Рожа — опасное заболевание с которым не стоит шутить

Укол свинье

Рожа у свиней – самое распространенное и опасное инфекционное заболевание, способное привести к гибели. Случаи возникновения эпидемии либо вспышки заболевания регистрируются по всему миру не только в личных хозяйствах, но и на крупных фермах. Важно понимать, что заболеванию могут подвергнуться люди, контактирующие с зараженными животными и имеющие открытые раны на теле (паже порез на пальце).

Рожа у свиней
Рожа — кожное заболевание опасное не только для свиней.

Возбудитель заболевания

Рожа у поросят вызвана бактериями. Возбудителем считается бактерия Erysipelothrix insidiosa, относящаяся к семейству лактобацилл. Впервые инфекция была подробно изучена микробиологами в 1878 году. Спустя несколько лет, а именно, в 1883 году удалось получить вакцину. Для этого использовать ослабленные штаммы возбудителя данного инфекционного заболевания.

Erysipelothrix rhusiopathiae - возбудитель рожи у свиней
Бактерия erysipelothrix rhusiopathiae — возбудитель рожи у свиней.

Возбудители инфекции достаточно устойчивы к внешней среде. Они способны развиваться в любых условиях, даже без доступа кислорода. Возбудитель способен продолжительный период времени сохранять активность в почве, воде, выделениях свиней. А самое важное, он не погибает, даже если мясо инфицированной свиньи закоптить или засолить.

Однако, бактерии проявляют чувствительность к высоким температурным режимам, некоторых видам антибиотиков, дезинфицирующим средствам:

  • раствор натрия;
  • формальдегид;
  • хлорная известь;
  • фенол.

Как показывает практика, болезни чаще всего подвергаются молодые поросята, возраст которых составляет от 3 до 12 месяцев. Обусловлено это в первую очередь тем, что поросята употребляют в пищу материнское молоко, и иммунная система имеет пассивный характер. Устойчивость к болезням проявляется как у хряков, так и у свиноматок.

Не стоит забывать, что рожа может появиться не только у свиней, но и у других домашних животных и птиц. Кроме этого, переносчиками возбудителя считаются грызуны и птицы.

На сегодняшний день вакцинация домашних животных является основным способом профилактических мероприятий.

Вакцина от рожи свиней
Своевременная вакцинация, согласно календарю ветеринара, избавит вас от многих переживаний!

Симптомы и диагностика

Симптомы проявляются по-разному, в зависимости от формы заболевания. В случае если имеется подозрение на то, что у свиней рожа, требуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту – ветеринару. Как показывает практика, для того чтобы диагностировать заболевание, недостаточно наблюдать характерные для данной болезни пораженные участки кожи.

Для подтверждения болезни проводят ряд бактериологических исследований. Для этого в лабораторию потребуется патологический материал животного – трубчатая кость, печень, небольшая часть селезенки. Посмертный диагноз ставится после вскрытия.

Если было выявлено, что в хозяйстве имеются инфицированные животные, вводится ряд ограничений:

  1. Запрещено ввозить и вывозить свиней с фермерского хозяйства.
  2. Нельзя вывозить мясо на обеззараживающие мероприятия.
  3. Вывоз кормов, имеющих контакт с инфицированными особями — строго запрещен.
  4. После диагностирования заболевания врачом назначается лечение, которого необходимо придерживаться.

Как правило, все результаты заносятся ветеринарным врачом в протокол вскрытия, с которым владелец свиней в дальнейшем должен ознакомиться.

Формы болезни

Если в домашних условиях возбудитель заболевания попал в организм животного, то инкубационный период составит от 2 до 5 дней. В некоторых случаях может уйти намного больше времени. Как показывает практика, болезнь может развиваться в нескольких формах – молниеносной, острой, подострой, хронической.

Молниеносная форма или белая рожа

Данную форму принято называть белой. Обусловлено это в первую очередь тем, что болезнь протекает достаточно быстро, поэтому у супоросной свиньи не проявляются на коже характерные пятна красного цвета.

Свинья
При молниеносной форме внешние признаки болезни не успевают проявиться, а внутренние уже наносят непоправимый ущерб внутренним органам.

Данная форма встречается достаточно редко. Как показывается практика, встречается преимущественно у молодняка в возрасте от 7 до 10 месяцев, однако может появляться и у взрослых особей. Инфекции подвержены те свиньи, которых откармливают и содержат в неблагоприятных для этого условиях, без соблюдения санитарных и гигиенических требований, при ненадлежащей перевозке.

Первые признаки белой рожи:

  • Состояние животного становится угнетенным.
  • Температура тела увеличивается.
  • Пропадает аппетит.
  • Животное становится чрезмерно нервными.
  • Молниеносно проявляется сердечная недостаточность. Как правило, молодняк погибает за несколько часов, максимум – 12.

Острая или септическая форма

Данная форма преимущественно регистрируется на начальном этапе появления инфекции. У инфицированных свиней наблюдаются следующие признаки:

  • Появляется дрожь, озноб.
  • Конъюнктивы воспаляются.
  • Появляется запор.
  • Может появиться рвота, но подобное встречается довольно редко.
  • Аппетит пропадает.
  • Свиньи практически не двигаются, они больше лежат на одном месте.
  • Во время движений шатаются.
  • Задние конечности ослабевают.
  • Поднимается температура тела. Может достигать +42 градусов и выше.
  • В некоторых случаях через 24-48 часов на шее, груди и животе могут начать появляться пятна. Изначально они бледно-розового оттенка, постепенно цвет становится насыщеннее. Если надавить на участок тела, то он приобретает бледность. Сердечная деятельность становится слабой, все это приводит к отеку легких.
Септическая форма рожи у свиней
Красные пятна предшествуют некрозу тканей.

