Трихинеллез у свиней

Трихинеллез является одним из самых распространенных заболеваний, от которого страдают, как дикие животные, так и одомашненная скотина. Гельминты, вызывающие этот недуг прекрасно себя чувствуют и в человеческом организме, попадая в него вместе с зараженным свиным мясом. Выявить паразитов сложно. Если заболевание и диагностируется, то уже на поздней стадии. Вот почему трихинеллез свиней требует к себе повышенного внимания и постоянной профилактики.
Характеристика заболевания трихинеллеза
Трихинеллез свиней заболевание животных и человека, вызываемый гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реациями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.
Больные трихинеллезом свиньи являются основным источником заражения для людей.
Человек заражается при употреблении в пищу свинины, кабаньего мяса, медвежатины, а также мяса других домашних и диких животных.
Трихинеллы живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.
Заболевание проявляется в формах кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах их личинки.
Трихинеллы паразитируют в организме человека, медведей, свиней, собак, мышей, крыс, тюленей, китов и многих других плотоядных и диких животных.
Формы
Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей. И у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:
Кишечная фаза
Все начинается с поедания мясных субпродуктов, содержащих личинки паразита. Как только начинается процесс пищеварения, каждая из капсул, в которой находятся трихинеллы, разъедает желудочный сок. Личинки выбираются наружу, зреют три- четыре дня, а потом сами начинают кладку. Продолжается это десять сорок пять дней. После этого самки гибнут. Кишечная стадия длится порядка полутора месяцев. Одна кладка до двух тысяч личинок.
Фаза миграции
На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.
Мышечная фаза
Паразиты располагаются в мышечных группах. Уже на седьмой день после заражения в мышцах появляются несколько первых особей. Они осваивают новые горизонты. Больше всего личинок можно найти в мимической, дыхательной, жевательной мускулатуре, а также в диафрагме и сгибателей мышц. Как только паразиты оседают в мускулах,каждая из личинок становится в десять раз больше. Личинки принимают вид спирали и через две с половиной недели готовы заражать следующую особь.
Еще через две недели личинки обрастают капсулами, которые изнутри покрыты известкой. В этом виде паразиты остаются жизнеспособными четверть века. Если паразиту не удалось попасть в мышцы, он очень быстро погибает. У трихинелл есть одна особенность: развиваться они способны исключительно в кишечнике крыс или свиней.
Возбудитель
Возбудитель нематода Trichinella spiralis семейства Trichinellidae. Самцы очень мелкие, длина их 1,41,6 мм, ширина 0,14 мм. На заднем конце тела и в промежутке между двумя лопастями позади клоаки расположены две пары сосочков, спикул нет. Самки вдвое крупней самцов, длина их 34 мм, вульва находится в передней части тела на уровне пищевода. Самки живородящие. Длина личинки 0,080,12 мм, ширина 0,006 мм. На головном конце ее имеется стилет.
Биология возбудителя трихинеллеза
Цикл развития трихинелл протекает в одном и том же хозяине (характерная особенность). Вначале животное бывает дефинитивным (кишечный трихинеллез), а затем промежуточным (мышечный трихинеллез) хозяином. Животные заражаются при поедании мяса, в котором содержатся живые инкапсулированные личинки трихинелл.
В желудке капсула разрушается, из нее выходит личинка, задерживается в двенадцатиперстной кишке и через 3040 ч превращается во взрослую трихинеллу. Здесь происходит оплодотворение, после чего самцы погибают, а самки внедряются своим головным концом через слизистую оболочку в просвет люберкюновых желез или ворсинок, а через 67 дней рождают живых личинок.
Последние проникают в лимфатическую, затем в кровеносную систему и током крови разносятся по всему организму. Личинки задерживаются в поперечно-полосатой мускулатуре, проникают под сарколему мышечных волокон, растут, затем свертываются в спираль. Через 39 недель вокруг личинки образуется капсула, которая в течение шести месяцев обызвествляется.
Через 15 16 месяцев этот процесс заканчивается. В мышцах инкапсулированные личинки остаются живыми в течение длительного времени, до 25 лет. Половозрелые самки трихинелл в кишечнике хозяина сохраняются до восьми недель, после чего погибают и выбрасываются с каловыми массами.
