О цистицеркозе свиней

Личиночная форма вооруженного цепня, развивающаяся в организме промежуточного хозяина, вызывает опасное заболевание, носящее название финноз или цистицеркоз свиней. Эта болезнь протекает бессимптомно, но в мышечных тканях животного накапливаются цистицерки или финны, способные дать начало развитию взрослого ленточного паразита. Окончательным хозяином биогельминта является человек, который вместе с фекальными массами распространяет вредоносные яйца.

Целлюлозный цистицеркоз или финноз

Свиньи болеют двумя разновидностями цистицеркоза целлюлозной и тенуикольной. Заболевание спорадически встречается в разных регионах страны, основной очаг расположен в Краснодарском крае. Наносит значительный ущерб свиноводческим хозяйствам, так как мясо больных животных непригодно в пищу и подлежит утилизации. При незначительных поражениях паразитами мясо может быть допущено к переработке, однако при этом следует неизбежная потеря качества продукции.

Заболевание у свиней вызывает личиночная стадия вооруженного цепня, известного как свиной цепень или солитер (Taenia solium, сем. Таеniidae). Паразитарное заболевание человека, вызываемое взрослыми особями называют тениозом.

Возбудитель цистицеркоза Cysticercus cellulosae представляет собой пузырчатую личинку гельминта, иначе финну. Финны неподвижно закрепляются в толще мышечной, реже соединительной или нервной ткани. При интенсивных инвазиях присутствие многочисленных паразитов заметно сказывается на функционировании пораженных мышц или органов.

Симптоматика

Финноз целлюлозного характера характеризуется бессимптомным течением. Если инвазия интенсивная, возможно появление субклинических признаков. Если происходят обширные поражения сердечных мышц, существует опасность летального исхода. В том случае, если инвазия интенсивная, у животного нередко наблюдаются признаки гепатита в острой форме. Заболевшие особи проявляют сильное беспокойство, у них утрачивается аппетит. К дополнительным симптомам относят:

  • учащение сердечного ритма и дыхания;
  • развитие выраженной тахикардии;
  • при пальпации печени возникает выраженный болевой синдром;
  • в некоторых случаях дополнительно появляются отечность и малокровия;
  • при инвазии головного мозга могут развиваться приступы судорог.

При разрыве печени личинками, которые постоянно мигрируют, развиваются внутренние кровотечения, заболевшие животные гибнут. Когда паразиты оседают в типичные участки расположения, болезнь приобретает хронический характер. В данном случае симптоматика отсутствует. В отдельных случаях животноводы отмечают только уменьшение массы тела заболевших особей, снижение привеса.

myaso-porazhennoe2.jpg

Особенности биологии возбудителя

Среда обитания половозрелых особей свиного солитера тонкий кишечник человека. Паразиты закрепляются на его стенках и питаются осмотическим способом. Цепни механически раздражают пораженный орган, поглощают питательные вещества из употребленной пищи и выделяют в просвет кишечника токсичные продукты собственных обменных процессов. Тело паразита состоит из головки, шейки и плоской лентовидной членистой стробилы.

Головка или сколекс не превышает 3 мм в диаметре, имеет 4 присоски и корону из двух рядов хитиновых крючков. Корона служит для закрепления паразита на стенке кишечника, она хорошо видна при небольшом увеличении. В ней насчитывается 22-32 крючка. Наличие дополнительного приспособления для закрепления отличает свиного цепня от его ближайшего родственника бычьего цепня. Повреждения при поражении вооруженным цепнем вызывают дополнительное раздражение стенок кишечника и заболевание протекает тяжелее, чем в случаях инвазий бычьим цепнем.

Тонкая шейка паразита плавно переходит в длинное членистое тело или стробилу. От шейки в течение всей жизни гельминта постоянно отпочковываются новые членики.

Количество члеников в стробиле приближается к 1000, общая длина тела паразита до 3 м. Молодые членики содержат мужские и женские половые органы, каждый из них способен оплодотворять соседние. Паразит активно размножается даже при наличии одной-единственной особи. Если их больше, становится возможным перекрестное оплодотворение. В зрелом членике находится матка, заполненная оплодотворенными яйцами. Количество яиц достигает 50 тысяч и более. В течение суток выделяется до миллиона яиц, сохраняющих жизнеспособность около 18 месяцев.

При попадании яиц в пищеварительный тракт оболочка легко растворяется, из нее выходит зародыш, так называемая онкосфера с тремя парами крючков. Онкосферы внедряются в кровеносное русло, разносятся по всему организму и закрепляются в мягких тканях. После этого формируется полупрозрачная пузырчатая личинка или финна, величиной с горошину или зерно фасоли со сколексом взрослой формы внутри.

