Суп из дикого кабана – кулинарный рецепт

Нужно быть уверенным в безопасности кабанины, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.
Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.
Пищевая и энергетическая ценность
В отличие от свиньи, кабанина низкокалорийная, поэтому она полезна для людей, следящих за своей фигурой, а также людям, которые вынуждены придерживаться различных специальных диет.
В целом, следует отметить, что кабанина — это прекрасный продукт для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье на продолжительные годы своей жизни.
Готового блюда | |||
ккал 2452.6 ккал | белки 11.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 100.9 г |
Порции | |||
ккал306.6 ккал | белки1.5 г | жиры0.1 г | углеводы12.6 г |
100 г блюда | |||
ккал139.4 ккал | белки0.7 г | жиры0 г | углеводы5.7 г |
Подавляющее большинство рецептов и рекомендаций по приготовлению дичи почему-то умалчивают о первых блюдах. А зря. Бульон прекрасно даёт раскрыться аромату «дикого мяса», а некоторые виды трофеев, казалось бы, созданы исключительно для супов. Например, болотная курица, или кашкалдак, как её ещё называют, хотя и является сорным трофеем, но прекрасно находит себя в качестве «исходника» для охотничьего супа. Или благородный олень он преотлично отдаёт свой специфический аромат бульону, и я, признаться, не смогу дать точного ответа, что по мне лучше олень в первом блюде, или во втором.
Сколько варить мясо кабана?
Длительность готовки мяса кабана складывается от особенностей мяса. Если кусок имеет волокнистую структуру с прослойками жировой массы, то его необходимо опускать сразу в воду, а после закипания варить 2,5 часа.
Для приготовления диетического, почти постного мяса с минимальным количеством жиров в кипящей воде (слабый огонь) до 3,5 часов. Жесткое и старое мясо стоит предварительно замачивать в уксусе для размягчения, а уже после варить.
Суп из кабана
Мясной суп из кабана это сытное блюдо, а все благодаря навару. Его можно готовить по-разному. Существую простые и сложные рецепты (с крупой и овощами).
Ингредиенты супа из кабана с овощами:
- ребрышки кабана 0,5 кг;
- холодная вода 4 литра;
- лавровый лист 3;
- морковь 2 средних;
- картофель 4 средних;
- болгарский перец (свежий или маринованный) 1 крупный;
- фасоль в стручках 100 г;
- сливочное масло для обжарки;
- тимьян, петрушка мелкий пучок;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Ребра кабана нарубить, помыть.
- Положить их в кастрюлю, добавить специи и воду.
- Варить около 2 часов на слабом огне.
- Слить лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Бульон из кабана перелить в кастрюлю.
- Мясо обдать кипятком (убрать оставшуюся накипь и белок), положить в бульон.
- Настаивать сутки.
- Переложить ребра.
- Варить бульон на слабом огне до закипания.
- Подготовить овощи: помыть, почистить и нарезать (морковь и перец соломкой, картофель кружочками, с фасоли убрать верхушки, зелень мелко).
- Положить ингредиенты в бурлящий бульон.
- Варить суп из кабана с овощами около 30 минут.
- Обжарить ребра на сливочном масле до корочки, положить в суп.
- Помешать, посолить, варить суп на слабом огне еще 5-10 минут.
Это один из вариантов приготовления супа из мяса кабана. Он получается очень насыщенным и вкусным. Суп из кабана лучше подавать к столу горячим. К нему подать хлеб, сметану и зелень.
Можно экспериментировать с рецептурой, совершенствуя процесс приготовления и ингредиенты.
Шурпа из кабана
Реберную часть кабана тщательно промойте и разделайте.
Срежьте куски жира, растопите их. Обжарьте на жиру ребрышки.
К поджаренным ребрам добавляем измельченный лук и болгарский перец. Тушим 10 минут.
Доливаем сверху воды (чтоб чуть покрылось мясо). Добавляем порезанный помидор, морковь и картофель кубиками. Затем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варим, помешивая и снимая пену. Весь процесс займет примерно 1 час.
Перед подачей на стол присыпьте шурпу измельченным укропом. Приятного аппетита!
Понимаю, что постить еду совсем не модно, но раз уж вчера прошел небольшой консилиум по поводу шурпы из кабана докладываю. Прочитал все советы и, проанализировав, поступил следующим образом.
Подготовка. замочил мясо и часа три ждал. При этом каждый полчаса я менял воду в кастрюле. «Багровых рек» после каждой новой воды становилось всё меньше и готовить решил, когда вода была почти прозрачной.
