Тушеная капуста с мясом

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.

Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо родной крышки емкость можно накрыть фольгой.

Сколько времени тушить капусту

Готовность определяют по мягкости, цвету и вкусовым качествам. Капуста сначала становится прозрачной, затем темнеет и подрумянивается, приобретает нежную структуру и приятный аромат.

Приблизительное время приготовления:

  • молодая капуста 15-20 минут;
  • зимние сорта не менее 30-40 минут;
  • время тушения в духовке до 40 минут при 165-170 градусах;
  • в мультиварке 10-15 минут в режиме Жарка и 20-40 минут в режиме Тушение (зависит от зрелости кочана).

Свинина, тушеная с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. Мякоть свинины;
  • 100 гр. Свиное сало;
  • 600 гр. Капуста квашеная;
  • по вкусу Соль;
  • по вкусу Специи;
  • по необходимости Масло растительное;
  • по необходимости Вода.

img_5ed87f2bcaaec.jpg

Нарезаем свиное сало небольшими брусочками, кладем их в жаровню и ставим на средний огонь.

Периодически помешивая и переворачивая, обжариваем сало так, чтобы оно дало жир. Если жира недостаточно много, то стоит подлить растительного масла.

Мякоть свинины нарезаем средними кусками.

Отправляем мясо к салу, перемешиваем и жарим на среднем огне до золотистой корочки, накрыв жаровню крышкой.

Добавляем квашеную капусту, соль, специи. Вливаем немного воды. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течении 40 минут.

Нужно периодически помешивать блюдо и подливать по необходимости воду

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде.

За счет добавления картошки блюдо становится самостоятельным, еще более сытным и вкусным. Выбирайте неразваривающиеся сорта, которые будут держать форму. При желании вы можете предварительно обжарить клубни и только после этого добавлять к прочим овощам, получится еще вкуснее, хотя и калорийнее.

Капуста тушеная с мясом и картошкой

Ингредиенты

  1. Мясо нарежьте некрупными кусочками, обжарьте на максимальном огне в горячем масле. Пересыпьте в кастрюлю.
  2. На той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте кубики лука и измельченную на терке морковь.
  3. Добавьте в сковороду к жареным овощам томатную пасту, налейте чуть воды, чтобы получился соус средней консистенции. Проварите томатную поджарку до мягкости моркови.
  4. Нашинкуйте половинку среднего кочана, посолите и обомните руками. Припустите на растительном масле, соедините с мясом.
  5. Очищенный картофель измельчите крупным кубиком. Высыпьте в общую кастрюлю.
  6. Залейте овощным соусом. Посолите, сдобрите специями, перемешайте.
  7. Плотно накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить от 40 до 60 минут на небольшом огне, помешивая.

Капуста тушеная с грибами и копчеными колбасками

Очень ароматным получается блюдо с добавлением лесных грибочков, неважно свежесобранные они или сушеные (белые, подберезовики, маслята). Подойдут также жареные шампиньоны или вешенки, которые есть в продаже круглый год. Учтите, что тушить с грибами можно только свежую капусту! Квашеный продукт не подходит, иначе дары леса потеряют на его фоне свой чудесный аромат и вкус. Зато можно включить в список ингредиентов охотничьи колбаски, они очень выгодно оттеняют присутствие грибочков в блюде.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны промойте, нарежьте пластинками. Обжарьте до румяности в масле.
  2. Отдельно пассеруйте лук, нарезанный кубиком, и тертую морковь. Если будете добавлять колбаски, то нарежьте их колечками, обжарьте до румяности.
  3. Мелко нашинкуйте капустный кочан, присыпьте солью и обомните руками. Поджарьте на масле до розоватого цвета, накройте крышкой и готовьте на слабом огне практически до готовности.
  4. Соедините капусту с ранее обжаренными овощами и колбасками. Влейте воду и тушите на тихом огне еще 10 минут.
  5. Добавьте пару ложек томатной пасты (по желанию), кориандр, соль. Тушите еще 5-7 минут. Подавайте, присыпав укропом.

Свинина, тушенная с капустой и томатным соусом

Состав:

  • свинина 0,5 кг;
  • капуста 0,75 кг;
  • морковь 100 г;
  • лук 100 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • томатная паста (или соус) 5075 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • растительное масло сколько потребуется;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину промойте, вымочите в подсоленной воде, очистите от жилок и пленок, подсушите кухонным полотенцем и порежьте на куски, как для гуляша.
  2. Очистите чеснок и ножом нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Луковицу очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  4. Капусту помойте, освободите от пожухлых верхних листьев, нашинкуйте.
  5. Морковь очистите и вымойте. Натрите на терке для корейских салатов или на обычной, но не слишком мелко.
  6. В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте.
  7. Положите свинину и обжарьте ее на сильном огне до образования тонкой корочки.
  8. Убавьте огонь до среднего, положите в сковороду к мясу лук и чеснок. Обжаривайте их вместе с мясом, перемешивая, еще 10 минут.
  9. Добавьте морковь, размешайте, пожарьте еще 5 минут.
  10. Свинину переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Если размер сковороды позволяет, то перекладывать мясо из нее никуда не надо.
  11. Добавьте капусту. Перемешайте ее с обжаренной свининой.
  12. Положите сверху томатную пасту, специи, соль. Влейте немного воды.
  13. Накройте казан крышкой и поставьте на огонь. Он не должен быть слишком интенсивным.
  14. Тушите блюдо, периодически перемешивая, пока капуста не станет мягкой. Если вода выпарится раньше, то ее необходимо подлить. Много вливать воды не нужно, иначе она не успеет выпариться вовремя и капуста переварится, станет слишком мягкой и бесформенной.

