Свиное сало и холестерин в крови

В наше время усилился интерес к углубленным исследованиям съестных припасов, когда в продуктах, ранее считавшихся полезными, находят вредные ингредиенты. В то же время вредная пища на поверку оказывается менее вредной, чем ожидалось.
Людям с повышенным содержанием холестерина (иначе называемого холестеролом) в крови нужно намного больше внимания уделять планированию своего рациона, не включая в него продукты, содержащие много жиров.
Однако организм нуждается в некотором количестве жиров. Поэтому не все продукты, богатые жирами, подлежат запрету. Среди таких продуктов, вызывающих споры, находится и сало.
Сало является популярным продуктом питания, который используется в славянской кухне и кухнях других стран.
Продукт употребляется в местах, где религиозные традиции не мешают есть мясо свиней. Каждая национальность имеет свои рецепты приготовления этого продукта. Причем в разных странах называется он по-разному:
- шпик у немцев;
- сланина у населения Балкан;
- слонина у поляков;
- фэтбэк у американцев.
Состав сала
Сало это продукт животного происхождения, на 90 процентов состоящий из животного жира. В употребление в основном используется свиное сало, представленное подкожным слоем жировой клетчатки.
На 100 грамм деликатеса приходится:
- 23 г белков,
- 87 г жиров,
- 0 г углеводов,
- 795 калорий.
Недаром этот продукт широко использовался издревле и распространен сейчас в походных условиях, когда даже маленький кусочек может дать чувство сытости и большой заряд энергии.
Можно ли его употреблять при повышенном холестерине
Повышение уровня липопротеинов низкой плотности это сигнал к тому, что человек должен начать контролировать, в том числе и свое питание, не говоря уже о необходимости изменить образ жизни. Можно ли есть сало при повышенном холестерине, или от этого продукта лучше отказаться?
Во-первых, совершенно точно количество этого продукта с пищей придется ограничить. Этот продукт очень калорийный. Даже небольшое снижение калорийности рациона, особенно за счет потребляемых жиров, может привести к уменьшению холестерина в крови.
Во-вторых, свиное сало вполне может заменить собой часть других животных жиров, которые поступают в организм с пищей. Например, если ранее человек ел на завтрак бутерброд со сливочным маслом, богатым холестерином, то при употреблении сала от масла уже придется отказаться, чтобы не повышать калорийность рациона. Между тем, полный отказ каких-либо продуктов может рекомендовать только специалист, исходя из индивидуальных особенностей организма, результатов анализа крови, в частности уровня холестерина и иных исследований.
Наконец, сало помимо холестерина и других компонентов содержит в себе огромное количество арахидоновой кислоты, которая участвует в протекании многих реакций в организме. Эта кислота принимает самое непосредственное участие в обмене холестерина, и участие ее положительное. Иными словами, она помогает очистить кровь от комочков твердых липидных компонентов, которые в дальнейшем могут отложиться на стенках сосудов и стать причиной развития таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Сало следует употреблять до еды, и это не зависит от уровня холестерина крови.
Ферменты, которые выделяются вместе с поеданием сала, способны расщепить те жиры и холестерин, которые он содержит. Если же съесть его после основного приема пищи, то желудочный сок уже будет разбавлен другой едой, и тогда говорить о хорошем переваривании этого продукта уже сложно. Кроме того, съеденный после основной еды кусок сала может повысить уровень холестерина и нередко вызывает чувство тяжести. Совсем другая ситуация, если поесть соленое свиное сало перед едой. Организм быстро получит энергию и чувство сытости, которое останется с ним надолго. Скорее всего, количество последующей еды будет уменьшено, что приведет к ощущению легкости в организме. Таким образом, можно сказать, что сало опосредованно обладает способностью снижать уровень холестерина в крови.
Итак, отвечая на вопрос о возможности употребления сала при повышенном холестерине можно ответить утвердительно. Сало и холестерин в нем не станет причиной повышения уровня липопротеинов низкой плотности в крови, конечно, при условии соблюдения рекомендуемой дневной нормы и постоянном контроле количества других жиров, поступающих с пищей.
Холестерин в свином сале: какое сало можно кушать без повышения холестерина
- Холестерин есть в любом свином сале! Мы уже пришли к выводу, что он не так опасен, как его рисуют, и не в таком уж большом количестве. Но тут стоит сделать некоторые оговорки. Во-первых, полезно только свежее сало.
- В старом, пожелтевшем сале могут накапливаться вредные канцерогенные вещества. К тому же, в нем идет скачек уровня холестерина. Старое сало определяется по желтому цвету и неприятному запаху, за временной отрезок берем максимум полгода дольше хранить сало, даже соленое, нельзя! Оно уже не имеет тех свойств, значительно хуже усваивается и даже может стать причиной не только отравления, но и новообразований.
- Во-вторых, из всех видов этого продукта следует предпочесть соленое сало именно к нему, в первую очередь, относится все вышесказанные полезные свойства. Допустим также прием в пищу отварного сала.
- Но есть одно опасение это соль! Это природный консервант, что продлевает срок хранения сала. Но она может задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, особенно если есть обменные нарушения. Как выход контролируйте потребление соли в других продуктах. Если у вас на столе соленое сало, тогда не стоит излишнее заправлять ею, например, овощи.
