Коронавирус у свиней и других животных

Свинья и коронавирус

Могут ли свиньи заражаться коронавирусом COVID-19

Коронавирус, слово, хорошо знакомое мировой индустрии свиноводства: трансмиссивный вирус гастроэнтерита, вирус эпидемической свиной диареи и свиной дельтакоронавирус — все это коронавирусы, которые влияют на свиней. Тем не менее, Хизер Фаулер, директор по производству и здравоохранению в National Pork Board, говорит, что нет никаких доказательств того, что свиньи или свинина причастны к нынешней новой вспышке коронавируса, которая произошла в китайском городе Ухань.

Коронавирус
Коронавирусы из-за своей структуры очень быстро внедряются в клетки организма-носителя.

«Подобно SARS и MERS, есть подозрение, что COVID-19 возник у летучих мышей. Возможно, имело место также и промежуточное звено животного происхождения, например, панголин (чешуйчатый муравьед), — говорит Фаулер. «С точки зрения того, как распространялась болезнь, в первую очередь это происходило от человека к человеку. Нет никаких свидетельств того, что домашние животные, сельскохозяйственные животные или даже представители дикой природы играют какую-либо роль в передаче заболевания».

Могут ли свиньи быть переносчиками COVID-19

В отличие от африканской свиной чумы, которая имеет геномы ДНК, коронавирусы имеют геномы РНК, которые позволяют вирусу мутировать и изменяться подобно вирусам гриппа.

Линда Саиф
Доктор Линда Сайф

Линда Саиф, вирусолог и профессор Программы исследований здоровья сельскохозяйственных животных в Университете штата Огайо, говорит, что именно так, путем мутаций, коронавирусы приобретают способность заражать различные ткани и различные виды животных.

Большинство коронавирусов животных заражают кишечные или дыхательные пути и вызывают диарею или респираторные заболевания. Саиф говорит, что лучшими примерами коронавирусов, которые заражают кишечник и вызывают диарею и смертность у свиней, являются PEDV и PDCoV, которые впервые появились в Соединенных Штатах в 2013-14 годах и до сих пор присутствуют у свиней. Эти вирусы являются членами двух разных групп коронавирусов — альфа и дельта CoV. Саиф объясняет, что они генетически различны и формируемые организмом антитела к ним взаимно не защищают друг от друга. Она добавляет, что SARS-CoV-2 является частью третьей отдельной группы коронавирусов (бета-CoV) и генетически и антигенно отличается от этих двух свиных коронавирусов. «Они наиболее тесно связаны в генеалогическом древе коронавирусов, подобно первому двоюродному брату SARS-CoV, который заразил людей в Китае в 2002-03 годах и происходил от летучей мыши», — объясняет Саиф. «SARS-CoV-2 также считается родственным коронавирусу летучих мышей, но у него могут быть и другие животные-переносчики, например, дикие животные, которые в большом количестве были представлены на рынке морепродуктов в Ухани, откуда берет начало эпидемия».

Хизер Фаулер
Доктор Хизер Фаулер

Тем не менее, Фаулер говорит, что из-за предосторожности Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют людям, больным COVID-19, ограничивать контакты с домашними животными и другими животными. Наконец, Фаулер повторяет, что нет никаких доказательств того, что COVID-19 может распространяться через пищу или упаковку для пищевых продуктов. «Важно помнить об этом и ссылаться на CDC( Центру по контролю заболеваний), USDA (Министерство сельского хозяйства США), а также на FAO (Федерация продовольствия и сельского хозяйства), которые четко заявили об этих заявлениях на своих сайтах», — говорит Фаулер.

Опасность для других животных

В феврале тест на коронавирус собаки в Гонконге показал «слабый положительный» результат и животное перевели на карантин.

Собака с коронавирусом
Шпиц из Гонконга первая зарегистрированная собака с положительным тестом на коронавирус скончалась.

Департамент сельского хозяйства, рыболовства и консервации Гонконга подтвердил, что повторные тесты показали «низкий уровень» вируса у питомца и что в данном случае вероятнее всего передача от человека к животному.

У собаки породы померанский шпиц не было никаких признаков болезни, но ее владелец был заражен Covid-19.

Теперь владельцы домашних животных все более обеспокоены тем, что могут подхватить смертельную болезнь от своих любимцев — но возможно ли это с научной точки зрения?

Можно ли заразиться коронавирусом от своего питомца?

2 апреля китайское исследование показало, что кошки «очень восприимчивы» к коронавирусу, и он легко передается между ними. Но данный эксперимент проводился только на пяти кошках.

Также поступила новость о том, что кошка заразилась коронавирусом в Бельгии, но органы здравоохранения страны заявили, что это «единичный случай», а не «правило».

В Великобритании до сих пор нет сообщений о животных с коронавирусом.

Несколько глобальных организаций здравоохранения выпустили рекомендации, в которых говорится, что нет никаких доказательств того, что домашние или служебные животные могут распространять коронавирус или даже заражаться им так же, как люди. «Поэтому нет никаких оснований принимать меры против домашних животных», — заявила OIE (Всемирная организация по охране здоровья животных).

Коронавирус и животные
Владельцы всеми силами оберегают животных от заражения, даже если выглядит это абсурдно!

Центры по контролю и профилактике заболеваний сошлись во мнении, что «нет оснований полагать, что любые животные, включая домашних, могут быть источником заражения этим новым коронавирусом». Раймонд Р. Р. Роуланд, ветеринарный врач, специализирующийся на вирусах свиней в Канзасском государственном университете, США, сказал, что «слабые положительные результаты» часто обнаруживаются при тестировании свиней, где на карту могут быть поставлены средства к существованию фермера. «Я скажу вам то, что говорю им», — сказал он The New York Times — «Подождите». «Даже если у померанского шпица инфекция низкого уровня, это не значит, что животное достаточно инфицировано, чтобы распространять вирус» — продолжил доктор. Собака может просто быть носителем болезни, который не заболевает сам и не может заразить других людей или животных.

На данный момент ученые не обладают точными данными по поводу восприимчивости сельско-хозяйственных животных к коронавирусу и их опасности для владельцев и потребителей. Исходя же из опубликованных данных на сегодняшний день —  животные не опасны для человека.

Стоит ли менять свое поведение с питомцем

ВОЗ рекомендует мыть руки с мылом и водой после любого контакта с домашними животными.

Чтобы защитить себя от инфицирования коронавирусом, ВОЗ также рекомендует следующее:

  • Прикрывать рот и нос при чихании салфеткой или локтем.
  • Выбрасывать использованные салфетки в закрытые корзины.
  • Чаще мыть руки с мылом и пользоваться дезинфицирующим средством.
  • Держаться на расстоянии от людей, которые кашляют и чихают (не менее одного метра).
  • По возможности оставаться дома и практиковать социальное дистанцирование.
  • С особенным вниманием относиться к здоровью своего окружения, в т.ч. животных. 
  • При первых признаках заболевания обращаться к ветеринару или врачу!