Пастереллез свиней

В случае недостаточно хороших условий содержания в свинарнике могут возникать вспышки различных инфекционных заболеваний. Одной из наиболее опасных и заразных болезней является пастереллез.
Свиньи, как и все домашние животные, являются носителями множества бактерий. У большинства из них в организме присутствуют и бактерии группы пастерелл, однако при хорошем уходе у животных, как правило, болезнь развивается редко. Свиньи от природы обладают хорошим иммунитетом и способны бороться с болезнетворными вирусами и бактериями, но некачественное питание и плохое содержание приводит к сбоям в иммунной системе и заражению. Особой опасности подвергаются те животные, что живут в свинарнике с большим количеством особей. При определенных условиях такая болезнь, как пастереллез свиней, может быть опасной и для человека. Поэтому особенно важно вовремя ее выявить, а еще лучше не допустить заражения посредством профилактики, например, вакцинированием.
Симптомы заболевания в зависимости от формы
Инкубационный период пастереллеза длится от нескольких суток до 14-16 дней. Срок зависит от устойчивости животного к данному заболеванию. Симптоматика патологического процесса зависит от того, в какой форме протекает заболевание.
Известны такие основные формы пастереллеза:
- Сверхострая. В этом случае зараженные особи погибают быстро через сутки-двое после появления первых симптомов патологии. К проявлениям пастереллеза в сверхострой форме относятся повышение температуры тела до 42 градусов, затрудненное дыхание. Больные свиньи теряют аппетит. Они быстро устают, наблюдается выраженная слабость, апатия. Для этой формы заболевания также характерны нарушение деятельности сердечной мышцы, появление синюшных пятен на поверхности ног, ушей, бедер. Наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей.
- Острая. При такой форме заболевания животные выживают редко, смерть наступает на 3-8 сутки после начала патологического процесса. Для пастереллеза в острой форме характерны резкий подъем температуры до 41 градуса, потеря аппетита, одышка, кашель. Могут возникать выделения из носовых ходов, в которых могут присутствовать следы крови. На нижней части брюха, пятачке и ушах образуются цианозные пятна. Если заболевание протекает в течение длительного времени, возникает сильный кашель, отекают конечности.
- Подострая. Такая форма пастереллеза приводит к летальному исходу свиней на 5-8 сутки после начала патологического процесса. Для этой разновидности пастереллеза характерны повышение температуры, озноб, кашель, поверхностное дыхание. Делая выдох, больные особи издают стоны. На разных частях тела образуются синюшные пятна, возникают нарушения стула.
- Хроническая. Данная форма пастереллеза встречается достаточно редко. Смерть инфицированной особи наступает через 1-2 месяца. Симптомы этой разновидности заболевания постоянный кашель, опухшие суставы, стремительное снижение веса. Также у больных особей появляются участки экземы на кожных покровах. Все эти симптомы наблюдаются на фоне нормальной температуры тела.
Паталогоанатомические изменения зависят от продолжительности заболевания и выраженности патологического процесса. Они выражаются в следующем:
- кровоизлияния в гортани, легких, оболочке миокарда;
- серозные отеки в области грудины и шеи;
- отечность слизистой оболочки гортани;
- воспаленность пищеварительного тракта;
- изменения структуры сосудистых стенок.
Определить форму заболевания можно только при помощи диагностических исследований.
Источники и причины заболевания
Разные факторы могут послужить причинами и источниками вспышки заболевания. Чаще всего источником болезни выступают больные или переболевшие свиньи, являющиеся пастерелло-носителями. Они выделяют возбудителя с выдыхаемым воздухом, слюной, выделениями из носа, фекалиями.
Бактерия может попасть в организм животных с инфицированным кормом, водой, молоком, через почву, укусы кровососущих насекомых, предметы ухода за скотом. Мыши и прочие грызуны, клещи и даже птицы также могут быть разносчиками болезни.

Вспышка болезни может быть спровоцирована несоблюдением санитарно-гигиенических норм содержания животных. Навоз наилучшая среда для возбудителя пастереллеза, поэтому вычищать свинарники следует регулярно и как можно тщательнее.
