Атрофический насморк у свиней

Возбудитель атрофического ринита
Длительное время существовали и различные точки зрения на этиологию ИАР: наследственная, алиментарная и инфекционная. Инфекционисты возбудителем болезни признают Bordetella bronchi septica.
Группы риска
Наиболее часто болезнь проявляется в пометах от свиноматок первого опороса. Считается, что наиболее чувствительными к заболеванию являются свиньи, дающие большой среднесуточный прирост массы тела. Распространению болезни способствуют такие факторы как высокая плотность содержания животных, недостаток выпаса, большое количество механических примесей и аммиака в воздухе, а также холодные и сырые помещения, которые способствуют возникновению катарального воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и легких.
Осмотр стада
При клиническом осмотре поголовья свиней было установлено, что около 15% подсвинков существенно недобирали до средней массы тела, характерной для данной технологической группы, в группе откорма это число выросло до 30%. Максимальная разница в живой массе между откормочниками одинакового возраста достигала 35 кг. При более детальном осмотре у некоторых подсвинков и, главным образом, у свиней на откорме были обнаружены изменения, типичные для атрофического ринита (рис.1). Дальнейшие исследования свиней показали, что процент животных с наличием типичных изменений для атрофического ринита находится в пределах 5-10%, несмотря на то, что они были вакцинированы против указанной инфекции.
Симптомы и диагностика
Основанием для постановки диагноза на атрофический ринит являются результаты исследований: клинические, морфометрические, бактериологические и серологические тесты. Как правило, клинические симптомы наблюдаются, прежде всего, у поросят в возрасте 4-12 недель. Необходимо помнить, что проявление клинических изменений у 3-5% свиней означает, что морфометрические изменения в носовых пазухах могут произойти примерно у 50-70% поросят, полученных от больной свиноматки. При морфометрическом исследовании наблюдается разного уровня атрофия носовых раковин, которая впервые была выявлена Done и др. в 1983 г. и ранжирована по 5-бальной шкале.
Атрофический ринит (насморк) у мини пига
Атрофический ринит (насморк) у мини пига хроническое инфекционное заболевание преимущественно маленьких поросят, вызываемое бордетеллой, характеризующееся изменениями в полости носа и ведущее к изменению формы черепа.
Болезнь сопровождается насморком с выделениями серозно-гнойного секрета, дегенеративными изменениями носовых ходов и лицевых костей.
У больных парнокопытных замедляются рост и развитие, они часто страдают от воспаления органов дыхания (бронхопневмонии). Патологии подвержены только свиньи.
Большую опасность инфекция представляет для поросят-сосунов, парнокопытные в возрасте 5-6 месяцев более устойчивы к заболеванию, а взрослые особи болеют крайне редко и бессимптомно, но при этом являются распространителями возбудителя среди молодняка.
Особенно в этом плане опасны больные свиноматки, близко контактирующие с новорожденными поросятами.
Болезнетворные бактерии распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле, с выделениями из носовой полости.
Профилактика и меры борьбы с атрофическим ринитом свиней
Решающее значение в профилактике болезни имеют правильный подбор и полноценное кормление свиноматок в период подготовки к случке и в период супоросности, а также содержание их в лагерях.Вновь приобретаемых свиней следует выдерживать в карантине в течение 30 дней, а поступивших в хозяйство супоросных свиноматок содержать в изоляции до 8 недель после опороса. При размещении свиней разных возрастных групп содержат раздельно.
Для повышения жизнеспособности поросят нельзя допускать близкородственного разведения свиней; кроме того, необходимо следить за своевременной сменой хряков и не допускать ранней случки молодых и слаборазвитых свиноматок. Следует приучать поросят к прогулкам начиная с 3-5-дневного возраста, а зимой периодически облучать ультрафиолетовыми лучами ртутно-кварцевой лампы.
При появлении атрофического ринита все свинопоголовье подвергают клиническому осмотру и делят на три группы.
- Группа больных свиней, имеющих явные признаки болезни. Все свиньи этой группы подлежат изоляции из общих свинарников и сдаче на убой, их также можно перевести на откорм вне территории фермы.
- Группа условно здоровых свиней, среди которых были выделены больные. Свиней этой группы через каждые 5-6 дней подвергают тщательному клиническому осмотру и всех выявленных больных изолируют и сдают на убой или ставят на откорм вне территории свинофермы. При появлении в помете (гнезде) свиноматки хотя бы одного поросенка, больного ИАР, всех поросят этого помета вместе со свиноматкой изолируют за пределы фермы, ставят на откорм и по окончании его сдают на убой.
- Группа здоровых свиней. К этой группе относят все остальное поголовье в свинарниках, где при клиническом осмотре свиней не выявлено больных и подозрительных по заболеванию.
Хозяйство признают оздоровленным при отсутствии больных поросят в течение 1 года, а для племенных хозяйств отсутствии больных в двух ступенчатых потомствах