Признаки
К сожалению, своевременное выявление трихинеллеза возможно не всегда, поскольку у многих свиней данное заболевание протекает без выраженной симптоматики. Только при очень сильном заражении продукты жизнедеятельности паразитов могут стать причиной интоксикации. В этом случае характерны следующие симптомы:
- повышенная мышечная температура;
- жидкий стул;
- интенсивное уменьшение веса;
- сильная рвота;
- мышечные боли (свиньи малоактивны, ложатся и вытягивают ноги);
- затрудненность дыхания;
- сильная отечность в области конечностей и шеи.
Болезнь далеко не всегда приводит к летальному исходу. Но улучшение самочувствия хрюшек вовсе не означает, что они более не являются носителями. По истечении полутора месяцев организм животного вырабатывает антитела, способствующие формированию иммунитета.
Личинки, попавшие из желудочно-кишечной системы в кровь, а вместе с ней в мышечные ткани животного, инкапсулируются. Теперь они готовы к тому, чтобы поселиться в следующем носителе. Спустя несколько месяцев капсулы покрываются известью. В таком виде трихинеллы способны находиться порядка 25 лет, из-за чего вероятность нового заражения по-прежнему высока.
Чем опасен трихинеллез
Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.
Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.
Лечение
Поскольку диагностика заболевания у живого животного крайне затруднительна, то и методы лечения большинством современных ветеринаров признаются недостаточными и слабо проработанными. Среди препаратов, которые способны уничтожить паразитов, локализованных в кишечнике, а также проходящих стадию образования капсулы, выделяют такие: мебендазол, тиабендазол, парбендазол, альбендазол.
Существует определенная вероятность остановить трихинеллез на начальном этапе заражения либо очистить от инкапсулированных паразитов мышечную ткань уже переболевшего животного.
Действенных методов борьбы с заболеванием в период наиболее активной стадии распространения трихинелл в мышечных тканях (стадии миграции), пока не существует.
Профилактика
Рацион животных не должен включать не прошедших термическую обработку домашних отходов, а также тушек зверей и субпродуктов. В разы возрастает шанс заражения в случае свободного выпаса свиней на территории фермерского хозяйства или населенных пунктов.
Обязательной является регулярная дератизация (уничтожение крыс, мышей и проч.). О возникновении у животных характерных симптомов следует оповестить районного ветеринара.
Трупы носителей следует сжигать или перерабатывать на мясокостную муку. Захоронение таких свиней недопустимо по причине возможного их откапывания и поедания собаками или плотоядными дикими животными.
В профилактических целях и на мясокомбинатах, и в домашних хозяйствах все свиные туши в обязательном порядке необходимо исследовать на наличие возбудителей трихинеллеза.
Имунитет
Иммунитет при трихинеллезе изучен мало. О наличии иммунитета свидетельствуют серологические реакции с трихинеллезным антигеном, улавливающим антитела, которые впервые появляются в сыворотке крови больных свиней через 7 дней после заражения. Напряженность и длительность иммунитета не изучена. Однако отмечены случаи повторного тяжелого заболезания людей трихинеллезом.
Насколько опасны трихинеллы
К трихинеллам относятся паразиты нематоды, и всего этого вида червей насчитывается 8. Чаще всего у человека происходит инфицирование именно видом Trichinella spiralis, которые напоминают по форме крохотных червячков с длиной тела от 1,22 мм у самцов и до 1,5-1,8 мм у самок.
Если обратить внимание на фото, то можно увидеть на нём половозрелую особь паразита, которая локализуется в тонкой кишке у своего хозяина, а личинки паразита исключительно в поперечнополосатой мускулатуре.
Таким образом, если учесть выше сказанное, то в качестве постоянных и окончательных хозяев могут быть как люди, так и любые всеядные и плотоядные виды животных, кроме этого, и люди и животные могут быть и промежуточными хозяевами, но для личинок паразитов.
При проникновении личинок в организм человека, они начинают локализоваться в мышечных волокнах, где и принимаются к паразитированию, разрушая их.
