Молочный поросенок для праздничного стола

Что такое «молочный поросенок»
К молочным поросятам относят молодняк свиней, который вскармливается молоком свиноматки без какого-либо вспомогательного прикорма. При этом стоит помнить, что оптимальный вес тушки не должен превышать 5,5 кг. а возраст не более 1,5 месяцев, так как в противном случае не исключена сухость филе.
Мясо молочного поросенка имеет бледно-розовый оттенок, на ощупь однородное и в меру упругое, без видимых жил и пленок. Максимальная доля жира в филе составляет 3%, поэтому опасения на счет повышения холестерина напрасны. Молочные поросята чаще всего продаются фермерскими хозяйствами в ограниченных количествах, поэтому покупая их можно быть уверенным в гарантии натуральной, здоровой и вкусной еды, откормленной естественным способом.
Решили попробовать молочного? Я вас прекрасно понимаю. Редко какое истинно русское блюдо может так украсить праздничный стол. А нежный вкус молочного поросенка придется по душе любому ценителю русской кухни
Примерная стоимость:
Кол-во | Цена за шт. |
1 шт. | 5600 руб. |
от 3 шт. | 5000 руб/шт |
от 5 шт. | 4500 руб/шт |
Настоящий молочный поросенок это:
- Возраст 1-1.5 месяца (когда поросенок еще под мамкой)
- Вес поросенка 4.8-5.2 кг. (вместе с потрошками)
- Длина поросенка около 50 см.
Что может быть вкуснее запеченного молочного поросенка на вертеле или в духовой плите, что доступнее для большинства хозяек. Настоящий деликатес достойный восхищения, уважают во всем мире, украшая этим блюдом праздничный стол.
Молочный поросенок в духовке: калорийность и полезные свойства
Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.
Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.
Рецепт: Запеченный поросенок.
Чтобы приготовить запеченного поросенка, вам понадобится примерно полтора килограмма мяса молочного поросенка или обычной свинины, пять зубков чеснока, четыре яблока (кисло-сладких), два апельсина, сто пятьдесят граммов масла (сливочного), один помидор, пучок петрушки, маленькая ложка соли, пол маленькой ложки тимьяна, лавровый лист и щепотка молотого кориандра.
Итак, вымоченное в воде мясо замаринуем на три часа. Чтобы приготовить маринад, очистите от кожуры и натрите на терке три яблока (на самой мелкой терке), перемешать их с соком обоих апельсинов, давлеными зубчиками чеснока, перцем и солью, молотым кориандром, лавровым листом и тимьяном.
После трех часов маринования делаем в мясе небольшие разрезы, в которые нашпиговываем куски сливочного масла и помидора.
В форме для запекания поросенка выкладываем дно дольками оставшегося яблока, дольки яблока посыпаем рубленой зеленью петрушки и выкладываем поверх промаринованное мясо поросенка.
Накроем форму с мясом фольгой и поставим в нагретую до ста семидесяти градусов духовку, будем выпекать около полутора часов.
Рецепт: Поросенок на вертеле.
Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.
Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.
Рецепт: Молочный поросенок отварной
Продукты:
- Тушка поросенка 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Корень петрушки 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Обработанные тушки заворачиваем в марлю, перевязываем шпагатом, кладем в котел с холодной водой
- Доводим до кипения
- Далее варим на медленном огне 2 часа
- За пол часа до готовности добавляем соль, морковь, корни петрушки
- Готовность поверяем, прокалывая поварской иглой у шейки и окороков выделяющаяся жидкость должна быть бесцветной
- Отварную тушу вынимаем
- Кладем в охлажденную льдом кипяченную подсоленную воду
- Охлаждаем
- Снимаем марлю
- Обсушиваем полотенцем
- Отрубаем голову
- Разрезаем с двух сторон по хребту
- Разделываем на две половинки, удаляя позвоночник
- Каждую полученную часть разрубаем поперек на порции
- Подаем с холодным овощным гарниром
- Соус хрен со сметаной подаем отдельно