Шашлык из кабана

Дикое мясо достать не так просто. Но если в семье есть охотники, кабан прекрасный вариант для приготовления шашлыка. Жареное на углях мясо должно быть мягким и сочным, хорошо жеваться и проглатываться. Наличие крови свидетельствует о неправильно подобранном времени приготовления или слишком больших кусках. Остается вопрос: как приготовить шашлык из кабана. Мы собрали мнения опытных охотников и домохозяек.
Прежде чем готовить мясо кабана необходимо удостовериться в его безопасности. Кабанятина, как и любая другая дичь должна проходить ветеринарную проверку на безопастность.
Какие части тушки кабана подойдут
Мясо кабанятины считается особым лакомством, которое достойно праздничного стола. Традиционно из мяса секачей готовили не только первые, но и вторые блюда, используя рецепты, которые передавались из поколения в поколение.
Шашлык из кабана можно готовить из филейных частей тушки. На шашлык из дикого кабана подойдёт и вырезка из грудинки, крестца или мякоть с лопатки. Можно также приготовить мясо на мангале на косточках или рёбрышках.
Как вымачивать мясо кабана?
У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.
Шашлык из кабана
Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.
Для организации пикника на 6 человек понадобится:
- Окорок или ошеек дикого кабана 1,5-2 кг
- Бекон классический (сало с прорезью) 300 грамм
- Лук репчатый 6 головок
- Шалфей 2 веточки
- Мята 3 листа
- Чеснок 3-4 зубца
- Тимьян, лавр, соль, горький перец по вкусу
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Масло сливочное 100 грамм
Приготовление:
- Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
- Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
- На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
- Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
- Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.
Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.
Маринад с грейпфрутом
На 2 килограмма филе из крестцовой части подготовьте:
- два грейпфрута;
- два крупных репчатых лука;
- несколько пакетиков готовой смеси специй для шашлыка.
Смесь специй можно приготовить самостоятельно. Для этого маринада подойдёт смесь любых перцев, молотый сушёный чеснок, порошок имбиря и горчицы, хрен, сушёная зелень.
Вымоченное заранее мясо необходимо нарезать для нанизывания на шампур. Лук почистить и измельчить крупными кольцами, а из грейпфрутов выдавить сок, процедив его от косточек и остатков волокон через марлю. Полученный луково-грейпфрутовый маринад сдобрить специями и выложить в него мясную нарезку на 10-12 часов.
Глазурованный кабаний шашлык
Ещё один интересный рецепт для кабаньего шашлыка в глазури позволит порадовать гостей и домочадцев по-настоящему удивительным блюдом.
Ингредиенты на 1 килограмм кабаньего окорока:
- пара крупных репчатых луковиц и головка чеснока;
- пара болгарских перцев разного цвета;
- 100-150 граммов соевого соуса;
- две столовые ложки коричневого тростникового сахара;
- столовая ложка лимонного сока;
- смесь молотых перцев.
Нарезав мясо, готовим маринад. Для этого измельчаем в блендере или мелко нарезаем лук, чеснок, выкладываем в ёмкость, дополнив смесь соевым соусом, лимонным соком. Маринад перчим, кладём в него сахар и перец. Вымачиваем мясо 6-8 часов в холодильнике.
Жарим дикий шашлык так же, как и обычный. Его прекрасно дополнят лаваш или другие запечённые в тандыре лепёшки, салат из свежих овощей, острые готовые соусы, например, Ткемали или кетчуп.
Маринад с лимонным соком, тмином и сельдереем для рёбрышек дикого кабана на мангале
На 2-3 килограмма мякоти возьмите:
- 1 килограмм лука;
- перец молотый чёрный и горошком;
- 2 лимона;
- тмин, сухой лавровый лист, сельдерей.
Все специи прокипятите. После остывания положите в отвар нарезанный кольцами лук и выжмите сок из лимонов. Выдержите мясо в маринаде не менее 10-12 часов. Если любите мариновать мясо в майонезе, слейте маринад и выдержите шашлык 2-3 часа в этом готовом соусе.