Колибактериоз (эшерихиоз)


Причины и возбудители

Причина колибактериоза патогенная грамотрицательная подвижная палочка Escherichia coli. На данный момент известно около 9 тысяч серологических вариаций эшерихий, которые определяют их тип. Но, только некоторые из видов инфицируют организм животных. Широко распространены энтеротоксигенные (устойчивы к антибиотикам) и энтероинвазивные штаммы эшерихий.

Бактерии весьма устойчивы во внешней среде, в почве и воде сохраняют жизнеспособность до 60-80 суток, в каловых массах до 30 дней. При кипячении гибель наступает сразу, при нагреве до 80 градусов палочка погибает в течение 15 минут.

Источником колиинфекции служат больные и переболевшие свиньи. Нередко вспышку заболевания создают свиноматки, носители патогенного штамма эшерихий, выделяя бактерии с калом, мочой, молозивом. Это происходит непосредственно после опороса восприимчивый молодняк подвергается заражению в первые несколько суток после рождения.

Передача возбудителя также осуществляется через воду, общие предметы обихода и зараженный корм. В таком случае инфицирование происходит после перехода на самостоятельное питание.

Грызуны могут стать причиной развития в хозяйствах колибактериоза, потому как являются носителями патогенных штаммов.

В качестве провоцирующих факторов можно выделить:

  • несбалансированный рацион;
  • нехватка микроэлементов;
  • недостаток моциона и ультрафиолета.

Формы

Как любая инфекция, данная патология в зависимости от состояния иммунной системы и степени патогенности вредоносного агента, может протекать:

  • остро;
  • сверхостро;
  • подостро;
  • хронически.

Неоформленный стул у новорожденных часто говорит об инфицировании и сопровождается такими общими симптомами:

  • синюшность кожного покрова;
  • в носовых ходах выявляется слизистый секрет;
  • обнаруживаются отеки в следующих областях: веки, шея, подчелюстное пространство и затылок. В задней части тела отечность наблюдается в редких случаях.

Симптоматика колибактериоза также меняется исходя из клинической формы и течения заболевания:

Септическая форма

Наблюдается у только родившихся и сосущих поросят. Болезнь протекает остро и сверхостро. Смертность быстрая и высокая (на протяжении 24-48 часов). Развитие обусловлено проникновением бактерий в кровеносное русло с последующим размножением. Внешне проявляется:

  • отказом от пищи;
  • общим угнетением;
  • высокой стойкой температурой, далее – нарушением координации;
  • дыхательной недостаточностью (цианоз слизистых оболочек), и как следствие нарушением в работе сердца;
  • конъюнктивитом;
  • сильной диареей или обезвоживанием и отсутствием диареи (кал сначала разжижается, становится серо-белого цвета, с прожилками крови, а далее становится водянистым и пенится);
  • судорогами;
  • септицемией.

Энтеротоксемическая форма

Отмечается в послеотъемный период, протекает остро и проявляется через период от 3 до 12 часов. Смертельные исходы отмечаются почти в 50% случаев. Характеризуется проникновением coli в тонкий отдел кишечника и проявляется токсическими и нейротоксическими симптомами:

  • потеря аппетита;
  • поражение ЦНС – повышенная возбудимость, острая реакция на прикасания, подергивание головы и проходящие судороги нижней челюсти, хождение по кругу;
  • диарея;
  • коллапс.

Энтеритная форма

Хронически и подостро протекающая инфекция. Характеризуется низким процентом летальности. Проявляется симптомами:

  • вялость, апатичность;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная диарея;
  • дегидратация.

Постановка диагноза

Диагноз на колибактериоз ставится с учетом эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. В ветлабораторию направляют свежие трупы поросят или паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, сердце, мезентериальные узлы, трубчатую кость, головной мозг или голову целиком, участки пораженного отдела тонкого кишечника и желудок (от 2-3 трупов).

Трупы направляют в водонепроницаемой таре.

