Какие вакцины нужны для поросят и беременных свиней

Выращивание свиней сопряжено с материальными затратами, в том числе и на покупку ветеринарных препаратов. Чтобы сохранить в целости поголовье парнокопытных, фермеры должны заботиться о профилактике инфекционных заболеваний. С этой целью используются вакцины для свиней. Своевременная иммунизация позволяет сохранить в целости поголовье и свести к минимуму смертность среди парнокопытных.
Рассмотрим, какие прививки для поросят делаются в обязательном порядке, а какие – по мере надобности. Важно знать график вакцинации и правила ее проведения у свиней.
Почему нужна вакцинация
Некоторые фермеры отказываются от уколов, мотивируя свое решение тем, что поголовье у них небольшое и поросята не контактируют с чужими свиньями. Однако молодые хрюшки могут заразиться от людей, грызунов, других домашних животных.
Помимо прививок, маленьким свиньям вводят препараты, защищающие от анемии, глистов, рахита. Хотя эти заболевания не приводят к смертности, но их наличие замедляет набор веса. Поэтому вакцинацию необходимо делать всем новорожденным.
Конечно, фермер может ввести нужный препарат самостоятельно, но лучше для этих целей обратиться в ветеринарную службу. Специалист разработает план прививок в зависимости от породы свиней, численности поголовья. Он также примет во внимание заболевания, распространенные в регионе.
Вакцинация от рожи и классической чумы свиней является обязательной программой для любого фермерского хозяйства и личного подворья.
Остальные прививки назначаются свиньям, исходя из ситуации. Ветеринар может посоветовать использовать вакцины против сальмонеллеза, пастереллеза, болезни Ауески, лептоспироза.
Прививки после опороса
Сразу после рождения никакие уколы делать нельзя, организм маленьких хрюшек еще слишком слаб. Вакцинация разрешается только на 3-4 день. Существует обязательный перечень прививок, которые нужно ставить всем новорожденным свинкам.
От анемии
Заболевание вызывается нехваткой железа в организме, поэтому для профилактики используются железосодержащие препараты:
- Ферранимал;
- Фероглюкин.
Когда с рождения прошло 3 дня, каждой хрюшке вводится по 2 мл суспензии за ушко. Делаются уколы 3 дня подряд, лучше в утреннее время. Повторное введение назначается на 10-14 день и за неделю до отлучения поросенка от груди. Дозировка для вьетнамских поросят ниже, чем для обычных белых и составляет 1,5 мл раствора на голову.
Дополнительно рацион молоденьких свиней обогащают раствором сернокислого железа (15 г) и сернокислой меди (1,5г). Их разводят в теплой воде и дают поросенку по 1 ч. л. в день на протяжении 3 недель.
Каждую особь выпаивают суспензией в индивидуальном порядке. Если добавить препарат в поилку, велика вероятность того, что один поросенок получит слишком много железа, а другой вообще не притронется к воде.
Против рахита
Заболевание развивается медленно. Молодняк отстает в росте, начинает грызть стены, кормушку, затем появляется искривление ног и хромота. Для профилактики поросятам вводятся препараты кальция и калия на 10 день жизни. Дополнительно им дают витаминизированные комплексы, рыбий жир. Отъемышей подкармливают гидролизованной молочной сывороткой по 2 мл в день. Корм обогащают толченым мелом, ракушкой, известняком.
Дополнительная профилактическая мера против рахита – облучение свиней кварцевой лампой. Процедура проводится 7-10 раз через день.
Комплексные вакцины
Эти вакцины разработаны для защиты поголовья сразу от нескольких заболеваний. Они используются в крупных фермерских хозяйствах с большим поголовьем и при неблагоприятной эпидемиологической обстановке.
На 20-й день жизни свиньям вводится комплексная вакцина, защищающая сразу от нескольких болезней – сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококка.
Рекомендуются следующие препараты:
- Вакцина ППС. Вводится внутримышечно за ушко в дозе 2 куб. см. Повторяют укол через 8-10 суток. Иммунитет к этим заболеваниям формируется через 12 дней после второй вакцинации и сохраняется до 5 мес.
- ВЕРРЕС-СПС (производитель ООО «Ветбиохим»). Вводится в дозе 2 куб. см дважды с 10-дневным интервалом.
- Если в хозяйстве неблагоприятная обстановка по сальмонеллезу, энтерококковой инфекции и пастереллезу, используется комплексная вакцина ППД. Ее вводят поросятам на 20-30 сутки от рождения и супоросным свиноматкам за 15-30 дней до опороса. Ставить свиньям ППД нужно внутримышечно с задней стороны бедра.
