Свинина в духовке: приготовление блюд

Свежая свинина имеет равномерный розовый оттенок. Темный цвет указывает на несвежесть продукта. При нажиме пальцем на мясе не должно оставаться вмятины. Поверхность у свежей свинины сухая, по запаху она напоминает молоко, жир имеет молочный цвет. Самые аппетитные места для запекания вырезка, корейка, шейка, внутренняя часть окорока.
Выбор температуры
Начнём с того, что температура готовности свинины определяется как 80-85C для мяса полной прожарки и 75-80C для средней прожарки (хотя с возможностью такой прожарки нам почему-то сложно смириться в отношении свинины).
Достичь искомой температуры можно двумя способами: быстро при высокой температуре приготовления и медленно — при низкой.
Как правило, для запекания буженины рекомендуют следующее соотношение времени и температуры: Вариант 1: при 220C первые 15 минут, затем убавить температуру до 180C и рассчитать время как 25-30 минут на каждые 500 г мяса + 25-30 минут на кусок (время зависит от желаемой степени прожарки)
Вариант 2: при 130C от 3 до 5 часов до достижения температуры внутри куска 71C, затем достать из духовки, разогреть её до температуры 230C и вернуть мясо в духовку на 10 минут.
Температура готовности свинины определяется как 80-85C для мяса полной прожарки и 75-80C для средней прожарки.
Мы рассудили так: окорок со слоем жира можно поставить в горячую духовку, потому что у мяса есть защитный слой. Кусок лопатки, лежащий рядом, ждала та же участь.
Буженина по первому варианту запекалась до нужной внутренней температуры 1 час 20 минут, то есть наш теоретический расчет оказался практически точным. При низкой температуре мясо запекалось до 71C всего три часа (потому что маленький кусок), и заколеровалось при высокой меньше, чем за 10 минут. Мы оставили мясо под фольгой, чтобы тепло перераспределились между поверхностью и центром, а потом разрезали каждый кусок, чтобы проверить результат.
На верхнем фото окорок: справа запеченный при низкой температуре (Вариант 2), слева по варианту 1. Цвет мяса отличается, но сочными остались оба куска. Похоже, этому способствовал жир на поверхности.
На нижнем фото лопатка, расположение кусков такое же. Сочнее получилась лопатка, которая запекалась при низкой температуре (вариант 2). Это было вполне предсказуемо: при низкой темпетаруре тепло проникает в мясо равномернее и медленнее, как следствие более сочное, не пересушенное, но при этом полностью приготовленное мясо.
Свинина, запеченная в пиве
Мясо в пиве приобретает очень интересный аромат и привкус.
Тебе понадобится: 800 г свинины, 250 мл пива, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и выложи на дно формы. Сделай на мясе крупные надрезы, хорошо обваляй его в специях и нашпигуй чесноком. Выложи на лук, залей все пивом и запекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой, а потом еще 15 минут без нее.
Свинина с гречкой в духовке
Простое домашнее блюдо из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 250 г гречки, 40 мл растительного масла, 50 г моркови, 30 г лука, чеснок, чили, специи.
Приготовление: Крупно нарежь лук с морковью и немного обжарь. Туда же добавь промытую гречку и продолжай помешивать, чтобы она пропиталась маслом. Выложи все в форму, сверху разложи приправленные кусочки свинины, чеснок и чили. Залей кипятком, чтобы вода покрывала гречку примерно на 1,5 см. Запекай в духовке под фольгой 45 минут при 180 градусах.
Свинина по-французски с картошкой в духовке
Это кушанье готовится из слоев мяса (первоначально это была телятина, позднее стали использовать свинину и говядину), картофеля и сыра. Как только это блюдо не называется: Мясо по-капитански, по-домашнему, Сюрприз. Однако во всем мире оно называется мясо по-Орловски. Дело в том, что создатель этого блюда француз Урбен Дюбуа был поваром графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая I.
Телятина по-Орловски представляет собой запеканку из телятины, картофеля и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. В упрощённой версии, называемой мясом по-французски, исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша. А соус бешамель заменен сливками, сметаной или, в крайнем случае, купленным в магазине майонезом.
- Свинина — 1 кг
- Шампиньоны — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 грамм
- Сыр адыгейский — 100 грамм
- Помидоры красные — 2 шт.
- Горчица (готовый соус) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Грибы помойте, порежьте и выложите жариться на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лук почистите, порежьте полукольцами и добавьте жариться к грибам.
Обжаривайте грибы с луком до выпаривания воды из грибов и мягкости (прозрачности) лука. Готовые грибы с луком выложите в тарелку.
Сыры натрите на крупной терке.
Мясо нарежьте ломтиками, шириной примерно 1,5 см.
Отбейте мясо с двух сторон через пищевую пленку. Пищевую пленку используйте по желанию, я ею пользуюсь для того, чтобы мясо не запачкало стены кухни.
Включите духовку. На противень положите бумагу для выпечки. Выложите на противень отбивные.
Смажьте отбивные горчицей, посолите и поперчите.
Выложите на отбивные жареные грибы с луком.
