Стоимость свинины


Мясо свиньи является одним из самых распространенных видов мяса, используемых в кулинарии различных стран. Являясь источником качественного белка, свинина пользуется большим спросом в рационе здорового питания.

Как формируется цена?

Цена на данный продукт всегда зависит от цены на живок. Живок – свинина, поголовье пятачков, которое в данный момент времени дошло до стадии перехода в продукт питания. Все крупные мясокомплексы имеют свои стратегии развития и этапы созревания живности для забоя. При достижении определенного возраста и сроков все поголовье отправляется на продажу (как правило, в живом виде). Задержать на некоторое время, конечно, можно, но чревато перепроизводством, так как на подходе уже новое поколение пятачков. А кормить лишнюю неделю-две огромное количество живности уже не имеет смысла, так как прироста в весе глобального не наблюдается, а производитель постепенно начинает нести издержки.


Отсюда вывод: цена на мясной полке начинает формироваться уже исходя из общего запроса на продукт и количества выращенной живности, которую производители готовы пустить на продажу. Чем больше будет спрос и меньше поголовье на производственных площадках, тем выше рыночная цена. И наоборот.

Но это еще не все. Мало просто купить фуру живых свиней, чтобы начать продавать ее на ближайшем колхозном рынке. Впереди еще много чего ждет интересного, что позволит более точно определиться с ценой на ту же лопатку или окорок.Итак, у нас на выходе получается всеми любимая и известная полутуша — полуфабрикат производства, которую можно после охлаждения либо продавать в исходном виде (на рынки, в торговые сети и конечному потребителю/производителю), либо пускать на производство полуфабрикатов (лопатку, окорок, шейку или ребрышки). Цена самой туши (мяса на кости), как правило, выше, процентов на 30-40 — логичный исход после процесса забоя. Ведь от обычного 100% количества живого мяса (примерно 100-110 кг) у нас на выходе уже порядка 70-75 кг.

А дальше, чтобы получить так хорошо известные нам всем по рынку или магазину шейку или окорок, на производстве запускаются механизмы обвалки и жиловки мяса. Если к первому можно отнести отделение костей, ненужных для получения отрубов, то ко второму — сортировку мяса по категориям, в процессе которой удаляют несъедобные элементы: сухожилия, лимфоузлы, хрящи, а также выделяют необходимый для колбасного производства шпик.
Стоимость живка → 70% мяса на кости (полутуши), которое подвергается жиловке и обвалке → и только около 50% от полутуши на выходе образуют мясные полуфабрикаты, которые мы все ежедневно покупаем для пропитания. Таким образом, мы получаем производственную себестоимость продукта. Сюда, правда, необходимо добавить затраты на работников; свет, отопление и водоотведение, ну и прочие штуковины вроде упаковки, чтобы не уйти в минус.

Видео по теме: «Стоимость свинины»

Читайте также