Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Свиная тушенка сытное кушанье. Многие хозяйки используют ее, когда хотят приготовить вкусный ужин или обед на скорую руку. С ней можно сделать суп, кашу, картошку, макароны или просто разогреть и подать с гарниром. Однако в магазине мясные консервы стоят довольно дорого, а на поверку в жестяной банке оказываются жилки, хрящи и желе с минимальным количеством мяса. Опытные хозяйки предпочитают делать подобные заготовки самостоятельно. Тушенка из свиной головы, сделанная в домашних условиях, обойдется недорого, при этом окажется сытной и вкусной. Для создания такой заготовки не потребуется большого кулинарного опыта, нужны лишь время и желание.

Выбор ингредиентов

Перед тем как сделать тушёнку из свиной головы, необходимо правильно выбрать и закупить все необходимые продукты. Главный ингредиент любой тушёнки мясо. Именно от его качества будет зависеть вкус конечного продукта.

В большинстве случаев тушёнка готовится из говядины или свинины. Последняя предпочтительнее, если вы хотите получить более жирный и питательный продукт.

Свинина довольно дорогой вид мяса. Это обусловлено трудностью содержания, убоя и обработки животных. Чтобы немного снизить затраты на консервацию, любители тушёнки придумали рецепт из свиной головы. Она намного дешевле мяса, но имеет такой же приятный вкус и высокую жирность.

Чаще всего домашнюю тушёнку варят из свинины, а именно из свиной головы. Это связано с тем, что свинина мясо более жирное и питательное, чем курица или индейка, при этом оно дешевле говядины или телятины. Кроме того, свиная голова одна из самых дешёвых частей целой туши, которую можно приобрести. А желеобразующие компоненты, которые содержатся в её костях, превратят застывший в банке жир в некое подобие холодца. Это позволит продукту дольше сохраниться в закрытой банке, укрытой от воздействия прямых солнечных лучей.

Лучше всего покупать свиную голову у фермеров или в крупных животноводческих хозяйствах. Прямая покупка гарантирует свежесть охлаждённой продукции и отсутствие многочисленных заморозок и разморозок. При покупке следует обратить внимание на цвет мяса, он должен быть бело-розовый на срезе и без тёмных пятен. При надавливании на край, мякоть должна выделять 12 капельки жидкости, но не больше.

Свежее мясо практически ничем не пахнет, если же голова свиньи на прилавке имеет яркий или неприятный аромат, лучше отказаться от покупки такого товара.

Тушенка из свиных голов в скороварке

Ингридиенты:
  • свинина мясо и сало свиных голов
  • соль Соль крупного помола без добавок.
  • приправа Семена сушеных пряных травтмин, укроп, кориандр
  • приправа перец
  • лук 1 штука
  • масло растительное 3-4 столовые ложки
  • бульонные кубики 1 штука

  1. Голову свиную помыть, просушить салфеткой, обрезать все мясо, сало, шкурку.
  2. Все порезать на небольшие куски.
  3. На дно скороварки налить растительное масло, чтобы тушенка не подгорела, положить все ингредиенты для тушения и поставит кастрюлю на огонь, сначала на небольшой, а затем на более сильный.
  4. Когда убедитесь, что у вас процесс варки идет стабильно, закрывайте скороварку и уменьшайте огонь до минимума, только чтобы процесс варки шел.
  5. Через 2-2.5 часа ваша тушенка будет готова.
  6. Разложите тушенку в заранее приготовленные стерильные банки и закройте стерильными крышками. Закатайте и поставьте для остывания горлышками вниз.

Время подготовки ингредиентов 1 час. Время изготовления тушенки 2.5 часа.

Тушенка из свиной головы

Если покупаете свиную голову на базаре у не знакомых людей, обязательно проверьте, что бы свинья не оказалась кнурём (не кастрированным хряком). Иначе запах и вкус тушенки будет безвозвратно испорчен. Проверить можно при помощи зажигалки, подогрейте кусочек мяса и принюхайтесь, если пошел неприятный запах, голову брать не стоит.

