Седимин для поросят, инструкция по применению

Выращивание свинок должно сопровождаться правильным уходом за ним. Опытные фермеры рекомендуют давать животным специальные витаминные комплексы. Например, можно воспользоваться Седимином для поросят. Перед применением такого препарата необходимо ознакомиться с его описанием и особенностями использования.
Седимин: инструкция и особенности применения
Седимин ветеринарный препарат с содержанием железа, селена и йода. Это микроэлементы, которые входят в число необходимых для здоровья свиней веществ, обеспечивают нормальный рост и развитие организма. Он выпускается в виде непрозрачной жидкости с красновато-бурым оттенком, предназначенный для введения внутрь. Компоненты Седимина обладают следующим воздействием на организм:
Препарат используется для профилактики всевозможных патологий у свиней и поросят по следующей схеме:
- свиноматкам по 8-10 мл за 8-12 дней до случки, повторная доза вводится за 20-25 суток до родов в аналогичном объеме;
- молодняку по 2 мл через 3-5 дней после появления на свет, введение можно повторить через 7-10 дней, а третий раз ее вводят за 7-10 дней до отъема от свиноматки, увеличивая дозировку до 3-5 мл.
В терапевтических целях средство применяется индивидуально по назначению специалиста. Седимин вводится внутримышечно строго по инструкции с соблюдением необходимых гигиенических норм.
Правила введения и побочные эффекты
Для введения препарата необходимо подготовить отдельное чистое помещение, заменить подстилку и перевести туда свиней. Каждой особи делают укол, после чего маркируют их специальным спреем и отправляют обратно в стадо. Шприц следует дезинфицировать после 2-3 инъекций.
Таблица 1. Инструкция по введению Седимина свиноматкам и поросятам.
Шаг, № | Описание | Фото |
---|---|---|
Шаг 1 | Вымыть руки, вскрыть флакон или бутылку с препаратом, набрать в шприц (обычный или автоматический) необходимую дозу. Если процедура проводится в холодную пору, емкость нужно подогреть на водяной бане до 36-38 градусов. | ![]() |
Шаг 2 | Раствор вводится в район бедра или шеи. Место укола протереть антисептиком, слегка сдвинуть кожу, чтобы жидкость не вытекла, после чего вводят его в ткани, держа иглу под углом в 45 градусов. | ![]() |
Шаг 3 | Вернуть кожу на место и слегка придавить кожу препарата пальцем, чтобы препарат лучше разошелся. | ![]() |
Побочных эффектов при применении раствора не наблюдается возможно изменение оттенка кожных покровов в месте инъекции, которое считается нормальной реакцией, не требует лечения и исчезает в течение 18 дней. Если животное необходимо забить раньше, место введения раствора необходимо зачистить для сохранения товарного вида туши.
Противопоказаний у Седимина нет, за исключением индивидуальной непереносимости. Смешивать препарат с другими средствами запрещено, а также колоть его свиньям, которые находятся на лечении другими лекарствами (особенно антибиотиками). При соблюдении инструкции и правил введения передозировка активных веществ невозможна, а при случайном введении большого количества средства используется атоксил, тиосульфат натрия, метионин и другие препараты.
Мясо свиней после курса Седимина можно употреблять без ограничений препарат не содержит токсичных веществ, которые способны нанести вред человеческому организму.
Как следует подбирать дозировку препарата для животного
Для подбора дозировки препарата нужно пригласить врача-ветеринара. Он сможет после осмотра определить необходимое количество Седимина для каждого животного.
Однако опытные животноводы уже сами знают, как правильно пользоваться лекарственным средством и поэтому не прибегают к услугам ветеринара. Вообще, дозировка препарата будет напрямую зависеть от массы тела животного, однако новорожденные поросят приблизительно имеют один вес, поэтому в рекомендациях дается стандартная дозировка.
Обратите внимание на то, что использование препарата должно быть изолированным, то есть не стоит его смешивать с другими лекарствами или витаминными комплексами. Соблюдайте перерыв между такими курсами лечения.
Вот как используют Седимин для свиней:
- Свиноматки за неделю до осеменения делается укол препарата объемом до 10-ти миллилитров. Это необходимо для того, чтобы подготовить организм животного к предстоящей беременности и увеличенному расходу железа, который при ней наблюдается.
- Перед окатом также вводится препарат в той же дозировке. В этот раз это необходимо для того, чтобы подготовить свиноматку к большой потере крови, которая будет при родах.
- Поросятам в качестве стимулятора роста вводится по 2 миллилитра лекарства на одного животного через несколько дней после появления на свет.
- Повторная инъекция делается непосредственно перед тем, как предполагается прекратить вскармливание грудным молоком. Это необходимо для того, чтобы свиньи лучше набирали массу и имели более крепкий иммунитет.
Условия и правила хранения
Седимин, как и любой другой лекарственный препарат, нужно правильно хранить. Нельзя допускать, чтобы упаковка долго находилась в теплом помещении, так как препарат должен храниться при температуре 4-5 градусов тепла. Также нельзя, чтобы на него попадали солнечные лучи. Седимин рекомендуют хранить на верхних полках холодильника. При этом дети не должны иметь доступ к средству.
Особые указания
Для того чтобы препарат сохранял все свои свойства, необходимо его правильно хранить. Флаконы с лекарством должны стоять в сухом темном помещении при температуре от -2 до +30 градусов. Ни в коем случае нельзя, чтобы на лекарство попадали прямые солнечные лучи. С момента изготовления лекарство должно быть использовано в течение 3-х лет.
Если животные имели симптомы непереносимости препарата, следует отказаться от его использования, поскольку при введении могут наблюдаться тяжелые аллергические реакции. Индивидуальная гиперчувствительность является единственным противопоказанием для использования данного препарата.
Потемнение на коже в месте инъекции проходит в течение 18-ти дней. Это нужно учитывать, если вы готовите животное к забою, чтобы шкура потом не имела дефекта.