Части органов пересылают в чистой посуде (желудок и кишечник отдельно от других органов) не позднее 4-х часов после гибели животного, при этом патматериал направляют от животных не подвергавшихся лечению антибиотиками. При отсутствии трупов присылают фекалии от 3-4 больных поросят, которые не подвергались лечению. Положительный бактериологический диагноз при исследовании патологического материала от поросят ставят в случаях: выделения энтеропатогенных культур E. coli от поросят павших в период с первых дней жизни до отъема и в первые дни, после отъема; установление патогенности выделенной культуры кишечной палочки; серологического типирования набором типоспецифических колисывороток.

Порядок бактериологических исследований регламентирован наставлением, утвержденным Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Дифференциальный диагноз. Колибактериоз поросят необходимо дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, анаэробной энтеротоксемии, сальмонеллеза, дизентерии и диспепсии.

Лечение

Поскольку заболевание сложное и быстро распространяется, лечебные мероприятия начинают как можно раньше. Схему применения препаратов и их дозировку назначает ветеринарный врач, исходя из состояния каждой отдельной особи, веса и возраста животного.
Лечение эшерихиоза симптоматическое и основано на:
  1. восстановлении водно-солевого баланса – раствор 0,9% натрия хлорида, раствор Рингера;
  2. нормализации работы ЖКТ – применение пробиотиков (Эмпробио), биовит 40-80-120, так же обволакивающие препараты для снятия воспаления со слизистой оболочки;
  3. стабилизации работы сердца и исключении кислородного голодания – кофеин бензоат;
  4. устранении токсикации – адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Карбитокс);
  5. повышении иммунитета – заключается в применении специфических антител против возбудителя колибактериоза (поливалентная сыворотка в лечебной дозировке 15-20 мл для пятидневных поросят, сыворотка из крови животных, подлежащих забою, и сыворотка от привитых против эшерихиоза свиноматок). Так же естественную резистентность поднимает повышенное количество витамина С, которое поросята получают из пищи;
  6. восстановлении аппетита;
  7. подавлении инфекции – исключительно препаратами, к которым у бактерий имеется чувствительность. К ним относятся пролонгированные антибиотики (Амоксициллин, Кобактан), так же Нитокс, Неопен, Гентавет – при энтеритах.

Больных поросят необходимо держать во время лечения отдельно от здорового поголовья.

Важным фактором при лечении кишечных патологий является голодная диета, длящаяся до 12 часов. Назначается она с первого дня заболевания. Молозиво заменяется на теплый раствор натрия хлорида (такая мера снизит степень обезвоживания). Далее можно добавлять в раствор до 50% суточной нормы молозива. Выпаивают поросят каждые 6 часов.
В этот временной промежуток поросятам организуют моцион, усиливают питательность корма минералами и витаминами. В пищу предпочтительно давать кисломолочные продукты и сочные корма.

Профилактика

Целесообразным и широко применяемым методом борьбы с колиинфекцией является специфическая профилактика и иммунотерапия животных, обеспечивающая не только устойчивость молодняка к патогенному действию эшерихий, но и снижение носительства энтеропатогенных штаммов эшерихий у здоровых и взрослых животных.
Одним из перспективных путей совершенствования специфической профилактики и лечения эшерихиоза поросят является селекция штаммов-продуцентов адгезивных антигенов и энтеротоксинов, выделение их из бактериальных клеток и создание на их основе компонентных препаратов с высокими протективными и превентивными свойствами. Следует также отметить, что вакцины, состоящие из отдельных, иммуногенных компонентов бактериальной клетки не только более эффективны, но и менее реактогенны, чем вакцины из целых клеток.
НПО НАРВАК в течение ряда лет выпускает для практического применения вакцину комбинированную против трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и эшерихиоза свиней. Вакцина предназначена для профилактики эшерихиоза поросят на протяжении подсосного периода.


В качестве лечебных средств применяют поливалентную и антитоксическую сыворотку против колибактериоза животных, бактериофаг, антибиотики широкого спектра действия (предварительно определив чувствительность), сульфаниламиды, симптоматическую терапию.
Специфическая профилактика и лечение эшерихиоза свиней эффективны только при соблюдении всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.

Видео по теме: «Колибактериоз эшерихиоз поросят»

Читайте также