Молочный поросенок для праздничного стола

Что такое «молочный поросенок»

К молочным поросятам относят молодняк свиней, который вскармливается молоком свиноматки без какого-либо вспомогательного прикорма. При этом стоит помнить, что оптимальный вес тушки не должен превышать 5,5 кг. а возраст не более 1,5 месяцев, так как в противном случае не исключена сухость филе.

Мясо молочного поросенка имеет бледно-розовый оттенок, на ощупь однородное и в меру упругое, без видимых жил и пленок. Максимальная доля жира в филе составляет 3%, поэтому опасения на счет повышения холестерина напрасны. Молочные поросята чаще всего продаются фермерскими хозяйствами в ограниченных количествах, поэтому покупая их можно быть уверенным в гарантии натуральной, здоровой и вкусной еды, откормленной естественным способом.

Решили попробовать молочного? Я вас прекрасно понимаю. Редко какое истинно русское блюдо может так украсить праздничный стол. А нежный вкус молочного поросенка придется по душе любому ценителю русской кухни

Примерная стоимость:

Кол-во Цена за шт.
1 шт. 5600 руб.
от 3 шт. 5000 руб/шт
от 5 шт. 4500 руб/шт

Настоящий молочный поросенок это:

  • Возраст 1-1.5 месяца (когда поросенок еще под мамкой)
  • Вес поросенка 4.8-5.2 кг. (вместе с потрошками)
  • Длина поросенка около 50 см.

Что может быть вкуснее запеченного молочного поросенка на вертеле или в духовой плите, что доступнее для большинства хозяек. Настоящий деликатес достойный восхищения, уважают во всем мире, украшая этим блюдом праздничный стол.

Молочный поросенок в духовке: калорийность и полезные свойства

Среди мясных блюд широко известен жареный молочный поросенок. Это поросенок, который на момент забоя питался материнским молоком и не ел еще другой пищи. На Руси в допетровскую эпоху существовал запрет на употребление в пищу молочных животных. В выпотрошенном виде (сердце и печень остаются) молочный поросенок весит от 1 до 5 кг. Самое главное, что молочный поросенок является почти диетическим. Его мясо еще не содержит жировых прослоек.

Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта. В химический состав входят: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Также мясо молодых поросят содержит большое количество белков.

Рецепт: Запеченный поросенок.

Чтобы приготовить запеченного поросенка, вам понадобится примерно полтора килограмма мяса молочного поросенка или обычной свинины, пять зубков чеснока, четыре яблока (кисло-сладких), два апельсина, сто пятьдесят граммов масла (сливочного), один помидор, пучок петрушки, маленькая ложка соли, пол маленькой ложки тимьяна, лавровый лист и щепотка молотого кориандра.

Итак, вымоченное в воде мясо замаринуем на три часа. Чтобы приготовить маринад, очистите от кожуры и натрите на терке три яблока (на самой мелкой терке), перемешать их с соком обоих апельсинов, давлеными зубчиками чеснока, перцем и солью, молотым кориандром, лавровым листом и тимьяном.

После трех часов маринования делаем в мясе небольшие разрезы, в которые нашпиговываем куски сливочного масла и помидора.

В форме для запекания поросенка выкладываем дно дольками оставшегося яблока, дольки яблока посыпаем рубленой зеленью петрушки и выкладываем поверх промаринованное мясо поросенка.

Накроем форму с мясом фольгой и поставим в нагретую до ста семидесяти градусов духовку, будем выпекать около полутора часов.

Рецепт: Поросенок на вертеле.

Чтобы приготовить поросенка на вертеле, вам понадобится перец и соль, один маленький поросенок, два лимона и одна кружка растительного масла.

Поросенка оставьте на час-два в вертикальном положении, чтобы с него стекла вся жидкость. Этим временем разожгите угли, как только угли раскалились расположите вертел над углями и начните обжаривать поросенка. Учитывайте и то, что вращать вертел нужно довольно быстро, иначе поросенок подгорит. Время от времени нужно смазывать поросенка лимоном и растительным маслом, тогда ваш поросенок будет обладать красивой и хрустящей корочкой.

Рецепт: Молочный поросенок отварной

Продукты:

  1. Тушка поросенка 1 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лимонный сок 2 ст.л.
  4. Корень петрушки 2 шт.
  5. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Обработанные тушки заворачиваем в марлю, перевязываем шпагатом, кладем в котел с холодной водой
  • Доводим до кипения
  • Далее варим на медленном огне 2 часа
  • За пол часа до готовности добавляем соль, морковь, корни петрушки
  • Готовность поверяем, прокалывая поварской иглой у шейки и окороков выделяющаяся жидкость должна быть бесцветной
  • Отварную тушу вынимаем
  • Кладем в охлажденную льдом кипяченную подсоленную воду
  • Охлаждаем
  • Снимаем марлю
  • Обсушиваем полотенцем
  • Отрубаем голову
  • Разрезаем с двух сторон по хребту
  • Разделываем на две половинки, удаляя позвоночник
  • Каждую полученную часть разрубаем поперек на порции
  • Подаем с холодным овощным гарниром
  • Соус хрен со сметаной подаем отдельно