Зубы свиньи

Фермеры утверждают, что зубы свиньи могут рассказать о многом, поэтому при выборе взрослой особи необходимо обращать на них внимание. Действительно, если у животного есть проблемы с ними, то оно не сможет есть необходимую пищу. Как результат, набор веса будет происходить медленнее. Также с их помощью можно определить возраст свиньи.
Особенности строения зубов у поросят
В отличие от людей поросята рождаются с достаточно развитыми зубами: двумя молочными клыками и двумя кромками с каждой стороны на верхней и нижней челюсти. Данные зубы чрезвычайно остры и могут вызвать немало неприятностей:
- Травмирование молочных пакетов кормящих свиноматок;
- Травмирование других поросят при попытках добраться до соска или во время игр;
- Риск травмирования ротовой полости и занесения инфекции.
К счастью, строение зубов у молодняка таково, что решить острую проблему можно быстро, буквально сразу после опороса.
Формула зубов у свиней
Каждое взрослое животное должно обладать 42 зубами, а у молодняка 32 зуба. Возрастные изменения происходят постоянно. Они отображаются в стирании бугорчатой поверхности у резцов и клыков.
Формула является универсальной, но в некоторых случаях прорезывание происходит не в соответствии со стандартами.
Стоит отметить, что у молодняка происходит смена зубов не с резцов, а с моляров. После прорезывания появляются средние резцы и передние соответственно. При рождении свинки уже рождаются с несколькими молочными зубами. Так, у них есть клыки и моляры (всего 4 шт).
Процесс прорезывания зубов у свиней происходит в соответствии с их возрастом. Поэтому эксперты могут уточнить, сколько месяцев/лет животному, посмотрев ему в рот.
Таблица 1. Зубы свиньи в зависимости от возраста
Возраст | Какие зубы появляются |
---|---|
20 дней | Прорезывание резцов |
30 дней | Резцы начинают появляться над десной, появляется 4 верхнечелюстной коренной моляр |
3 месяца | Прорезывание молочных зубов заканчивается |
5 месяцев | Появляются постоянные зубы предкоренного типа |
7 — 7,5 месяцев | Молочные моляры выпадают |
8 месяцев | Пропадают молочные клыки |
1 год | Происходит смена молочных резцов, которые появляются в течение ближайших 2 месяцев |
1,5 года | Молочные зубы отсутствуют в челюсти, прорезывается последний коренной зуб |
2 года | Происходит постепенное стирание естественным образом за счет поедания корма |
3 года | Передние резцы небольшие (до 4 см), те, что находятся посередине, в нормальном состоянии, длинна клыков может достигать 5 см (у кастратов 3 см) |
Более 3 лет | Клыки становятся тупыми, но длинными, все зубы стираются и становятся меньше |
Таким образом, исходя из состояния зубов, можно определить возраст животного. Важно понимать, что наиболее эффективно свинья набирает вес до 1 года. В дальнейшем ее содержать экономически нецелесообразно, если она не является маткой или производителем.
В возрасте 6 9 лет у маток охота становится нерегулярной, а в 10 лет прекращается. Поэтому животных отправляют на убой до 6 лет.
Определение возраста свиньи по зубам
Необходимо понимать, что определить возраст свиньи можно по количеству зубов. Но иногда ей дают некачественный корм, в результате чего стачивание резцов и моляров происходит намного быстрее. Поэтому основной способ определения возраста это ведение счета, сколько именно зубов появилось и какие конкретно.
Иногда невозможно определить возраст с высокой точностью. Поэтому покупать животных необходимо только у проверенных заводчиков. Так, на крупных животноводческих фермах ведется документация на каждую особь. В ней указан возраст свиньи и особенности ее содержания.
Нужно ли удалять поросятам клыки
На профессиональных животноводческих фермах эта процедура считается обязательной. Ведь 8 самых острых молочных зубов у поросенка это клыки. Они опасны в случае агрессии животных, каннибализма, вызванного самыми разнообразными причинами. Поэтому ветеринары выполняют скалывание этих зубов у новорожденных свиней, используя специальные инструменты, например, электрический прибор для стачивания клыков у поросят.
