Бонитировка как практический прием отбора животных

Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.
При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.
Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.
Общие понятия процедуры и ее значение
Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.
Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:
- определение породности крупнорогатого скота;
- проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
- оценка продуктивности.
Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы. Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год.
Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.
В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа Селэкс).
Параметры бонитировки
Важность проведения бонитировки определяется следующими факторами:
- Возможностью вести племенной учёт;
- возможностью отбирать ведущую группу самок при составлении случного плана;
- возможностью устранить от размножения низко продуктивных хряков и свиноматок;
В практике фермерских хозяйств зарубежных стран выделяют несколько систем оценок при отборе свиней. Так, в Великобритании существенная роль отводится таким параметрам как тип и экстерьер; в Германии продуктивность и экстерьер; в Дании скороспелость. На территории стран СНГ фермеры пошли по другому пути и выбрали в качестве оценивающих факторов показатели живого веса, экстерьера по баллам пунктирной системы, плодовитости и молочности. В виду того, что контрольный откорм не проводится, то показатели скороспелости, качества туши, интенсивности размножения и затрат концентрированных кормов в расчёт не берутся даже в том случае, когда они предусмотрены инструкцией по бонитировке.