Беременность свиньи

Свинья животное, которое чрезвычайно ценится людьми за вкусное мясо. Одомашнили питомца давно, именно поэтому хорошо изучены все его привычки, разработаны правила ухода за ним. В последнее время стало очень распространено выращивание свиней на продажу в домашних условиях. Такое разведение требует множества сил, времени и навыков. К тому же, чтобы разводить данных животных, нужно знать, сколько ходит беременная свинья.

Даже просто выращивание этих животных для себя экономит много средств и хранит от некачественного мяса и многих болезней. Фермерам необходимо знать, сколько свинья вынашивает поросят, как кормить беременную свинью, как подготовить свинарник к появлению потомства на свет. Все это важные вопросы для тех, кто решил серьезно заниматься разведением животных.

Способы определения супоросности

От здоровых свиней можно получать потомство дважды за год. Благодаря контролируемому оплодотворению и тщательному наблюдению за протеканием супоросности создаются самые подходящие условия для эффективного выращивания данных животных.

После случного периода определить беременности можно на 5 сутки по следующим признакам:

  • наличие белых выделений из влагалища;
  • животное отказывается от кормов;
  • апатичное состояние;
  • соски краснеют и из них могут быть выделения;
  • животное быстро прибавляет в весе.

На беременность может указывать и отсутствие половой охоты. При виде производителя, свиноматка относится к нему равнодушно, не выказывая никакого беспокойства.

beremenaya-svinya-e1527277706957.jpg

Для владельцев небольших ферм существуют некоторые несложные способы определения супоросности. При почесывании области живота лежащей особи прощупывается матка в области расположения последних сосков. На более позднем сроке можно будет заметить наличие плодов.

Супоросные свиньи стоят ровно, когда человек проводит рукой по спинному отделу от холки до крестцовой части. Непокрытые матки, на такое движение, отвечают тем, что начинают прогибаться.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более изящных товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Сколько времени свинья вынашивает поросят

Легче всего запомнить сроки беременности у свиней по нескольким цифрам 3 месяца и 3 дня. Однако, данный показатель сугубо индивидуален. В среднем супоросность составляет 110 120 суток. В некоторых случаях свиньи приносят потомство уже на 101 дне или ходят несколько дольше. Фермеру стоит ждать пополнения, когда срок достигнет 110 суток.

porosyata-u-svini.jpg

Длительность половой охоты несколько дней (2-4). Случка проводится с самого первого дня, в противном случае свинка может остаться холостой.

На сроки беременности свиньи влияют множество обстоятельств:

  • время года;
  • условия в которых содержится животное;
  • возрастная группа;
  • прошедшие опоросы;
  • многоплодность.

Скороспелые и молодые свиноматки чаще всего рожают немного раньше остальных. Многое зависит и от того, сколько всего плодов. Если поросят меньше 5, то беременность более длительная чем у многоплодной матки. Зимняя супоросность, по срокам, короче летней.

Эмбриональное развитие

Сразу же после осеменения начинается внутриутробное развитие эмбрионов. Оно подразумевает прохождение нескольких фаз:

  1. Зародышевая фаза это срок непосредственно от оплодотворения яйцеклетки до 18 суток беременности. Эта фаза занимает 20% всего срока внутриутробного развития. Четвертые сутки от оплодотворения это формирование морулы, внутри нее под микроскопом можно обнаружить эмбрион. Он развивается, осуществляя питание за счет матки. На 6 сутки происходит разрыв зародышевой оболочки из-за усиленного его роста. С 14 дня зародыш начинает толстеть и у него появляются зародышевые листки: эктодерма, мезодерма и энтодерма. Эти составляющие необходимы для формирования органов и скелета.
  2. Предплодная фаза. Ее продолжительность с 10 по 32 сутки. Приблизительно с 20 суток у плода уже закладываются мозг, печень, сердце из четырех камер, нервная и сосудистая система. На этом же периоде отмечается активное функционирование плаценты.
  3. Плодная стадия длится с 32 суток до самого опороса. Уже на 51 день от оплодотворения каждый эмбрион увеличивается в 33 раза. От правильного развития эмбриона зависит здоровье будущих поросят, их иммунитет и устойчивость к болезням и неблагоприятным внешним факторам.