Заболевание может быстро распространиться среди поголовья из-за несоблюдения температурного режима, высокой влажности, превышающей норму плотности содержания животных, несбалансированного и недостаточного питания, пренебрежения правилами и графиком вакцинации. Чаще всего свиньи подвержены заболеванию в осенний и весенний периоды, хотя и в другое время существуют риски заражения.
Необходимо соблюдать правила раздельного содержания животных. Кролики из-за своего слабого иммунитета больше других животных подвержены различным заболеваниям, в том числе и пастереллезу. Поэтому их нужно держать отдельно от других животных домашнего хозяйства.
Нередко в здоровое свиноводческое хозяйство инфекция попадает при завозе особи-пастерелло-носителя. Иногда вспышка заболевания происходит после проведения вакцинации против свиной рожи и чумы, если у животных был ослаблен иммунитет. В этом случае симптомы пастереллеза проявляются в период от 3 до 9 дней после того, как была введена вакцина.
Лечение пастереллеза у свиней
Зараженных животных с подтвержденным пастереллезом помещают в теплое и сухое, хорошо проветриваемое помещение. Обязательный компонент лечения полноценный качественный рацион.
Зараженным животным обязательно вводят сыворотку против пастереллеза.
Особям, которые страдают от указанного заболевания, на протяжении всего терапевтического курса дают системные антибиотики. На возбудителя данного заболевания отрицательно влияют следующие лекарственные средства:
- Цефалексин;
- Тетрациклин;
- Левомицетин;
- Энрофлоксацин;
- Стрептомицин.
Внутривенно вводятся изотонический раствор хлорида или глюкозы.

Больным животным обязательно назначают симптоматические препараты для поддержания деятельности сердечной мышцы Милдронат, Триметазидин.
В курс лечения обязательно включают аскорбиновую кислоту, глюкозу, витамины группы В.
В тяжелых случаях показано переливание крови, а также ингаляции с кислородосодержащими смесями.
При пастереллезе необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- изолировать больных свиней в просторные помещения;
- регулярно обеспечивать животных высококалорийными кормами и чистой водой;
- ежедневно проветривать помещение, в котором содержатся зараженные свиньи.
Температура в помещениях, в которых содержатся больные животные, должна находиться в пределах +10-15 градусов.
Строения ежедневно дезинфицируют. Для обработки подходит взвесь свежегашеной извести (10-20%) либо раствор хлорной извести (2% активного хлора).
Свиней, которые погибли от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в глубоких ямах. Продукты их жизнедеятельности также обеззараживают и утилизируют.
При выявлении пастереллеза в животноводческом комплексе вводят карантинный режим. В список обязательных мероприятий в данный период входят:
- ограничение ввоза и вывоза животных;
- запрет на выгул и водопой контактных животных;
- назначение и проведение лечебного курса для зараженных особей;
- введение антибиотиков и сыворотки поросятам и контактным животным;
- запрет вывоза необеззараженных продуктов жизнедеятельности животных, подстилок, навозной жижи;
- сжигание туш павших животных с соблюдением всех санитарно-ветеринарных норм;
- ежедневная дезинфекция карантинного помещения.
Все карантинные ограничения снимают через 14 дней после массовой вакцинации и прекращения патологического процесса.
Вакцина против пастереллеза свиней
Вакцина против пастереллеза изготавливается из крови волов-продуцентов. Препарат представляет собой жидкость желтовато-красного цвета, иногда имеет белый осадок (белок), который быстро растворяется, если ампулу взболтать. В состав входят деактивированные клетки самых распространенных штаммов бактерий Pasteurella. Сыворотку консервируют 0,5% фенолом. Применяется как раствор для внутримышечных инъекций. Уколы делают за ухо, в шею.
Основная цель препарата сформировать пассивный иммунитет у скота. Он применяется не только для профилактики заболевания, но и для лечения. Вакцину вводят дважды. Поросят вакцинируют первый раз на 12-15 сутки (от невакцинированных свиноматок), либо на 25-30 сутки (от вакцинированных). Повторная вакцинация проводится через 20-40 дней. Иммунитет у свиней формируется примерно через 25-30 суток после повторной инъекции. Сам эффект от вакцинации длится до 6 месяцев.
Сыворотку необходимо хранить в темном сухом помещении при температуре от 2 до 15С. Перед инъекцией нужно подогреть ампулу с вакциной на водяной бане до 36С. Место инъекции следует продезинфицировать этиловым спиртом. В случае проявления аллергии (синюшность слизистых, слюноотделение) кроме антигистаминных медикаментов необходимо повторить введение вакцины.
