Кашель у поросят и свиней

Свинья зевает

Заболевания животных, живущих на ферме, важно вовремя распознавать и сразу начинать лечить. Особенно, если речь идёт о молодых особях, иммунитет которых очень уязвим. Опасны любые тревожные симптомы, например, если поросенок кашляет, это повод немедленно вызвать работника ветслужбы. Он поможет разобраться, по какой причине возник кашель, и назначит эффективное лечение.

Чем опасен кашель для свиней и поросят

Кашель у поросят может являться симптомом опасных, угрожающих жизни животных заболеваний, лечение которых часто осуществляют только медикаментозными средствами. Болезни свиней очень похожи на болезни человека. Важно уметь вовремя распознать первые признаки их проявления, поскольку многие из заболеваний являются инфекционными и могут быстро передаваться от животного к животному, подвергая опасности все стадо.

Черные поросята

Почему поросенок или свинья кашляет: перечень возможных причин

Основными причинами, из-за которых кашляют поросята и свиньи, являются:

  • плохая вентиляция в помещении;
  • наличие в корме плесневых грибов;
  • недостаток питательных веществ;
  • травмы;
  • простудные заболевания;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • гастроэнтерит и другие желудочные заболевания;
  • аскаридоз;
  • наличие в легких инородного тела;
  • раздражение легких.

Заболевания простудного характера

Поросят необходимо содержать в просторных и проветриваемых загонах. Животное категорически не принимает повышенную влажность и жару в помещении. Подобные условия могут спровоцировать простудное заболевание. Во избежание проблемы заводчику рекомендуется тщательно следить за чистотой в хлеву, проводить регулярную уборку и проветривание.

В результате простудных заболеваний иммунитет животного ослабевает, возникает кашель. Это может привести к недостаточному уровню витамин и питательных веществ в организме животного. Поэтому необходимо обеспечить поросятам сбалансированное питание. Современные корма отличаются качеством и могут обеспечить организм недостающими элементами.

Кашель станет первым признаком проявления заболевания простудного характера. Животное может стать излишне активным или слишком вялым. Каждая свинья проявляет недомогание различными способами. Например, некоторые свиньи даже не теряют аппетит.

При подозрении на простудное заболевание стоит обратить внимание на уши. При подобном состоянии они теряют розовую окраску и становятся серыми.

Опытный фермер сможет правильно диагностировать простуду и применить лечение. Однако не стоит рисковать. Лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

При простудных заболеваниях поросятам назначают медикаментозные средства и антибиотики. Лучшим способом предотвращения заболевания является соблюдение основных правил содержания, регулярная уборка и длительное проветривание свинарника. Пища животных должна быть свежей и не содержать плесневелых образований. В качестве мер по укреплению иммунитета рекомендуется применение глюкозы. Она вводится в виде инъекций в количестве 20 мл на животное. Режим введения 2 раза в сутки.

Рекомендуется избегать самолечения простудных заболеваний у свиней. Ошибочный диагноз и неправильные медикаменты могут негативно отразиться на здоровье животного. Велика вероятность осложнений. Если фермер заботится о здоровье свиней, лучше доверить процесс лечения ветеринару.

Пневмония и туберкулез у поросят

Серьезной причиной кашля у поросят может стать пневмония. Воспалительные процессы в легких провоцируют вредные бактерии, которые попали в организм свиньи. Симптомами воспаления легких считаются:

  • затрудненное дыхание;
  • присутствие хрипов;
  • кашель без отхождения мокроты;
  • высокая температура тела;
  • малоподвижное поведение;
  • вялое состояние;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • в некоторых случаях возникает конъюнктивит;
  • появление сухих корочек на теле.

Похожей симптоматикой обладает и другое серьезное для свиней заболевание инфекционный туберкулез. При первых подозрениях на болезнь животное необходимо поместить в отдельное помещение. Подобная изоляция от общего стада позволит остановить распространение заболевания среди здоровых животных.

Подозрение на туберкулез требует немедленного вмешательства ветеринарного врача. Самолечение здесь не допускается. Только ветеринар сможет взять мазок со слизистых оболочек животного. Биологический материал отправляется на анализ. Подобный метод опровергнет или подтвердит опасное заболевание. При наличии инфекции назначается медикаментозное лечение.

Ветеринар в свинарнике
Кашель — причина незамедлительно вызвать ветеринара!

Пневмония требует лечения. Существует ряд препаратов, среди которых присутствуют и антибиотики. Как правило, ветеринар выписывает Спирамицин, Окситетрациклин.

Для профилактики потребуется обработка всего стада. Рекомендуется использовать аэрозоли Этазол и Норсульфазол.

