Печень кабана

Прежде чем попробовать такой экзотический продукт, как кабанятина нужно быть уверенным в ее безопасности, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.

Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.

Начало приготовления. Подготовка ингредиентов

Разрезать печенку этого дикого животного получится намного легче, если она у вас будет в полузамороженном состоянии. Далее мясо следует тщательно промыть и обсушить.

После этого печенку аккуратно нарезают. У вас должно получиться несколько ломтиков толщиной по 5 мм. Перед тем как приготовить печень кабана, ее следует вымочить. Далее нужно заняться подготовкой лука. Его чистят и шинкуют полукольцами. На данном этапе смешивают в полиэтиленовом пакете специи с мукой и солью. Сюда же перед обжаркой следует положить уже нарезанный основной ингредиент. Панировка равномерно покроет ломтики, если пакет несколько раз встряхнуть.

О вымачивании печени

Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень секача довольно жесткая. Поэтому для ее улучшения практикуют предварительное вымачивание в специально приготовленном растворе. Готовят его в кастрюле. Емкость наполняют водой, а потом заправляют уксусом.

Важно, чтобы маринад получился очень кислым. Поэтому лучше влить в кастрюлю две столовые ложки уксуса.

Также раствор обогащают горошком (6 штучек), лавровым листом, двумя луковицами с неочищенной шелухой. Кроме того, вы можете сюда добавить лимон. Достаточно будет полплода. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и подержать на огне еще 3-4 минуты. Далее жидкость остужают, а потом кладут в нее кусочки печени секача. Вымачиваться они должны пару дней.

Как приготовить вкусную и сочную печень?

  1. Замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
  2. Главное не пережаривать печень. Чтобы она осталась сочной, достаточно держать каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или чуть меньше).
  3. Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
  4. Сметана или сливки верные друзья сочной и мягкой печени. Просто добавьте их при тушении и готовьте не более 20 минут.
  5. Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.

Как приготовить печень кабана?

Чтобы сделать блюдо, вам нужна будет сковородка с широким дном. В первую очередь в ней растапливают растительное масло, а затем быстро обжаривают с обеих сторон кусочки печени. Если ломтики приобрели золотистый оттенок, их можно извлекать. На данном этапе пробовать на вкус этот продукт еще рано, поскольку он готов не полностью.

Как утверждают опытные кулинары, для обжарки 1 кг печени вам доведется выполнить не менее трех закладок. Когда вы достанете из сковороды золотистые куски, разместите их таким образом, чтобы с них стекло масло. В освободившейся сковородке нужно обжарить кольца лука. Это займет у вас не более 4 минут. Периодически их нужно помешивать, чтобы колечки приобрели золотистый цвет. Затем их извлеките из сковороды и переложите в другую емкость.

3272698.jpg

После этого сковородку следует наполнить горячей водой (один стакан). Сюда же кладут ломтики печени и тушат их на слабом огне в течение 10 минут. Иногда вам придется их переворачивать. Из готовой печени не должен сочиться сок или свежей зеленью. Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, если вы его украсите луком. Судя по многочисленным потребительским отзывам, печень дикого кабана хорошо сочетается с крепленым красным вином и крепким кофе.

Как и сколько варить печень кабана

Печень кабана жесткая. Ее необходимо предварительно замочить: промыть в воде и натереть обильно солью, выдержать около 10 минут. Затем снова промыть, снять пленку. Можно готовить печень кабана целиком или предварительно нарезать субпродукт кусочками.

Приготовление печени возможно 2 способами:

  1. В тарелку допустимого объема положить печень кабана, залить молоком, чтоб ее полностью покрыло. Замачивать около 2 часов.
  2. В кастрюлю налить 300 мл. воды, опустить туда печень. Длительность 2 часа, через час сменяя воду на чистую.
  • В кастрюлю налить воды 2/3, опустить печень.
  • Поставить на слабый огонь, варить после закипания около часа (кусочками 20 минут).
  • Важно снимать пенку и следить за приготовлением.

