Свинья грязь найдет — правда о свиньях!

У свиней ужасная репутация. Люди привыкли думать, что свиньи едят и спят в собственных фекалиях. От них ужасно пахнет, и они любят купаться в грязи. Однако в условиях содержания животных все эти стереотипы могут быть лишь результатом плохой организации подсобного хозяйства.

Реальность дикой природы говорит об обратных фактах. Кабаны никогда не спят и не едят там, где испражняются. Они едят растения и барахтаются в грязи только лишь потому, что это лучший способ сохранить терморегуляцию организма.

Почему свиньи валяются в грязи

Но если отбросить в сторону одни только гастрономические мифы, у свиней все равно будет грязная репутация. Да, дикие кабаны валяются в грязи, но делают это исключительно для того, чтобы урегулировать теплообмен. Дело в том, что на теле животного ничтожно мало потовых желез, а природа не позаботилась создать для них идеальную систему теплообмена. Поэтому им приходится купаться в грязи. Именно так они могут сохранить нормальную температуру тела. В противном случае, кабанам станет плохо, и они подвергнут себя серьезному риску перегрева. «Почему же они не купаются в чистых водоемах», — спросите вы. Все дело в том, что грязная вода испаряется с тела гораздо дольше, чем чистая. Вот и весь секрет.

К тому же купание в грязи может стать отличным способом удаления с кожи клещей и других мелких паразитов. Когда грязь на коже затвердевает, кабаны трутся боками и спиной о землю, тем самым освобождаясь от насекомых. Слой грязи на коже свиней может и служить другим целям, например быть чем-то наподобие солнцезащитного крема, для того чтобы предотвратить кожу от ожогов, или в качестве репеллента от комаров. Поразительно, сколько полезного может сделать грязь для чистой кожи.

Грязь как спасение от жары

В отличие от других животных поросенок очень чувствителен к тепловому стрессу. Его физиологические возможности охлаждения ограничены. Причинами этого являются:

  • недоразвитость потовых желез;
  • небольшая поверхность легких;
  • особенности строения носа и головы;
  • низкая способность рассеивать свое тепло;
  • редкий шерстный покров у большинства пород.

Нужно также учитывать, что тепло в организме продуцируют мышцы. У свиней накапливается большой слой жира под кожей, который является препятствием для передачи тепла в окружающую среду.

Миф относительно пищевого пристрастия свиней

Джулс Уиннфилд, убийца из кинофильма Криминальное чтиво, так объяснял с экрана свою неприязнь к свинине. Герой в исполнении Сэмюэля Л. Джексона говорил, что не ест животных, которые не могут игнорировать собственные фекалии. Однако группа диких кабанов из Базеля стала известной благодаря своей пищевой гигиене.

Но сначала скажем несколько слов о пищевой гигиене обычного поросенка, который содержится в условиях фермерского хозяйства. Известно, что люди предпочитают содержать животное в небольших свинарниках и не особо заботятся об уборке помещения. Поэтому нет ничего удивительного, если свинья, которую кормят на убой, питается там, где испражняется. К тому же только люди сделали ее всеядной. Этот миф полностью развенчивают дикие кабаны, чей рацион на 90% состоит из растительной пищи, и они слывут избирательными животными в том, что едят.

Итак, как мы уже с вами отметили, группа диких кабанов из Базельского зоопарка в Швейцарии стала известна благодаря своей пищевой гигиене. Животным предлагали в качестве лакомства кусочки яблока, испачканные в речном песке. Любопытно, что вместо того, чтобы с удовольствием начать лакомиться, кабаны несли грязные кусочки яблока к ручью, что протекал через их корпус. Так, кабаны стаскали все яблочные дольки к водоему, попытались их прополоскать с помощью собственных морд, и уже потом только съели. Работники зоопарка, наблюдавшие за экспериментом, отмечают, что животные никогда ранее не проделывали такого с чистыми яблоками. Несмотря на то, что кабаны были не кормлены и испытывали острое чувство голода, они не поленились потратить несколько минут на то, чтобы попытаться очистить фрукты от песка.

Мыли свинки друг другу спинки

Пастбище летом рекомендуют размещать вблизи водоема, в котором чистоплотные свиньи могут купаться.

Это к тому же закаливает организм. Купающейся хавронье в меньшей степени грозят различные заболевания. Однако сразу заходить в воду разгоряченному стаду запрещено могут простудиться, а супоросные самки абортировать. Свиньям следует 1-1,5 часа отдохнуть перед купанием.

Некоторые фермеры обливают свиней из шланга это также представляется опасным, тем более для беременных особей.

Если на пастбище нет естественных водоемов, надо организовать искусственные: колодцы, бассейны. Колодезная вода предварительно подогревается на солнце в емкостях до 15-20 градусов.

 Мойка свиней 

Перед опоросом самок в водоемах не купают. Их моют под душем теплой водой (20-25 градусов) или обмывают каждые 3-5 дней. После этого свиней нужно оберегать от ветра и палящих солнечных лучей. Выходит, что они похожи на людей, прочитав статью Сходство организмов человека и свиньи, узнаете, в чем именно.

Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о чистоплотности свиней.