Лечение туберкулеза у свиней потребует времени и ощутимых затрат. После терапии животное отправляют на браковку. Этот процесс подразумевает удаление животного из стада во избежание серьезных пороков. Подобных животных ставят на усиленный режим питания, в скором времени отправляют на убой. Требуется процедура выбраковки, ведь ослабленные особи могут негативно повлиять на показатели всего стада.

Энзоотическая пневмония у поросят

Эту болезнь вызывают микроорганизмы, принадлежащие к роду Mycoplasma. Возбудитель проникает в организм свиньи по воздуху или через плаценту, от матери. Пневмония, вызванная микоплазмой, распространяется стремительно. При возникновении вспышки заболевания обычно заражается от 60 до 80% поросят.

Рассмотрим симптомы энзоотической пневмонии:

  1. Вначале отмечается повышение температуры до 40,5 градусов.
  2. Животные отказываются от еды.
  3. Кашель сухой, сначала редкий, позже становится приступообразным.
  4. Слизистые выделения из носа, чихание.
  5. Животное угнетено, ослаблено.
  6. Дыхание учащённое и затруднённое.
  7. Наблюдается цианоз слизистых оболочек.

Внимание! На завершающей стадии заболевания поросятам настолько трудно дышать, что они садятся в позу собаки. Сокращая мышцы живота, они пытаются выдохнуть воздух из лёгких.

Глистная инвазия у поросят

Некоторые виды гельминтов паразитируют в лёгких и бронхах свиней, вызывая кашель, например, аскариды или цистицерки. Заражение глистами происходит зачастую на пастбищах при поедании травы или во время водопоя из загрязнённых водоёмов, луж или болот. Животные иногда заглатывают дождевых червей, которые являются переносчиками личинок паразитов.

Симптомы заражения глистной инвазией такие:

  1. Потеря аппетита.
  2. Кашель.
  3. Учащённое дыхание.
  4. Иногда повышение температуры.
  5. Признаки гастроэнтерита.
  6. Задержка роста и развития.
  7. Интоксикация.

Все виды гельминтозов опасны, так как приводят к общей интоксикации организма, недобору массы, отставанию в развитии, а иногда к летальному исходу.

Аскаридоз

В некоторых случаях кашель у поросят появляется из-за наличия в организме аскарид, которые растут, развиваются и размножаются в теле животных, выбрав в качестве места обитания кишечник.

Аскариды в кишечнике
Пучек аскарид способен закупорить сосуды, артерии и даже кишечник.

Длина аскарид достигает 20 35 см. В течение суток одна самка откладывает около 200 тысяч яиц, которые покидают организм поросят вместе с продуктами их жизнедеятельности и скапливаются в вольерах. Новые животные заражаются через попадание яиц аскарид в рот. Некоторые яйца, отложенные в кишечнике, превращаются в личинок и прорываются через его стенки, проникая в кровь, а затем вместе с ней в бронхи и легкие. Личинки выделяют в организм поросят токсины, вызывающие отравление.

Слизь заполняет легкие животного, препятствуя нормальному дыханию. У поросят появляется характерный влажный, отхаркивающий кашель. Вместе с откашливаемой слизью аскариды вновь попадают в организм свиней, способствуя повторному заражению. Взрослые паразиты живут в теле поросят 5 7 месяцев, повторное заражение может значительно продлить время течения болезни.

Аскаридоз очень опасен для супоросных свиноматок и маленьких поросят. В целях профилактики для свиноматок рекомендуется дегельминтизация за месяц до опороса.

Симптомы аскаридоза у свиней и поросят:

  • наличие хрипов и кашля;
  • затрудненное или ускоренное дыхание;
  • рвота;
  • плохой аппетит или его отсутствие.

При наличии перечисленных симптомов зараженных поросят нужно как можно скорее изолировать, а места их содержания необходимо очистить от отходов, оставшейся пищи и воды. Следующим шагом является дезинфекция вольеров, для чего можно воспользоваться 5%-раствором калия или 3%-раствором йода. Для назначения медикаментозного лечения стоит обратиться к ветеринару, который может выписать такие средства, как Альбендазол, Фензол и другие. Хорошим народным средством от аскарид считаются цветки пижмы.

Другие болезни свиней, сопровождающиеся кашлем

Кашель у поросенка является симптомом и других заболеваний. Рассмотрим их перечень:

  1. Сальмонеллёз при проникновении сальмонеллы в органы дыхательной системы развивается катаральная или гнойно-катаральная бронхопневмония.
  2. Пастереллёз.
  3. Африканская чума свиней.
  4. Болезнь Ауески.

Все перечисленные недуги чрезвычайно опасны, от некоторых из них животные погибают за считанные часы. Поэтому важно незамедлительно отделить кашляющих поросят от здоровых и обратиться в ветслужбу.

