Свиная печень в молоке

Печенка специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.
Рецепт очень вкусной печени тушеной в молоке
Во-первых, следует учитывать, что вымачивают её только в случае последующей жарки, ведь у варёного субпродукта и так будет нежная консистенция.
Во-вторых, не все виды следует вымачивать в молоке и специях:
- Свиная печень самая жирная и жёсткая. Она обладает неприятным запахом и сильно отдаёт горечью. Гурманам точно не понравится. Поэтому перед приготовлением её погружают в смесь молока и пряностей. Для придания изысканного аромата специалисты советуют смазывать кусочки печени корицей.
- Говяжья печень намного мягче, но всё равно нуждается в вымачивании. Если этого не сделать, она получится чересчур сухой. Перед жаркой продукт должен стечь.
Печень птицы сама по себе мягкая и приятная на вкус, поэтому нет смысла тратить время на её подготовку.
Процедура необязательна, но если вы не уверены в качестве товара, то не отказывайтесь от вымачивания.
Чтобы избежать неудачных покупок, внимательно осматривайте субпродукт. Он должен быть упругим с чистыми жёлчными протоками, а вот пятна и повреждения плохой знак.
Ингредиенты по рецепту печень тушеная в молоке
- печень ( у меня говяжья) 500 гр.;
- молоко 500 мл;
- лук репчатый красный 2 шт.;
- специи
- соль и перец, молотый кориандр и зира по вкусу
- Подготавливаем печень: моем , удаляем крупные сосуды , снимаем пленку (чтобы вы могли быстрее и легче снять пленку с печени, рекомендуется опустить её на минуту в горячую воду). Нарезаем небольшими порционными кусочками.
- Ставим на плиту сковородку , наливаем масло и быстренько обжариваем кусочки печени со всех сторон, недолго , смотрим печенка должна изменить цвет. Теперь добавляем заранее нарезанный полукольцами лук и специи все кроме соли ( соль следует добавить в конце, чтобы печень не стала жесткой). Обжариваем ещё несколько минут до мягкости лука и наливаем молоко.
- Даем молоку закипеть. Закрываем сковородку крышкой и тушим печенку в молоке на небольшом огне в течение 12 минут, в конце за 5 минут до приготовления печенки добавляем соль, можно добавить по желанию и немного муки для того, чтобы загустить соус.
Чтобы в соусе не было комков. Сначала муку хорошо размешиваем в воде, и только после этого выливаем тоненькой струйкой в молоко. (1ч.л. муки на 50мл воды).
Печень, тушеную в молоке, перед подачей на стол можно дополнить свежей зеленью и любимым гарниром.
Свиная печень в молочном соусе
Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени
- растительное масло для жарки
- 600 мл молока
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- ч. ложки кориандра
- 1 ч. ложка сушеного розмарина
- 2 ст. ложки сливочного масла
- несколько веточек свежей петрушка
Как приготовить свиную печень в молочном соусе:
- Печень тщательно промыть, удалить пленки. Порезать кусочками и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Когда кусочки побелеют, влить в сковороду молоко. Готовить 1520 минут на среднем огне.
- Измельчить несколько веточек петрушки и всыпать в соус. Добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр и сушеный розмарин. Дать молоку покипеть еще 5 минут, выложить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить блюдо еще 5 минут.
- Выложить на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху выложить свиную печень и полить каждую порцию молочным соусом.
- При желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.