Засолка сала

Одним из традиционных блюд украинской национальной кухни считается сало с чесноком. Особенно, если оно приготовлено в домашних условиях. Если соблюдать пропорции и технологию засола, то можно получить невероятно нежное и ароматное сало. Его можно использовать в качестве пикантной закуски к основным блюдам или намазки на бутерброды. Средняя калорийность сала с чесноком 780 ккал. Предлагаем самые популярные методы посола с фото.
Сало в банке будет таять во рту
Это, пожалуй, самый простой и проверенный временем рецепт заготовки сала на зиму. Получается очень нежный продукт, есть который настоящее удовольствие. Ваши родные, близкие, гости за праздничным столом обязательно оценят ваши старания.
- Сало 1 кг.
- 2 головки чеснока.
- Литр воды.
- 4 столовые ложки соли.
- 6 лавровых листочков.
- Перец чёрный горошком чайная ложечка.
- 8 душистых перцев.
Как видите список ингредиентов выглядит довольно просто. А значит данный рецепт засаливания с рассолом могут позволить себе все. Сало можно брать любого количества больше или меньше килограмма. Это условный вариант веса.
Сначала приготовим рассол. Выливаем в кастрюлю воду, высыпаем сюда соль, кладём лаврушку и оба вида перцев. Ставим на огонь, даём закипеть, после чего остужаем до комнатной температуры.
Как понять, что рассол достаточно солёный? Сделать это можно с помощью сырого яйца. Опустите его в жидкость. Если оно утонуло соли мало. И надо добавить ещё ложку и снова прокипятить для полного растворения.
Теперь переходим к салу. Его шкурку надо поскоблить ножом, после чего промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце для просушивания. Затем режем на небольшие кусочки. Они должны быть такими, чтобы их можно было съесть за один или максимум два раза.
Очищаем чеснок и режем на пластины. Штук 10 кладём на дно банки (нам нужна на 3 литра), затем укладываем сало, и между ним также прокладываем порезанными пластинками.
Заливаем рассолом, перекладываем все специи из кастрюли, накрываем обычными полиэтиленовыми крышками и оставляем на пару суток при комнатной температуре.
По прошествии этого времени переносим банки в холодильник, где они также должны простоять пару дней.
После чего достаём их жидкости, сушим на бумажных полотенцах, но не вытираем, раскладываем по мешочкам и храним в морозилке.
Как засолить сало с чесноком?
- 1 кг сала;
- 200 г соли;
- 20 г чёрного молотого перца;
- головки чеснока.
Нарежьте сало брусочками шириной 45 см.
Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина чуть больше середины куска.
В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон. Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.
Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 12 мм и положите их в прорези на кусочках сала.
Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 34 дня.
Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.
Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.
Вкусное сало горячего посола в луковой шелухе
- килограмм сала свиного (обязательно с мясными прослойками)
- литр чистой воды
- пару лаврушин
- 3 горсти шелухи лука
- 7 долек чеснока среднего размера
- 200 грамм соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- черный перец на вкус
Такое сало очень часто готовит моя мама. Семья от него просто в восторге. Нежное, ароматное, необычайно вкусное. Луковая шелуха придает еще больше пикантности и особенный цвет. Выглядит оно, как копченое.
Обязательно попробуйте такой рецепт. Если в вашей семье любят сало, то этот рецепт без внимания точно не останется.
1. Сало моем, обсушиваем. Если нужно, зачищаем кожуру от остатков щетины. Нарезаем его кусками, чтобы они влезли в кастрюлю.
2. В кастрюлю наливаем воду. Отправляем сюда соль, лаврушку, сахарный песок. Добавляем шелуху. По желанию, ее можно добавить больше, чтобы цвет получился более насыщенным.
3. Ставим все это на плиту и ждем закипания. Как только это произойдет, отправляем сюда куски сала. Варим все вместе приблизительно полчаса.
Кстати, по такому же рецепту можно приготовить свиную грудинку. Можете отправить ее вместе с салом в кастрюлю или приготовить отдельно.