Спустя некоторое время, каждая личинка обзаводится фиброзной капсулой, которая со временем утолщается за счёт солей кальция и таким образом личинка может оставаться жизнеспособной в течение лет и даже десятилетий.
Что касается характерных заболеванию симптомов, то они проявляются достаточно быстро и буквально через пару дней после инфицирования, возникают приступы:
- Диареи.
- Изжоги.
- Тошноты.
- Диспепсии.
Данные симптомы не являются окончательными и в зависимости от того где именно локализовались паразиты, спустя короткий промежуток времени, начинают проявляться новые признаки трихинеллеза в виде:
- Зуда.
- Мышечных и суставных болей.
- Отёков.
- Озноба.
- Мигрени.
- Кашля.
Ещё одной важной особенностью паразитов трихинеллеза, является их способность к проникновению в головной мозг, что зачастую заканчивается параличом либо атаксией дыхательных путей и даже смертью человека.
Также смерть пациента может возникнуть ввиду развития острой формы энцефалита, пневмонии и миокардита, причём наступить она может всего через месяц, полтора после инфицирования, чего не бывает ни при одном другом виде паразитарных заражений.
Именно поэтому, если нет возможности проверить мясо на трихинеллез, и после его поедания всё-таки начинают проявляться описанные выше симптомы, то в самом экстренном случае нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.
Проведение тестов в домашних условиях
К сожалению трихинеллез, или как его ещё называют, трихиноз, в мясе в условиях домашней обстановки и без необходимого оборудования в принципе обнаружить невозможно.
В отличие от финн бычьего либо свиного цепня, видимых обычным глазом, личинки трихинелл чересчур мелкие для такого вида осмотра.
Тем не менее, для тех охотников, кто привык месяцами не покидать своих угодий, а значит не иметь возможности для обращения в поликлинику, появился выход в виде специального портативного прибора для выявления паразитов.
Стоит отметить, что этот прибор имеет достаточно высокую цену, которая варьируется от 7 до 45 тысяч рублей и состоит он из нескольких комплектующих:
- Компактного микроскопа.
- Удобного осветителя.
- Зеркала.
- Компрессориума.
Тем не менее, приобретения этого прибора будет недостаточно, для того чтобы проверка мяса на трихинеллез прошла максимально успешно.
Для того чтобы научиться определять трихинелл, нужно самым тщательным образом изучить некоторые фото сделанные под микроскопом, в особенности в тех местах, где паразиты расположены в мышечной ткани.
Процедура проведения исследования является сложной на первый взгляд, и заключается в том, что срез мяса для проведения исследования нужно брать из ножек диафрагмы в виде одной пробы с левой ножки и другой с правой.
У каждой пробы в мясе домашних животных должны быть 12 небольших (размером с овсяное зерно) срезов, выполненных в продольном направлении мышечной ткани.
У мяса кабанов и других диких животных необходимо сделать 72 среза.
Исследуют срезы под микроскопом, при увеличении не более чем в сто раз и если тестируется солёное или копчёное мясо, предварительно раздавленные срезы следует осветлить с помощью пары капель глицерина, которые наносятся на верхнее стекло компрессориума.
Ищут, как правило, овальные либо капсулы круглой формы и на краях, которых отчётливо видны жировые отложения в треугольной форме.
Сквозь оболочку капсулы можно различить самого паразита. Для того чтобы правильно определять личинок трихинелл нужно выучить их отличия от:
- Конкрементов, или как их ещё называют, плотных камнеподобных образований с неправильной формой. Конкременты просто отличить, если добавить на срез пару капель пятипроцентной соляной кислоты.
- Воздушных пузырей, которые могут быть разных размеров, но с явно различимой чёрной каймой.
- Саркоцист, или одноклеточных паразитов, у которых вытянутая форма и сетчатое строение.
- Личинок цепней, которые отличаются более крупной формой и встречаются только среди таких животных как свиньи и дикие кабаны.
Несмотря на непростую процедуру и большую стоимость прибора, не следует целиком доверять этому методу, так как он является экспресс тестом и не более.
Стоит заметить, что в органах и внутреннем жире эти паразиты не локализуются, поэтому их использование возможно даже в случаях массивного заражения паразитами мяса.
