Охота на кабана с арбалетом

Еще с глубокой древности истинно мужским занятием является охота. Именно здесь просыпаются дремлющие инстинкты. Человек чувствует опасность и становится равноценным противником зверя, и речь идет не о силе или скорости, имеется в виду его единение с природой и возможность выслеживать и ловить.

Охота современного уровня, это в первую очередь хобби, от которого получают массу удовольствия. Здесь и экстрим, чувство опасности, но и добычи. Для большинства жителей мегаполисов, у которых каждый новый день загружен делами, охота весьма распространенное занятие, с помощью которого человек сбрасывает с себя узы цивилизации и вновь становится тем диким и необузданным смельчаком, способным выследить и убить, например, кабана. Конечно, немало среди нас окажется людей, способных спорить и бурно обсуждать возможность загнать дичь толпой или устроить ему замысловатую засаду, убить обреченное животное ножом или застрелить ее. У каждого способа найдутся свои приверженцы и оппоненты, тут каждый руководствуется своим внутренним чутьем, умением или желанием. Но кто из нас, заядлых охотников задумывался над возможностью пострелять в кабана с арбалетом? Если у вас в душе нет места страху, вы отважны и крепко уверены в собственных силах, то охота с арбалетом придется вам по нраву.

Сразу надо сказать, что в России охота с арбалетом строго запрещена, это развлечение доступно только в специально отведенных для этой цели вольерах.

Азы охоты с арбалетом

Если же вы решили поохотиться с арбалетом, вам нужно точно знать, куда стрелять, то есть уяснить, какие места у кабана наиболее уязвимы. Это конечно сердце, печень и легкие. Попав в один из перечисленных органов, вы с большой долей вероятности обеспечите скорую кончину зверя.

Если вы попадете над правой ногой спереди, то вы с большой долей вероятности попадете в сустав, и зверь просто убежит на большое расстояние, вплоть до нескольких километров. Лопатку кабана также сложно прострелить, особенно если выстрел произведен с большой дистанции.

Самым лучшим местом попадания в кабана является плечевой излом расположенный непосредственно за лопаткой. Это досконально показано на видео, где становится понятным, что одним удачным выстрелом вы смогли поразить самое слабо защищенное место, откуда было повреждено сердце или легкие. Также, на видео видно, что попадание в грудь, шею или живот, также становится убойным.

Раненое животное будет бороться до конца и может агрессивно набросится на своего врага, кем вы для него и являетесь. Время ожидания обескровливания зависит от размера дичи, и составляет от 30 минут до 4 часов. Наиболее приемлемое расстояние для хорошего выстрела 100-150 метров, но оптимальная дальность не менее 60 метров.

Выбор арбалета

Теперь дело осталось за малым: выбрать арбалет и можно ехать добывать кабана. Арбалеты бывают двух типов. Блочный с эксцентриками и рекурсивный. В отличие от рекурсивного, блочный арбалет имеет блоки и эксцентрики, по которым проходит тетива с двумя дополнительными тросами. Благодаря такой конструкционной особенности, заряжание арбалета становится легче и значительно снижается давление на замок, что делает спуск намного мягче. Блочный арбалет более мощный и имеет больший запас энергии. В блочной конструкции арбалета возрастающее усилие постепенное, которое увеличивается максимально во второй половине траектории полета стрелы. У классического арбалета, энергия воздействия на стрелу оказывается в самом начале ее движения.

Стрела, выпущенная из блочного арбалета, обладает хорошей убойной силой, способной нанести смертельное ранение крупному зверю. Специальной физической подготовки для того, чтобы стрелять из арбалета не требуется. Конструкция арбалета дает возможность точно целится и делать верный выстрел даже начинающему охотнику. Для охоты на крупного зверя и птицу существует большой выбор стрел и наконечников с разными характеристиками, баллистикой и убойному поражению. Стрелы и наконечники нужно подбирать под определенный вид добычи, учитывая на кого будет проходить охота.

Наконечники для стрел пуле-образной формы следует применять для охоты на дичь и крупную птицу. Стрелы с большей массой и наконечниками, на которых три лезвия, используют для охоты на крупного зверя, которые оставляют хороший раневой канал для крови. Прежде чем выходить на охоту на кабана, нужно иметь четкое представление, в какое место производить выстрел. Сердце, легкие и печень самые жизненно важные органы, при глубоком повреждении которых, кабан выжить не сможет. Зверь с незначительным повреждением легких, способен уйти на приличное расстояние, где укрывшись под густой елью, умрет.

Рекурсивный (классический) арбалет

3943860.jpg
Классический арбалет не тяжелый и очень прост в использовании.

Современный рекурсивный арбалет это хорошо известная конструкция, впервые использованная в позднем Средневековье. Оружие имеет изогнутую конструкцию, плечи такого арбалета имеют форму буквы S, форма выгнута в сторону выстрела.

