Особенности сбора трюфелей. При чем здесь свиньи?

Свиньи и трюфели

Трюфели являются настоящим деликатесом. Стоимость одного килограмма таких грибов исчисляется тысячами долларов. Попробовать блюда из них можно в ресторанах. Как же происходит сбор трюфелей?

Как свиньи охотятся на трюфели?

Сбор трюфелей представляет собой настоящую охоту. Кто вместе с человеком ищет трюфели? Помощниками выступают свиньи и собаки, а также насекомые и медведи. Охота на трюфели это удел трифулау. Ремесло этих умельцев овеяно загадками, тайнами, которые охотники не хотят рассказывать публике. Трифулау называют себя представителями сказочного мира, как гномы, феи. Сбор трюфелей ориентирован на фазы луны.

Свинья ищет трюфель
Свиньи ищут трюфели довольно давно, а за это получат от хозяев горох либо вареные бобы.

Чтобы найти трюфели в лесу понадобится хрюшка. Свинья это первое животное, которое помогало человеку в поисках гриба. Сначала необходимо обучить свинью на его запах. Если свинья почувствует запах в лесу, где обычно растут трюфели, то она начнет рыть землю. Охотнику необходимо вовремя отогнать животное, иначе деликатес достанется последнему.

Натасканная свинья может помогать до 10 лет хозяину-охотнику. Но эти звери быстро устают, но на больших территориях им сложно вести поиски. В таких случаях поиск трюфелей можно доверить собаке.

Где в России растут трюфели?

Белые трюфеля растут, созревают с осени и до начала зимы. Но встретить их можно крайне редко, поэтому они ценятся соответствующе. Найти их можно на территории среднего Поволжья, а также в центральной России.

Белые трюфель
Он сам по себе небольшой, его размер составляет около 15 см, а вес ― до 500 г. Растет под землей на глубине 15 см.

На территории России они тоже присутствуют. Их можно встретить возле побережья Черного моря на Кавказе, в европейской части России и на территории Московской области. Чаще всего на известковой почве. По размерам не превышают 10 см, растет под землей на глубине от 10 до 15 см.

Черный трюфель
Черные трюфели называют ещё летними.

Время, при котором собирают такие грибы ― от конца лета и до начала осени.

Как происходит сбор трюфелей?

Чёрный летний (русский) селится близко к поверхности почвы. Период сбора приходится на конец лета и начало осени. Период сбора белого, приходится на месяцы с января по март.

Самостоятельно и без подготовки найти их почти невозможно. Поэтому существуют целые школы по обучению методике сбора для людей и собак. Без специального животного найти гриб невозможно, поэтому стоит с особой тщательностью подойти к выбору свинки или собаки. Гриб сложно не только найти, но и изъять его из земли не повредив оболочку гриба и корневую систему дерева. Если повредить его оболочку, то он почти полностью потеряет свою ценность.

Поэтому всем советую пройти специальную школу по сбору трюфелей, а так же обучите свою собаку, моя же случайно повредила гриб и мне осталось только отнести его в кофейню к своему другу и угоститься изысканным кофе с трюфельной крошкой.

Интересные факты о поиске трюфелей

Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор (как и все грибы, трюфели размножается спорами).

Сбор грибов обычно производят в первые месяцы года традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

Берущая своё начало с XV века такая практика широко распространена во Франции. Так поиск растущих в лесу трюфелей осуществляют при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 метров.

В Италии же белые трюфели собирают только при помощи дрессированных собак, свиней в этой стране для сбора трюфелей использовать запрещено!

Подробнее о поиске трюфелей в Италии и Франции при помощи собак вы можете узнать из видео в конце этой статьи.

Лаготто-романьоло единственная признанная во всём мире порода собак, которая благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей (хотя для этой цели теоретически можно обучить любую другую собаку).

В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей так называемую охоту на мух. Дело в том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют трюфели в пищу), поэтому взрослые насекомые часто роятся над землёй в этом месте. Это явление используют для поиска трюфелей ценный деликатес можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над землёй мошек.