Уход за супоросной свинкой

В больших хозяйствах самок, находящихся на равных сроках супоросности, держат по 4 или по 2 особи в одном станке. Для крестьянского домашнего или дачного подворья этот вариант, как правило, неактуален. Хозяину гораздо важнее знать, что незадолго до опороса матку следует переселить в отдельный загон площадью не менее 6 м2. В станке необходимо сделать небольшое отделение для будущих поросят (так называемую берложку). Если свинарник не отапливается, выгородку заранее оснащают нагревательным прибором (чаще всего в этой роли выступает инфракрасная лампа).

Свиноматку тщательно оберегают от сквозняков, холода и сырости. У нее всегда должна быть чистая и сухая подстилка. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы самка не испытывала стрессов. Поэтому ее загон располагают в самой глубине свинарника. Чтобы хрюшка не беспокоилась, количество людей, которые за ней ухаживают, сокращают до минимума.

Беременную свинку кормят два раза в день. При составлении рациона важно учитывать тот факт, что до 80-85-го дня супоросности зародыши прибавляют в весе очень медленно. В этот период количество кормовых единиц, получаемых маткой, должно быть снижено по сравнению с ее обычным потреблением примерно на 20%. Если этого не сделать, хрюшка может зажиреть, что станет причиной сложностей при опоросе и в дальнейшем скажется на интенсивности лактации. Зато в последний месяц супоросности темпы роста плодов стремительно увеличиваются, и норма дачи кормов будущей мамаше тоже должна расти.

Примерный суточный рацион в зависимости от сезона и срока беременности свиньи (при исходной массе тела 130-150 кг) можно представить в виде таблицы:

Вне зависимости от сезона в период супоросности в суточный рацион хрюшки ежедневно включают 1,5-2 л молочных продуктов (пахты, обрата или сыворотки), 40-45 г поваренной соли и 30-35 г мела. Кроме того, корма следует обогащать витаминами и микроэлементами. Обычно это делают с помощью готовых премиксов, но некоторые свиноводы предпочитают давать своим подопечным зерновые проростки, богатые биологически активными компонентами. Весь период беременности свинка должна иметь свободный доступ к питьевой воде.

Для получения здорового, крепкого потомства матке нужно обеспечить возможность гулять. Летом она должна пастись на открытом воздухе большую часть дня, а зимой проводить вне помещения не менее 45 минут в сутки (если температура на улице не падает ниже 20 градусов). На сроке 110 дней прогулки обычно прекращают. Жизнеспособность будущих поросят повышают и с помощью препаратов, содержащих витамины и соединения железа, которые вводят беременной хрюшке примерно за 3 недели до опороса. Впрочем, назначать средства такого рода самостоятельно не стоит. Вопрос о необходимости их применения должен решать специалист.

Количественные аспекты супоросности

Самки крупных пород начинают входить в охоту в возрасте 5-6 месяцев, но в это время их стараются не спаривать. Такая юная свинка сама еще активно растет, поэтому ей трудно выносить и родить здоровое потомство. Предусмотрительный хозяин, как правило, откладывает первое знакомство своей хрюшки с хряком до достижения ею возраста 10-12 месяцев (или хотя бы до достижения веса 120-130 кг).

В каждый из первых двух опоросов свиноматка рождает 6-8 малышей, но в следующие беременности приносит в среднем по 12-14 поросят (у некоторых пород до 20 штук). Ближайшая после опороса охота может наступить через неделю, но чаще самка проявляет готовность к новому оплодотворению только по окончании подсосного периода, то есть через 1,5-2 месяца после появления малышей на свет. Таким образом, свинка вполне способна пороситься два раза за год. Более частые беременности допускать не стоит: это непременно приведет к истощению организма самки и рождению ослабленного, больного потомства, эффективное выращивание которого будет проблематично.

Подготовка к родам

Как только стало известно о том, что свинья принесет потомство, нужно подготавливаться к родам. В первую очередь нужно пересмотреть рацион питания свиноматки, так как в нем должно содержаться достаточное количество витаминов и полезных веществ для вынашивания будущих поросят. Категорически нельзя как недокармливать, так и перекармливать животное.

Если свинья недоедает, то плод может просто рассосаться, а если переедает, ей будет тяжело рожать. Неправильный рацион может повлиять и на здоровье будущих поросят, их товарный вид и качество мяса. Во избежание инфекций нужно провести вакцинацию и качественно продезинфицировать весь свинарник. Также нужно не забывать о противоглистной терапии где-то за 1 месяц до родов.

