Супоросная свинья: кормление

Беременность свиньи

Свиноматка гуляет, когда достигает возраста 4-5 месяцев, хотя опытные свиноводы рекомендуют выждать срок до десяти месяцев. Определить начало случки поможет изменившееся поведение животного.

Перед этим самка практически ничего не ест, ведет себя беспокойно. Набухают наружные половые органы, появляются выделения. Могут увеличиться размеры вымени и сосков.

Кормить будущую маму достаточно один раз в сутки. За несколько дней до опороса количество пищи сокращают в два раза. Это поможет супоросной свиноматке избежать осложнений при родах.

Сколько времени длится беременность? Считается, что свиноматка вынашивает поросят около 114 суток. Однако, беременность может длиться от 101 до 126 дней.

Беременная свиноматка
Определить динамику развития поросят внутри утробы вам поможет таблица — отметьте точную дату случки с хряком, а потом поставить примерную дату родов.

Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи

Что необходимо давать свиноматке в пищу для того, чтобы, во-первых, правильного развивались зародыши, во-вторых, само животное могло набраться сил перед опоросом?

Кормление свиней
Одним из признаков супоросности является повышение аппетита.

Поэтому в течение первых двух месяцев в меню самки должно входить:

  • Ячменная, гороховая, кукурузная дерть.
  • Жмых подсолнечника, травяная мука, рыбная мука, моль и мел.
  • Для обогащения витаминами зимой дается комбинированный силос, летом зеленая масса.

Если говорить о процентном соотношении, то оно таково: 80-85 % концентрированный корм, грубый и сочный 5 %, зеленая масса в летнее время 15 %. Для того чтобы свиноматке было чем кормить поросят после опороса, для накопления молозива ей дают обрат.

Однако перекармливать супоросную свинью нельзя. Для нормального вынашивания потомства нормой считается двух- и трехразовое питание. При плохом аппетите животного, то есть если в кормушке постоянно остается еда, следует уменьшить порцию.

Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года

Зима

Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.

Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

Лето

За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма. Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам.

Ландрас на выгуле
Выгул — особенно полезен для супоросных свинок.

В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.

Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.

Время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.

Причины и симптомы плохого аппетита у свиней

Отказ свиней от еды происходит по нескольким причинам:

  • огрехи в питании животного;
  • серьезные проблемы со здоровьем;
  • ошибки в содержании.

Понять, что животное чувствует недомогание, можно по ряду симптомов:

  • вялое поведение;
  • поросенок все время лежит;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание;
  • изменение вида кожи, кала, мочи.

Заболевание

Только родившая свинья является легкой мишенью для вирусов или простуды. Факторы, снижающие иммунитет:

  • в свинарнике холодно и сыро;
  • животное в период беременности не получало нужных витаминов;
  • было произведено раннее покрытие.

Причиной заражения животного могут быть и вирусы, занесенные извне. Если на ферме не соблюдаются санитарные требования, зараза может попасть в родильное отделение на уличной обуви, с кормами, грязным инвентарем.

Признаки того, что животное заболело:

  • свинья лежит, вяло реагирует на поросят;
  • кожа на голове за ушами становится красноватой;
  • повышается температура (измеряют ее ректально).

Увидев данные симптомы у животного, следует обратиться к ветеринару. Можно поддержать свиноматку до прихода врача, давая пить воду с отваром ромашки или чай.

Стресс

Молодые свиноматки нередко испытывают излишнее возбуждение или, наоборот, апатию после опороса. Животное имеет нормальную температуру, кожные покровы чистые. Но свиньи, будучи в стрессе, не едят корм, иногда его раскидывают.

Ветеринарный врач подберет необходимый успокаивающий препарат и сделает укол. При излишней агрессии свиньи опытные свиноводы дают ей выпить слабого алкоголя, например, пива. Хмель действует на животное расслабляюще и успокаивающе.

