Экструдированный корм для свиней

Экструдированный корм приобретает все большую популярность при выращивании свиней и других домашних животных на фермерских хозяйствах. В процессе переработки зерновых культур для такого корма значительно повышается их питательная ценность и пищевые качества. Это приводит к тому, что пища лучше усваивается, а значит, животные более интенсивно развиваются и растут.

Что собой представляет экструдированный корм

Экструдированный высокопитательный корм для свиней производится посредством переработки зерна и зерновых отходов на специальном оборудовании эктсрудерах. Часто зерновая основа дополняется различными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %. Питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %.

Экструдированные корма

В ходе экструкдии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективней, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усваиваемую форму.

Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.

Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.

Особенности кормления экструдированным кормом

В принципе, в состав такого корма уже входят все необходимые для активного роста компоненты. В домашних условиях такой корм можно делать самостоятельно, если есть специальный аппарат кормоэкструдер. Делают его из зерна с добавлением различных премиксов. Свиньи, в основном, питаются овсом, пшеницей, кукурузой, горохом и ячменем. Также необходимо добавлять костную муку и дрожжи.

Кормление свиньи должно соответствовать ее возрастным особенностям. Для начинающих фермеров на помощь придет таблица, которую можно составить самостоятельно или взять за основу наблюдения опытных животноводов. Количество экструдированного корма должно быть не более, чем 70% от общего суточного рациона животного. Например, при составлении рациона хряка учитывается интенсивность набора веса. Если пища в кормушке остается, то рекомендуется уменьшить ее количество. Хряков лучше кормить кормами промышленного производства, потому что они полностью усваиваются организмом и не отражаются на вкусовых особенностях сала.

Рацион супоросных маток должен быть более продуманный и сбалансированный. Они не должны потреблять экструдированного корма более, чем половину от общего суточного рациона. В супоросный период маток стоит кормить сочными кормами травой, овощами и свежим зерном.

Большое влияние на построение рациона свиньи имеет сезон. В весенний и летний период большую часть рациона должны составлять овощи и травы, особенно если у животных нет доступа к свободному выгулу. А вот в зимнее время основой рациона становиться экструдированный корм. В этот период на одну свинью, в среднем, приходится полтора килограмма корма в сутки. И все же не стоит забывать и об овощах, свиньи должны каждый день есть свеклу, картофель и силос.

Приблизительная таблица откорма свиньи на экструдированном корме говорит о том, что поросята весом до тридцати килограмм съедают в сутки полтора килограмма корма, особи до пятидесяти килограмм 1,8 килограмм корма, а большие свиньи, вес которых перевалил за пятьдесят два и более килограмма корма.

Экструдированные корма нужно комбинировать с сочными, а соотношение зависит от сезона, возраста животного и других особенностей.

Кормление маленьких поросят экструдированным кормом начинается на второй неделе от начала прикорма. В начале часть такого корма составляет не более 10-12% от общей суточной массы. Уже в первые дни корм дает свои результаты, увеличивать его количество можно каждые три дня. Через месяц норма экструдированного корма доходит до взрослой отметки. Количество такого корма должно соответствовать 10% от общего веса свиньи. Считается, что для большей продуктивности в состав корма должно входить меньше кукурузы и больше ячменя и пшеницы.

Плюсы экструдированного корма

  • стерилизация продукта позволяет минимизировать потерю молодняка из-за болезней желудочно-кишечного тракта и кишечных инфекций;
  • хорошо хранится, сохраняя стерильность и безопасность до 3-х месяцев;
  • технология позволяет включить в зерновой продукт мясные отходы, повышая белковую часть корма;
  • высокая усвояемость до 90%;
  • позволяет использовать плохо-усвояемые в чистом виде растительные компоненты.

Как кормить экструдированными кормами

Кормление поросят экструдированным кормом следует начинать не раньше чем через 8 дней от начала прикорма. В первые дни жизни маленькие поросята требуют адаптации пищеварительной системы. Их желудочная секреция еще очень слабая. Но через неделю после прикорма секреция резко усиливается и это подходящее время для добавления в рацион экструдированных комбикормов не более чем 12% от общего состава питания. Уже тогда заметный результат эффективности корма. Дальше доза постепенно увеличивается каждые 3 дня на протяжении месяца. К тому времени уже можно давать как взрослым свиньям. Кормление свиней экструдированным кормом не должно превышать более 10% от их собственного веса.

В свиноводстве наибольшие потери прироста приходится на период откармливания молодняка (8%-30%).

Экструдированные корма в птицеводстве показывают отличные результаты в поедаемости и приросте. Главное отличие состава для птиц в сравнении кормлением свиней и крупнорогатого скота это меньшее содержание кукурузы, а больше пшеницы и ячменя. Очень полезный экструдированный корм для кур бройлеров, для гусят и уток. Его аромат горячего хлеба манит даже собак на хозяйском дворе фермера.

Приготовление корма на кормоэкструдере

Существует два пути использования аппарата для производства экструдтрованного корма. Можно производить его для собственного использования и откорма своих животный, а можно производить его для последующей продажи. Оба эти пути являются довольно выгодными.

Большинство частных фермеров предпочитают все же приобрести аппарат для того, чтобы кормить свой скот. Весь последующая продажа потребует еще и затрат на упаковочные материалы.

Наблюдения показали, что кормление свиньи экструдированным кормами увеличивает среднесуточный прирост в среднем на полтора-два килограмма. Животные прекрасно поедают корма, благодаря их вкусовым качествам. В состав корма входят только натуральные зерновые продукты, эффективность использования которых повышается благодаря полному усвоению.

Наиболее простой рецепт, который советуют опытные фермеры, подразумевает смешивание двух ведер ячменя, половины ведра пшеницы и муки из травы, одной трети ведра кукурузы и трехсот грамм макухи. Все составляющие смешиваются и обрабатываются при помощи экструдера.

Можно также брать за основу рецепты профессиональных комбинированных кормов. Таким образом, клетчатка, ячмень, кукуруза и пшеница смешиваются примерно в равных количествах 20-25% от общей массы. Еще 5% составляет подсолнечный шрот. Для взрослых особей количество ячменя может составлять половину общей массы продуктов.

Перед тем, как запускать аппарат, нужно убедиться в том, что он правильно подключен к сети и все болты завинчены. Нужно также убедиться, что узлы трения смазаны, на корпусе есть масленки, напротив которых есть отверстия. Если масло выходит из отверстий, значит его достаточно.

Далее стоит зажать фильеру до предельной возможности и провернуть один раз в обратную сторону. Кормоэкструдер можно запускать. Ему потребуется некоторое время, чтобы разогреться. Зерно стоит засыпать постепенно, чтобы не перегрузить агрегат, при этом нужно следить за соплой, из которой будет выходить готовый продукт. Пока аппарат не слишком разогрет, эктрудат будет выходить толстым жгутом, в котором можно рассмотреть неразорванные зерна. По мере нагрева экструдера жгут будет становиться тоньше. Фильеру нужно зажимать до тех пор, пока в экструдате не перестанут просматриваться неразорванные зерна. После этого аппарат можно открыть и отрегулировать подачу зерна.

Важно правильно отрегулировать пропорции подаваемого сырья, иначе аппарат может остановиться из-за перегрева. При этом часто случается засорение гильз горячим зерном. Если экструдер сложно запускается, то внутреннюю его часть можно отшлифовать. Для этого можно снять фильеру и потихоньку сыпать в сопло мелкий песок, смешанный с отрубями и добавлением небольшого количества подсолнечного масла.