Подкожное сало все-таки желательно подвергнуть переработке, и поддерживать температуру в течение 25 минут не менее 100 C.
Лабораторные исследования и профилактические мероприятия
Как бы там ни было, но если даже при сомнениях исследование показало отрицательный результат, желательно доставить мясо в лабораторию и на это имеется веские причины:
- Лаборанты имеют достаточный опыт в обнаружении представителей всех видов паразитов, в том числе неинкапсулированных трихинелл Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых достаточно просто не заметить при отсутствии опыта.
- В любой лаборатории, используются самые качественные версии микроскопов, которые более точны, чем любая портативная версия приборов трихинеллоскопов.
- Сами тесты также являются более исчерпывающими, срезы берут не только с диафрагмы, но также с межреберных, икроножных, жевательных мышц и с языка, а кусочки ткани растворяют в искусственном желудочном соке.
Что касается мер предосторожности, то они в первую очередь должны включать в себя в первую очередь соблюдение температурного режима, при котором паразиты погибают, например при температуре:
- 50 C мясо должно готовиться не менее 570 минут.
- 52,2 C не менее 120 минут.
- 55,6 C не менее 15 минут.
- При 62,2 C, личинки паразитов погибают практически мгновенно.
Также стоит запомнить, что специфика теплопроводности мяса крайне невысокая и обычно, при достаточно крупном куске, температура не в состоянии подняться выше 80 градусов, из чего следует то, что мясо желательно нарезать небольшими кусочками.
Также естественно то, что все охотники, фермеры и т.д. по роду своей деятельности, постоянно контактируют с домашними животными, а значит, риск инфицироваться у них постоянно высок.
Если взять ту же собаку, то она сама по себе является потенциальным разносчиком, практически самых опасных паразитов в мире:
- Эхинококк.
- Альвеококк.
- Овечий мозговик.
И что самое главное, с помощью обычных анализов, этих паразитов обнаружить практически не удаётся, а если они и обнаруживаются, то уже при крайне тяжёлом состоянии пациента.
Обезопасить себя от дальнейшего развития паразитов можно при помощи регулярного профилактического приёма любого растительного антигельминтика, как изготовленного в домашних условиях, например, это может быть пижма от глистовтак, и приобретённого в аптеке.
Аптечные средства изготавливаются в виде специальных противопаразитарных чаёв, экстрактов, различных настоек и у них имеются многие преимущества перед кустарными средствами.
Трихинеллёз относится к самым опасным паразитарным заболеваниям, которые при остром течении способны довести человека до летального исхода.
Трихинеллы могут паразитировать огромного количества животных, но в качестве наиболее частых представителей животного мира, заражается от мяса таких животных как свиньи, домашние птицы, медведи и кабаны.
Если провести тест на заболевание в домашних условиях при помощи трихинеллоскопа, можно повысить уверенность в том, что мясо безопасно для приготовления пищи.
Но не стоит забывать, что полноценную точность способны гарантировать лишь профильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, как избежать заражения трихинеллой расскажет в видео в этой статье Елена Малышева.
Лечение трихинеллеза у человека
Специфических средств для лечения трихинеллеза не имеется. В первые дни показано назначение слабительных с целью ослабить кишечную инвазию. В дальнейшем лечение сводится к правильному уходу, полноценному питанию и патогенетическому лечению для повышения сопротивляемости организма.
Следует предупреждать обезвоживание и обессоливание организма, назначать болеутоляющие и сердечные средства. Стероидные гормоны кортизон, дегидрокортизон (преднизон, гостакортин), адренокортикотропный гормон АКТГ (кортикотропин) как средства патогенетической терапии с успехом применяются при трихинеллезе.
Являясь мощными десенсибилизирующими и противовоспалительными препаратами, стероидные гормоны купируют общеаллергические проявления трихинеллеза лихорадку, отеки, сосудистые реакции. Раннее и достаточно интенсивное введение стероидных гормонов обеспечивает легкое абортивное течение трихинеллеза.
Перечисленные препараты могут приниматься только по назначению врача, с учётом возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу!