Применение гувитана в свиноводстве

Изготовлен в России по запатентованной технологии.
Ветеринарный препарат «Гувитан» (гумат натрия) для животных и птицы, разработан в г. Екатеринбург и на данный момент производится только в г. Воронеж фирмой ООО «РАСС». Продукт является природным органическим соединением, активной частью которого, являются Гуминовые вещества.
На протяжении 9-и лет в результате применения препарата были получены результаты не только продуктивности и сохранности животных и птицы, но определены и лечебные действия.
Воронежский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии определил, что препарат обладает гепатотропным действием. Снижает цитолиз, усиливает антитоксическую белково и холестиринсинтезирующую функцию печени. Препарат прошел все испытания Утвержден фармбиосоветом. Сертифицирован и контролируется органами ВГНКИ г.Москва.
Рекомендован : Государственной Комиссией Министерства сельского хозяйства СССР от 9.06.83г. за №380-4/728, ВОНЦ ОК-1а/80 от 4.01.80г. и №3533-К от 15.10.85г., Ветеринарного фармакологического совета при Главном управлении ветеринарии РФ протокол №1 от 13.03.2000г.
Препарат представляет собой экологически чистый продукт природного происхождения, обладающий высокой активностью в отношении широкого класса веществ органической и минеральной природы. Препарат подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, содержит органические кислоты, способные разрушать кислотонеустойчивые токсины.
Препарат содержит натриевые соли гуминовых кислот, гиматомелановые и фульфокислоты с присутствием аминокислот, пептидов, органической карбоновой кислоты, полисахаридов, белков, витаминов,ферментов и целого ряда микроэлементов.
Фармакологические свойства
Входящие в состав препарата Гувитан-С активные компоненты (гуминовые кислоты, макро, микроэлементы) активизируют пищеварительные внутриклеточные ферментные системы и обменные процессы.
Способствуют повышению резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
В процессе температурно-щелочного воздействия гуминовые кислоты переходят в растворимое состояние, что обеспечивает повышение их биологической активности. Наличие в их молекулах кислородсодержащих функциональных групп, обусловливает их способность вступать в ионные и донорно-акцепторные взаимодействия, образовывать водородные соединения, активно участвуя в сорбционных процессах. Органические соединения торфа обладают мягким вяжущим эффектом.
Порядок применения
Гувитан-С применяют крупному рогатому скоту, поросятам и сельскохозяйственной птице с лечебной и профилактической целью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ и в целях повышения не специфической резистентности и продуктивности животных. Препарат применяется перорально в виде водного раствора.
Для приготовления водного раствора в ёмкость (эмалированную или из пищевой пластмассы) наливают горячую воду (80+10oС) в количестве, указанном на этикетке (12,5 или 25 литров, в зависимости от расфасовки препарата). Упаковочный полиамид-полиэтиленовый пакет надрезают, и фильтрующий пакет из нетканого материала помещают в емкость с водой. В течение 15 минут пакет необходимо погружать в воду тупым предметом до полного смачивания и удаления из него воздуха. После этого емкость следует закрыть крышкой и настаивать раствор в течение 12 часов, после чего фильтрующий пакет извлекают и тщательно отжимают, не допуская разрыва.
С целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний и нарушений обмена веществ, а также для повышения не специфической резистентности и продуктивности животных водный раствор Гувитан-С применяют в дозе 0,5 мл/кг массы животного 1-2 раза в вдень в течение 20-30 дней, после чего делают перерыв 15 дней, затем цикл повторяют.
С лечебной целью водный раствор Гувитан-С применяют в дозе 0,75 мл/кг массы животного 2-3 раза в сутки в течение 7-8 дней. При необходимости курс лечения повторяют. Побочных явлений и осложнений при применении Гувитан-С в соответствии с настоящей инструкцией не наблюдается.
При повышенной индивидуальной чувствительности животного к активным компонентам препарата и появлении аллергических реакций использование Гувитана-С прекращают.
Введение
В условиях техногенного загрязнения окружающей среды отмечается снижение иммунобиологической реактивности организма и, как следствие повышение заболеваемости животных.
В настоящее время назрела необходимость в разработке новых препаратов, позволяющих осуществлять как общую детоксикацию организма животных за счет выведения из него токсичных веществ, так и предотвращающих переход и кумуляцию техногенных поллютантов в продукцию животноводства.
Чрезвычайно важно внедрение в ветеринарную практику средств, изготовленных из натурального сырья, способствующих повышению устойчивости к неблагоприятным условиям среды, снижению заболеваемости, падежа и ускорению роста животных. Определенная роль в решении перечисленных проблем отводится гуматам.
Токсичность Гувитан-С для животных
Исследования по определению острой и хронической токсичности ветеринарного препарата Гувитан-С для животных проведено на базе ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт.
Испытание препарата проведено на белых мышах и кроликах, с обеспечением им соответствующих условий содержания и кормления (согласно санитарным нормам). Цель испытания препарата первичная токсикологическая экспертиза на предмет исключения наличия у препарата свойств вызывать изменения клинического состояния при попадании его в организм животных.
Меры личной профилактики
При работе с препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами. Препарат следует хранить в местах, недоступных для детей.
Схема применения в свиноводстве
Свиноматки перед осеменением. Доза: 0,12 мл на 1 кг живого веса 2 раза в день. (За 30 дней перед осеменением).
Введение: Вводят в корм или выпойку.
Суточная доза: 0,24 мл на 1 кг живого веса.
Хряки. Доза: 0,12 мл на 1 кг живого веса 2 раза в день. (За 30 дней перед осеменением).
Введение: Вводят в корм или выпойку.
Суточная доза: 0,24 мл на 1 кг живого веса.
Супоросные свиноматки. Доза: 0,12 мл на 1 кг живого веса 2 раза в день в течении 3 недель, затем перерыв 5 дней (в течении всего периода супоросности).
Введение: Вводят в корм или выпойку.
Суточная доза: 0,24 мл на 1 кг живого веса.
При интоксикации: дозировка 0,75-1,75 мл на 1 кг живого веса до прекращения интоксикации.
Подсосные свиноматки. Доза: 0,12 мл на 1 кг живого веса гнезда 2 раза в день.
Введение: С первых дней жизни поросят с молоком свиноматки. Затем вводят в подкорм (молоко) или корм.
Суточная доза: 0,24 мл на 1 кг живого веса гнезда.
Также производится опрыскивание маточным раствором сосков свиноматки.
При появлении признаков диареи доза препарата может быть увеличена до 1,75 мл на 1 кг живого веса индивидуально перорально 2 раза в день за 30 минут до кормления (натощак).
Поросята-отъёмыши. Доза: 0,12-0,25 мл на 1 кг живого веса 2 раза в день.
Введение: Вводят в корм или выпойку.
Суточная доза: 0,24-0,5 мл на 1 кг живого веса.
В целях профилактики заболеваний место нахождения животного необходимо обрабатывать 2-3 раза в неделю аэрозолью маточного раствора (3-5 литров маточного раствора на 100 м²).
Откорм. Доза: 0,22-0,25 мл на 1 кг живого веса 2 раза в день.
Введение: Вводят в корм или выпойку.
Суточная доза: 0,44-0,5 мл на 1 кг живого веса.
В целях профилактики заболеваний место нахождения животного необходимо обрабатывать 2-3 раза в неделю аэрозолью маточного раствора (3-5 литров маточного раствора на 100 м²).