Преимущества такой конструкции:

  • простота и надежность;
  • небольшой вес;
  • постоянная точность стрельбы;
  • простота обслуживания и эксплуатации.

Конструкция достаточно примитивная, что обеспечивает ее высокую надежность. Изготовленный из современных материалов, рекурсивный арбалет обладает небольшим весом (2-3.5 кг).

Рекурсивные арбалеты очень просты в обслуживании и ремонтопригодны. Так, если во время выслеживания добычи порвалась тетива, ее можно заменить всего за несколько минут, просто перекинув ее через плечи.

В таком арбалете нечему ломаться. Если он изготовлен из качественных и прочных материалов, то прослужит верой и правдой много охотничьих сезонов. Несомненным преимуществом таких арбалетов также является доступная стоимость.

Блочные арбалеты

Блочный арбалет уже сложнее, но от того охотиться с таким стрелковым оружием интереснее. Главное отличие от рекурсивного арбалета это наличие эксцентриков на плечах устройства для сложного закрепления тетивы. Такой арбалет отличается усиленной рамой, механизмами тонкой регулировки натяжения тетивы, которые обеспечивают более высокую скорость вылета стрелы и большую убойную силу.

Современный блочный арбалет является сложной конструкцией из качественных материалов, которая требует правильного обращения и сноровки.

Плечи таких арбалетов уже, чем у классических рекурсивных моделей, но наличие блоков или эксцентриков утяжеляют конструкцию, поэтому вес в среднем составляет от 4 кг и больше.

Еще одно отличие от классического арбалета более плавный спусковой механизм. Стрельба из блочного арбалета проходит легче, но руки все равно устают, так как сама конструкция достаточно тяжелая.

Какой арбалет лучше

Точно сказать, как конструкция лучше, нельзя. Рекурсивные арбалеты более легкие, но убойная сила стрелы меньше, поэтому они рекомендованы для охоты на мелкую дичь. Управлять ими проще, арбалет не требует дополнительной настройки перед выстрелом, поэтому подходит и новичкам.

Блочная конструкция сложнее, но выстрел из такого оружия мощнее. Блочный арбалет требует тонкой настройки, и сам по себе тяжелее, поэтому рекомендован для охоты на крупного зверя, например, кабана. Для охоты с арбалетом на бобра или утку следует сделать выбор в пользу более легкого и простого рекурсивного оружия.

Какую оптику использовать: подбираем оптимальный вариант

Не нужен прицел с большой кратностью, потому как огонь ведется на небольшом расстоянии. Если по какой-то причине решили заменить штатный прибор на свой, то выбирайте между моделями с кратностью 4х24 или 4х32. Если имеется финансовая возможность, то посмотрите в сторону ночных прицелов. Они дают массу преимуществ, самое главное и очевидное из которых это охота в ночное время. Ведь именно в это время дня бодрствует большое количество животных, особенно матерых.

Так же стоит подумать, может стоит выбрать коллиматорный прицел, который позволит вести точную стрельбу.На конкретных моделях останавливаться нет смысла, потому как у всех разные возможности, мы дали самые основные характеристики, о которых стоит задуматься.

Какие боеприпасы нужны для арбалета

Если вы отправились на охоту на крупного зверя, то наиболее актуальным боеприпасом являются оригинальные фирменные стрелы из карбона или прочного фибергласса. Важно обратить внимание, что часть с оперением на охотничьей стреле должна быть более длинной, так как во время охоты она сразу же при выстреле должна стабилизироваться и занять нужное положение. В своем большинстве длина охотничьей стрелы должна составлять 40-50 см и весить не более 35 грамм.

arbalet02-300x199.jpg

Используя это оружие, нужно точно знать некоторые его преимущественные качества и характерные особенности. Охотничий арбалет отличается от своих собратьев большей мощностью натяжения тетивы, соответственно и силой.

Современное оружие обладает отличительными качествами, делающими конструкцию удобной, простой, легкой и очень надежной. Это стало возможным благодаря постоянным инновационным разработкам производителей, во время которых стали использовать новые сплавы и материалы.

Сейчас охота с арбалетом это не просто промысел, но и определенная спортивная разновидность. А особенность это развлечения состоит в том, что охотник становится на один уровень с животным, то есть условия практически равны.

Предварительно выбору орудия для охоты, вы можете посмотреть подробное видео, где профессионал рассказывает обо всех достоинствах и недостатках арбалета. Это необходимо, ведь охота с арбалетом предполагает наличие определенных навыков обращения с орудием и благодаря видео, вы будете точно знать, к чему нужно готовиться и что требуется знать. Естественно, узнав все интересующие детали, вам стоит заняться покупкой арбалета и здесь нужно руководствоваться некоторыми факторами. В первую очередь точно знать, на какую дичь будет ловля, на крупного кабана или мелкого зайца.

