Симптомы и методы профилактики классической чумы свиней


Инфекция, известная в современном мире под названием классическая чума свиней (КЧС) это крайне заразное заболевание, которое может спровоцировать крупозное воспаление легких, крупозно-дифтеритические воспалительные процессы в кишечнике, геморрагический диатез и т.д. Среди всех болезней свиней, чума едва ли не лидирует по причинению убытков свиноводству.

Карантин

Происхождение заболевания и характеристика возбудителя

Изучение болезни было начато в США в 1830-1833 годах, но доказать вирусную природу недуга удалось только в 1903 году. К этому времени КЧС уже перебралась через океан и распространилась по большинству европейских стран. В России первые случаи были отмечены в 1893 году.

Вирус КСЧ не представляет опасности для здоровья человека, домашнего скота и птицы. В процессе изучения недуга его возбудителем пытались заражать лабораторных животных, но безуспешно. Вирус смог адаптироваться только к организмам кроликов. Сами грызуны не болели, но из их крови ученые выделили неопасные для свиней штаммы, с помощью которых был получен препарат для иммунизации (так называемая лапинизированная вакцина), который и сегодня широко используется с целью профилактики КЧС.

Классическая чума относится к высококонтагиозным (острозаразным) заболеваниям. Распространение инфекции происходит пищевым (через желудочно-кишечный тракт), воздушно-капельным (через органы дыхания) и контактным путями. Источниками заражения являются сами заболевшие особи, их испражнения и выделения, остатки пищи, подстилка, кормушки и прочий инвентарь, а также боенские отходы. Находящиеся в очаге эпизоотии люди, животные (в том числе грызуны) и птицы могут разносить инфицированные частички почвы на довольно большие расстояния. В распространении возбудителя участвуют и кровососущие насекомые (комары, клещи и т. д.). Имеются данные о том, что некоторые виды клещей при укусах способны не только переносить вирус от больных хрюшек к здоровым, но и передавать его своему потомству.

Возбудитель КЧС характеризуется высокой живучестью, что в разы увеличивает его опасность.

Гарантированно уничтожает вирус КЧС высокая температура: при кипячении он погибает практически мгновенно, а обработка при 75-80 градусах убивает его в течение часа. Кроме того, избавиться от возбудителя помогают такие препараты как 2%-й раствор формальдегида и раствор хлорной извести.

Если вирус попадает в хозяйство с кормом, то в течение 2-3 суток поражается практически все не привитое поголовье. В зависимости от состояния здоровья и возраста погибает от 60 до 100% заболевших особей.

Общая характеристика заболевания

Свиная чума это вирусная инфекция, характеризующаяся высокой устойчивостью к лечению. По мнению специалистов, возбудитель инфекции сохраняет жизнеспособность на протяжении 1,5 года. Вирус опасен для особей любого возраста и в естественной среде переносится дикими африканскими свиньями, грызунам, птицами, домашними и дикими животными, которые имели контакт с зараженным скотом. Люди также могут способствовать распространению болезни.

На первичной стадии заражения особи выглядят здоровыми, поскольку основные процессы происходят внутри организма. Последствием заражения являются многократные кровоизлияния в соединительных тканях, увеличение печени, селезенки и почек. Лимфа погибших от чумы свиней выглядит как сплошной кровяной сгусток. Также возникает отек легких.

Течение и симптомы

Инкубационный период в среднем составляет 37 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42C. Через 35 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 59-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 45-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 23 тысяч в 1 мм3 крови). На 710-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 23 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и лабораторных исследований патологических материалов, используя метод флуоресцирующих антител и биологическую пробу на неиммунных к классической чуме подсвинках.

Классическую чуму свиней дифференцируют от пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески, инфлюэнцы, рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления госсиполом.

Насколько опасно заболевание

Помимо изучения признаков чумы у свиней на фото, необходимо знать, насколько опасно данное заболевание из научной литературы. В данном случае необходимо понимать, что для человека свиная чума опасности не представляет. В результате того, что возбудители чумы и его разновидности на сегодняшний день изучены недостаточно хорошо, рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мяса инфицированного животного. Вирус, поражающий свиней, способен мутировать и сохраняться в мясной продукции на протяжении от 150 до 300 дней.

В результате того, что классическую чуму выявляют на поздних сроках и лечить ее в таком состоянии уже невозможно, ветеринарные работники при обнаружении эпидемии ликвидируют инфицированных особей и всех животных, которые находились в непосредственной близости с больными свиньями. Для фермерских хозяйств классическая чума является настоящим бедствием, так как уносит практически весь скот.

Формы и симптомы классической чумы у свиней

Важно обладать информацией не только об общих симптомах и лечении чумы у свиней, но и о существующих формах данного вида заболеваний. Как известно, классическая чума может протекать у свиней в следующих формах:

  • молниеносная;
  • острая;
  • субацидная;
  • хроническая.