Уколы молодняку делают 2-кратно с интервалом 7 дней. Дозировка для первой прививки составляет 3 куб. см, для второй – 5 куб. см.
Схема введения ППД для супоросных свиноматок:
- 40 дней до опороса – 5 кубиков раствора;
- 30 дней до опороса – 10 кубиков;
- 20 дней – 10 кубиков.
У некоторых особей случается местная и общая реакция после введения комплексной вакцины. Местная – в виде припухлости на коже. Общая реакция выражается повышением температуры, общим угнетением, отказом от еды. Эти симптомы кратковременны и проходят в течение 1-2 суток.
Комплексные вакцины крайне необходимы в хозяйствах с большим поголовьем свиней, где имеется риск быстрого распространения инфекции и падежа скота.
Прививка от чумы
Классическая чума – опасное заболевание, которое вызывает вирусом. Передача осуществляется от одной свиньи к другой. Проявляется лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кишок. Чума наносит большой урон подворью, поскольку больных животных не лечат. Они либо умирают сами, либо их забивают на мясо.
Передается инфекция через зараженный корм, воду, навоз. Чтобы предотвратить эпидемию среди поголовья обязательно нужно делать прививки от чумы. Применяются следующие вакцины:
- АСВ;
- ВНИИВВиМ;
- КС;
- СУИМУН КЧС.
Перед покупкой лучше спросить ветеринара, какая из вакцин будет эффективнее для вашего региона. Прививка делается на 45-й день и 120 день с рождения. Иммунитет у свиней начинает формироваться уже через неделю после вакцинации.
Взрослые свиньи должны прививаться против чумы ежегодно.
Это весь список обязательных прививок для новорожденных поросят. Однако вакцинация на этом не оканчивается. Дальнейший график прививок лучше обсудить с ветеринаром.
Прививки для подрастающих особей
График постановки вакцин показан в таблице.
Срок от рождения в днях | 45 | 50-60 | 60-70 | 80-90 |
От какого заболевания | Лептоспироз | Глистная инвазия | Рожа свиней | Ящур |
Названия препаратов | ВГНКИ | Ивермек, Левамизол, Тетрамизол | Живая вакцина ВР-2, Рувак, ПЛААР, СУИМУН ЭРИ | Иммунолактан, ВНК-21 |
Особенности применения | Повторить укол через неделю, иначе иммунитета не будет. |
Особенности выведения глистов
Препараты от глистов вводятся не ранее, чем за неделю до постановки прививки и спустя 2 недели после нее.
Популярностью пользуется противогельминтный препарат Ивермек. Он содержит антибиотик ивермектин и витамин Е. Такое сочетание позволяет избежать воспаления и боли. Ивермек эффективен против личинок круглых червей и их половозрелых особей. Он также избавляет от вшей, оводов, кровососок и саркоптоидных клещей. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса свиньи и составляет 1 мл на каждые 33 кг.

Профилактика рожи у свиней
Рожа – опасное и очень распространенное заболевание среди свиней. Оно проявляется в виде единичных случаев и эпизодических вспышек. Болеют поросята старше 90 дней. Опоросные хрюшки получают пассивный иммунитет от матери, поэтому некоторое время невосприимчивы к роже.
Заболевание, протекающее в острой форме, проявляется в виде красных пятен на шее, груди, животе. Через 1-2 дня они приобретают фиолетовую окраску. Поражается сердечная сумка, из-за чего развивается отек легких. Болезнь протекает у свиней тяжело, иногда она заканчивается переходом в сепсис.
Спасти свиней от рожи сможет только прививка. Первый раз вакцинируют поросят после 2 недель после отлучения от груди. Живая сухая вакцина вводится однократно, а депонированная – 2 раза с интервалом в 10 дней.
Профилактика сальмонеллеза
При заражении у свиней возникает рвота, жидкий стул, высокая температура и воспаление легких. Проблема заключается в том, что мясо больных свиней становится опасным для человека. Инфекция распространяется с высокой скоростью среди стада. Особенно это опасно в условиях большой скученности поголовья, при содержании свиней в сырых и холодных помещениях. Иногда болезнь заканчивается смертельным исходом.
Против инфекции сальмонеллез эффективна живая сухая вакцина, которая выпускается Ставропольской биофабрикой и Армавирской биофабрикой. Поросят прививают двукратно с интервалом 10 дней в возрасте 30-60 дней. Повторная вакцинация необходима через 2 мес. Отменяются все антибиотики за 7 дней до укола и столько же времени после него.
Прививка против сальмонеллеза делается в том случае, если поросята не были привиты ранее комплексной вакциной.