Проблемы возникают с тем, что во время беременности свинья мало ходит по своей инициативе. Именно поэтому ей нужно организовать выгул. Чрезвычайно важно осторожно заставлять животное двигаться.

Во время родов важно иметь под рукой аптечку. Если это первый опыт, рекомендуется позвать ветеринара для консультации и родов.

Свиноматке обязательно нужны витамины, минералы и качественное питание, даже если она еще не обзавелась потомством. Если кормить хрюшку некачественными продуктами, могут возникнуть проблемы при опоросе, родится больное потомство или случится выкидыш. Для того чтобы поросята родились здоровыми и крепкими, о самке нужно хорошо заботиться, правильно подбирать сбалансированный режим питания и режим выгула. Также следует помнить, что хоть раз за весь период беременности нужно показать животное ветеринару, тогда поросята будут здоровыми и вскоре принесут хороший доход.

Как рожает свинья

Роды свиньи длятся несколько часов. Первые роды могут занимать в среднем около 6 часов. Длительность опороса зависит от того, насколько сильные потуги у свинки. Околоплодные воды начинают отходить в тот момент, когда интервал между потугами составляет примерно 4 минуты. При слабых потугах процесс затягивается до 10 часов, при нормальных все может успешно закончиться уже через пару-тройку часов.

Новорожденные поросята появляются на свет с перерывом около 20 минут. Для стимуляции родового процесса летом, в период сильной жары, свиноматку можно поливать прохладной водой.

Помощь человека при опоросе

Как принимать роды у свиньи в стандартных домашних условиях?

Если наблюдается значительная задержка опороса без явных на то причин, то необходимо принять следующие меры:

  • выгоняют свинку из сарая в открытый вольер;
  • делают массаж области живота;
  • дают пить сладкую воду.

После выхода из утробы матери поросенок может оказаться в околоплодном пузыре. Как правило, этот пузырь лопается сам, но если этого не произошло, его следует немедленно разорвать. В противном случае новорожденная хрюшка задохнется. При необходимости спасти поросенка ему делают искусственное дыхание. Для этого опускают животное в емкость с теплой водой, быстро вынимают и начинают растирать.

Рождающихся поросят сразу обтирают чистой тканевой салфеткой, очищают от слизи пятачок и рот. Пуповину обрезают стерильными ножницами на расстоянии 5 см от тела. Ранку обрабатывают зеленкой или йодом. После этого поросенка отправляют обсушиваться под инфракрасную лампу. Особенно это необходимо в зимний период, а также, если на улице сыро и холодно. Далее рождённого хрюшу прикладывают к соскам свинки. Ему просто необходимо молозиво, которое поможет защититься от инфекций и очагов заболеваний, повысить иммунитет молодого организма. Если в первый час жизни обычный венгерский поросенок не получит молозива, он погибнет из-за отсутствия собственного иммунитета.

Через несколько часов после завершения опороса у свиноматки должен выйти послед. Если в течение 6 часов этого не случилось, то необходимо позвать на помощь ветеринарного врача. Вышедший послед незамедлительно убирают из сарая и ни в коем случае не допускают, чтобы свинья его съела. В противном случае существует вероятность того, что в дальнейшем она будет поедать и свое потомство.

Нестандартные ситуации

Бывает так, что свинья не может сама опороситься. Что делать и какие меры предпринимать? Неправильное расположение плода провоцирует у будущей матери постоянные потуги. В данной ситуации надо заранее побеспокоиться о том, чтобы при родах присутствовал ветеринарный врач. Если какая-либо причина помешала вызвать помощь, или она запаздывает, придется самостоятельно выполнить некоторые действия. Однако подсказка или совет профессионала окажутся незаменимыми в любом случае.

Прежде всего, следует одеть стерильную медицинскую перчатку и смазать ее вазелином. Затем руку аккуратно вводят в родовые пути и осторожно вытягивают то за правую, то за левую ножку поросенка. При этом все действия выполняют с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения матки.

В случае преждевременного отхода околоплодных вод потребуется впрыснуть в родовые пути свиноматки остуженный отвар льняного семени либо прокипяченное и хорошо остуженное растительное масло. Если шейка матки не раскрывается, и свинья не может разродиться в течение длительного периода времени, в родовые пути вливают воду температурой 45. Лучше, если такие действия будет производить квалифицированный ветврач.

Уход после опороса

После родов животное требует пристального внимания.