4. Теперь снимаем с нагрева. Дадим настояться примерно 10-12 часов при комнатной температуре. За это время продукт промаринуется, приобретет аппетитный вид копчености.
5. Сало убираем из рассола, дадим ему обсохнуть. Можно для этого воспользоваться бумажными полотенцами. Пока оно еще подсыхает, нарезаем тонкими пластиками чеснок. Берем фольгу. Щедрым слоем осыпаем сало меленым черным перцем. Можете брать другие приправы на вкус. Натираем со всех сторон. На фольгу, где будет лежать сало, кладем немного чеснока. Сверху кладем кусок, также с боков и верха покрываем чесноком. Плотно оборачиваем в фольгу.
На ночь убираем в морозильную камеру. Затем можно дегустировать. Остатки также храним в морозилке.
Маринованное сало в рассоле в банке пальчики оближешь
Этот рецепт для тех, кто не любит из года в год готовить одно и то же. Самое главное при этом вкус получается просто умопомрачительным. А аромат готового продукта буквально сводит с ума от желания тут же попробовать, что же получилось в итоге.
- Сало 1 кг.
- Вода 500 мл.
- Соль 2 столовые ложки.
- Уксус 9% столовая ложка.
- 6 горошин душистого перца.
- 6 горошин чёрного перца.
- Пара листьев лаврушки.
- 8 зубчиков чеснока.
- Гвоздика 3 шт (по желанию).
- Хмели сунели чайная ложка (по желанию).
- Горчица русская половинка чайной ложки (по желанию).
По вашему усмотрению вы можете уменьшить или вовсе убрать некоторые ингредиенты из этого рецепта. Например, уксус. Однако тогда получится совсем другой продукт и его вкус будет отличаться от задуманного по рецепту.
Сало помыть, порезать на небольшие кусочки.
Банку хорошо промываем и сушим. Подготовленные кусочки укладываем довольно плотно друг к другу.
Чеснок чистим, режем мелко или выдавливаем через давилку.
В кастрюлю заливаем воду, добавляем соль, уксус, перец горошком, гвоздику, лаврушку, чеснок, горчицу, хмели сунели. Ставим на плиту и даём закипеть. После чего убираем на кухонный стол и даём остыть.
Заливаем готовым рассолом банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник и оставляем там на 5 дней.
После чего выкладываем, высушиваем и храним в дальнейшем в морозилке в пакетиках или контейнерах.
Все представленные рецепты очень просты, невероятно вкусны и сделать их вы можете уже сегодня. Хранится готовый продукт долго на протяжении всей зимы. При этом подходит как для самостоятельного использования, так и подаётся с алкоголем и другими вкусностями на любой стол.
Советы и рекомендации
В процессе приготовления следует придерживаться нескольких основных рекомендаций, чтобы получить нежнейшую закуску на все случаи жизни:
- Качественное свежее сало очень приятно пахнет. По цвету сальный слой должен быть белым или нежно-розовым без кровяных вкраплений. Шкурка светлой, без щетины.
- Для засола идеально подходят куски толщиной от 3-х до 6-ти см. Наличие мясной прослойки по желанию.
- Чем толще кусок, тем дольше его придется солить. Чтобы сократить время посола на большом куске можно сделать надрезы до шкурки или разрезать его на тонкие бруски.
- Не рекомендуется засаливать пузанину (куски с живота свиной туши). Ведь именно в этой части продукт считается самым жестким и обладает специфическим запахом.
- От толщины шкурки будет зависеть степень нежности продукта: чем она толще, тем грубее сало.
- Очень толстую и жесткую шкуру лучше сразу удалить, тогда закуска получится более нежной.
- Чтобы аромат и вкус был более насыщенный, черный перец горошком следует измельчать самостоятельно, используя для этого деревянную ступку, кофемолку или другие инструменты.
- Кроме зубчиков чеснока можно брать зеленые стрелки или сухую чесночную приправу.
Для хранения сала лучше всего использовать эмалированные или стеклянные емкости, которые не поглощают неприятные запахи. В случае хранении в морозилке продукт следует положить в полиэтиленовый пакет. В заключение еще один вариант засолки с чесноком.