Цикл развития

Жизненный цикл свиного солитера протекает со сменой хозяев. Дефинитивный (основной) хозяин человек, больной тениозом, носитель взрослых половозрелых особей. Зрелые членики гельминта отрываются от стробилы и выводятся из организма хозяина во внешнюю среду с каловыми массами. В окружающей среде оболочка членика постепенно разрушается, высвобождая многочисленные яйца. Личинки свиного солитера чаще всего паразитируют на домашних и диких свиньях. Носителями личинок могут быть собаки, кошки, некоторые копытные, кролики и зайцы. Иногда цистицеркоз развивается и у человека.

Свиньи животные всеядные, кроме этого для них характерна копрофагия. Животные заражаются при поедании экскрементов, через корм и воду. Пищеварительные соки растворяют оболочку яйца, высвобождая зародыши или онкосферы. Из зародыша в течение 2,5-4 месяцев развивается инвазионная стадия паразита финна. Финны живут в теле промежуточного хозяина около 2 лет. Если передача к основному хозяину не произошла, паразиты погибают и финны обызвествляются.

Человек заражается тениозом при употреблении свиного мяса, в котором сохранились жизнеспособные цистицерки. Прежде всего это относится к фаршу, сыровяленым видам продукции и блюдам из мяса слабой прожарки. Обычные технологии приготовления мясных блюд не убивают цистицерков. После попадания в желудочно-кишечный тракт оболочка цистицерка разрушается, содержащийся в ней сколекс прикрепляется к стенке кишечника и через 2-3 месяца взрослая особь гельминта начинает активно размножаться. Случаи тениоза чаще выявляются у женщин в связи с исторически сложившимся разделением домашнего труда. В группу риска входят работники боен и повара. Животные заражаются тениозом после поедания внутренностей и мяса больных свиней.

Мясо кабана

Тениоз у человека может осложняться и цистицеркозом. Самозаражение или аутоинвазия происходит при рвоте, когда зрелые членики солитера попадают в желудок. Цистицерки чаще всего локализуются в глазных яблоках и тканях головного мозга. Одна из самых опасных форм цистицеркоза нейроцистицеркоз, протекающий с поражением головного мозга. Проявляется разными неврологическими и психиатрическими синдромами, может привести к инвалидности или гибели пациента. При поражениях глаз может развиться слепота.

У свиней зародыши паразита чаще всего закрепляются в толще затылочных и лопаточно-плечевых мышц, в сердце, поражают жевательную мускулатуру, мышцы языка, реже соединительные ткани в задних конечностях, глаза, спинной и головной мозг. Иногда цистицерки проникают и в подкожную жировую клетчатку.

Лечение

Действенные методы лечения финноза и тенуикольного цистицеркоза свиней не разработаны, соответственно лечение не проводится.

Эпидемиология и географическое распространение

Источником инвазии является человек, выделяющий с фекалиями зрелые яйца и членики свиного цепня. Человек заражается цистицеркозом через руки, пищу и воду, загрязненные фекалиями (в том числе и собственными), содержащими яйца паразита.

Цистицеркоз регистрируют в странах Африки, в Индии, Северном Китае, в ряде стран Южной Азии, Центральной и Южной Америки, особенно в Мексике. По данным ВОЗ (1979), в Мехико 1,9% всех зарегистрированных смертей обусловлено цистицеркозом, в 3,5% всех вскрытий обнаруживают цистицеркоз. В Европе регистрируют лишь спорадические случаи, главным образом на юге. В СССР единичные случаи цистицеркоза регистрируются повсеместно, несколько чаще в БССР и пограничных с ней районах УССР.

Профилактические мероприятия на свинофермах

Из-за того, что полностью воспрепятствовать попаданию яиц свиного цепня в организм животных невозможно (считается, что в России заражено цистицеркозом до 30% поголовья домашних свиней), требуется проведение определенных мероприятий. Это:

  • обязательная санитарная оценка и экспертиза туш забитых животных на убойных пунктах и мясокомбинатах;
  • категорический запрет подворного убоя свиней и продажи мяса без осмотра ветеринаром;
  • при выявлении в мышечных волокнах более чем трех цистицерков свинина подлежит технической утилизации и переработке на подкормки для домашних животных;
  • обязательный ветеринарный контроль за санитарным состоянием ферм;
  • систематическое обследование на тениоз людей, постоянно контактирующих со свиньями или работающих на свиноводческих фермах;
  • дезинфекция оборудования на фермах и личных подворьях;
  • регулярное проведение уборки и дезинфекции общественных уборных;
  • категорический запрет использования в пищу сырой свинины или не обработанного термически мясного фарша.

Современные свиноводческие хозяйства максимально защищены от проникновения в них яиц свиного цепня. Заражение животных цистицеркозом происходит чрезвычайно редко.

