Почему люди не пьют свиное молоко?

Исторически сложилось, что человек доил многих животных, но сегодня остался только узкий круг, чье молоко и производные от него человек употребляет в пищу: коровы, козы, овцы, лошади, верблюды и некоторые другие. Почему свиное молоко не обрело место на столе человека?
Почему свиное молоко не употребляется в пищу
Низкое распространение этого продукта связано с несколькими факторами:
- Сложность доения. Кратковременность и частота подачи молока приводит к тому, что за несколько часов от свиноматки можно собрать лишь пару литров молока. Продуктивность коровы в этом плане на порядок выше. Согласно собранным сведениям, свинья за один период лактации производит 200-250 кг молока. Максимальное количество составляет 350 кг. Поэтому с целью получения молока выгодней разводить коров, которые дают в 5 раз больше продукта.
- Помимо этого, кормление поросят свиноматка производит лёжа. Это затрудняет автоматический сбор молока. А для ручного доения человеку сначала нужно войти в доверие к животному.
- Практика показывает, что лактация коровы не влияет на оплодотворение. У свиней беременность не наступит, пока не закончится вскармливание поросят. Фермеры, нацеленные на получение мяса, обычно ожидают от самок 2 опороса в год, по 10-12 поросят в каждом выводке. Поэтому у них нет повода искусственно задерживать лактацию свиноматки медикаментозно.
- Вкусовые качества молока напрямую зависят от чистоплотности животного и условий содержания. Соблюсти эти параметры для свиньи на порядок сложнее.
- Отсутствие большого спроса из-за специфического вкуса и запаха.
Свиное молоко является важным элементом в быстром росте поросят в первый месяц жизни. Его отличает большое количество микроэлементов, необходимых для развития и крепкого иммунитета. И в давние времена молоко свиньи было рекомендовано пить людям, страдающим худосочием и малокровием. Поэтому можно предполагать, что попытки получить ценное средство делались и раньше.
Считается, что свиное молоко обладает выраженным наркотическим эффектом, но без эйфории. Поэтому есть вероятность привыкания.
Однако ввиду ряда факторов в человеческом рационе этот продукт практически не присутствует. Причинами становятся особенности работы молочных желез у свиньи, сложности в доении, вызванные характером и привычками животного. Также к причинам относят наличие более выгодного направления в разведении, а также специфические вкусовые качества продукта. Однако в некоторых европейских магазинах на полке можно найти свиное молоко.
Вкусовые качества свиного молока
Исследования показали, что этот продукт богат белком и лактозой. Его жирность составляет 8.5%. Это объясняет, почему поросята, находящиеся на грудном вскармливании, быстро набирают вес.
При этом отмечается, что молоко свиньи не отличается приятным вкусом и запахом. Это отталкивает от того, чтобы употреблять его в пищу.
Как добыть свиное молоко
Молоко у свиньи появляется незадолго до опороса и обычно сохраняется в течение всего периода лактации. В первые дни жизни кормления поросят происходит до 25 раз на день. К последним неделям этот показатель снижается до 12-14 раз.
Физиология свиноматки не предполагает присутствия в организме молочных цистерн, находящихся в вымени коровы, овцы или лошади. Молочные альвеолы соединяются с сосками сетью молочных протоков. Всего у свиноматки насчитывается до 12 сосков. К каждому из них подсоединено 2-3 молочных протока. Следовательно, молоко от желез поступает к соскам постепенно, не накапливаясь со временем. Поэтому доить свинью можно каждые 15 минут, получая небольшие порции продукта.
Учитывая сложности в получении свиного молока, производительность свиноматки оценивается несколькими способами. В одних случаях молоко пытаются откачивать автоматическим путем в течение суток и на основании полученного значения определяется возможный удой в период лактации. Другой путь заключается во взвешивании поросят до и после кормления. Прибавка в весе оценивается как количество выпитого молока.
Почему не прижилось?
На то есть несколько причин:
1. Доение свинье дело замысловатое. Фермеры из Голландии, пытавшиеся сделать сыр из свиного молока, вспоминали, что дежурили вчетвером возле животного с кофейными чашками и им удалось собрать вместе только около 100 мл молока. А чтобы приготовить 1 кг сыра, необходимо около 10 л, а это 40 часов. Но 2 литра они каким-то чудом все же надоили, добавили еще 8 литров коровьего молока и сделали 1 кг сыра.
2. Не придумали еще автоматизированной системы доения животного, которое лежит. Свинья, хоть и одомашненное животное, но близко не подпускает. Тем более подоить. Нужно войти в доверие.
6. Нет потребительского спроса. Если бы свиное молоко было чем-то действительно уникальным, например, было бы источником вечной молодости… В этом случае ценность продукта перекрыла бы его вкусовые качества и появился спрос. Другой вопрос сколько бы стоило такое молоко. Однако, чудодейственным молоко свиньи не является, что в купе с неприятными вкусовыми данными и сложностями получения делает дойку свиноматок бесполезным, не рентабельным предприятием.
Отзывы