием, к которым относят следующее:
Ивомек
Это инъекционное лекарство, в составе которого содержатся противоклещевые вещества. Использовать Ивомек необходимо не чаще раза в две недели.
Новомек
Этот препарат используется для борьбы с клещами, кровососками и вшами. При использовании вводится подкожно. Дозировка составляет 150 мкг на килограмм.
Баймек
Если на животных часто нападают клещи, можно воспользоваться этим противопаразитным лекарством. Дозировка при использовании такая же, как и у Новомека.
Инструкция по применению
Ивермек применяется в лечебно-профилактических мероприятиях при:
- Арахноэнтомозе;
- Нематодозе;
- Чесотка;
- Оводе;
- Копытной гнили и т.д.
Фармакологические свойства
Ивермек относится к противопаразитарным лекарственным препаратам системного действия класса макроциклических лактонов.
Ивермектин, входящий в состав препарата, обладает выраженным противопаразитарным действием, на личиночные и половозрелые фазы развития нематод желудочно-кишечного факта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, вшей, кровососок и саркоптоидных клещей.
Механизм действия ивермектина заключается в его влиянии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита.
Основной мишенью являются глютаматчувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита.
После парентерального введения препарата, ивермектин быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая паразитоцидное действие в течение 10-14 дней.
Выводится из организма животных с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.
После перорального введения птицам ивермектин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в системный кровоток, достигая максимальной концентрации в крови через 1 час, и равномерно распределяется в органах и тканях.
Выводится ивермектин из организма сельскохозяйственных птиц с пометом.
По степени воздействия на организм согласно ГОСТ 12.1.007-76 Ивермек относится к веществам умеренно опасным (3 класс опасности), действующее вещество ивермектин относится к веществам чрезвычайно опасным (1 класс опасности).
В рекомендуемых дозах препарат не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия, во внешней среде быстро разрушается.
Препарат токсичен для пчел, а также для рыб и других гидробионтов.
Применение в свиноводстве
При обнаружении у свиного поголовья заражения, назначается противопаразитарный препарат Ивермек.
Доказана эффективность при следующих заболеваниях:
- трихоцефалезе паразиты в толстом отделе кишечника. Особенно опасны для молодняка;
- аскаридоз глисты в тощей в подвздошной и 12-перстной кишке;
- метастронгилез поражение гельминтами бронхов и трахей;
- эзофагостамоз поражение паразитами толстой кишки. Это чрезвычайно опасное заболевание, оно поражает до 100% стада, возможны многочисленные случаи летального исхода;
- стронгилоидоз, стефануроз поражение гельминтами поросят. Характерные признаки понос, кашель, покраснение кожи. Взрослые особи не подвержены этому заболеванию;
- гематопиноз наличие вшей;
- саркоптоз наличие клещей.
Препарат рекомендуется применять в профилактических целях осенью, после того как продолжительные выгулы на свежем воздухе сокращаются или прекращаются вовсе и весной перед началом выхода животных на пастбище или в открытые загоны.
Лекарство используется в лечебных целях по показаниям. Перед массовым вводом в организм животных препарата его следует проверить на отдельной группе, состоящей из 7-10 голов. После трехдневного наблюдения и отсутствия негативных последствий, лекарство можно вводить всему поголовью.
Меры предосторожности
Требуется правильно работать с медикаментом, чтобы не нанести себе вред.
Во время проведения профилактических и лечебных процедур свиньям с использованием ветеринарного препарата Ивермек, запрещается перекусывать, пить воду и курить, чтобы избежать проникновения медикамента в ротовую полость и на слизистые оболочки.
Если медикамент попал на кожу или слизистые оболочки глаз и кожу губ, надо их промыть большим количеством чистой воды. При возникновении зуда в глазах и при их покраснении, а также появления сыпи на коже, следует посетить врача. Людям следует избегать прямого контакта с ветеринарным средством.
Побочные реакции
Введение препарата в организм свиньи согласно инструкции, как правило, не вызывает изменений в работе ее организма.
Однако у отдельных особей наблюдается:
- повышенное слюноотделение;
- учащенное мочеиспускание и дефекация;
- расстройство моторики.
Все указанные симптомы проходят самостоятельно, в использовании дополнительных лекарственных препаратов необходимости нет.
Если симптоматика не проходит в течение трех дней, следует обратиться за консультацией к ветеринару.
Животное, имеющее индивидуальную непереносимость лекарственного средства или его составляющих, которая проявляется сыпью, отеками, покраснением кожных покровов, нуждается в проведении дополнительной терапии. Для этих целей используют антигистаминные препараты, сорбенты и витамины, диетическое питание.
Передозировка
Самопроизвольное увеличение дозировки или нарушение пунктов инструкции по применению препарата наносит вред здоровью животных.
Признаки передозировки, следующие:
- понос;
- вялость;
- отсутствие интереса к еде;
- дрожание конечностей;
- обильное слюноотделение;
- однократная или многократная рвота;
- возбудимость.
При появлении подобной симптоматики следует пригласить ветеринарного врача, который промоет желудок и назначит дополнительную лекарственную терапию. Специальных препаратов для устранения последствий передозировки нет. Все назначения проводятся врачом, исходя из состояния свинки.
Передозировка не является причиной нарушения схемы ввода лекарства. Его действия в таком случае не дадут желаемого результата.
Если состояние животного не позволяет ввести следующую порцию по графику, она вводится в самый первый день после нормализации работы организма в той же дозе.
В случае плохой переносимости Ивермека животными, можно отдать предпочтением аналогам со схожим терапевтическим воздействием. К таким препаратам относятся Иверсект либо Ивомек.
Противопоказания
Несмотря на достаточно хорошую восприимчивость организма животных к Ивермеку, его применение противопоказано в таких случаях:
- для лечения дойных животных;
- при инфекционных болезнях скота;
- в случае истощения организма больного животного;
- самкам в период вынашивания детенышей, если молоко будет применяться в пищу в таком случае терапию надо прекратить не менее, чем за 28 дней до момента лактации.
При наличии указанных явлений использовать лекарственное средство для профилактики или лечения животных не следует. В случае необходимости лечения необходимо обратиться к ветеринару для подбора другого средства и разработки адекватного плана терапии.
Отзывы о препарате
Препарат хорошо зарекомендовал себя как средство, уничтожающее широкий перечень паразитов. Пользователи отзываются о нем положительно.
Основные преимущества, согласно отзывам:
- простота применения;
- удобная расфасовка;
- достаточная концентрация действующего вещества для однократного применения;
- комплексное воздействие;
- возможность использования с целью проведения профилактических мероприятий и лечения животных;
- высокая интесэфективность при однократном применении (97-100%).
В случае применения повышенных доз препарата наблюдается негативное влияние на организм животного, которое быстро корректируется в лучшую сторону путем проведения соответствующей терапии.
Ветеринарные врачи предпочитают назначать этот препарат в связи с его низкой токсичностью, которую обеспечивает входящий в состав витамин Е.
Другими преимуществами ветеринарного препарата Ивермек являются:
- сохранение эффективности и высокая концентрация медикамента в плазме крови;
- невысокая стоимость лечения;
- беспроблемное введение;
- водорастворимость, которая обеспечивает точное дозирование;
- отсутствие раздражения в месте инокуляции.
Ветеринарный препарат Ивермек обладает высокой эффективностью, низкой токсичностью и широким спектром действия.
Его использование в профилактических целях позволит сократить негативное действие гельминтов на поголовье. Лечение, проведенное с помощью этого препарата, даст быстрый эффект.