Лептоспироз у свиней

Лептоспироз относят к антропозоонозам общим инфекциям свиней и человека. Поросята отстают в росте, у них возникает лихорадка и анемия. Свиноматки абортируют или приносят нежизнеспособное потомство.
Заражение, инкубационный период, стадии
Обычно инфекция проникает в организм через слизистые, раны, ЖКТ и мочеполовую систему она переходит из зараженной воды, продуктов, почвы. Инкубационный период чаще всего занимает от четырех дней до двух недель, но в ряде случаев растягивается на месяц. Больше всего случаев заболевания приходится на конец лета и начало осени. В группе риска находятся работники сельскохозяйственной сферы, ветеринары.
На первой стадии лептоспироз сопровождается высокой температурой, ознобом, слабостью и тошнотой. Инфекция поражает поверхности клеток. Вторая стадия характеризуется проникновением инфекции в капилляры, их поражением. Страдают печень, надпочечники, почки, оболочка мозга, ЦНС. К общим признакам недомогания и интоксикации добавляются болевые ощущения в мышцах, головные боли.
На третьей стадии в крови появляются антитела к возбудителю, основные признаки болезни начинают притупляться. Четвертая стадия связана с формированием иммунного ответа на инфекцию и выздоровлением.
Поскольку есть несколько видов возбудителя, иммунитет формируется только на конкретный в последующем возможно заражение другими вариантами лептоспиры.
Причины развития лептоспироза
Распространителями инфекции выступают грызуны, и другие дикие и сельскохозяйственные представители животного мира. Они разносят возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими выделениями. Особо опасными считаются те особи, у которых недуг протекает абсолютно бессимптомно, то есть, никак не проявляется. Пожизненным носительством лептоспир обладают грызуны.
Инфекция, которая распространяется из пораженных организмов, загрязняет водные источники, корма, грунт, а также другие составляющие. Так происходит загрязнение других здоровых представителей. Среди всех вышеперечисленных путей распространения, водный способ считается наиболее важным. Очень опасны для живности долго стоящие лужи, другие застойные водоемы, сырая и влажная среда.
Свиньи цепляют инфекцию, когда:
- Вспаиваются.
- Подбирают с земли трупы грызунов.
- Лижут загрязненную землю.
- Купаются в открытых водоемах.
- При вскармливании молоком поросят от зараженных свиноматок.
Имеет место быть и внутриутробное инфицирование.Есть доказательства передачи болезни половым способом.
Обратите внимание, как передается фасциолопсидоз.
Вратами для прохода инфекции служат:
- Открытые ранки на кожных покровах.
- Слизистые рта и носоглотки.
- Глаза.
- Интимные органы.
- Система пищеварения.
Существенной проблемой недуга сегодня выступает распространение бессимптомных течений.
Благоприятными условиями, приводящими к развитию и прогрессированию недуга, являются:
- Отсутствие специальных благоустроенных водных источников.
- Плохие пастбищные условия.
- Плохое питание с отсутствием качественной и витаминизированной пищи.
- Антисанитария.
- Наличие хронических заболеваний и др.
Диагностика
Болезнь диагностируют, как правило, у большого рогатого скота и у свиней. Это наблюдается чаще всего, однако также заболевают и другие позвоночные. Обратите внимание на симптомы и лечение лептоспироза у кошек. Заразиться животное может на любом этапе своей жизни, однако молодняк более чувствителен и недуг у них характеризуется более тяжелым течением.
Чтобы установить верный диагноз, нужно обязательно провести целый ряд обследований:
- Микроскопических.
- Бактериологических.
- Серологических.
- Гистологических.
Биологическим материалом для прижизненного диагностирования служат кровь и моча. Посмертно используются трупы животных и их органы. После аборта плод должен доставляться в лабораторию на исследование целым.
Если были обнаружены больные или подозрительные особи, берется около пятидесяти разных проб крови. По истечении недели материал берется повторно у тех же самых особей.
Бактериологическое исследование предполагает определение в материале лептоспир методом выделения и идентификации культур, а также микроскопии.
Серологическое исследование подразумевает выявление специфических антител в крови животных.
Если диагноз подтвердился, живность считается непригодной. Вескими причинами для этого являются:
- Выявление лептоспир в биологическом материале.
- Определение возбудителя в гистологических срезах органов.
- Факт увеличения титров антител в пять и более раз.
При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать тот факт, что животные способны гибнуть от других патологий. Нужно исключить такие болезни, как бруцеллез, трихомоноз, чуму, сальмонеллез и многое другое.
Диагностика лептоспироза у человека и свиней имеет целый ряд отличий. Назначить меры исследования может только лечащий врач.
Терапевтические меры
При лечении симптомов лептоспироза у свиней и других животных, проводится изоляция инфицированных питомцев. Основа лечения прием антибиотиков, а также использование специфических иммуноглобулинов. Весомое значение имеет патогенетическая терапия в тяжелых случаях лептоспироза. Самыми эффективными средствами считаются пенициллины.
Лекарство предназначено для перорального приема при сильной интоксикации. Антибиотические средства комбинируются с глюкокортикостероидами.
Прогноз недуга напрямую зависит от тяжести клинических проявлений. При желтушных и тяжелых формах шансы на выздоровление резко снижаются.
Чтобы предотвратить развитие недуга, следует тщательно охранять источники воды, защищать продукты от грызунов. Для иммунизации применяется вакцина против лептоспироза свиней.
Профилактика
Важным моментом является профилактика лептоспироза, которая позволяет избежать заболевания или существенно понизить риски заражения. К профилактическим мерам относят следующие:
При возникновении симптомов лептоспироза необходимо немедленно обратиться к инфекционисту, иммунологу либо вызвать скорую помощь.
Профилактика лептоспироза у человека
Профилактика лептоспироза включает в себя следующие мероприятия:
- контроль над уровнем заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- вакцинацию (введение специальной лептоспирозной вакцины лицам, постоянно работающим в контакте с животными, либо лицам, находящимся в очаге эпидемии во время вспышки лептоспироза);
- постоянный контроль над состоянием водных источников (в том числе мест забора водных ресурсов для нужд населения, общественных мест для купания);
- ограничение размножения крыс, мышей и других грызунов (дератизация сельских хозяйств, городских объектов).