- А вот от копченого следует категорически отказаться. Копченый продукт является источником канцерогенов. Также считается, что оно способно вызвать образование раковых клеток. Хотя это только в тому случае, если в организме было немалое скопление вредных веществ.

- При жарке сала образуются такие вредные для печени вещества, как триглицериды. И ничего хорошего в употреблении такого сала нет. К тому же при длительной термической обработке в нем также могут выделяться вредные канцерогенные вещества! Подобная картина наблюдается и при нагреве растительного масла. Но это уже обширная проблема вообще всей жареной пищи ее стоит как можно меньше употреблять.
- Хотя обжаривать все же лучше на жире от соленого или свежего сала. Но здесь речь идет за сравнение с тем же растительным или со сливочным маслом, температура плавления которого значительно выше. А значит, и полезных веществ в нем сохраняется куда меньше.
- Большое значение имеет то, с чем употреблять этот продукт в пищу. Принятое сочетание сала с картошкой следует сразу исключить крахмал тормозит переваривание жиров. Также противопоказано сочетания сала с белым хлебом высокая калорийность окажет в этом случае большую нагрузку на печень.
- А вот небольшой кусочек сала с овощами, ржаным хлебом или хлебцами будет очень полезным дополнением к рациону. В идеале отдавать предпочтение продуктам с грубыми волокнами. Они дополнительно снижают уровень холестерина.
Как видим, холестерин в свином сале сильно приукрашен. Во-первых, его не так и много, а во-вторых, мы с вами уже убедились, что от этого продукта при умеренном и правильном употреблении большая польза! Но этот пункт касается и любого продукта ведь чрезмерное потребление всего может оказать вред.
Как правильно употреблять продукт
Чтобы получить максимальную пользу, не навредить здоровью и стройности фигуры, врачи рекомендуют есть не более 30 г сала в день. Свести к минимуму употребление этого продукта, а также всех животных жиров необходимо для людей с болезнями печени, поджелудочной железы и избыточным весом.
Самое вкусное и полезное сало с боковой части и спины животного. Оптимальная толщина кусочка составляет 3-6 см. Лучше всего есть его с овощами, которые содержат массу грубых пищевых волокон. Эти природные сорбенты связывают желчные кислоты и уменьшают уровень холестерина.
Хорошо есть сало с продуктами, которые содержат лецитин и никотиновую кислоту. Лецитин противодействует холестерину, улучшает функционирование печени, усвоение жиров и препятствует возникновению атеросклероза. Никотиновая кислота важный компонент углеводного и липидного обмена. Эти полезные вещества есть в гречневой крупе, бобовых, пшеничных отрубях, ржаном хлебе.
Сочетание свиного сала и чеснока, лука, черного перца стимулирует выработку пищеварительных ферментов в печени. Доказано, что у людей с высокой активностью ферментов, разрушающих холестерин, атеросклероз не развивается даже при длительном употреблении пищи, содержащей много животных жиров.
Сало обладает радиопротекторными свойствами, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион людей, проживающих в зоне радиологической опасности.
Качественный продукт белого или светло-розового цвета, без прожилок, кровоподтеков, имеет характерный сладковатый запах. Шкурка должна быть тонкая и эластичная. При правильном посоле сало очень долго сохраняет свежесть и весь запас полезных питательных веществ.
Не рекомендуется есть старый, прогоркший продукт желтого цвета. Не стоит употреблять сало промышленного копчения. При производстве его могли обработать искусственным дымом и красителями, которые имеют канцерогенное действие. Перед продажей сало обязательно подвергают ветеринарно-санитарной проверке, ведь оно может стать источником очень опасных паразитарных болезней, например, трихинеллеза.
Вкусный продукт используется не только в пищу, но и в таких лечебных целях:
- для уменьшения зубной боли;
- при мастите;
- как компресс при суставной боли;
- для устранения мозолей.
На фоне рационального питания и ежедневных умеренных физических нагрузок свиное сало не вызывает атеросклеротических изменений в сосудах здорового человека.
Лечение и профилактика заболеваний сосудов
Сало одно из самых популярных блюд не только украинской кухни, но многих других народов Европы. Украинцы, прибалты, немцы все без исключения не откажутся от ломтика такого деликатеса.
В России это один из любимейших продуктов. Его едят в соленом, копченом виде, добавляют в другие блюда, отчего еда приобретает особенный вкус. Все любят сало, но мало кто знает, какими свойствами оно обладает, в чем его польза и вред, есть ли в сале холестерин, а если есть то, сколько холестерина в сале. Для людей, страдающих нарушением жирового или липидного обмена, знать это очень важно. Контроль жирового баланса напрямую связан с выбором потребляемой пищи.
Возможный вред и противопоказания
Большинство специалистов считают, что умеренное употребление свиного шпика не может нанести вреда, и это абсолютная правда. В небольшом количестве (и даже в существенном, при единоразовом употреблении), он не оказывает никакого негативного влияния. Единственным ограничением является возраст, т. к. сало не стоит есть детям (лет до 3) и пожилым людям (старше 60 лет).
Соленое сало отлично переваривается, не вызывает ощущения тяжести и дискомфорта в желудке. Исключение составляет наличие у человека язвенной болезни ЖКТ в острой форме. Это единственное противопоказание к употреблению. Важно понимать, что любая, даже самая полезная и безопасная еда, может принести вред, если есть ее в неограниченных количествах. Это касается не только шпика, но и яиц, молока, кисломолочных и мясных продуктов, рыбы.