Лактирующая свиноматкаСодержание свиней на холодном полу или на грязной мокрой подстилке может привести к болезням суставов, которые проявляются после родов, когда животное ослаблено. Свиноматка не может встать на ноги и подойти к кормушке.

В этом случае проводят необходимое медикаментозное лечение, а больную кормят из рук, удерживая миску с кормом у головы.

Свинья плохо ест, если пища подается из грязных корыт, холодная или несвежая.

Авитаминоз

После опороса свинья не ест из-за хронической нехватки витаминов авитаминоза. Проявляется такое состояние через изменение цвета кожных покровов у поросят. Малыши не получают нужных им веществ из молока. Их кожа может быть чрезмерно бледной или шелушиться.

У самой матери нехватка витаминов Д, А, железа приводит к слабости мышц и суставов. Она не встает или поднимается с трудом, походка шаткая и неуверенная.

После опороса животному рекомендуется проколоть комплекс витаминов (Элеовит, Тетравит), добавить в корм премикс для лактирующих самок.

Неприятие корма

Свинья иногда отказывается от еды, если та ей не нравится. Нельзя после опороса менять рацион, если до родов поголовье держали на комбикорме, то после появления потомства продолжают кормить комбикормом. Новые ингредиенты вводят постепенно, когда животное оправится от родов.

Для лучшего поедания каш и мешанок в них добавляют молоко или рыбий жир. Большинство свиней охотно поедает корм с такими добавками.

Как повысить аппетит у свиньи

Многие хозяева из соображений экономии стараются приучить откармливаемых животных к потреблению большого количества объемистых кормов, насыпая им в кормушки траву, ботву корнеплодов и т.д., но хорошего роста свиней в этом случае не добиться. У них относительно небольшой объем желудка, поэтому особенно важно, чтобы корма были высокопитательными и хорошо переваривались.

Важно знать и то, что эффективность откорма зависит не только от количества и вида кормов, но и от того, в каком виде они скармливаются. Весьма важна величина (тонина) помола концентратов. Зерно тонкого помола на 20% переваривается лучше, чем грубого (желательно 1-1,4 мм). Такой помол можно получить, установив на дробилках сита с отверстиями диаметром 2-3 мм. Очень тонкий помол (пылевидный) тоже нежелателен, поскольку ухудшает поедаемость и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. А в приготовленной влажной мешанке мелкие частицы зерна склеиваются и делают еду неаппетитной.

Больное зерно опасно!Спорынья это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета) и, в основном, распространено на ржи и тритикале. Головня бывает нескольких видов и поражает практически все злаковые. Пшеницу наиболее часто поражает мокрая, твердая или вонючая головня. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается чёрная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Если такое больное зерно попадет к свинье в кормушку, она может серьезно заболеть и даже погибнуть.

Еда до чистого корыта

Рационы, составленные только из высококачественных зерновых и корнеклубнеплодов, не могут обеспечить хорошего роста и развития животных, поскольку в них не хватает белка. А источником белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), в летний период измельченная зеленая масса клевера, люцерны, донника.

О необходимости витаминно-минеральных подкормок для свиней уже было сказано немало. Хочу лишь особо сказать о том, что для профилактики недостаточности витамина Е и витаминов группы В.В зимний период желательно часть зерна скармливать свиньям в пророщенном виде. Для этого зерно следует замочить до набухания, а затем прорастить на специальных противнях в теплом и хорошо освещенном помещении. 200-300 г такой прекрасной витаминной подкормки в сутки уберегут растущую свинку от многих болезней.

Кормовые дрожжи

Нужно помнить о том, что у свиней в кормушках должны быть мешанки, а не жидкое пойло. На 1 кг сухой массы следует добавлять не более 1,3-2 л жидкости. Остальное количество воды животные должны получать из отдельных корытец. В противном случае качество мяса резко ухудшится, оно станет водянистым и с меньшим содержанием белка. Да и свинья от избытка жидкости может серьезно заболеть.