Уход после опороса

Первое, что должно произойти это своевременный выход последа. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы самка сама съела плаценту после этого она может съесть и поросят. Потом ей нужно дать немного отдохнуть и только после этого можно подпускать к ней хорошо прогретых и просушенных поросят. Они питаются молозивом первые 2-3 дня и это благоприятно воздействует на их организм, способствует закладке иммунитет.

В послеродовой период очень важно обеспечить свиноматке полноценный сбалансированный рацион и регулярные кормления. От качества пищи, а также от своевременных кормлений зависит выработка молока. Но в то же время нельзя и перекармливать свинью, от этого может развиться отек вымени и кормления будут затруднены.

Примерно спустя 12 часов после опороса свинье дают жидкую смесь из овсяных отрубей. Это отличный способ простимулировать лактацию.

Кукуруза и рожь нежелательны в рационе кормящей свиноматки, от этих компонентов может резко упасть выработка молока. После опороса в течение нескольких последующих дней корма должны быть преимущественно жидкими (из расчета 1 часть корма на 3 части воды). Такое питание дают свинье по 5 раз в день.

В рацион свиноматки после опороса нужно включать сочные корма в количестве 10-12 кг в сутки, зерновые смеси около 4-5 кг, сено или свежую траву 1,5-3 кг. В этот период, как и прежде, важны витаминные комплексы со всеми микроэлементами. Усиленное питание жизненно необходимо свинье, так как большая часть питательных веществ и энергии идёт на выработку молока.

Если не обеспечить свинье хороший уход и качественное питание после родов, это существенно затягивает процесс инволюции (то есть обратное развитие изменений, которые возникли в результате супоросности) существенно затягиваются, а то и вовсе перерастают в послеродовые заболевания.

Сколько поросят приносит свинья

Сколько поросят рождается у обычной свиньи? Свиноматки за один раз способны приводить большое количество приплода. Если хрюшка хорошая и рожает уже не в первый раз, то может привести сразу более двух десятков поросят. Однако у тех особей, которые поросятся впервые, рождается, как правило, от 6 до 8 детенышей. Одна самка за год способна опороситься дважды при хорошем уходе и соблюдении условий содержания.

Свинок, которые за один раз приводят 10 и более поросят и проявляют качества заботливой матери, оставляют на 2-3 года для получения приплодов. За год каждая из них способна опороситься 2-3 раза. Спустя 12 дней после родов свиноматка готова к повторному оплодотворению. Если животное ослаблено либо истощено предыдущими родами, то случку откладывают на некоторое время. Не допускают к случке самок с неравномерно развитым выменем, слабыми конечностями либо слабых здоровьем.

Опорос является важным моментом не только в жизни свинки, но и в жизни ее хозяина. После первых родов он может определить, пригодна ли его питомица для дальнейшего размножения. Поросята способны быстро разводиться, что в личном хозяйстве очень выгодно, ухаживать за ними не так сложно. Опытные фермеры без труда справляются с поставленными задачами и имеют возможность не только обеспечить собственную семью салом и мясом, но и получить денежную прибыль от реализации излишков продукции и молодняка. Правда, чтобы создать надлежащие условия для разведения хрюш, потребуется приложить усилия, но все это со временем окупается сторицей.

Уход за приплодом

Поросята после рождения находятся возле матери и первые несколько дней питаются исключительно ее молозивом. Если у детенышей присутствуют клыки, их советуют удалить, чтобы они не повреждали вымя свиньи.

Поросят держат под лампой в специально оборудованном гнезде. Находиться около матери иногда бывает опасно: крупная свиноматка может нечаянно задавить детенышей своим весом. Если свиноматка чересчур агрессивна, а заменить ее другой нет никакой возможности, рекомендуется на время кормлений надевать ей на морду специальное кольцо. Это предотвратит поедание приплода.

До 3 недель поросята питаются исключительно молоком. Только после этого можно постепенно начинать вводить прикормы в виде болтушек и каш с большим содержанием белка.

Если случилось так, что свиноматка умерла в родах или у нее нет молока, поросят переводят на искусственное вскармливание. Для этого используется козье или коровье молоко. Но при таком питании нужно следить, чтобы не было диареи.

Отнимать детенышей от свиноматки нужно постепенно, не ранее, чем через 6 недель после рождения. В этом возрасте поросята уже достаточно взрослые, к тому же у самки обычно в это время сокращается количество молока. Держать их рядом с ней далее уже нецелесообразно и даже небезопасно: нередко за период вскармливания свиньи сильно истощаются.