Течение болезни достаточно тяжелое. Если не начать своевременное лечение, то через несколько дней наступает смерть.

Подострая форма или крапивница

Патологические изменения начинаются с повышения температуры тела – до +41 градуса и выше, свиньи становятся слабыми, активность существенно уменьшается, частичный либо полный отказ от еды, начинают испытывать сильную жажду.

Подострая форма рожи у свиней
Внешние признаки подострой формы едва заметны, однако их наличие — повод бить тревогу!

Спустя несколько дней на теле появляются небольшие воспаления, которые достаточно плотные, могут иметь квадратную либо ромбическую форму. Постепенно начинают опухать, приобретать красный оттенок.

Крапивница может продолжаться до нескольких недель. Если не начать своевременно лечить животных, то наступает летальный исход. Если выявить болезнь на начальном этапе и предпринять соответствующие меры, то выздоровление не заставит себя долго ждать.

Характерные пятна постепенно начинают терять оттенок, а затем и вовсе пропадают. Однако, на их месте кожа после начинает шелушиться. Если наблюдаются тяжелые поражения кожи, то могут появиться рубцы. Порой встречаются ситуации, когда данная форма обостряется и перерастает в острую септическую.

Хроническая форма

Данная форма заболевания представляется осложнение, появляющееся после того, как свинья перенесла острую либо подострую стадию рожи.

Хроническая форма рожи свиней
Некроз кожи при хронической стадии.

Внешне выглядит следующим образом:

  • Некроз кожи.
  • Чрезмерная слабость.
  • Сильная одышка при движении.
  • Анемия.
  • Суставы опухают.
  • Сердечная деятельность претерпевает изменения, нарушается.
  • Как показывает практика, продолжительность и исход болезни во многом зависит от того, насколько сильно был поражен сердечный клапан и внутренние органы.

Методы лечения

Вылечить свинью, больную рожей, можно, однако, исход событий во многом зависит от: состояния, развития заболевания, перенесенной формы. Самое эффективное лечение – это то, которое было начато в течении первых 10 часов после появления первых признаков, пока еще на теле не появились характерные пятна красного цвета.

В ветеринарии лечение осуществляется при помощи антибиотиков и специальных сывороток:

  1. Стрептомицин.
  2. Пенициллин.
  3. Экмоновоциллин.
  4. Эритромицин.
  5. Бициллин.

Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением животного! При первых признаках заболевания обратитесь к ветеринару!

Используемые сыворотки вводят под кожу либо внутримышечно. Дозировка составляет 1-1,5 мл препарата на 1 кг живого веса. Если наблюдается достаточно тяжелый случай, то рекомендуется вводить сразу не весь препарат, а разделить его на 2-3 приема и вводить через 40 минут. Если через 10 часов положительной динамики не наблюдаются, препараты вводят повторно. Антибиотики дают по следующей схеме – на протяжении 2-3 приема лекарственных препаратов, интервал от 6 до 8 часов.

Вакцинация свиней
Вакцинация свиней — избавит от необходимости лечения.

Для того чтобы облегчить состояние, рекомендуется давать препараты, которые помогут поддержать работу сердца, дыхательных органов и органов пищеварения. Во время лечения стоит исключить из рациона питания корма, раздражающие кишечник, а также слишком мягкую и сочную еду.

Важно понимать, что при тяжелой форме добиться исцеления практически невозможно. Поэтому самый оптимальный вариант – отправить свиней на убой, а помещение, в котором они содержались, тщательно продезинфицировать.

Можно ли есть мясо болевшего животного

Как показывает практика, употреблять в пищу мясо больного животного нельзя. Обусловлено это тем, что возбудитель инфекции способен долгое время выживать при любых условиях.

Однако, если в пищу попало такое мясо, то его необходимо подвергнуть термической обработке не менее 220 градусов. Только после этого можно употреблять в пищу, риск заражения при этом остается, хотя и снижен максимально.

Мясо не есть
Помните, что человек восприимчив к заражению рожей, а метода приготовления мяса уничтожающего инфекцию полностью не существует!

Меры профилактики

В целях профилактики необходимо придерживаться следующих советов и пошагового алгоритма:

  1. При содержании домашних животных должны быть соблюдены санитарные нормы – чистота во всех помещениях и прилегающей территории.
  2. В помещении подходящий уровень влажности и температурный режим. Тепловые стрессы полностью исключают.
  3. Рацион питания сбалансированный, корма высокого качества, свежие.
  4. Своевременная дезинфекция всех помещений, направленная на истребление насекомых, грызунов.
  5. Ветеринарные осмотры осуществляются специалистами на регулярной основе.
  6. Кроме этого, основной профилактикой считается своевременная вакцинация всех животных. Первая прививка делается поросятам в возрасте 2 месяцев (спустя 2 недели после отъема от матери). Иммунитет вырабатывается на протяжении недели, сохраняется 6 месяцев.
Вакцинация поросят
Берегите здоровье своих животных! Соблюдайте график вакцинации и содержите стойло в порядке.