Вакцина была создана Луи Пастером в 1880 году. Первыми были привиты куры.
Форма выпуска
Флаконы по 100.
Фармакологическое действие
Вакцина ассоциированная, инактивированная. Способствует формированию активного иммунитета к сальмонеллам, пастереллам и стрептококкам. Вызывает выработку специфических антител.
Показания к применению
Применяется для профилактической иммунизации поросят и супоросных свиноматок против сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококковой инфекции в хозяйствах, неблагополучных по данным заболеваниям.
Способ и дозы применения
Перед применением флаконы с вакциной необходимо тщательно взболтать и подогреть на водяной бане до 36-37С. При проведении прививок соблюдают установленные правила асептики и антисептики (стерилизация инструментов, обработка места введения вакцины).
Вакцину вводят животным внутримышечно с внутренней поверхности бедра.
- Супоросных свиноматок вакцинируют за 15-40 дней до опороса с соблюдением особой осторожности во избежание травматических повреждений и абортов по этой причине.
- Поросят вакцинируют в возрасте 20-30 дней двукратно, с интервалом между прививками в 5-7 дней:
— первый раз — в дозе 3-4 мл,
— второй — 4-5 мл.
- За 7-10 дней до отъема поросят ревакцинируют однократно в дозе 4-5 мл.
В хозяйствах особо неблагополучных по сальмонеллезу, пастереллезу или энтерококковой инфекции, где поросята заболевают в первые недели жизни, рекомендуется трехкратная вакцинация супоросных свиноматок, которую проводят по следующей схеме:
- за 35 — 40 суток — 5 мл
- за 25 — 30 суток — 10 мл
- за 15 — 29 суток — 10 мл
Поросят, родившихся от вакцинированных свиноматок, подвергают прививкам, согласно вышеописанным указаниям.
Побочные действия
После введения вакцины у поросят могут наблюдаться общие и местные реакции.
Общие реакции:
- кратковременное повышение температуры,
- угнетение,
- снижение аппетита.
Эти явления обычно проходят через 24-48 часов.
Местные реакции:
- образование незначительной припухлости на месте введения вакцины, исчезающей в течение 10-14 дней.
Профилактические меры
При выявлении пастереллеза хозяйство объявляется неблагополучным, в нем вводится карантин.
В список обязательных карантинных мероприятий входят:
- ограничение ввоза, вывоза, перегруппировки животных;
- карантин для больных свиней;
- назначение лечебного курса инфицированным животным;
- введение сыворотки и антибиотиков контактным животным и молочным поросятам,
- всем животным вводят вакцину против пастереллеза;
- контактных животных не выводят на выгул и водопой;
- не разрешается вывозить не обеззараженные навоз, навозную жижу, подстилки;
- карантинное помещение дезинфицируют во время вспышки ежедневно и один раз в 10 дней после снятия карантина;
- шкуры погибших и вынужденно забитых свиней дезинфицируют 10% солевым раствором в течение двух суток;
- ограничения прекращаются через две недели после массовой вакцинации и прекращении заболевания;
- перед снятием ограничительных мер все помещения: двор, выгулы, инвентарь убирают, дезинфицируют, проводят дератизацию;
- продукты убоя предоставляют для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии патологических изменений туши утилизируют, мясо инфицированных свиней запрещено для переработки, продажи, употребления в пищу;
- туши павших животных сжигают с соблюдением санитарно-ветеринарных норм;
- при своевременном вакцинировании, иммунизации сывороткой вопрос можно ли есть мясо не возникает, свинину и продукты удоя здоровых животных, после снятия ограничительных мер, разрешено перерабатывать и продавать. Туши свиней, павших от пастереллеза, обязательно сжигают.
В целях профилактики:
- вновь прибывших в хозяйство животных месяц выдерживают в карантине под наблюдением ветеринара, при подозрении на пастереллез проводят вакцинацию;
- не закупают животных в неблагополучных хозяйствах, избегают контактов поросят с животными их других хозяйств и личных подворий;
- регулярно проводят осмотр поголовья, дезинфекцию и дератизацию помещений;
- планово проводят профилактическую вакцинацию свиней.