О трансмиссивном гастроэнтерите свиней


Тяжелым сепсисом характеризуется трансмиссивный гастроэнтерит свиней. Он имеет вирусную природу, В ходе течения болезни происходит поражение желудочно-кишечного тракта и легких. Впервые ТГС был описан американскими учеными еще в середине прошлого столетия. Сегодня данное заболевание проявляется там, где процесс разведения поросят является весьма распространенным. Поэтому для заводчиков вопрос безопасности здоровья животных выходит на первый план.

История возникновения

В 1957 году данное заболевание впервые было описано в Америке Дойлом и Хатчингсом от этих имен и произошло первое название. Приблизительно в этот же период вспышки болезни обозначились также в Великобритании и Японии, некоторых странах Европы, только после этого в России. Сейчас нет страны, где бы ни была отмечена вспышка трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Связано это с популярностью свиноводства в разных странах. Отмечено также, что трудно найти крупное свиноводческое хозяйство, в котором бы не наблюдалось это заболевание.

ТГЭ (трансмиссивный гастроэнтерит) это болезнь, способная нанести сильный экономический ущерб как отдельному хозяйству, так и небольшому государству, где многие занимаются свиноводством. Ущерб от болезни связан со снижением привесов, падежом свиней, а также с дороговизной проведения массового лечения данной болезни среди большого поголовья.

Симптомы

Свиноматки. Основной и самой важной характеристикой при острых вспышках является скорость распространения среди животных. Рвота. Диарея. Среди взрослых животных отмечается разная степень потери аппетита, обычно выздоравливают через 5-7 дней.

Подсосные поросята. Тяжелая форма протекания болезни среди подсосных поросят. Острая водянистая диарея. Почти 100% смертность в течение 2-3 дней среди поросят в возрасте 14 дней или младше в силу сильного обезвоживания и нарушения баланса электролитов. Отсутствует реакция на антибиотики. Самый важный признак все животные в помете сырые и грязные из-за профузной диареи.

Отъемыши и поросята на доращивании. Когда вирус впервые попадает на откорм, он быстро распространяется, рвота и водянистая диарея наблюдается почти у всех животных. Зачастую клиническая картина умеренная, что можно перепутать со вспышкой илеита. Болезнь спонтанно исчезает через несколько дней. Обычно смертность низкая. Несмотря на все это, болезнь может отсрочить забой на 5-10 дней.

Причины/способствующие факторы

Большое количество вируса, выделяемое через фекалии. Таким образом, фекалии являются основным источником передачи болезни, непосредственно от переносчика или опосредованно через механический перенос. Неровный пол. Плохая гигиена в станках связана с ненадлежащим дренажом. Загрязнение станков может происходить через ботинки, щетки, лопаты, одежду и т.д. Трубы силосов. Высокий риск переноса кишечных заболеваний. Собаки могут выделять вирус в фекалиях в течение 2-3 недель. Птицы, особенно скворцы, могут переносить болезнь. Загрязненный корм. Постоянное использование станков. Отсутствие системы пусто/занято может способствовать сохранению заболевания. Постоянная покупка отъемышей, не контактировавших с вирусом. Вспышки обычно происходят зимой, так как лучше всего вирус выживает в холодное время года. Вспышки летом случаются редко.

Причины появления болезни

Возбудителем заболевания у свиней выступает особый РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов. В организме животного он локализуется и размножается в эпителиальной ткани кишечника. Иногда заражению могут также подвергаться легкие и миндалины.

Патоген довольно устойчив к воздействиям внешней среды. Он сохраняет свою вирулентность в течение:

  • 3 минут при температуре 90-100 градусов;
  • 1 часа при 50-60 градусах;
  • 6 часов под прямыми солнечными лучами;
  • 3 дней в высушенных частицах пораженных органов;
  • 18 месяцев в замороженном виде;
  • 3 лет при температуре 28 градусов.

Внимание! Антибиотики и желчные кислоты на патоген практически не воздействуют. Для борьбы с вирусом применяются растворы едкого натра, фенола формальдегида. Также эффективным дезинфицирующим средством выступает гидроксид натрия в 2 % растворе.

