Рулет из сала

Рулет из свиного сала в шкурке традиционное украинское блюдо, натуральное и очень вкусное.

Запекается такой мясной деликатес в обычной духовке.

Рецепт рулета из сала осилит любая хозяйка, главное, правильно выбрать главный продукт для его приготовления.

Сало нужно купить свежее со шкуркой, пласты толщиной не более 2 см по 0,5 кг.

Подчеревок не подойдет, можно взять менее дорогое сало с небольшой прорезью мяса и мягкой шкуркой с боков свиньи.

Если шкурка хорошо отстает от сала, значит, свинка была молодая. Именно такое сало и нужно для запекания его в рулете.

zapechennyj-rulet-iz-sala-v-svinoj-shkurke.jpg

Ингредиенты на 2 пласта сала:

  • сало свиное 1 кг
  • чеснок 1 головка
  • тмин молотый 2 ч. л. без горки
  • кориандр молотый 2 ч. л. без горки
  • черный и красный острый перец молотые по вкусу
  • петрушка сухая измельченная 2 ст. л.
  • лавровый лист 12 листочков
  • соль по вкусу

1. Промойте сало и под струей холодной воды хорошо очистите шкуру от всякой грязи.

2. Обсушите и снимите с него шкурку. Если шкурка плохо снимается, положите сало на доску и отделите ее, помогая кухонным ножом.

3. Натрите сало солью с обеих сторон, у вас должно уйти примерно по 1 чайной ложке соли на каждый пласт.

4. Смешайте тмин, петрушку и кориандр и натрите ими сало также с двух сторон.

5. Очистите головку чеснока, зубчики разрежьте ножом на 2-3 плоские части и равномерно разложите на пласты.

6. Сверху раскидайте поломанные на кусочки листья лавра и присыпьте красным и черным перцем. Оставьте на 10 минут.

Как вариант, нафаршировать рулет из свиного сала можно свежей зеленью, ягодами красной смородины, черносливом, красным луком. Чтобы рулет из сала в шкурке был более мясной, начините его кусочками не жирной куриной грудки.

7. Сверните руками рулеты. Оберните каждый рулет свиной шкурой и перевяжите кулинарным шпагатом это нить, пропитанная растительным маслом.

Рулеты должны получиться небольшие по 0,5 кг каждый, с диаметром 7-10 см, иначе сало внутри не пропечется.

8. Заверните один рулет в фольгу, а второй положите в рукав для запекания и зафиксируйте зажимом.

Можно запекать рулет из сала в духовке фольге или в рукаве для запекания, вкусы будут немного отличаться, поэтому экспериментируйте, что вам больше понравится.

9. Подготовленные к запеканию рулеты в шкуре положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

zapechennyj-rulet-iz-sala-v-svinoj-shkurke-2.jpg
Пошаговая фотоинструкция.

10. Затем вытащите противень с рулетами из духовки, разверните и переложите на решетку с подставленной под нее тарелкой, чтобы стек лишний жир.

11. Остудите и переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник на 3-4 часа для придания более плотной и упругой консистенции.

Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных блюд, например, пожарить на нем картошку с грибами.

12. Готовый печеный рулет из сала в свиной шкурке нарежьте перед подачей небольшими кружочками.

Вареный рулет из сала в луковой шелухе

Еще один классный вариант закуски. Выше мы уже готовили подобное блюдо, но без луковой шелухи, да и набор приправ был иной. Для приготовления советую брать кусок сала с тонкой прослойкой.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойкой мяса.
  • Луковая шелуха 300 гр.
  • Перец чили 0 стручок.
  • Чеснок 10 зубков.
  • Лавровый лист парочка.
  • Черный перец, приправа хмели-сунели.
  • Соль из расчета 100 гр. на литр воды.

Как сделать:

  1. Разрежьте кусок на тонкие пласты, натрите смесью пряных приправ из списка.
  2. Аккуратно придайте форму толстой колбасы. Надежно перевяжите шпагатом.
  3. Заложите в кастрюлю луковую шелуху, добавьте необходимое количество соли, лавровые листочки, дольки чеснока.
  4. Когда рассол закипит, отправьте в кастрюлю заготовку из свиного продукта.
  5. Варите при тихом кипении примерно 2 часа, в зависимости от величины полуфабриката.
  6. Остудите на кухонном столе, после переправьте в холодильник. Держите 12 часов, затем пробуйте.

Как приготовить рулет из сала с начинкой из печени?

Оригинальный вариант закуски с начинкой. Печень можно брать любую, куриная намного нежнее.

Ингредиенты:

  • Тонкое сало со шкуркой.
  • Куриная печень.
  • Яйца 2 шт.
  • Приправы по вкусу, соль.

Как готовить:

  1. Заранее сварите яйца, охладите, почистите.
  2. Ополосните куриную печень, порежьте кусочками. Посыпьте любимыми приправами, подсолите и перемешайте.
  3. Разверните пласт сала, чуть отбейте его, чтобы стал пластичнее. Сверните трубкой, с полой частью внутри.
  4. Вложите внутрь трубы яйца вперемешку с печенью.
  5. Заверните рулет в хлопковую ткань, хорошо перевяжите.
  6. Отправьте полуфабрикат в кастрюлю, влейте воду. когда мясо закипит, установите таймер на 4 часа.
  7. Когда закуска сварится, достаньте, не снимая ткани, накройте тарелкой, придавите гнетом. Подержите, пока рулет не остынет.
  8. Переложите в холодильник, выдержите не менее 10 часов.
  9. Затем удалите нитки и ткань, нарежьте мясо и пробуйте.

rulet-iz-sala-vkusnye-retsepty-min.jpg

Рулет из свиной шкурки с мясом

Благодаря мясной начинке, рулет станет белее сочным и сытным. Как правило, используется свиная мякоть, рубленая ножом или прокрученная в фарш.

Понадобится:

  • Кожица 1 кг.
  • Свиная вырезка 450 гр.
  • Чеснок головка.
  • Душистые горошины 5 шт.
  • Лаврушка 3 листа.
  • Смесь молотых перцев, соль.

Технология приготовления:

  1. Зачистите кожу, отправьте в миску с холодной водой для замачивания на пару часов.
  2. Обсушите шкурки, затем натрите смесью перца с солью (используйте половину от указанного количества).
  3. Почистите чеснок, отложите 3-4 зубка, в зависимости от размера. Остальное с помощью пресса превратите в пюре. Щедро промажьте внутреннюю часть кожи, там, где осталось сало.
  4. Мясную вырезку порубите мелкими кусочками. Пересыпьте оставшимся перцем и промажьте чесноком.
  5. Заверните кожицу в рулет, плотно перевяжите веревкой.
  6. Варите, опустив в кипящую воду. Для вкуса положите в бульон лаврушку и перец горошком. Посолите по вкусу.
  7. Время приготовления 2,5 часа.
  8. Готовую закуску освободите от бечевки, отправьте остывать в холод.