Физиологические, хозяйственные и биологические особенности свиней

Такая отрасль животноводства как свиноводство, имеет огромное экономическое значение. Свиньи являются источником мяса, кожи и сала, а хозяйственные и биологические особенности свиней определяют рентабельность свиноводства и востребованность большинства пород этих животных.
Вкусовая и питательная ценность свиного мяса
Свинина обладает хорошим вкусом и высоко ценится, независимо от породы животных. В ней мало воды, но много калорий по сравнению с говядиной или бараниной. В одном кг свинины содержится от 3 до 4 тысяч ккал, а в килограмме сала 8 тысяч ккал. У баранины и говядины этот показатель не более 1,5 тысячи ккал на килограмм.
В свинине содержится много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а также белки, жиры. Углеводов свиное мясо не содержит. Это хороший продукт для полноценного питания как взрослых, так и детей. Основные показатели питательности на 100 г свинины представлены в таблице:
Хотя свинья всеядна и хорошо растет на любых кормах, нужно учитывать, что вкусовая характеристика мяса и содержание в нем питательных веществ все же зависят от рациона.
Анатомо-физиологические особенности свиней
Одомашненные свиньи унаследовали у своих диких предков как положительные, так и отрицательные особенности, касающиеся физиологии и анатомии. Также как у диких, у домашних свиней плохое зрение, но они отличаются феноменальным слухом и обонянием. Нужно отметить, что плавают свиньи хорошо вне зависимости от породы, поэтому в некоторых хозяйствах можно увидеть крупные водоемы, служащие своеобразными ваннами помогающими содержать поголовье в чистоте.
Удлиненная свиная морда оканчивающаяся пяточком также является полезным наследством. При помощи носа свинья добывает корм, разрывая землю. На рыле и в носовой полости свиньи имеются потовые железы, но потеет ли свинья в привычном понимании этого процесса, вопрос неоднозначный. Теплоотдача через слизистые свиньи происходит, но её степень значительно ниже, чем у прочих животных. Лучшей защитой свиньи от перегрева служит купание в грязи, кроме того таким способом животное очищает кожу от паразитов.
Плодовитость и период супоросности
Здоровая и развитая свиноматка может приносить от 5 до 12 поросят за раз, количество приплода во многом зависит от породы и условий содержания, в том числе и от используемых кормов. Период вынашивания плода составляет в среднем 115 дней, что позволяет дважды в год получать здоровый молодняк.
Планируя получать доход от свиней регулярно, стоит помнить, что показатель многоплодие свиноматки снижается с возрастом и достигает минимума уже после 4-5 опороса.
В редких случаях количество поросят в помете может оставаться неизменно большим вплоть до 8-го опороса. По этой причине, для сохранения поголовья и объемов продукции необходимо своевременно заменять теряющих продуктивность свиноматок, как правило, в товарных хозяйствах свиноматка используется не более 2,5-3 лет. Важным параметром выбора свиноматки является крупноплодность. Если новорожденный молодняк свиней весит более 1 килограмма, это считается нормой, в противном случае матку лучше заменить по понятным причинам.
Скороспелость и половое созревание
Отмечая биологические особенности свиней, нельзя не сказать о таком преимуществе, как быстрое половое созревание. Спустя полгода после рождения, молодые животные считаются половозрелыми. Самок можно покрывать уже в возрасте 8-9 месяцев и до достижения ими годовалого возраста получить первых поросят.
Важным фактором является и весовая скороспелость свиней, то есть срок, за который они набирают 100 кг. При таком весе они считаются готовыми для хозяйственного использования, будь то воспроизводство или убой. Если поросята хорошо питаются и живут в нормальных условиях, они прибавляют в среднем 700-800 г за сутки. При таком темпе им требуется всего 6-7 месяцев, чтобы достичь веса в 100 кг.
Новорожденные поросята массой 1-1,2 кг уже через неделю становятся в два раза упитаннее. В то же время теленок удваивает вес аж за 8 недель. К 7 месяцам свинья увеличивает массу в сто раз, чем ни крупный, ни мелкий рогатый скот похвастать не могут. В этом плане преимущества мясного разведения свиней очевидны.
Убойный выход
Известно, что молочные поросята цена которых, значительно отличается от цены взрослых особей, вырастая способны давать более 75% пригодной продукции и не менее 55% мяса. Данные показатели заметно превосходят те, что наблюдаются у представителей иных видов хозяйственных животных. Кроме того мясо свиньи богато необходимыми для человека аминокислотами и жирами, в том числе и группы омега.
Отличает свиней от прочих животных и типовая предрасположенность к развитию определенного вида тканей. То есть некоторые породы более пригодны в качестве сальных, другие лучше набирают мышечную массу, а третьи, являясь универсальными, могут быть использованы и как сальные, и как мясные. Не особо важно, сколько стоит забить свинью, ведь в любом случае стоимость выходной продукции окупит данные затраты.
Основные породы свиней по направлению продуктивности
Описание свиньи невозможно представить без раздела животных по направлениям продуктивности. Они бывают трех типов: мясного (беконного), сального и мясо-сального (рисунок 1).
Особенности пород мясного типа включают:
- Удлиненное, растянутое в средней части туловище и длинные ноги. Холка, спина и крестец неширокие, ребра некрутые, окорока короткие и облегченные, голова легкая.
- Туши откормленных мясных животных, рацион которых содержал протеины, отличаются доминированием мяса над салом. Такое мясо нежное, нежирное с тонким слоем подкожного сала.

К специальным мясным типам относят представителей эстонской беконной породы и ландрас. Иногда встречаются особи мясного типа среди уржумской, крупной белой и украинской степной белой пород.
Свиньи сального типа массивные, с коротким, но глубоким и широким туловищем. Холка, спина и крестец широкие, окорока большие, ноги короткие, широко поставленные. Голова укорочена, с широким лбом, костяк негрубый. Такие особи дают сала больше, нежели представители мясного типа. Плодовитость маток ниже, чем у маток мясного типа.
К сальному типу продуктивности относят крупную черную и беркширскую породы, иногда брейтовскую, ливенскую и миргородскую.
По структуре тела и продуктивности свиньи мясо-сального типа считаются промежуточным вариантом между животными сального и мясного типа. Поэтому значительная часть представителей крупной белой и украинской степной белой пород относятся именно к мясо-сальному типу.