Как посолить сало по-венгерски

Чтобы посолить сало по-венгерски в домашних условиях, придётся потратить довольно много времени. однако в результате вы получите отменный шпик, который ничем не отличается от того, что делают на родите в Венгрии.
Лучше всего использовать толстые куски, без прожилок. Оно должно быть свежим и качественным. Толщина куска не менее 4 см. но перед тем, как начинать готовить, его следует выдержать в холодильнике до 4 дней.
Соль идеально брать крупного помола, мелкая не подойдёт вовсе. И не бойтесь пересолить всё, что не впитается останется на поверхности, а значит перед употреблением надо лишь удалить все излишки.
Шпик по-венгерски с красным перцем и чесноком
Приготовление шпика в домашних условиях занимает длительное время до нескольких суток. Но сам процесс готовки очень легкий. Особую пикантность блюду придает красный перец и ароматный чеснок. Этот рецепт венгерского шпика составлен по ГОСТу СССР.
Ингредиенты:
- сало 800-1000 г;
- красный молотый перец 1 ч. л.;
- паприка 2 ст. л.;
- чеснок сушеный 1-2 ч. л.;
- соль 500 г.
Пошаговое описание процесса:
- Сало промывают в холодной воде, тщательно вытирают бумажными полотенцами и подсушивают. Его режут на несколько крупных частей или оставляют цельным.
- Заготовленный шпик тщательно натирают солью. Далее его выкладывают в любую емкость с крышкой, например, пищевой контейнер. Шпик еще раз посыпают солью, закрывают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Спустя указанное время контейнер убирают в холодильник на 3 дня.
- После контейнер вынимают, отряхивают от излишков соли и нарезают ровными брусками.
- В отдельной миске смешивают чеснок, красный молотый перец и паприку. Куски сала обваливают в смеси так, чтобы она покрывала всю поверхность.
- Каждую часть заворачивают в пергамент и отправляют в морозильную камеру. Шпик можно употреблять в пищу через сутки, но при желании его можно оставить в холоде на более длительное время.
Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
Луковая шелуха окрашивает шпик в яркий и красивый цвет
Вареное сало получается нежным и сочным, по вкусу напоминает копченое. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее всего за пару дней.
Ингредиенты:
- сало 1,3 кг;
- луковая шелуха 3-4 горсти;
- лавровый лист 2 шт.;
- чеснок 1,5 головки;
- соль 150 г.
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Шелуху от луковиц стоит начинать собирать заранее чем больше ее будет в блюде, тем более яркий и красивый цвет будет у шпика.
Поэтапный процесс:
- Луковую шелуху тщательно промывают в воде. Половину от нее выкладывают на дно кастрюли. Поверх кладут части шпика, лавровые листья, перец, соль и вторую половину шелухи от лука.
- В кастрюлю заливают примерно 1 л воды она должна полностью покрывать все ингредиенты.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сало варят в течении 20-30 минут.
- После остывания емкость помещают в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
- Затем шпик вынимают, очищают от шелухи и обсушивают.
- Чеснок очищают, мелко шинкуют или пропускают через чеснокодавилку. Его помещают в отдельную миску и смешивают с измельченным лавровым листом. Туда же добавляют красный и черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
- Куски шпика натирают заготовленной смесью, заворачивают в пергамент и отправляют в морозилку на ночь.
Рецепт копченого венгерского сала
Копченая закуска не содержит в себе мяса или прослоек
Для этого рецепта шпика по-венгерски понадобится коптильня холодного типа. При желании ее можно соорудить самостоятельно из бочки, трубы, металлических прутьев или решетки.
Ингредиенты:
- сало 1 кг;
- соль 200-300 г;
- лавровый лист 6-8 шт.;
- черный перец горошком 10 г;
- чеснок 1 головка.
Поэтапный процесс готовки:
- Солью тщательно натирают куски сала. Снимать шкурку не нужно.
- Сало укладывают в контейнер и засыпают солью. Затем его помещают на неделю в холодное место. Температура должна быть чуть выше нуля.
- В кастрюлю наливают около полутора литров воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, в нее добавляют очищенные и раздавленные зубчики чеснока, черный перец и лавровый лист. Все составляющие варят в течение нескольких минут.
- Когда заготовленный маринад остынет, им заливают куски шпика. Его вновь убирают в прохладное место на неделю. Один раз в день емкость открывают: куски переворачивают и поливают маринадом.
- После этого можно приступать к копчению холодным методом. Это займет около трех-четырех дней.
Быстрый рецепт венгерского шпика
Сладкие и острые специи окрашивают поверхность шпика по-венгерски в яркий цвет
На приготовление шпика по-венгерски по ГОСТ СССР не обязательно тратить несколько недель. С помощью этого простого рецепта закуску готовят всего 6-7 дней.
Ингредиенты:
- сало 800 г;
- соль 200 г;
- красный перец 15 г;
- черный перец 15 г;
- паприка 50 г.
Пошаговое описание:
- Промытое и очищенное от шкурки сало режут кусками и охлаждают в холодильнике около суток.
- Специи смешивают с солью, соблюдая пропорцию 1:2.
- Сало натирают полученной смесью, заворачивают в пергамент и оставляют в холодильнике на трое суток.
- Затем его вынимают, повторно натирают специями с солью и вновь охлаждают трое суток.