Где живет свинья?

Как называется место где живут свиньи?
Если спросить любого, как называется место, где живут свиньи ответ услышишь быстро. Только будет он у всех разный. Среди возможных вариантов: хлев, ферма, свинарник, свиноферма. Кто-то даже скажет в квартирах, и тоже будет прав. Все зависит от того, о какой именно свинке идет речь, а также о ее взаимодействии с другими домашними животными.
Чтобы понять, придется разобраться в сельскохозяйственной терминологии:
Хлев — это крытое помещение для содержания крупных домашних животных. В хлеву традиционно живут коровы, овцы, быки, а также свиньи. Хлев имеет и иные названия, типичные для некоторых регионов РФ: овин, стайка.
Свинарник — это целевое сооружение, созданное исключительно для содержания и выращивания свиней. А если строение имеет особенно крупные размеры, то это уже не свинарник, а свиноферма.
Ферма (свиноферма) — это частное сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством сельскохозяйственной продукции, в частности свинины.
В целом, ситуация становится понятнее. Дом, где живет только свинья и ее родственники свинарник, место общего содержания домашних животных хлев.
Принципы устройства свинарника в частном хозяйстве
От условий, где обитают свиньи, зависит их здоровье, рост, развитие, размножение, качество свинины после убоя.
Внутри свинарника должна поддерживаться определенная температура и влажность. От этого зависит уровень накопления мышечной массы и жира животными. С ранних этапов жизни поросенка комфортные температурные показатели для него составляют 18-22 градуса по Цельсию.
Для молодняка весом до 90 кг лучшими условиями будет температура 14-20 градусов, а для взрослого кабана 12-16 градусов по Цельсию. Нарушение температурного режима может приводить к повышенному расходу калорий поросятами, увеличению расхода кормов. С другой стороны, слишком высокие температуры снижают аппетит, провоцируют потерю веса свиньями.
Свинья никогда не справляет естественную нужду около места отдыха и приема пищи, поэтому их относят к чистоплотным животным. Внутри свиного загона должна быть чистота, поэтому важно регулярно менять подстилку и обеспечить достаточное жизненное пространство.
Происхождение и история одомашнивания
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 — 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее.
Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, одомашнивание свиньи в Китае имело место в восьмом тысячелетии до н. э.).
Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока.
Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к третьему важному моменту в истории одомашнивания вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII начале XIX веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетины (для кистей).
С постоянной численностью около одного миллиарда особей, домашние свиньи являются одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете[19][20].
Предки домашних свиней
Предками современных хрюшек были дикие кабаны, которые издавна обитали в разных странах и континентах среди лесных и степных районов. Они обживали самые трудные места, размножаясь и распространяясь на новые территории. Неприхотливость в еде, выносливость, плодовитость главные общие черты встречающихся разновидностей свиней.