Приготовленная по данному рецепту капуста имеет приятный, слегка кисловатый вкус, который хорошо гармонирует со свининой. Есть готовое блюдо принято без гарнира, но при желании можно добавить отваренный рис или картофель.

Свиные ребрышки, тушенные с капустой

Состав:

  • свиные ребрышки 0,7 кг;
  • капуста белокочанная 0,7 кг;
  • морковь 100 г;
  • лук 100 г;
  • томатная паста 50 г;
  • паприка сладкая 5 г;
  • черный молотый перец 5 г;
  • соль по вкусу;
  • прованские травы 10 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • красное сухое вино (не обязательно) 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины помойте, обсушите полотенцем и разрежьте на ребрышки. Посолите их и хорошо посыпьте черным молотым перцем.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем ребрышки с двух сторон до образования корочки. Делать это нужно на достаточно интенсивном огне.
  3. Переложите ребрышки в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
  4. В сковороду, где жарились ребрышки, положите нарезанный мелкими кубиками лук и натертую на крупной терке морковь. Огонь убавьте. Обжаривайте овощи на слабом огне 10 минут.
  5. Посыпьте обжаренные лук и морковь прованскими травами или другой смесью пряных трав на свой вкус. Добавьте паприку и томатную пасту. Размешайте. Потушите все вместе на тихом огне 10 минут.
  6. Переложите томатно-овощную смесь из сковороды в казан, покрыв ей мясо.
  7. Помойте капусту, предварительно отделив от кочана завядшие верхние листья. Нарежьте удобными для шинковки кусками. Нашинкуйте тонкой соломкой, не слишком длинной.
  8. Положите капусту в казан с мясом и остальными овощами.
  9. Перемешайте содержимое казана, посолите, влейте немного сухого вина и слитого с капусты отвара (можно влить и один капустный отвар).
  10. Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. На огне небольшой интенсивности потушите блюдо до готовности, периодически его перемешивая и следя за тем, чтобы вся вода не выкипела. Время приготовления на этом этапе составляет 30-40 минут.
  11. Выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 15 минут.

По этому рецепту можно потушить свиные ребрышки и с квашеной капустой. В этом случае предварительно отваривать капусту не нужно, вино тоже будет лишним. Вместо вина и капустного отвара можно использовать чистую воду.

Свинина тушеная со свежей капустой классический рецепт

Предлагаю классический вариант тушения капусты с томатной пастой и множеством приправ.

Понадобится:

  • Свинина 600 гр.
  • Свежая капуста 700-800 гр.
  • Томатная паста 2 большие ложки.
  • Помидоры (свежие, или консервированные в собственном соку) 400 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук головка.
  • Зубчики чеснока 2 шт.
  • Сахарный песок 1-2 маленькие ложки.
  • Орегано, кориандр, молотый перец, соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовить советую сразу на двух сковородках. На одной начните обжаривать порезанное кусочками свиное мясо.
  2. На другой пассеруйте лук, порезанный кубиком. Затем выложите тертую крупной стружкой морковку. Покрошите помидоры кубиком, добавьте на сковородку. Жарьте вместе минут 5-7.
  3. Когда овощи обжарятся, переложите их к мясу. Подлейте на освободившуюся сковороду масла, выложите шинкованную тонкой соломкой капусту. Жарьте на сильном огне.
  4. Когда капуста немного поджарится и приляжет, переместите её к мясу. Старательно перемешайте.
  5. Тушите на тихом огне примерно 30 минут, не забывая часто помешивать содержимое.
  6. Поглядывайте, если решите, что жидкости выделилось маловато, чуток подлейте.
  7. Выложите пасту томат. Посыпьте блюдо сахаром, посолите. Хорошенько перемешайте содержимое. Продолжайте тушить на тихом огне еще минут 10. Засыпьте приправы (орегано, перец, кориандр), вновь перемешайте. Томите еще 5-7 минут.

Как потушить капусту со свининой в мультиварке-скороварке

Берем:

  • Капуста кочана.
  • Мясо 0,5 кг.
  • Консервированные помидоры (в собственном соку) банка.
  • Острый перец стручка.
  • Морковка.
  • Зубчик чеснока.
  • Копченая паприка, адыгейская соль, сушеный базилик, укроп, масло.

svinina-tushenaya.jpg

Готовим:

  1. Нарежьте кусок мяса кусочками одного размера. Сложите в чашу мультиварки, жарьте 7-10 минут, настроив режим Жарка.
  2. Параллельно нарежьте соломкой морковку, добавьте в чашу.
  3. Настрогайте соломкой капустный вилок, переложите следом за морковкой. Добавьте порезанные томаты, размешайте.
  4. Выложите поочередно рубленый чеснок, паприку, базилик, порезанный колечками стручок перца. Вновь хорошенько размешайте содержимое.
  5. Переключите режим на Тушение, закройте крышку. Настройте таймер на 60 минут и займитесь иными делами.