Из одной головы выходит примерно 5-7 пол литровых баночек. Выход зависит от размера самой головы.

1. Свиную голову помыть, поскоблить от грязи. Залить холодной водой часов на пять, что бы вышла кровь. Язык можно удалить, можно сказать что это деликатес и использовать для приготовления салата со свиным языком.

2. Спустя это время грязную воду слить, а голову еще раз тщательно промыть. Вырезать глаза (да, не приятно, но сделать это нужно обязательно). Затем разрубить ее на куски, сложить в кастрюлю. Набрать воды и поставить на плиту. Когда мясо закипит, первую воду нужно слить. Мясо промыть. Залить чистой водой снова, добавив очищенный репчатый лук. Поставить варить на слабом огне четыре часа.

3. Когда вода закипит снять пену и посолить.

4. Через три часа варки добавить специи (лавровый лист и перец). Спустя 4 часа голову вынуть и поставить остывать. А тем временем помыть с содой и простерилизовать банки в микроволновке, налив в них чуть воды 15 минут. Крышки обдать кипятком. Лучше всего делать тушенку в пол литровых банках.

5. Остывшее мясо и лук разобрать на куски. Аккуратно перебрать мясо, отделить от костей, сало и жир измельчить. Разложить по банкам вместе со специями, налить бульон, который предварительно процедить и накрыть крышками. Если любите чеснок, то можно измельчить его в чесночнице и добавить по немногу в каждую баночку для аромата. Важно: мясо укладывайте в банки не до самого верха, оставляйте примерно 1,5 -2 см.

6. В мультиварку на дно положить платок, установить банки, налить воды до плечиков банок. Захлопнуть крышку и установить программу мультиповар на 30 минут.

7. По окончанию программы банки укупорить и оставить остывать. Как остынут убрать в холодильник. Дать постоять хотя бы день и можно пробовать. Тушенка из свиной головы готова!

Тушенка из свиной головы в кастрюле

  • свиная голова 5 кг;
  • чеснок 1 головка;
  • репчатый лук 0,2 кг;
  • черный перец горошком 10 шт.;
  • листья лавра 4 шт.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

  1. Свиную голову положите в ведро или большой бак, залейте прохладной водой, оставьте на сутки. За это время 2-3 раза поменяйте воду.
  2. Вырежьте глаза, удалите кусок кожи с клеймом. Отрежьте язык.
  3. Поместите голову в ведро, залейте теплой (но не горячей) водой. Через полчаса хорошо промойте голову и разрубите ее на несколько частей, чтобы они хорошо помещались в кастрюлю.
  4. Поместите куски в кастрюлю, залейте прохладной водой, чтобы она была выше на несколько сантиметров, чем мясо.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите четверть часа, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Слейте воду. Залейте чистой. Добавьте целые луковицы, предварительно очищенные от шелухи.
  7. Верните кастрюлю на плиту, вновь доведите находящуюся в ней жидкость до кипения.
  8. Убавьте огонь. Прикройте крышкой. Варите 4 часа, при необходимости доливая воду. За час до готовности добавьте специи и соль.
  9. Позвольте мясу немного остыть. Выньте из бульона. Бульон процедите, выбросив использованные луковицы и специи.
  10. Разберите куски головы на кусочки, отделив мясо.
  11. Смешайте мясо с мелко порубленным чесноком, разложите по чистым банкам. До краев оставляйте около 1,5 см.
  12. Разлейте по банкам бульон, чтобы он прикрывал мясо и был выше него примерно на полсантиметра.
  13. На дно чистой кастрюли постелите ткань. Поставьте на нее банки с тушенкой. Прикройте их крышками.
  14. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  15. На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки на водяной бане 30 минут, если они пол-литровые, 40-50 минут если они имеют больший объем.
  16. Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте, переверните и накройте одеялом. Оставьте в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Тушенка из свиной головы в мультиварке

  • свиная голова без щек и языка 4 кг;
  • свинина (мякоть) 1 кг;
  • репчатый лук 0,2 кг;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, перец, листья лавра по вкусу.