Помидоры вымойте, нарежьте полукольцам и выложите сверху на грибы.
Присыпьте отбивные сначала адыгейским сыром.
Затем посыпьте твердым сыром.
Поставьте мясо по-французски в разогретую духовку запекаться — примерно на 35 минут при 200 градусах. После чего мясо по-французски можно сразу подавать к столу.
Рецепт шашлыка из свинины в духовке
На улице зима, но так хочется порадовать близких и приготовить шашлык на Новогодний стол. Его вполне можно приготовить и в духовке. Конечно, он не будет пахнуть дымком, но и дома тоже можно приготовить вкусный и сочный шашлык.
Понадобится:
- Свинина 1,5 2 кг,
- Репчатый лук 5-5 луковиц,
- Соль 1,5 ч. л.,
- Паприка 2 ч. л.,
- Приправа для шашлыка 3 ст. л.
Как делать?
Для приготовления шашлыка лучше подойдет ошеек или антрекот. Нарезают мясо небольшими кусками, как на обычный шашлык и складывают его в кастрюлю. Для маринования добавляем к нему 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. паприки и 3 ст. л. приправы для шашлыка. Все хорошо перемешиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по всем кускам.
Приправу лучше взять ту, которая на фото автора этого рецепта. Она лучше всего подходит для этого шашлыка.
Нарезаем лук кольцами и добавляем к свинине. Перемешиваем мясо с луком, при этом стараемся помять посильнее лук, чтобы он дал сок. И оставляем мариноваться минимум на 5 часов, а лучше его оставить на ночь.
Затем замаринованное мясо перекладываем в рукав, завязываем его и отправляем в духовку на 1 час. Ставим температуру 180С.
Спустя час, разрезам пакет и отправляем еще запекаться шашлык в открытом рукаве на 35-40 минут, пока кусочки не зарумянятся.
Посмотрите, какой аппетитный, зажаристый, и в то же время сочный, получился шашлык!
Свинина с киви, запеченная в фольге
Свинина всегда славилась большим количеством жиров, поэтому этот продукт не встретишь ни в одном диетическом меню. Однако есть выход, который поможет снизить до минимума количество вредных веществ, это запечь мясо в собственном соку. От такого кусочка свинины пользы будет намного больше, чем от той, которая готовилась бы на сковородке в жирах. Чтобы разнообразить блюдо, этот рецепт предлагает добавить в свинину киви. Поверьте, все гости будут удивлены! В данном способе приготовления используется электрическая духовка.
Ингредиенты:
- Стейки из свинины на косточке 3 шт.
- Чеснок 9 зуб.
- Киви 1 шт.
- Смесь перцев по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Петрушка для подачи.
- Овощи для подачи.
Способ приготовления:
1. Чтобы блюдо получилось очень вкусным и аппетитным, очень важно правильно выбрать главный ингредиент. Свиные стейки на косточке, очень хорошо подходят для приготовления их в фольге. Главное, чтобы они были охлажденными, но не замороженными. В последнем случае мясо соберет очень много влаги и горячее получится совсем другим. Поэтому промывать выбранные куски также не стоит.
2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и разрезаем их на две части.
3. В стейках из свинины делаем глубокие разрезы с помощью тонкого ножа, в которые после, закладываем кусочки чеснока. На один кусок стейка приходится примерно три зубчика, однако количество можно выбирать по своему вкусу.
4. Хорошо солим и перчим верх свиных кусочков.
В данном рецепте лучше не использовать различные приправы для мяса, так как они могут не сочетаться с киви, что приведет к испорченному блюду.
5. Переходим к упаковке мяса в фольгу. Для этого нужно нарезать 6 листов в виде прямоугольников. На каждый свиной стейк понадобится два слоя фольги.
6. Выкладываем мясо чесноком вниз, а верхнюю часть посыпаем солью и перцем.
7. Киви, который придаст нежность, сочность и невероятный вкус блюду, очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
8. Выкладываем их на приправленный стейк.
9. Плотно заворачиваем мясо в фольгу, затем перекладываем в другой подготовленный прямоугольник и снова упаковываем. После того, как все куски будут одеты, оставляем их мариноваться на полтора часа.
10. Заранее разогреваем духовку до 210-230 градусов.
11. Когда мясо замаринуется, выкладываем его на противень или любую огнеупорную емкость и отправляем запекаться в духовой шкаф при равномерной подаче тепла на полтора часа. За 30 минут до конца приготовления блюда, оставляем только верхний подогрев.
12. Сочная и необычная свинина с киви готова! Подавать это блюдо можно прямо в конвертиках из фольги, благодаря которым оно будет оставаться горячим долгое время. Посыпаем стейки нашинкованной петрушкой, украшаем овощами и наслаждаемся трапезой! Сытного Вам обеда!
Свинина, запеченная в фольге с овощами
Такой рецепт удобен тем, что Вы сможете за один раз приготовить и сочное мясо, и аппетитный гарнир. Свинина с овощами запекается очень быстро всего 15 минут, однако перед тем, как поставить их в духовой шкаф, продукты нужно будет заранее обжарить. Приготовленное нежное, насыщенное блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Порадуйте себя, своих близких и гостей этим изумительным и уникальным обедом!