Пути заражения

Основным источником распространения инфекции выступают больные животные и особи, которые уже успели переболеть. Даже при благоприятном окончании недуга вирус способен выделяться в окружающую среду в течение последующих 2-3 месяцев. В фекалиях он может быть активным в течение двух недель, а в миндалинах вирион сохраняет активность в течение 243 дней.

В окружающую среду инфекция попадает вместе с носовыми истечениями, каловыми массами, мочой. Заражение здоровых свиней происходит следующими путями:

  • от свиноматки к поросенку, а также между взрослыми особями, инфекция может передаваться через органы дыхания;
  • при потреблении кормов и воды, в которые попали частицы кала инфицированных животных;
  • через предметы ухода и элементы свинарника, которые контактировали с патогенным материалом;
  • при потреблении продуктов убоя животных-вирусоносителей;
  • при укусах собак, грызунов, кровососущих насекомых, которые ранее контактировали с больными свиньями.

Действию вируса подвержены свиньи практически всех возрастов. Но у поросят возрастом до 14 дней недуг проходит особенно тяжело. Кроме того, их организм более чувствителен к инфекции. Заражение всего поголовья, как правило, наблюдается через 2-4 суток с момента появления болезни в хозяйстве.

Способствующими распространению вируса факторами выступают:

  • несбалансированный рацион и корма плохого качества (гнилые, подмерзшие, просроченные);
  • нарушение санитарных условий содержания домашних животных (грязные свинарники, отсутствие периодических выгулов);
  • скученное содержание свиней;
  • нарушение процедуры опороса и ее проведение в грязном помещении.

Если болезнь в хозяйстве появляется впервые, смертность молодняка составляет 100 %. При повторных эпидемиях вирус всё так же охватывает все поголовье, но смертность обычно не превышает 30 %.

Чёткой сезонности недуг не предполагает. Он может проявляться в любое время года, но, по общей статистике, количество случаев заражения в холодную пору превышает число эпидемий за весенне-летний период.

Методика постановки диагноза

Для диагностирования болезни у свиньи применяется методика анализа выявленных симптомов и результаты лабораторных исследований. Такой способ основан на выявлении классификации возбудителя болезни.

Ветеринар в свинарнике

С этой целью надо в лабораторных условиях изолировать возбудитель на клеточных линиях, что становится возможным при помощи исследований тонкой и подвздошной кишки зараженной свиньи.

Крайне важно взять биологический материал как можно быстрее, в идеале это надо сделать сразу же после появления первых признаков болезни.

На основании только одного исследования выводы делать не рекомендуется, желательно проанализировать состояние нескольких животных. В этом случае можно быть уверенным в том, что полученный результат окажется максимально точным и достоверным.

Надо помнить, что поражение вирусом даже 1 животного становится реальной угрозой существования всего стада. За короткое время, если не предпринять никаких мер, смертность у свиней может достичь отметки в 80-85%.

Терапия

Конкретно направленных медикаментозных средств для лечения нет. В основном для улучшения состояния применяют Миксоферон, определённую сыворотку и другие лекарственные средства, которые уменьшают дезинтоксикацию в организме, борются с характерными проявлениями обезвоживания, помогают восстановить нормальную работу ЖКТ и в особенности кишечника. Чтобы подавить вредоносную микрофлору, ветеринары назначают приём антибиотиков. Лактирующим свиноматкам для предупреждения развития агалактии вводят специализированные препараты.

Все помещения обязательно нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор формальдегида, едкого натра или хлорной извести. Трупы погибших животных под контролем специалиста или утилизируют, или сжигают. Гастроэнтерит у одной свиньи быстро может распространиться на все стадо, и тогда эпидемии не избежать. Если обнаружен гастроэнтерит у фермерской свиньи, медики советуют провести профилактику у всего молодняка, так как поросята больше всего подвержены риску подхватить вирус.

