Тушенка из кабанятины

Можно ли употреблять кабанятину без проверки?

Нужно быть уверенным в безопасности мяса кабана, прежде чем приступить к готовке. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.

Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.

Особенности разделки кабана

Из кабана готовят и первые, и вторые блюда. Для приготовления необходимо использовать мясной продукт с кожей, очищенной от щетины. Такой вид продукта будет долго храниться от загрязнения. Но, если все-таки на шкуре туши сохранилась щетина, ее необходимо удалить путем ошпаривания, очистки, выдергивания и опаливания с дальнейшим тщательным промыванием.

Схема кулинарного использования туш диких кабанов простая. Необходимо разделить поперек туши на окорочную, заднюю, а также переднюю и среднюю части. Самые ценные т полезные части кабанятины — это задние окорока. Они используются в основном для копчения, посола и последующей варки и запекания. Из них делают вареную ветчину.

Среднюю часть тушки нужно разделить на два продольных разреза, поделив на 3 части: корейку, грудинку и сосковую часть.

Грудинку и корейку используют для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке содержатся излишки спинного жира, его чаще срезают, оставляя на мышцах небольшой слой жира, толщиной в 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, а шейная часть, имеющая небольшое количество жира, используется для приготовления вторых или первых блюд.

Следует отметить, что при отделении окорока с задней части туши кабана, оставшаяся верхняя часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать для готовки первых блюд. Нижняя часть конечностей туши до запястного сухожилия является прекрасным продуктом для студня.

Рецепт тушенки из кабана в автоклаве

Как приготовить тушенку из кабана в автоклаве? Нужно предусмотреть следующие ингредиенты:

  • мясо дикого кабана;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • соль.

Это один из самых простых рецептов. Тушенка из кабана в автоклаве готовится в пол-литровых банках: в них нужно разложить по 5 горошин перца и 1 лавровому листу, а затем положить крупные куски мяса, набив емкости примерно по плечики (3 см до крышки). В каждую банку сверху насыпать по 1 ч.л. соли (без горки).

После этого банки можно закатать, поставить в автоклав, налить воды по крышки, закрыть. Доведя давление до 1 атм., нужно начать нагрев и стерилизовать продукт 1 час при давлении в 4 атм.

Как приготовить тушенку в духовке

Мясо лучше выбрать пожирнее, чтобы тушенка не была слишком сухой. Продукт вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать на кусочки небольшого размера. Впрочем, размер тут не столь важен: мясо утушится в банке.

Пересыпать кусочки солью и специями. Можно оставить мариноваться до суток в холодильнике, но минимальное достаточное и 20 минут.

Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать любым привычным способом, например, ошпарить аккуратно кипятком.

Уложить сырое мясо в подготовленные полулитровые банки практически доверху.

Из фольги приготовить шапочки, сложив материал в три слоя. Накрыть ими банки, обжав вокруг горлышка.

В духовом шкафу в нижний глубокий поддон или противень налить два стакана воды. Решетку установить на среднюю полку, поставить банки с тушенкой. Внимание: тушенку ставим в холодную духовку!

Включить духовой шкаф на температуру 150-170 градусов, верхний и нижний нагрев. Оставить тушенку на 4-5 часов. За это время она полностью приготовится.

Спустя положенное количество времени тушенку аккуратно изъять из духовки и тут же закатать крышками. Перевернуть вверху дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Тушенку можно хранить при комнатной температуре длительное время. Добавлять в любое блюдо. Удобно, например, брать в дорогу. Рецепт подходит для переработки большого количества мяса.

Adblock
detector