Свиноводство в России

В России свиноводство занимает большую часть в отрасли животноводства в целом. Развитие свиноводства в России началось фактически бок о бок с развитием сельского хозяйства на территории нашей страны. Свинья способна приносить не только мясо и сало, вопреки общему мнению, но и множество других полезных продуктов для общества. Достаточно вспомнить жир, шкуры и кровь. Кроме того, многие элементы и в качестве сырья в промышленной сфере.
Поэтому рентабельность свиноводства в России недооценивать нельзя. Свинина ценится не только из-за своих вкусовых качеств, но и из-за полезной составляющей для организма человека. В ней много витаминов и минеральных веществ, также не стоит забывать и об аминокислотах с белком, которые содержатся в свинине в большом количестве. Белок и большая часть аминокислот можно получить именно из мяса, поэтому спрос на этот продукт с течением времени только возрастает.
Закопченная и засоленная свинина может храниться длительное время, не теряя всех своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Таким образом, ваше поголовье при правильном уходе будет регулярно пополняться, а прибыль, соответственно, расти. Поэтому финансовые затраты окупаются достаточно быстро, и многие решаются заняться свиноводством как собственным бизнесом.
Есть еще один фактор, который не стоит сбрасывать со счетов. Кормовые затраты на территории России обходятся фермерам значительно дешевле. Поэтому состояние и перспективы развития свиноводства в России настолько обнадеживающие, что способны убедить даже тех, кто скептически настроен к этому виду бизнеса. Вы сможете кормить своих животных овощами, зеленью, мясом, молоком, растительными культурами и даже некоторыми промышленными отходами, в числе которых можно упомянуть жмых или шрот.
На сегодняшний день на нашей территории разводят одиннадцать зарубежных и шестнадцать русских пород свиней. Эти цифры можно считать впечатляющими, особенно если учесть, что каждая порода развивается с учетом климатических особенностей.
На территории нашей страны существуют целые комплексные свинофермы, которые разводят свиней группами, используя новые системы кормления и современные промышленные технологии. Это позволило поднять уровень свиноводства в нашей стране гораздо выше, а спрос на отечественную свинину возрос также и за рубежом.
На таких крупных комплексах всю основную работу переложили на технологии. В результате трудовые затраты существенно снизились и возрос спрос на специалистов технической отрасли. Вкусовые качества и витамины мясо при этом совсем не теряет, а объемы производства растут.
Специфика домашнего свиноводства
Свиньи отличаются хорошей плодовитостью и при правильном регулярном уходе дают в один опорос до 12 поросят. Кроме того, эти животные довольно быстро растут, имеют приличный убойный вес. Свиньи относятся к всеядным, поэтому подобрать для них корм труда не составит.