Охота на кабана с помощью арбалета имеет большие преимущества. И это не только кураж, азарт и экстремальность развлечения, здесь нужно отметить высокий процент убойности при практически полной тишине, ведь арбалет стреляет бесшумно. И последнее предполагает, что охотник не испугает кабана одновременно с выстрелом, наоборот это гарантирует, что при возможном промахе, вы не спугнете сильным шумом всю окрестную живность, что заставит из-за одного неудачного выстрела искать другое животное или вовсе остаться без охотничьего трофея.

Вы сможете поохотиться на кабана с арбалетом в некоторых странах СНГ, Америке или Канаде, где этот вид охоты в свободном доступе. Главное чтобы у вас был охотничий билет, разрешение на охоту (лицензия) в той стране, где вы собираетесь этим заняться и, естественно, документы на арбалет, который не является оружием как таковой. У нас же причиной запрета считается невысокая доступность этого охотничьего оружия, к тому же боеприпасы имеют большую стоимость. К тому же численность диких животных недостаточно высока, но самое важное, что очень небольшое количество людей умеют использовать это оружие по назначению.

Преимущества и недостатки охоты с арбалетом

Положительные качества арбалета:

  1. Охотник получает массу незабываемых впечатлений, которых не получить на охоте с применением огнестрельного оружия. Новые ощущения это то, что так не хватает многим.
  2. Безотказность и простота механизмов. Это один из весомых плюсов оружия. Неизвестно сколько охотнику будет нужно находиться в лесу. При передвижении с ружьем по лесу
  3. следует чем-то защищать стволы от попадания различного мусора. Метательное оружие не имеет такой болезни.
  4. Приведем пример. Средний вес болта составляет 22-27 гр, при такой массе он развивает скорость 90-100 м/сек.
  5. Это достаточно высокая скорость для метательного оружия, данный плюс плавно перетекает в следующий и это бесшумность.
  6. Бесшумность, с нашей точки зрения, относится как к положительным, так и отрицательным факторам, но лишь отчасти. Высокая скорость полета снаряда в скопе с бесшумностью как во время выстрела, так и после дают охотнику ряд преимуществ. И самое главное из них это конечно цена промаха, которая становится достаточно дешевой. Если охотник произвел выстрел из арбалета и промахнулся по животному, то у него остается шанс остаться незамеченным, чего конечно же нет у огнестрельных ружей.
  7. Стоимость изделия. Стоит посетить охотничий магазин и самим убедиться в том, что приобретается как за малые, так и за большие деньги.

Отрицательные стороны:

  1. Стрельба не может вестись по летящим целям, особенно если они на большом расстоянии. Это связано с тем, что брать упреждение при выстреле не то, что тяжело, а крайне
  2. тяжело. Одним словом, вести прицельный огонь на поражение почти невозможно, и есть вероятность в лучшем случае промахнуться.
  3. Бесшумность является как плюсом, так и минусом. Тут выходит двоякая ситуация, при которой охотник выстрелив не убивает наповал цель, а лишь ранит. Недобросовестный человек может остаться в засаде, посчитав, что добирать подранка не имеет смысла, ведь стрельба велась бесшумная, и сюда еще придут звери.
  4. Запрет подобной добычи на территории России. Это очень весомый и важный минус, который за раз может перечеркнуть плюсы. Не у каждого охотника есть возможность ехать в другую страну.
  5. Нельзя получить разрешение или лицензию на охоту того или иного зверя, имея арбалет.
  6. Требуются гораздо большие навыки в точной стрельбе, ведь прицельно стрелять на дистанции 30-40 метров не то что тяжело, а крайне тяжело. А при стрельбе с охотничьего ружья это считается привычной дистанцией. В этом помогают прицелы, о них сейчас и поговорим.

Где можно охотиться с арбалетом?

Во-первых это тихое оружие, при выстреле не издает громких звуков, что сравнимо с использование глушителя на оружии, запрещенного к использованию на гражданских ружьях. Во-вторых, крайне высокая убойность. В-третьих, является метательным оружием, кто бы что не говорил, а отсюда вытекает очень много вопросов и запретов, которые часто остаются без ответа.

Можем продолжать полемику по вопросу причин запрета подобного рода охот, но давайте лучше поговорим о самом процессе как таковом, без привязки к тому или иному региону, а точнее стране. Охотники, и не только начинающие, задаются вопросом где разрешена такая охота. На сегодняшний день разрешена на территории Финляндии, это государство находится по соседству, и при желании легальной охоты можно обратиться к организациям, которые занимаются организацией. К такой же стране относится Республика Беларусь. Когда решите для себя, что это необходимо, то найдете информацию по вопросам въезда и организации процесса на территории этих государств.