Когда клыки у поросят удаляются
Специалисты рекомендуют выполнять данную операцию в самые первые часы после появления животного на свет. Это позволит избежать травмирования поросенка и обслуживающего персонала. Ведь справиться с молодняком-однодневкой намного легче, чем с двухмесячным. Обеспечить его неподвижность можно будет с помощью ленты для фиксации конечностей у поросят. Заказать ее тоже можно в нашем каталоге на сайте. Кроме того, данная операция не будет ощущаться животным настолько болезненной, как в более старшем возрасте. А еще намного меньшим будет риск обильного кровотечения из десен, которое случается, если вырывать зубы у взрослой особи.
Чем опасны молочные клыки поросят
Зубы этого типа способны причинить массу неприятностей самому животному, кормящей свиноматке и другим соплеменникам. Это основная причина, почему нужно удалять клыки поросятам. Типичные последствия:
- Травмирование сосков и вымени свиноматки, кормящей молодняк.
- Ранение других особей в процессе игр или борьбы за место у соска.
- Проколы зубами и рваные раны во рту, попадание в них инфекции.
Стачивание зубов
Именно риск заражения (и болезненность процедуры) стал причиной того, что законы многих стран по инициативе защитников животных запретили скалывание зубов у поросят. Производители современного оборудования предложили животноводам действенную альтернативу — стачивание зубов с помощью специальных электрических машинок.
Суть метода заключается в контакте вращающейся сменной абразивной головки с заостренными кончиками зубов поросят и их стачивании на треть или половину до уровня, когда пульпа еще надежно защищена, а значит нет риска инфицирования и осложнений. Преимущества профессиональных машинок в том, что они (в отличие от скола) позволяют сформировать гладкую и округлую, не вызывающую дискомфорта, поверхность молочного зуба.
Современные машинки имеют гладкий защитный кожух, который сводит на нет риск травмирования поросенка при проведении манипуляций. Как показывает практика, молодняк переносит стачивание достаточно спокойно (нет болевых ощущений), без выраженного стресса и последующего снижения аппетита.
Ищите товары для ухода за свиньями на сайте Хорошун и Ко!
Как производится скалывание зубов
Благодаря наличию профессионального инструментария, выполнение данной манипуляции происходит довольно просто и быстро. Удалять нужно половину или треть зуба, но не достигать десны. Это важно, чтобы не ранить ее и не внести заражение. Ветеринар или зоотехник берет в правую руку щипцы для удаления клыков у поросят, а в левую поросенка. При этом он:
- Давит пальцами на челюсть животного, чтобы оно открыло рот.
- Фиксирует пасть в таком положении при помощи пальцев руки.
- Отклоняет голову поросенка, чтобы сломанный зуб не попал в рот.
- Инструмент устанавливает так, чтобы отщипнуть более трети клыка.
- В процессе надавливания старается не ранить десна животного.
- Осматривает сломанный зуб на предмет отсутствия острых выступов.
- При наличии ранящих кромок на зубе дополнительно спиливает их.
Особенности пищеварительной системы свиней
Существует несколько особенностей пищеварения, в зависимости от того, где именно находится пища в конкретно взятый момент. Каждый из этапов перерабатывает еду для дальнейшего ее расщепления. При этом необходимо предусмотреть, чтобы весь ЖКТ поросенка работал, иначе могут развиться различные заболевания.
Пищеварение в ротовой полости
При попадании в рот еда проходит серьезную обработку. Уровень влажности пищи влияет на количество жевательных движений. Чем их больше, тем сильнее стачиваются зубы животного.
Интересно, что слюнные железы активны только во время приема пищи. Однако иногда можно видеть слюни, если свинья почувствовала запах съестного. Больше всего слюны вырабатывается при прямом воздействии на рецепторы ротовой полости.
За раз животное может выделить до 15 литров слюны. Но количество зависит от вида еды. Так, ели она сухая, то выделяется больше жидкости. При жидком корме она почти отсутствует.
После размельчения еды она поступает дальше.
