Определяем и лечеим репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) это заболевание вирусного характера (синее ухо). Для инфекции характеры массовые самопроизвольные аборты у беременных свиней на финальной стадии вынашивания, преждевременные роды, появление на свет приплода с дефектами и синдромами патологии респираторной системы.
Болезнь получила название синее ухо из-за того, что одним из симптомов являются уши, окрашенные в синий цвет. Инфекции могут быть подвержены все свиньи, независимо от возраста, пола и породы. Однако проблемы с репродуктивной способностью возникают только у супоросных свиноматок, в то время, как повреждение дыхательной системы наблюдается у всех.
Возбудитель
РРСС вызывается артеривирусом, представляющим собой мелкий микроорганизм, имеющий сферическую форму, который отличается способностью размножения в эпителиальных клеточных структурах колец трахеи свиней. Вирусный генотип представлен в двух разновидностях:
- А американский;
- В европейский.
Вирусы схожи по своим связям серологической направленности и различаются биологическими свойствами. Добиться деактивации артеривируса можно в течение четверти часа посредством воздействия на него высоких температурных значений в 55 градусов или по происшествии двух суток в случае влияния на возбудитель 37-ми градусных температур. Рассматриваемый микроорганизм также отличается высокой чувствительностью к:
- рассеянным световым лучам;
- ультрафиолету;
- процессу оттаивания после заморозки;
- диоксидно-углеродной обработке;
- изменению кислотно-щелочной среды.
Вирус гибнет при воздействии на него любых видов химических препаратов, применяемых с целью обработки помещения от патогенных микроорганизмов, которые убивают возбудителей, имеющих отношение когда второй группе устойчивости. Сохранение вируса в необработанных помещениях длится на протяжении 3 недель после избавления от зараженных животных.
Артеривирус достаточно схож с макрофагами, которые выступают в качестве одних из основных компонентов защитной системы организма, потребляющих болезнетворные бактерии. Макрофаги, локализующиеся в легочных структурах, именуются альвеолярными и способны нейтрализовывать большое количество вирусных возбудителей, за исключением РРСС, что обуславливается нераспознанностью защитой угрозы, в результате чего происходит быстрое бактериальное размножение с одновременным уничтожением макрофагов. Как итог около 45% защитного механизма подвергается уничтожению, что способствует значительному ослаблению организму с последующим развитием патогенных возбудителей.
Параметры стойкости вируса определяются несколькими факторами:
- постоянное присутствие свиней сероотрицательной группы в общем стаде приводит к вирусной живучести и активности;
- наиболее часто болезни подвержены поросята, обладающие слабым иммунным ответом, который достался им отправить матери.
Для распространения в стаде с многочисленным поголовьем вирусу достаточно 12 месяцев. Несмотря на стремительное развитие патологии, подтверждение диагноза становится возможным только по происшествии полугодового периода.
Распространение и способы заражения
Вирус отличается высокой жизнестойкостью. Способы передачи:
- от особи к особи с любыми слизистыми выделениями. Самая большая опасность заражения при прямом контакте здоровых животных с больными;
- вирус содержат фекалии, моча животных, пыль;
- переносится на одежде персонала и оборудовании свиноферм;
- передается со спермой при искусственном осеменении;
- выделяется с молоком свиноматок;
- внутриутробное заражение через плаценту;
- мигрирует на расстояния до 3 км с воздушными массами;
- распространяется птицами, преимущественно дикими утками.
Заражению подвержены все возрастные группы, но распространяют вирус быстрее взрослые животные, чем молодняк на доращивании. В первом случае срок передачи составляет 2 недели, во втором 1-2 месяца.
Через 3 часа после попадания в организм инфекции фиксируется начало гибели макрофагов, через 12 часов вирус обнаруживается в крови.
Течение и симптоматика
Период инкубации у свиней может продлиться от 3 до 35 суток.
Во время диагностики наблюдают угнетенное состояние животных, плохой аппетит, повышенную температуру тела, проблемы с дыханием. У небольшого процента свиней обнаруживается быстротечный цианоз ушей, вульвы, хвоста и других органов, который может продолжаться до 8 дней. Именно эта особенность послужила причиной названия болезни синее ухо.
Сильно страдает репродуктивная функция, что проявляется поздними абортами, ранними родами, большим шансом повторного осеменения, задержкой опороса, смертью молодняка в первые сутки жизни. Часто рождаются мертвые, изуродованные, нежизнеспособные поросята с нарушениями в развитии челюстей, скелета, костей и глаз. Хронический характер характеризуется слабостью свиноматки, отказом от еды, выраженным конъюнктивитом, отеками, слепотой, проблемами с респираторной системой. У хряков наблюдаются вялость, плохая сперма, импотенция. У поросят обычно проявляются проблемы с дыханием. Молодняк на откорме мучается от одышки, тяжелого дыхания, рвоты.
Больше половины сосунов страдают от повреждений функций ЦНС, что сопровождается параличом тела, плохой устойчивостью.
Диагностика
Диагностика РРСС заключается в исследованиях крови, спермы хряков, образцов тканей внутренних органов, полученных при патологоанатомическом вскрытии павших животных.
На крупных свинофермах забор крови для серологического анализа производится минимум у 12 свиней с повтором через 2 недели.
У поросят исследование сыворотки крови проводят несколько раз. Первый у новорожденных сосунов сразу после опороса, до получения ими молозива. Второй после отъема от свиноматки, третий во время откорма.
