Рулет из сала

Рулет из свиного сала в шкурке традиционное украинское блюдо, натуральное и очень вкусное.
Запекается такой мясной деликатес в обычной духовке.
Рецепт рулета из сала осилит любая хозяйка, главное, правильно выбрать главный продукт для его приготовления.
Сало нужно купить свежее со шкуркой, пласты толщиной не более 2 см по 0,5 кг.
Подчеревок не подойдет, можно взять менее дорогое сало с небольшой прорезью мяса и мягкой шкуркой с боков свиньи.
Если шкурка хорошо отстает от сала, значит, свинка была молодая. Именно такое сало и нужно для запекания его в рулете.
Ингредиенты на 2 пласта сала:
- сало свиное 1 кг
- чеснок 1 головка
- тмин молотый 2 ч. л. без горки
- кориандр молотый 2 ч. л. без горки
- черный и красный острый перец молотые по вкусу
- петрушка сухая измельченная 2 ст. л.
- лавровый лист 12 листочков
- соль по вкусу
1. Промойте сало и под струей холодной воды хорошо очистите шкуру от всякой грязи.
2. Обсушите и снимите с него шкурку. Если шкурка плохо снимается, положите сало на доску и отделите ее, помогая кухонным ножом.
3. Натрите сало солью с обеих сторон, у вас должно уйти примерно по 1 чайной ложке соли на каждый пласт.
4. Смешайте тмин, петрушку и кориандр и натрите ими сало также с двух сторон.
5. Очистите головку чеснока, зубчики разрежьте ножом на 2-3 плоские части и равномерно разложите на пласты.
6. Сверху раскидайте поломанные на кусочки листья лавра и присыпьте красным и черным перцем. Оставьте на 10 минут.
Как вариант, нафаршировать рулет из свиного сала можно свежей зеленью, ягодами красной смородины, черносливом, красным луком. Чтобы рулет из сала в шкурке был более мясной, начините его кусочками не жирной куриной грудки.
7. Сверните руками рулеты. Оберните каждый рулет свиной шкурой и перевяжите кулинарным шпагатом это нить, пропитанная растительным маслом.
Рулеты должны получиться небольшие по 0,5 кг каждый, с диаметром 7-10 см, иначе сало внутри не пропечется.
8. Заверните один рулет в фольгу, а второй положите в рукав для запекания и зафиксируйте зажимом.
Можно запекать рулет из сала в духовке фольге или в рукаве для запекания, вкусы будут немного отличаться, поэтому экспериментируйте, что вам больше понравится.
9. Подготовленные к запеканию рулеты в шкуре положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

10. Затем вытащите противень с рулетами из духовки, разверните и переложите на решетку с подставленной под нее тарелкой, чтобы стек лишний жир.
11. Остудите и переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник на 3-4 часа для придания более плотной и упругой консистенции.
Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных блюд, например, пожарить на нем картошку с грибами.
12. Готовый печеный рулет из сала в свиной шкурке нарежьте перед подачей небольшими кружочками.
Вареный рулет из сала в луковой шелухе
Еще один классный вариант закуски. Выше мы уже готовили подобное блюдо, но без луковой шелухи, да и набор приправ был иной. Для приготовления советую брать кусок сала с тонкой прослойкой.
Ингредиенты:
- Сало с прослойкой мяса.
- Луковая шелуха 300 гр.
- Перец чили 0 стручок.
- Чеснок 10 зубков.
- Лавровый лист парочка.
- Черный перец, приправа хмели-сунели.
- Соль из расчета 100 гр. на литр воды.
Как сделать:
- Разрежьте кусок на тонкие пласты, натрите смесью пряных приправ из списка.
- Аккуратно придайте форму толстой колбасы. Надежно перевяжите шпагатом.
- Заложите в кастрюлю луковую шелуху, добавьте необходимое количество соли, лавровые листочки, дольки чеснока.
- Когда рассол закипит, отправьте в кастрюлю заготовку из свиного продукта.
- Варите при тихом кипении примерно 2 часа, в зависимости от величины полуфабриката.
- Остудите на кухонном столе, после переправьте в холодильник. Держите 12 часов, затем пробуйте.
Как приготовить рулет из сала с начинкой из печени?
Оригинальный вариант закуски с начинкой. Печень можно брать любую, куриная намного нежнее.
Ингредиенты:
- Тонкое сало со шкуркой.
- Куриная печень.
- Яйца 2 шт.
- Приправы по вкусу, соль.
Как готовить:
- Заранее сварите яйца, охладите, почистите.
- Ополосните куриную печень, порежьте кусочками. Посыпьте любимыми приправами, подсолите и перемешайте.
- Разверните пласт сала, чуть отбейте его, чтобы стал пластичнее. Сверните трубкой, с полой частью внутри.
- Вложите внутрь трубы яйца вперемешку с печенью.
- Заверните рулет в хлопковую ткань, хорошо перевяжите.
- Отправьте полуфабрикат в кастрюлю, влейте воду. когда мясо закипит, установите таймер на 4 часа.
- Когда закуска сварится, достаньте, не снимая ткани, накройте тарелкой, придавите гнетом. Подержите, пока рулет не остынет.
- Переложите в холодильник, выдержите не менее 10 часов.
- Затем удалите нитки и ткань, нарежьте мясо и пробуйте.
Рулет из свиной шкурки с мясом
Благодаря мясной начинке, рулет станет белее сочным и сытным. Как правило, используется свиная мякоть, рубленая ножом или прокрученная в фарш.
Понадобится:
- Кожица 1 кг.
- Свиная вырезка 450 гр.
- Чеснок головка.
- Душистые горошины 5 шт.
- Лаврушка 3 листа.
- Смесь молотых перцев, соль.
Технология приготовления:
- Зачистите кожу, отправьте в миску с холодной водой для замачивания на пару часов.
- Обсушите шкурки, затем натрите смесью перца с солью (используйте половину от указанного количества).
- Почистите чеснок, отложите 3-4 зубка, в зависимости от размера. Остальное с помощью пресса превратите в пюре. Щедро промажьте внутреннюю часть кожи, там, где осталось сало.
- Мясную вырезку порубите мелкими кусочками. Пересыпьте оставшимся перцем и промажьте чесноком.
- Заверните кожицу в рулет, плотно перевяжите веревкой.
- Варите, опустив в кипящую воду. Для вкуса положите в бульон лаврушку и перец горошком. Посолите по вкусу.
- Время приготовления 2,5 часа.
- Готовую закуску освободите от бечевки, отправьте остывать в холод.