Основные проблемы с зубами у свиней
Чаще всего предприниматели сталкиваются с проблемой, что свинья в определенные моменты своего развития начинает скрипеть зубами. Необходимо понимать, что стало причиной этого, так как в некоторых случаях скрип является симптомом различных заболеваний. Вот основные причины:
- Рацион питания не обладает необходимым количеством минералов. Также скрип может появляться из-за наличия большого количества витаминов в воде или при добавлении в еду мела/известняка.
- Боль в животе и другие виды дискомфорта в данной области. При этом у животного резко снижается аппетит, оно чаще лежит, чем двигается, а когда стоит, то выгибает спину.
- У молодняка режутся зубы. Свинья испытывает дискомфорт и старается почесать десну таким способом. Можно дать древесный уголь, который поросята будут грызть и удалять зуд.
Важно. Скрип может быть кратковременным, если спровоцирован перееданием. Однако в условиях выращивания на крупных животноводческих фермах подобное явление возникает редко, так как кормление выдается по схеме.
Иногда у свиней появляются зубы, цвет которых немного темнее, чем у других. Их называют черными. Практика показывает, что с таким отклонением животные могут прожить достаточно долго. Однако необходимо понимать, что привело к их появлению.
Обычно свиней откармливают до года. За этот срок данный дефект не успевает проявиться. Поэтом фермеру не приходится сталкиваться с такой проблемой. Но при наличии матки и производителя, надо позаботиться о своевременном лечении.
Причина появления этого дефекта обычно связана с поеданием низкокачественного корма или с недостатком минералов в организме. Если он не причиняет свинье беспокойства, то зубы можно оставить. Но со временем они будут приносить свинье боль, поэтому она не сможет нормально питаться.
Лечение черных зубов не стоит проводить самостоятельно. Лучше всего вызвать ветеринара. Он изучит рацион и состояние здоровья животного, чтобы назначить оптимальное лечение. Также ветеринар скорректирует рацион. Удаление происходит с помощью специального оборудования. Взрослых особей усыпляют путем введения снотворного внутривенно или внутримышечно. С малышами намного проще, их достаточно правильно держать.
Черные зубы у поросят: причины, лечение
В период выкармливания можно пропустить проблему почернение зубов. Их замечают уже у взрослых особей. Если клыки у домашних свиней почернели, речь идет о кариесе. Он бывает у молодых особей на молочных зубах, и у взрослых на постоянных.
Всего у свиньи 40 постоянных зубов, среди которых есть клыки (посмотрите фото или схему у свиней). Они вырастают у хряков, которых не кастрировали. Служат для измельчения пищи и защиты территории или самки. В домашнем хозяйстве у кастратов не выделяются, остаются небольшими.
Симптомы
Признаки кариеса:
- потемнение эмали;
- неровности;
- сколы;
- стертая жевательная поверхность.
Болезнь может разрушить эмаль, потом обнажается нерв, становится чувствительной десна. Животное испытывает дискомфорт во время еды, а поэтому не набирает вес. Стоит вызвать ветеринара, который удалит испорченные зубы. Также назначит лекарства для обработки десны.
Причины болезни
Причины кариеса у скота точно неизвестны. Ветеринары предполагают, что дело в несбалансированном рационе. Если пища содержит много кислот, она разрушает эмаль. Вязкая еда застревает между зубами, гниет и начинается размножение патогенных микроорганизмов.
Нельзя исключать травму: открытая пульпа или скол может поражаться бактериями. По этой причине многие фермеры против скалывания клыков у поросят. Процедура, выполненная неправильно, способствует развитию кариеса молочных зубов.
У скота можно заметить болезнь на ранних стадиях:
- Светло-белые пятна на эмали.
- Со временем окрашиваются в коричневый цвет от корма.
- Потом видно разрушение зуба, появление болезненности.
Вопрос об удалении острых концов клыков беспокоит фермеров. Сейчас процедуру считают профилактической, предупреждая сложности в выкармливании. От нее можно отказаться. Есть и гуманная альтернатива стачивание зуба электрической машинкой. Свиньи болеют кариесом. Он разрушает зуб, вызывает неприятные симптомы. Пораженная эмаль чернеет и разрушается. Со стоматологическими проблемами помогает справиться ветеринар.