Мастит у свиней

Симптомы

Мастит отличает острое развитие, симптомы развиваются быстро (в течение нескольких часов пары суток).

  • температура тела увеличив ается до 38 и выше градусов, появляется озноб, боль в груди, слабость;
  • распирающие боли в груди, которые усиливаются во время вскармливания, прикосновения к груди;
  • отек молочной железы, покраснение кожи, гиперемия;

Если на ранних стадиях не вылечить мастит, он прогрессирует в гнойную форму. Главные признаки и симптомы серозного мастита: температура тела выше 39 градусов, сильная слабость, выраженная болезненность и отечность молочной железы, опухание лимфоузлов.

Для точной постановки диагноза проводят общий и клинический анализы крови, бакпосев отделяемого из соска с определением чувствительности к антибиотикам, ультразвуковое исследование молочных желез, рентгенологическое исследование молочных желез.

Причины мастита у свиней после опороса

Возбудители болезни патогенные бактерии и инфекции. Они проникают в полость железы через ход соска, микротравмы и раны. Факторы риска:

  • несоблюдение гигиены животного и помещений;
  • грязная вода и некачественный корм;
  • влажная подстилка;
  • застойный воздух и высокая температура;
  • пренебрежение карантином.

В этих условиях бактерии калиформы, стрептококки и другие микроорганизмы хорошо размножаются. К дополнительным причинам причисляют гормональные сбои, болезни репродуктивной системы, дефекты вымени.

Основные симптомы мастита:

  • плохой аппетит и вялость;
  • припухлые молочные железы;
  • выделения;
  • бледная кожа на вымени;
  • повышенная температура.

Из сосков выделяется либо водянистое молоко с хлопьями, либо гнойная жидкость. В хронической форме на груди образуются воспаления и опухоли, чаще не болезненные. Но при вскрытии они могут заразить других свиноматок. Период от инфицирования до первых симптомов всего 12 ч.

Самую агрессивную форму вызывает калиформа, а безболезненную и слабую стрептококк. При последнем животное не ощущает дискомфорта, а пораженная железа дает мало молока.

Возбудители живут в ЖКТ животного, в норме есть в отходах. Но поражают только тогда, когда достигают патогенного количества или получают доступ к внутренним тканям. По этой причине не рекомендуют кучное содержание свиноматок с опоросом.

Эффективное лечение мастита у свиней

Диагноз может поставить только ветеринар. Исследования включают осмотр и мазок на микрофлору выделений из сосков или анализа молока. Можно взять его самостоятельно:

  1. Протереть сосок спиртом.
  2. Вколоть 0, 5 мл окситоцина.
  3. Стерильным ватным тампоном взять пробу молока.
  4. Перевозить в стерильной баночке для анализов.

Ветеринар скажет, что делать, если у свиньи мастит. Он хорошо лечится антибиотиками. Дополнительно назначают окситоцин, кортикостероиды, спиртовые холодные и горячие компрессы на железу. Ограничивают животное в питье и сочных кормах.

При применении антибиотиков поросят не кормят молоком во время терапии и еще 5 дней после. Рекомендуют убраться в стойле, заменить опилковую подстилку и пол на материалы, не впитывающие урину.

Лечение мастита у свиноматки обязательно, ведь бактерии могут поразить все поголовье. Они долго живут во внешней среде, передаются через воду или пищу. Самая агрессивная форма вызывается псевдомонадами: они устойчивы к большинству антибиотиков, быстро приобретают эпидемический характер.

Ветеринар в свинарнике

Поэтому при подозрении на мастит нужно обязательно получить консультацию ветеринара и провести анализы. Иногда больных животных временно изолируют до полного излечения.

Лечение и профилактика

  • Где купить лекарства
  • Консультация у ветеринара

Больным маститом ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а затем горячие водные или спиртовые компрессы, теплое укутывание, расплавленный парафин, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Цистернально (внутрь сосков) вводят растворы антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов промышленного производства.

Более детальный курс лечения мастита назначает ветеринарный врач в зависимости от течения болезни. Для профилактики мастита необходимо создать надлежащие условия содержания и кормления самок, правильно ухаживать за ними, не допускать травмирования, переохлаждения и загрязнения молочной железы, а также своевременно лечить послеродовые осложнения.