Обработка продукции

Если обнаруживается от одного до трех гельминтов, необходимо всю мясную продукцию, жир и субпродукты переработать при таком режиме, который обеспечивает ликвидацию личинок. При обнаружении тенуикольного цистицеркоза необходимо провести механическое изъятие паразитов. После такой процедуры можно использовать продукцию в пищу.

Данное заболевание распространяется на подкожно-жировую клетчатку, поэтому жир подлежит термической обработке его перетапливают. Температура топления должна быть не менее 100 градусов, продолжительность обработки составляет не менее 20 минут. Перед тем как приступить к обработке, мясную тушу нужно разделать на небольшие кусочки. Процедура варки осуществляется в котлах закрытого типа. Мясо необходимо обрабатывать термически не менее трех часов.

Если проводится обезвреживающее замораживание продукции, температура в емкости должна быть не более 10 градусов ниже нуля. Процедура замораживания длится не менее 10 суток.

Для того чтобы провести засолку мяса и обезвредить личинок паразитов, нужно подготовить концентрированный рассол. Процент соли на массу всего мяса должен быть не менее 10 процентов. Длительность обработки рассолом составляет 20 суток. При такой обработке гельминты погибнут. После окончания процедуры нужно провести контрольную оценку качества обезвреживания.

sanitarnyj-kostyum-v-svinarnike.jpg

Соблюдение техники безопасности

В том случае, если на животноводческом хозяйстве обнаруживается цистицеркоз, хозяин производства должен сообщить медицинским и ветеринарным работникам, как можно быстрее исключить контакт здоровых животных с теми, кто подозревается в заболевании.

Люди, которые контактируют с заболевшими особями, должны пройти соответствующий осмотр. Важно ознакомиться с тем, как правильно ухаживать за животными, какие личные меры безопасности нужно соблюдать.

Работать с заболевшими свиньями не разрешается беременным и кормящим женщинам, людям, которые не достигли совершеннолетнего возраста. В изоляторе могут находиться только те люди, которые ухаживают за заболевшими особями. Все работники, которые ухаживают за животными, должны обезопасить себя с помощью специального санитарного костюма. Также необходимо проводить ежедневную обязательную дезинфекцию подстилок, одежды и обуви.

Можно ли употреблять мясо, зараженное финнами, в пищу

Этот вопрос волнует многих, ведь материальные убытки от этого заболевания могут быть колоссальными. Однако ответ на этот вопрос однозначный мясо, в котором обнаружены цистицерки, не может использоваться в пищу, и должно быть уничтожено по специальной технологии. Это правило не имеет никаких исключений, ведь даже тщательная термическая обработка не может обезопасить от заражения этим гельминтом.

Если человек съедает мясо, в котором присутствуют финны, даже если оно было подвергнуто тепловой обработке, то личинки паразита при попадании в благоприятную среду просыпаются и начинают новый жизненный цикл.

Так как бычий цепень живет в двенадцатиперстной кишке, то и активатором его является желчь, которая именно в этот отдел кишечника попадает прямо из желчного пузыря. После поедания зараженного мяса, через несколько месяцев паразит уже достигает зрелости и начинает размножаться.

Режимы обезвреживания продукции

Поскольку целлюлюзный цистицеркоз может поражать и подкожную жировую клетчатку, жир необходимо перетопить. Температуру топленого жира доводят до 100 градусов и выдерживают 20 минут.

Перед проваркой потенциально опасной мясной продукции мясо разрубают на куски толщиной не более 8 см. Предельно допустимая масса 2 кг. Варка производится в открытых или закрытых котлах. В первом случае мясо следует варить не менее 3 часов, при использовании закрытого котла 2,5 часа (давление 0,7 атм).

При обезвреживающем замораживании мяса необходимо достичь температуры -10 градусов в толще мышц. Измерение температуры производится по стандартной методике: в толще тазобедренных мышц на глубине не менее 7 см. После достижения необходимой степени охлаждения туша выдерживается в морозильной камере при температуре -12 градусов в течение 10 суток.

Засолка мяса с целью обезвреживания финн производится в концентрированном рассоле, содержащим 10% соли от веса мяса. Мясо должно быть разрублено на куски весом до 2,5 кг. Продукцию выдерживают в рассоле в течение 20 суток, до достижения концентрации соли 5,5%. Этой обработки остаточно для гибели паразитов.

После окончания просаливания обязательно проводится контроль качества обезвреживания. Цистицерков извлекают из мяса и помещают в желчь, предварительно разбавленную в соотношении 1:1 изотоническим раствором соли (физиологическим раствором) и выдерживают при температуре 38-40 градусов. При растворении оболочки живых цистицерков инвазионно активные сколексы начинают двигаться.