Инородное тело в дыхательных путях поросенка

Часто кашель у животного вызван проникновением инородного предмета в дыхательные пути. Он может попасть в организм вместе с едой. В обычных случаях посторонний предмет выходит естественным образом. Вмешательства со стороны человека не требуется.

В тяжелых случаях, когда дыхание животного нарушается, необходимо помощь врача.

Раздражение легких

Раздражение легких относится к незаразным причинам кашля у поросят. Его могут вызывать газообразные аллергены, такие, как аммиак или пылевые частицы корма. Поэтому, когда свинья ест, она кашляет, вдыхая слишком измельченную пищу, которая попадает в легкие, что приводит к их воспалению.

Диагностика заболеваний

Часто спасти свинью, а иногда и целое стадо, возможно только при своевременном обнаружении признаков заболевания. Поэтому на постоянной основе рекомендуется проводить диагностику состояния животных, включающую в себя:

  • контроль аппетита;
  • проверку частоты дыхания;
  • осмотр полости рта, носа и глаз на наличие различных выделений;
  • осмотр тела и конечностей на наличие новообразований и опухолей;
  • контроль за изменениями цвета и состояния кала и мочи;
  • проверку кала на присутствие гельминтов.

При наличии у поросят кашля и других признаков плохого самочувствия первым делом следует измерить им температуру. Нормой считается температура тела животных 38 40 oC. Диагностика вирусных заболеваний осуществляется посредством лабораторных исследований.

Чем лечить кашель у свиней и маленьких поросят

При первых признаках недомогания больную особь незамедлительно помещают в изолятор. После постановки диагноза начинают лечение. Если поросенок кашляет из-за глистов, применяют противопаразитарные препараты, содержащие:

  1. Альбендазол.
  2. Ивермектин.
  3. Левамизол.

Дозировку должен назначить ветеринар, учитывая, каким видом гельминтоза заражено животное, а также его вес.

Свиньи, прошедшие лечение антигельминтными препаратами, допускаются к убою не менее чем через 10 суток.

Лечение кашля у свиней при энзоотической пневмонии включает в себя применение антибиотиков широкого спектра для предотвращения развития серьёзных осложнений. Список препаратов:

  1. Бициллин.
  2. Окситетрациклин.
  3. Тилан.

Лекарства вводят внутримышечно 2-3 раза в сутки в дозировке 5-10 тысяч ЕД на каждый килограмма массы тела животного. При необходимости курс лечения повторяют после перерыва в 7-10 дней. Для группового лечения практикуют применение антибиотикосодержащих аэрозолей, например, Этазола или Норсульфазола.

В некоторых случаях, например, при заболевании африканской чумой, заражённых особей уводят на убой. Помещения тщательно дезинфицируют раствором едкого натра в концентрации 3% или формальдегида (2%) во избежание распространения инфекции.

Кашель говорит о поражении органов дыхания, однако в каждом случае он может быть вызван разными возбудителями. Важно правильно поставить диагноз, чтобы лечение оказалось эффективным. К сожалению, в некоторых случаях для защиты стада приходится избавляться от больных особей.

Меры профилактики

Для профилактики заболеваний, в первую очередь, необходимо обеспечить поросятам надлежащие условия содержания. Помещение должно быть сухим, теплым и чистым. Чтобы избежать скопления вредоносных газов, важно вовремя убирать навоз и следить за сбалансированностью рациона животных.

Чтобы поросята были крепкими, в их рацион с 5 7-го дня жизни вводят предстартовые комбикорма. Особого внимания требуют отъемыши, так как отделение их от матери это стрессовая ситуация, которая способствует развитию болезней.

Кроме того, большое внимание следует уделить перевозке животных. Поросят не рекомендуется транспортировать в холодные и сырые дни. Перед перевозкой желательно применение антистрессовых препаратов (транквилизаторы, соли лития, янтарная или аскорбиновая кислота).

На пораженных инфекциями фермах для обработки здоровых животных применяют аллогенные сыворотки. В присутствии животных помещение можно дезинфицировать 1 2%-раствором хлорамина.

В целях общей дезинфекции вольеров используют:

  • 20%-взвесь свежегашеной извести;
  • 4%-раствор натрия гидроксида;
  • 2%-однохлористый йод;
  • раствор гипохлорита кальция, содержащий не менее 3% активного вещества;
  • 4%-раствор пероксида водорода.

Заключение

Лучшим решением в случае, если кашляют поросята, будет вызов работника ветеринарной службы. Он поможет быстро установить причины кашля и сможет вовремя назначить эффективное лечение, от которого зачастую зависит жизнь животных.