Сопутствующие патологии
РРСС практически всегда сопровождается заражением большого количества поголовья, поражая широкие площади распространения вне зависимости от сезонных особенностей. Синее ухо зачастую сочетается с другими инфекционными патологиями, совокупность которых осложняется течением и терапией основного заболевания. Наряду с РРСС, могут быть выявлены:
- сальмонеллез;
- колибактериоз;
- различные поражения на внутреннем уровне, связанные ср слабым иммунитетом.
Попадание вирусного возбудителя в животный организм с его последующим развитием приводит к значительному ослаблению защитных функций, что, в свою очередь, провоцирует снижение местной устойчивости. Такое положение дел становится благоприятным для размножения других патогенных микроорганизмов, проникающих во внутрь посредством дыхательных путей.
Поражение репродуктивной системы свиней
Способность к воспроизводству в результате инфицирования у свиней резко снижается. В масштабах свинофермы сокращается число опоросов, особенно с благоприятным исходом. Увеличивается частота рождений мумифицированных и мертвых поросят. Возрастает количество абортов, преждевременных родов. Уменьшается число удачных осеменений. Свиноматки реже приходят в охоту, у хряков снижается либидо.
После завершения острой фазы заболевания сбои в репродуктивной сфере свиней продолжаются еще на протяжении полугода. В результате всех этих нарушений общая эффективность стада резко падает.
Поражение дыхательных органов у поросят
Респираторный синдром зачастую сопровождается поражением системы дыхания, когда наблюдаются частые дыхание и кашлевые приступы, которые, впрочем, достаточно быстро проходят у взрослых особей. Поросята, относящиеся к другим возрастным категориям, страдают от постоянного прогрессирования патологического процесса, причиной чему выступает наслоение дополнительных инфекционных возбудителей. У поросят, находящихся на откорме, отмечаются следующие признаки РРСС:
- жесткое дыхание;
- одышка;
- кашлевые приступы;
- рвотный рефлекс;
- геморрагические изменения на кожных покровах.
Больше половины отлученных от матери поросят страдают от поражения центральной нервной системы, сопровождающегося временной формой паралитического состояния нижних конечностей, избыточной возбудимостью и неустойчивой походкой. Острая форма заболевания может длиться в течение полугода, по окончании которых болезнь принимает хроническое течение, сохраняющееся еще в течение года и характеризующееся отставанием в росте и развитии, а также повышенной чувствительностью к вторичным формам заболеваний респираторного типа. Рассматриваемое заболевание в большей степени свойственен молодняку. У 30% таких животных диагностируются патологии глаз, вплоть до возникновения кератита с последующим развитием слепоты.
Терапия
Форма иммунитета свиней может носить системный характер, когда происходит формирование специфических антител или клеточный характер. Иммунитет колострального типа не обладает способностью защищать поросят от инфицирования, находясь в активном состоянии на протяжении полугода. С целью профилактических мер применяются различные живые ассоциированные вакцины, которые способствуют стимуляции специфических защитных функций против других аналогов заболеваний. При этом применение вакцины становится актуальным в регионах, где отмечается неблагоприятная среда в плане респираторного синдрома.
Помимо вакцинации, важное значение в предотвращении патологического состояния имеет соблюдение и следование санитарных ветеринарных норм с одновременным улучшением условий хозяйственного производства. Специальное лечение РРСС отсутствует, по причине чего, учитывая угнетающее воздействие вируса на иммунную систему животных, проводится симптоматическая терапия.
Вследствие того, что болезнь протекает совместно с бактериальной формой особую актуальность приобретает использование антибактериальных препаратов, которые обеспечивают эффективную борьбу с осложнениями. При этом выбор антибиотиков должен производиться в соответствии с видом возбудителя и его чувствительности к к отдельным компонентам лекарства.
При выявлении заболевания хозяйство подвергается ограничениям, которые имеют продолжительность в течение пары месяцев после избавления от инфицированных особей и окончания санитарных процедур. Однако даже по истечении полугода не рекомендуется заводить новое поголовье. Лучшее решение подождать еще несколько месяцев.
С целью достижения терапевтического эффекта не используются определенные группы лекарственных препаратов. Зачастую, как было сказано, выбор делается в пользу антибиотиков, обладающих широким спектром действия, и сульфаниламидов. При этом реакция иммунитета остается невыясненной, поскольку большое количество животных после излечения приобретают иммунитет к вирусному возбудителю, не заражаются им в повторном режиме. Антитела к инфекции, способны находиться в организме на протяжении нескольких лет. При этом разработан ряд медикаментов, используемых при терапии РРСС:
- вакцина сухой консистенции, предназначенная для вируса из аттенуированного штамма;
- вакцина, необходимая с целью борьбы с парвовирусной РРСС.
Профилактические меры
Важно соблюдать все санитарные правила содержания свиней, скомпоновать поголовье из животных от достойных хозяйств, провести полную вакцинацию, не давать животным отходы без термического контроля. После проявления болезни у стада следует ввести меры безопасности: мясо от свиней на убой тщательно пропаривается в течение нескольких часов; погибших поросят и биологический абортированный материал сжигается, после чего проводится полная обработка и дезинфекция всех помещений по регламенту.
Все меры предосторожности можно остановить при условии, когда после окончания всех лечебных процедур в течение двух месяцев больные животные не обнаруживаются. Завоз новых свиней производится не раньше, чем через полгода.