Ингредиенты:
- Свиные стейки 400 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Кинза 50 гр.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Растительное масло для жарки.
- Соль по вкусу.
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем баклажан под холодной водой, а затем нарезаем овощ небольшими кружочками.
2. Чтобы избавиться от нежелательной горечи, перекладываем нарезанные куски в глубокую миску и солим их.
3. Через 20 минут снова промываем баклажаны и отжимаем их.
4. Болгарский перец и помидоры также промываем, а после удаляем плодоножку с семенами у первых и уплотненную часть у вторых. Овощи нарезаем произвольными мелкими кусками.
5. Очищаем зубчики чеснока от кожуры и пропускаем их через пресс.
6. Быстро промываем стейки под проточной водой, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.
7. Хорошо просушиваем их с помощью бумажных полотенец или салфеток, после чего сбрызгиваем каждый кусочек небольшим количеством лимонного сока.
8. Затем присыпаем свиные стейки солью, специями и оставляем, и мариноваться на 10 минут.
9. За это время очищаем лук от шелухи и нарезаем его мелкими кубиками.
10. Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук до полупрозрачности. Затем добавляем к нему болгарский перец, а после него баклажаны.
11. Когда овощи будут готовы, смешиваем их с помидорами в отдельной миске, добавив к ним измельченную чесночную массу, вымытую и нашинкованную кинзу. Солим по вкусу и всыпаем любимые специи.
12. Разогреваем вторую чистую сковороду и обжариваем на ней стейки с каждой стороны около 1,5-2 минуты. Каждый кусок нужно готовить отдельно.
13. Жароупорную форму, в которой будет готовиться блюдо, застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на застеленную форму свиные стейки с овощами и накрываем их вторым куском фольги, хорошо подвернув края, чтобы через них не проходил воздух.
14. Заранее нагреваем духовку до 180 градусов и, когда она будет горячей, отправляем туда блюдо на 15 минут.
15. Изумительные свиные стейки с овощами готовы к подаче на стол! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Домашняя буженина
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Хорошая буженина вкусно получается из свиной корейки. Она нежная, не очень жирная, но небольшой слой жира в мясе не помешает. Для блюда нужен кусок весом 2-2,5 кг. Чтобы мясо не распадалось, при остывании на него стоит положить груз.
Ингредиенты:
- перец душистый горошком 1 ч. л.;
- свинина 2 кг;
- базилик, орегано 1 ч. л.;
- вода 1 л;
- соль 2 ст. л. без горки;
- лавровый лист 3 шт.;
- чеснок 5 зубчиков.
Способ приготовления:
- В воду добавить травы, соль, чеснок целиком.
- Залить маринадом мясо, убрать на сутки в холодильник.
- По истечении указанного времени рассол слить, мясо обсушить, сделать в нем несколько разрезов, куда поместить дольки чеснока.
- Обернуть свинину фольгой, обвязать шпагатом или крепкими нитками.
- Духовка должна быть нагрета до 160-180 градусов.
- Запекать мясо 1,5-2 ч.
Запеченная свинина с помидорами
Рекомендуем брать корейку, но ты можешь экспериментировать.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, 2 зубчика чеснока, 150 г майонеза, зелень.
Приготовление: Нарежь свинину тонкими ломтиками, отбей, выложи на противень и присыпь специями. На каждый ломтик выложи полукольца лука и смажь майонезом. Сверху положи кольца помидоров, посыпь рубленым чесноком и зеленью, а в конце тертым сыром. Запекай 30-35 минут при 180 градусах.
Свинина, запеченная с яблоками и черносливом
Такое горячее блюдо можно смело подавать даже на важные праздники.
Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 яблока, 150 г чернослива, по 1 ст.л. аджики, зернистой горчицы и сметаны, специи.
Приготовление: Натри мясо специями, обмажь смесью аджики, зернистой горчицы и сметаны, и выложи на фольгу. Со всех сторон обложи свинину яблочными дольками и черносливом, плотно заверни и отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах. Разверни мясо, полей выделившимся соком, снова заверни и поставь обратно до готовности.
Свинина, запеченная с кабачками
Практически диетический рецепт, насколько это возможно для свинины!
Тебе понадобится: 250 г свинины, 250 г кабачка, 4 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Крупно нарежь кабачки полукольцами, выложи в форму и присыпь специями. Сверху разложи порционные куски свинины и снова приправь. Потом еще слой кабачков и томатная паста. Запекай под фольгой 40-50 минут при 180 градусах.
Запеченная свинина с маринованными огурцами
И снова пополнение в списке неожиданных рецептов!
Тебе понадобится: 500 г свинины, 3 маринованных огурца, 3 ст.л. майонеза, 1 луковица, 1 ч.л. горчицы, 80 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь мясо порционными кусками и обваляй в специях. Смажь каждый кусок смесью майонеза с горчицей, выложи на противень, а сверху разложи полукольца лука и колечки огурцов. Присыпь тертым сыром и запекай 45 минут при 180 градусах.