С первого раза запомнил главное правило обращения с мясом кабана, да и шурпу это правило касается не меньше долгое томление. Отправил в кастрюлю и без малого варил около 3 часов. При этом ничего не добавлял. Мясо и вода, всё.
Ингредиенты:
- Лук,
- морковка,
- перец,
- помидор,
- зелень,
- картошка.
Как я уже сообщил, мясо варил 3 часа и после добавил в большую кастрюлю по очереди: лавруху и черных перец горошком, две большие луковицы (целые) и одну нарезанную, три средних морковки (крупно нарезанных) один помидор разрезанный на четвертины, точно также разделанный болгарский перед и картошку в заключении. Посолил всё это дело и на медленном огне варил минут 30.
Перед подачей. После того, как всё говорило о готовности супа, мелко нарезал три крупных головки чеснока и покрамсал петруху да укроп. Закинул в кастрюльку и дал постоять 10 минут.
Я много раз пробовал шурпу. В разных ситуациях. Пару раз на рыбалках, пару раз на каких то мероприятиях в полях, несколько раз в гостях. Всегда шурпа была разной, но вчерашнее детище было лучшим за всё время. Большие куски нежного мяса, жирнющий бульон и мягкие, но не разварившиеся овощи. Объеденье одним словом. Главный эксперт и, собственно, тот, ради кого всё это делалось оценила суп по заслугам и сегодня, в знак благодарности проснулась совершенно здоровой и без каких-либо признаков вчерашней простуды.
Жареный суп из кабана
Приготовим жареный суп охотничью шурпу. Добавим в бульон пассированную муку и сливки. Обещаю получится очень вкусно.
1. Возьмём «суповые» заготовки рёбра, часть грудинки и прочие косточки, которые, возможно, пострадали от выстрела или при рубке и не могут красиво подаваться в жареном или запеченном виде, но прекрасно сгодятся для супа.
2. Отварим бульон. Не обязательно варить очень долго: 30-40 минут будет вполне достаточно.
3. Из бульона достанем кости и дадим им остыть.
4. Как только кости остынут снимем с них мясо и порежем его на небольшие кусочки.
5. Кастрюлю с бульоном отставим в сторону. В другую, чистую кастрюлю нальём немного масла. Красную луковицу порежем и закинем в уже раскаленное масло, обжарим на среднем огне. Вслед за луком в кастрюлю для обжарки отправляется порезанные кубиками морковь и перец, за морковью и перцем снятое с костей мясо. И хорошо, если мяса много значит охота удалась, а шурпа её логическое завершение. Томим всё на небольшом огне минут 5-7.
6. Пока овощи и мясо томятся, паcсируем муку: на небольшом огне в небольшое количество масла добавляем пару столовых ложек муки. Всё время деревянной ложкой разбиваем комочки, добиваемся однородной массы.
7. Как только мука стала «пузыриться», а на кухне стало пахнуть печеньем, добавляем в паcсированную муку столовую ложку сухой паприки. Мешаем до однородной массы.
8. В кастрюлю, где томится лук, перец и мясо выливаем бульон. Можно сразу добавить пару зубчиков чеснока, перец горошком, пол-горсти гречки и проверить бульон «на соль». Не забудем и про картофель, но много не нужно достаточно одного-двух клубней.
9. Бульон закипел добавляем пассированную с паприкой муку. Несколько минут даем на медленном огне покипеть уже почти готовому супу, после чего выливаем в него 150-200 грамм сливок.
Всё готово. По вкусу можно добавить петрушку или кинзу. Мне больше нравится второй вариант. Как говорится, «с полем Вас», и приятного Вам аппетита.
Хочу добавить: у этого супа получается очень интересный бульон. Он состоит как бы из двух фракций верхней и нижней. Видимо из-за разности масс они не смешиваются даже при длительном кипячении, но это совсем не влияет отрицательно на вкус, а, напротив, отличает это блюдо не только превосходным вкусом, но и достаточно необычным видом.
- Общее время: 60 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 146 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Узбекская
Перед вами простой рецепт приготовления шурпы из кабана. Вам понадобится реберная часть мяса кабана, сперва его нужно обжарить, а затем потушить с луком и перцем. Бульон с овощами варится около часа. Готовый суп перед подачей должен настояться под крышкой. По желанию, добавляем измельченный чеснок. Удачи!
Борщ из кабанятины
Борщ из кабана готовится по обычному рецепту борща, но с добавлением мясного продукта кабанины. Отличие состоит в том, что мясо нужно варить дольше говядины или свинины.
Особенность данного блюда — жесткость. Если вы любите мягкое мясо, варите его в два раза дольше, чем свинину.