  1. Свиную голову вымочите, промойте, удалите все лишнее.
  2. Разрубите голову на небольшие куски, отделите мясо от шкурок и хрящей, положите в емкость мультиварки.
  3. Некрупными кусками порежьте свиную мякоть, положите к извлеченному из свиной головы мясу.
  4. Добавьте целые луковицы, воду.
  5. Включите мультиварку в режиме тушения на 3 часа.
  6. После завершения программы удалите луковицы. Добавьте чесночные зубчики, соль, специи. Включите программу Тушение еще на час.
  7. Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите в течение 10 минут подходящие к ним крышки.
  8. Разложите по банкам тушеное мясо, залейте бульоном со дна чаши мультиварки.
  9. Герметично закройте банки подготовленными крышками, остудите в условиях паровой бани.

Хранить сделанную по данному рецепту тушенку следует при температуре до 10 градусов, употребить ее желательно в течение года.

Тушенка из свиной головы в духовке

Состав (на 3,5 л):

  • свиная голова без щек и языка 4 кг;
  • гречневая крупа 0,5 кг;
  • репчатый лук 0,2 кг;
  • морковь 100 г;
  • соль, перец, листья лавра по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную голову вымочите в течение 8-10 часов в холодной воде, хорошо промойте, удалите глаза, щеки и язык. Разрубите на части.
  2. Залейте куски свиной головы водой, доведите до кипения. Через 10 минут поменяйте воду на чистую. Добавьте очищенные луковицы и крупно порезанную морковь. Варите на медленном огне 3,5 часа после закипания. За час до готовности добавьте специи и соль.
  3. Использованные овощи выбросьте. Бульон процедите. Куски свиной головы остудите, выберите из них мясо.
  4. Отдельно сварите гречку, смешайте ее с мясом.
  5. Получившуюся смесь разложите по подготовленным банкам, оставляя до краев 2 см. Залейте бульоном, чтобы он был выше содержимого банок на 0,5-1 см.
  6. С крышек уберите резинки. Накройте крышками банки. Поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку.
  7. Нагрейте духовку до 130 градусов и оставьте закуску стерилизоваться при этой температуре в течение 40 минут.
  8. Выключите духовку.
  9. Через полчаса выньте банки из духовки. Верните резинки в крышки и закатайте емкости с тушенкой.
  10. Переверните банки с тушенкой и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Храните тушенку при температуре не выше 16 градусов не дольше года. Она представляет собой готовое блюдо, к которому даже не нужно варить гарнир, достаточно разогреть.

Тушенка из свиной головы в автоклаве

Состав (на 2-2,5 л):

  • свиная голова 5 кг;
  • репчатый лук 0,2 кг;
  • листья лавра 5 шт.;
  • соль 20-30 г;
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте свиную голову, вымочив ее, промыв, удалив лишние части.
  2. Разрубив голову на кусочки, отделите от шкурки и хрящей мясо. Посыпьте его солью, перцем, перемешайте.
  3. Лук, освободив от шелухи, тонко порежьте, разложите по банкам. Положите в каждую банку по листику лавра.
  4. Распределите по подготовленным банкам мясо, не доходя до краев 1,5-2 см.
  5. Залейте мясо чистой водой, чтобы она полностью его покрыла. Закатайте банки.
  6. Поставьте банки в автоклав, заполните резервуар водой, накачайте давление. Готовьте 40 минут при температуре 120 градусов и давлении 1,5 атмосфер.
  7. Оставьте банки в автоклаве на несколько часов после его отключения, чтобы он успел спустить давление и остыть.

Через 3-4 часа уберите банки в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Сделанная описанным способом тушенка не испортится в течение 2 лет, даже если будет стоять при комнатной температуре.

Свиная тушенка из головы поросенка это вкусно, сытно и экономно, особенно если сделать ее своими руками. Применение для такой заготовки найдется в любом доме.