Профилактика

Любое хозяйство, в котором отмечались вспышки ТГЭ, переходит в категорию неблагополучных, это влечет за собой некоторые ограничения. К ограничениям относятся следующие меры:

  1. Забой свиней с неблагополучных хозяйств возможен только на санитарных бойнях комплекса или на мясокомбинате.
  2. Помещения, в которых содержались больные свиньи, должны быть подвергнуты дезинфекции горячим раствором 35-го натрия гидроксида. Сразу после этого проводят механическую чистку, затем еще одну дезинфекцию.
  3. Свиноматок, которые переболели ТГЭ, не берут больше для воспроизводства потомства они являются носителями вируса и передадут его детенышам. Таких свиноматок откармливают и отправляют на убой.
  4. В неблагополучных хозяйствах супоросным свиноматкам ставят вирус-вакцину штамма ВГНКИ за 2-3 недели до опороса, делается это на протяжении 7 дней. Вакцина это порошок, который нужно давать с кормом.
  5. Одна из профилактических мер специально разработанная комбинированная вакцинация. Такая вакцина представляет собой леофилизат или эмульсию, вводится внутримышечно. Свиноматок прививают в два этапа: на 70-75 день беременности и на 90-95 день. Благодаря комбинированной вакцинации у самок вырабатывается вакцинальный лактогенный иммунитет. Он важен для защиты приплода. Инактивированные вакцины безопасны для супоросных свиноматок. Однако иногда иммунитета, который от них вырабатывается, недостаточно для напряженной невосприимчивости у подсосных поросят, которые получают антитела через молозиво вакцинированной матери.
  6. Одной из профилактических мер можно назвать свиной интерферон.
  7. Самое главное в борьбе с ТГЭ комплексный подход. Одна из первых мер уничтожение возбудителя во внешней среде. Для этого поголовью должен быть обеспечен максимально сбалансированный и питательный рацион, включающий в обязательном порядке аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важно правильно кормить маточное поголовье.
  8. Оздоровить поголовье можно тремя способами: полностью заменить всех свиней в хозяйстве, приостановить опоросы примерно на 3 месяца, проводить маневрирование опоросами.
  9. Когда в хозяйстве наблюдается острая вспышка ТГЭ, вакцинирование не принесет никаких положительных результатов. Вакцина нужна будет только тогда, когда поголовье переболеет.
  10. Неблагополучные фермы должны проходить регулярные дезинфекции. Для этого используется 3% растворы натрия гидроксида, формальдегида, кальция гидрохлорида, можно использовать 20% свежегашеной извести.
  11. Складируемый на территории фермы навоз также подлежит обязательному обеззараживанию: для этого используется биотермический способ.
  12. Шкуры от больных свиней необходимо дезинфицировать.
  13. Все ограничения могут быть сняты с неблагополучного хозяйства спустя 21 сутки после последнего эпизода падежа животных от ТГЭ.

Для того чтобы не допустить вспышки трансмиссивного гастроэнтерита в хозяйствах, необходимо:

  1. Приобретать животных только в благополучных по ТГЭ хозяйствах, этот факт должен быть подтвержден ветеринаром.
  2. Строго соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы, особенно касающиеся супоросных свиноматок.
  3. Вновь прибывших животных содержать в изолированных помещениях на карантине под наблюдением врача в течение 30 суток с момента прибытия.
  4. Следить за обеззараживанием кормов и отходов с боен, которые идут в пищу свиньям.
  5. Периодически проводить профилактические дезинфекции ферм, транспорта для перевозки скотины, кормов.

Важно не допускать:

  1. Завоз свиней из неблагополучных в плане ТГЭ ферм и хозяйств.
  2. Завоз самок и самцов для получения потомства из хозяйств, которые занимаются откормом и где имеется сборное поголовье. Кроме этого, нельзя завозить свиней из тех хозяйств, где в пищу свиньям идут отходы с боен и пищевые отходы.
  3. Посещения фермы посторонними лицами, не имеющими никакого отношения к уходу за животными.

Важно также не допускать перегруппировку свиней внутри ферм, если нет разрешения ветеринара.

Источники:

  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/transmissivnyj-gastroenterit-svinej
  • https://www.pig333.ru/pig-diseases/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82_123
  • https://FermHelp.ru/gastroenterit-u-porosyat/
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/bolezni-i-lechenie2/transmissivnij-gastroenterit.html
  • https://FermoVed.ru/svini/gastroenterit.html

[свернуть]

Видео по теме: «О трансмиссивном гастроэнтерите свиней»