Наркоз для свиней


Наркоз может отличаться по способу введения анестетиков и действию на организм. Выбор разновидности наркоза зависит от возраста, веса и состояния животного, объема вмешательства и технических возможностей клиники. В некоторых случаях перед принятием окончательного решения могут потребоваться дополнительные анализы и ультразвуковое обследование.

Разновидности

Для проведения кастрации может использоваться как местная, так и общая анестезия. Местная применяется преимущественно во время кастрации сельскохозяйственных животных. Домашним питомцам анестетики для локального обезболивания вводятся намного реже. Такой способ подходит только спокойным самцам и требует премедикации: за сутки до планируемого вмешательства животному дают седативные препараты.

Местный

Под местным наркозом подразумевается выключение болевой чувствительности на определенном участке тела. Местное обезболивание является более щадящим для организма животных и не требует длительного периода восстановления после операции. В связи с этим он достаточно широко применяется в сельском хозяйстве при массовой кастрации самцов

Существует несколько способов локального обезболивания. В подавляющем большинстве случаев при кастрации используется метод инфильтрации. Он предполагает введение анестетика в нескольких точках операционного поля. Кастрацию можно начинать практически сразу после введения препарата.

Общий

Если во время осмотра домашнего животного не было выявлено значительных нарушений работы сердечно-сосудистой системы или других противопоказаний, скорее всего ветеринарный врач порекомендует общий наркоз для кастрации. Под действием препаратов развивается состояние, при котором отсутствует сознание, отключаются рефлексы, расслабляются мышцы и пропадает болевая чувствительность.

Применение такого вида наркоза во время кастрации связано с определенными рисками для животных и требует более тщательного ухода в послеоперационный период.

Под наркозом

Когда к операции все готово, наибольшее значение имеет наркоз свиней. Взрослые особи сильные и их нужно утихомирить.

Когда планируется холощение хряка в лежачем положении, применяется внутривенный наркоз Тиопентал-натрием или Пентотал-натрием. Это 5% растворы, которые вводятся в дозе 15 мг/кг массы свиньи. Сначала животное успокаивается внутримышечным введением Азоперона (1мл/10кг веса). Через 15 минут инъецируется половина наркоза, а после смыкания век вторая половина.

Наркоз продолжается 15-20 минут. По необходимости, такое состояние можно продлить третьей дозой. После кастрации сон борова продлиться еще 2-3 часа.

Если хряк кастрируется стоя, то делают местную анестезию. Раствор новокаина 4% вводят в толщу семенного канатика. Доза 10 мл. Для дополнительного эффекта желательно ввести этот же препарат подкожно, в то место, где мошонка будет разрезаться. Перед инъекциями обезболивания хряку дают снотворное. Это может быть нейролептик, название которого Стреснил. Доза 0,5 мг/кг массы просто успокаивает, а после 2мг/кг животное уснет.

Показания к снотворным и седативным

Основным является необходимость перевезти животное на дальнее расстояние. В пути свиньи беспокоятся, испытывают стресс. Поэтому для облегчения им ставят укол снотворного или делают седацию. Последняя не вызывает сон, а расслабляет мышцы, угнетает возбудимость.

Некоторые фермеры дают средство перед кастрацией хряку, чтобы успокоить и немного обездвижить. Другие применяют средства перед забоем. Также препараты показаны как подготовка к наркозу перед операцией.

Для скота это необходимость, потому что на большой вес нужен сильный внутривенный наркоз. Сначала животное обездвиживают, затем ставят наркоз внутривенно.

Запрещено давать снотворное:

  • чтобы уменьшить подвижность в штатном режиме;
  • поросятам без крайней необходимости, а также свиноматкам в положении;
  • на регулярной основе.

Помните, что седативные применяют в особенных случаях, оценивая риск травмы животному (человеку) и возможный вред от препарата.

Наркоз свиньи

Обзор снотворных для свиней

Популярное средство хлоралгидрат. Используют в разных дозировках, как успокоительное 0,1 г на 1 кг живого веса. Ставить можно внутримышечно, подкожно и ректально. Порошок растворяют и вводят. Механизм действия: усиливает тормозящие реакции, расслабляет мускулатуру.

Барбамил оказывает угнетающее действие на НС, при повышении дозы вызывает длительный сон от 3 до 5 ч. Доза определяется по массе. Применяется при транспортировке и недолгих осмотрах, операциях.

Фенобарбитал успокоительное средство, не снотворное. Оказывает седацию, расслабляет мышцы. Действие длится около 12 ч. (но зависит от дозировки). Свиньям вводят от 0,3 до 2 г, рассчитывая дозу по весу.

Перед введением препаратов внимательно читайте инструкцию. Все средства могут вызывать побочные эффекты. Соблюдайте указанную дозировку, следите за самочувствием свиньи после укола.

Применение снотворных средств оправдано, если животному будет дискомфортнее без них, чем с ними. Поэтому их используют разово при перевозке или ветеринарных манипуляциях.

Источники:

  • https://castration.site/animals/narkoz-dlya-kastratsii/
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/kastratsiya-0504.html
  • https://svinja.ru/svinovodstvo/snotvornoe-dlya-svinej-pokazaniya-primenenie.html

[свернуть]

Видео по теме: «Наркоз свиньи»