Профилактика репродуктивно-респираторного синдрома у свиней
Репродуктивно-респираторный синдром (РРСС) характеризуется поздними абортами и ранним опоросом, рождением нежизнеспособных и мумифицированных поросят. Детеныши могут родиться с различными уродствами и дефектами.
Инфекция получила название «синее ухо», поскольку кожа в области молочных желез, рыла, ушей, хвоста становится синюшного цвета. Проявления болезни у молодняка происходит в виде отказа от еды, поноса, отека глаз, воспаления легких.
Если инфекция проникла в стадо, заболевают практически все свиньи. Единственным способом предотвратить ее развитие является введение вакцины РРСС-FREE. Свиноматкам ставят уколы за 8 и 5 недель перед опоросом. Новорожденные прививаются в 3 и 6-недельном возрасте.
Правила постановки вакцины
Прививки защищают молодых свиней от многих тяжелых инфекций и помогают вырастить крепкое здоровое стадо. При их проведении нужно соблюдать следующие рекомендации:
- Прочитать инструкцию. В ней указаны сроки первичной вакцинации и повторного введения препарата, места для инъекций.
- Нельзя отступать от дозы, рекомендованной в инструкции. Если она рассчитывается исходя от массы животного, дозировку придется подбирать индивидуально.
- Перед прививкой требуется надеть резиновые перчатки и фартук, продезинфицировать 70% спиртом место предполагаемой инъекции.
- Если в инструкции написано, что препарат нужно развести, в качестве растворителя нужно использовать физ. раствор, а не простую воду. Разведенную вакцину вводят свиньям незамедлительно.
- Вакцинацию удобнее проводить вдвоем, поскольку поросята очень подвижны, их трудно удержать на месте. Пригласите заранее помощника.
- Перед прививкой нужно убедиться в том, что свинья полностью здорова. Это значит, что у нее отсутствует высокая температура, нет поноса, выделений из носа, кашля. Если свинья отказывается от еды, выглядит вяло, угнетенно, введение вакцины нужно перенести на другое время.
- Если здоровье молодой свиньи не внушает опасений, можно приступать к вакцинации. Подкожный укол ставят за ухом, на внутренней части бедра. Участок обрабатывают спиртом, оттягивают кожу так, чтобы получилась складка. Затем вводят шприц под углом 45 градусов.
- При внутримышечном введении инъекции ставят в те места, где более развита мышечная ткань. Это шея и бедра. Игла в этом случае вводится перпендикулярно телу.
При проведении прививок учитывается вес молодых свиней. В инструкции указываются дозы для крупных пород. Если выращивают маловесные свиньи (вьетнамская), дозу препарата уменьшают пропорционально весу хрюшки.
Советы и рекомендации
Если правилами предусмотрена ревакцинация, лучше купить вакцину в упаковке большего объема. Это позволит использовать препарат повторно. При покупке средства от другого производителя у свиней могут появиться нежелательные реакции.
Колоть лекарство можно только стерильным одноразовым шприцем и иголкой. Для каждой свиньи должен быть приобретен свой комплект медицинского инструментария в ветеринарной аптеке.
После прививки нужно внимательно следить за здоровьем свиней, поскольку после введения многих лекарств возникают побочные эффекты. Если недомогание длится больше 2-3 дней, нужно показать хрюшку ветеринару.
Перед введением вакцины свиньям нужно внимательно изучить инструкцию. В ней содержатся сведения о правилах постановки той или иной прививки, даются рекомендации об отмене тех или иных препаратов перед иммунизацией. Использовать препарат после истечения срока годности нельзя.
Схема иммунизации свиноматок
Прививки защищают не только супоросных свиней, но и будущий молодняк от инфекций.
- Беременную хрюшку прививают от сальмонеллеза за 1,5 мес. до родов. Повторное введение вакцины производится через 10 дней.
- За месяц до опороса прививают от рожи и вводят глистогонные препараты. Кроме того свиноматки нуждаются в дополнительном введении витаминов, для этой цели подходит средство Тривит. Его вводят двукратно за 15 и 8 дней до опороса. В дозе 1,5 мл.
- За 2 дня до родов свиньям рекомендуется уколоть ПДЭ – это плацентарное средство, которое содержит ряд биологически активных веществ и витаминов. Введение ПДЭ облегчает родовой процесс и предупреждает развитие воспалений.
Разведение свиней часто сопровождается появлением разных инфекций, в том числе с тяжелым течением и смертельным исходом. Профилактическая вакцинация – лучший способ сохранить в целостности здоровье стада.