Если понимать, чем эти формы отличаются между собой и как их распознать, то можно предотвратить массовое заражение животных на свиноферме.

Молниеносная форма чумы

Как правило, данная форма появляется только у поросят-сосунов. Во время заражения можно наблюдать лихорадку, угнетенное состояние животного, рвоту. В некоторых случаях поросята могут впасть в кому, либо у них начинаются конвульсии. Как показывает практика, летальный исход наступает спустя 24-48 часов после появления первых признаков болезни.

Острая форма чумы у свиней

Данная форма характеризуется следующими симптомами:

  • гипертермия с повышением температуры тела до 40,5-42С;
  • спустя 2-3 дня у животных начинает постепенно пропадать аппетит;
  • свиньи испытывают постоянное чувство жажды;
  • со временем появляется озноб;
  • появляется рвота;
  • на смену запору приходит геморрагическая диарея;
  • появляется конъюнктивит, веки начинают опухать и склеиваться из-за большого выделения гноя;
  • спина становится сгорбленной, животные зарываются в подстилку;
  • появляется парез задних конечностей;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • на шкуре можно увидеть пузыри небольшого размера, которые заполнены жидкостью желтого оттенка;
  • кроме этого, можно наблюдать кровоизлияния на поверхности кожных покровов, которые сливаются. Через некоторое время шкура приобретает багровый цвет. Если надавить, то пятна не пропадут;
  • развивается назальное кровотечение;
  • происходит поражение сердца;
  • становятся синими уши, хвост, пятачок;
  • перед наступлением летального исхода осуществляется развитие гипотермии с температурным режимом 35-36С.

У молодых свиней острая форма классической чумы длится на протяжении 7-10 дней, у свиноматок будут наблюдаться аборты.

Субацидная форма чумы у свиней

В данном случае болезнь может протекать в нескольких формах:

  • кишечной;
  • легочной.

Важно понимать, что субацидная форма развивается у тех животных, у которых выработалась некоторая устойчивость к возбудителю чумы. Период заболевания может длиться от 2 до 3 недель.

На фото ниже, ослабленное животное с признаками заболевания классической чумы у свиней.

image002-26-640x336.jpg

Кишечная форма чумы

У животных возникает энтероколит, который в свою очередь характеризуется наличием у свиней лихорадки, задержкой стула. После состояние сменяется диареей, отсутствием аппетита.

Легочная форма чумы

При данной форме заболевания у свиней наблюдается развитие пневмонии, в результате чего появляется сильный кашель, одышка. Подсвинки, для того чтобы уменьшить уровень испытываемой боли, принимают положение сидя, как собаки. В случае если у животных будет воспаление легких, то это может закончиться летальным исходом.

Какие осложнения могут возникать на фоне КЧС

При хроническом течении болезни могут возникать следующие осложнения:

  • Кишечная форма. Возникает, если на фоне классической чумы произошло заражение сальмонеллезом. В этом случае можно наблюдать крайне интенсивные поносы с примесями крови и гноя, животное быстро теряет вес и погибает.
  • Легочная форма. Возникает, если классическая чума свиней развивается одновременно с пастереллезом. При таком течении заболевания у инфицированных особей отмечается сильнейший кашель, гнойные выделения из носа, кровоизлияния на слизистой рта, лихорадка.

Возможно также смешанное осложнение, вызванное наслоением на чуму как сальмонеллезом, так и пастереллезом. В этом случае симптомы суммируются. Гибель животных неизбежна при наличии всех перечисленных форм осложнений свиной чумы.

Чем АЧС грозит людям

Вирус африканской чумы не представляет опасности для человека, поражая исключительно свиней. Поскольку геном чумы не выдерживает тепловую обработку более 70 градусов, мясо животных допускается принимать в пищу. Несмотря на это, в будущем существует потенциальная опасность, если вирус продолжит мутацию.

Как правило, заражение поголовья влияет только на экономическую составляющую, поскольку для ликвидации очага инфекции требуются большие затраты. Распространение вируса приводит к потерям скота и необходимости восстановления численности животных.

picture2_v-ukraine-tolko-o_356398_p0-1024x619.jpg

Профилактика и меры борьбы

К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям.

Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении классической чумы свиней на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами.

Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации.

Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения вирусвакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 23%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного от классической чумы свиней при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2018 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу в 51 очаге, а на Кубе в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев). Специалисты связывают такую активность недуга с широким распространение штаммов вируса среди диких свиней, а также с ростом числа случаев атипичного течения болезни.

Источники:

  • https://ogorodum.ru/klassicheskaja-chuma-svinej.html
  • https://DachaMechty.ru/svini/afrikanskaya-chuma.html
  • https://wiki2.net/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/chuma-sviney-simptomy-i-lechenie-foto.html
  • http://fermagid.ru/svinovodstvo/86-klassicheskaya-chuma-svinej.html

[свернуть]

Видео по теме: «Классическая чума свиней»