Проверить готовность печени кабана можно при помощи острого предмета ножа или вилки. При наблюдении кровянистых выделений или розового оттенка стоит продолжать готовку. Если после прокола из печени проявляется бесцветная жидкость, то это говорит о ее готовности. За 10 минут до окончания варки можно сдобрить субпродукт специями по вкусу.

Для приготовления печени кабана в мультиварке необходимо поместить ее в чашу, налить воды, добавить специи. Закрыть крышку, выбрать нужный режим: Тушение или Варка. Цельный продукт будет готов спустя 40 минут, а кусочками через 15-20 минут.

Рецепты из кабаньей печени

Рецепт печени кабана в вине

Прежде чем приступить, обзаведитесь такими продуктами:

  • Сливочным маслом (150 г).
  • Луком. Хватит пяти штук.
  • Перцем, лавровым листом, солью и сахарным порошком. Эти компоненты добавляют на вкус.
  • Копченым салом (60 г).
  • Красным вином (100 г).

Чтобы печенка стала мягче и утратила свой специфический запах, ее перед использованием вымачивают в маринаде из уксуса. Некоторые хозяйки в растворе печенку держат несколько часов, другие же сутки. Затем мясо моют, снимают пленку и сушат. После этого приступают к фаршировке ломтиков салом.

3272703.jpg

Далее печень нужно обжарить на сковородке. Желательно, чтобы обработанными получились все стороны. При этом продукт обогащают разнообразными приправами. Когда ломтики достаточно обжарятся, в сковородку наливают небольшое количество воды. Тушиться печень должна полчаса. Вино добавляют уже в самом конце. Через 5 минут сковороду снимают с огня. В качестве украшения для этого блюда подойдет свежая зелень и цветной болгарский перец. Подавать его можно как горячим, так и холодным.

Печень со специями в белом вине

Ингридиенты

  • Печень 700 г
  • Белое вино 80 мл
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло 4 столовые ложки
  • Панировочные сухари 2 столовые ложки
  • Черный перец горошком 6 штук
  • Соль,
  • зелень петрушки,
  • корица,
  • тмин и молотый перец

Торт из печени секача

Приготовить блюдо можно следующим образом. После обработки печенки ее пропускают вместе с мелконарезанным луком через мясорубку. Далее полученный печеночный фарш заправляют молоком, яйцами, солью и мукой. В итоге у вас получится тесто. Вам останется сделать из них несколько печеночных блинов. Затем нужно приготовить смесь из тертого чеснока и майонеза, которой следует смазать каждый из блинов.

При этом они складываются друг на друга. В итоге вы станете обладателем очень вкусного и красивого печеночного торта.

Печень дикого кабана в сметане

Печень дикого кабана очень вкусный продукт. Особенно интересен рецепт приготовления печени в сметане. Она получается мягкой и очень вкусной.

298419f9e237e4ddcea30cbfe080a90f.jpg

Вначале печень (если она свежая), нужно сразу же обработать. Первым делом удаляются желчные протоки, плёнки. Затем её нужно охладить (подержать в холодильнике полчаса) и порезать на ломтики. Эти ломтики обсыпать мукой и обжарить с обоих сторон, можно на любом жире, но вкуснее всего на топлёном сливочном масле.

Как только печень обжарена, добавляем лук репчатый, стёртую морковку и солим по вкусу. Затем наливаем на сковороду стакан чистой воды и включаем сильный огонь. Когда содержимое воды закипит, постоянно помешивая, выпарим часть воды и добавим сметану. Огонь уменьшаем до малого, добавляем специи, накрываем крышкой и тушим до закипания жидкости. Затем посыпать зеленью, потушить ещё минуту и выключить огонь.Выстоять блюдо 10 минут под крышкой и подавать к столу с картофельным пюре или рассыпчатой гречневой кашей.

Ингредиенты блюда: печень дикого кабана 600 грамм; 1 морковка; две средних головки лука; столовых ложки пшеничной муки, высшего сорта; 2 столовых ложки топлёного сливочного масла; перец, соль, тмин, лавровый лист, зелень петрушки по вкусу; вода(или бульон) 1/2 стакана; свежая сметана 1 стакан.

Источник